Para alguien que no tiene oferta laboral ni familiar en Manitoba (como ha de ser el caso del 99.99% de la población mundial) una estrategia para obtener la residencia permanente puede consistir en ir a Manitoba con permiso de estudios y estudiar una carrera, la que guste, de duración de un año o dos semestres y solicitar la residencia después de haberse graduado. La gran pregunta es, ¿qué puedo estudiar en un año que me permitirá calificarme? Saqué una lista de programas de estudios a nivel post-bachillerato, pronto seguimos con la lista de programas cortos de nivel post-grado.

La mayoría de los programas cortos de nivel post-bachillerato se ofrecen a nivel técnico aunque existen algunos programas universitarios de corta duración. En la segunda parte de este post veremos que las carreras universitarias cortas de nivel post-grado son más numerosas. Ahora no crean que una carrera técnica tenga menos valor que una carrera universitaria. De manera general en Canadá, la tasa de empleo de los técnicos es más elevada que la de los universitarios.

En cuestión de presupuesto hay que contemplar aproximadamente 15,000 dólares canadienses para un año de estudios y la misma cantidad para su transporte y sus gastos de estadía por un total de CAD $30,000. Sobra mencionar que es una inversión. Claro podrá trabajar mientras estudia pero no más que 20 horas por semana y solo hacia al final de sus estudios le será permitido trabajar fuera del campus. Si van en familia, uno de los dos en la pareja podrá trabajar a tiempo completo mientras que el otro estudia y los hijos podrán estudiar la primaria y el bachillerato gratuitamente.

Ahora vienen los programas de estudios por institución. Aunque dediqué un cierto tiempo en esta investigación dudo que mi lista sea exhaustiva y la iré ajustando de vez en cuando. Si saben de programas que no vienen aquí estaremos muy agradecidos si los comparten en los comentarios.

University of Manitoba

University of Winnipeg

Red River College

Existe también la posibilidad de terminar sus estudios de bachillerato en Canadá: Academic Foundations

Entonces aquí viene como hacerse residente permanente en Manitoba en tres etapas:

  1. Inscribirse a un programa de estudios de duración mínima de dos semestres.
  2. Obtener un permiso de estudios el cual se tramite con la Embajada de Canadá que sirve su país.
  3. Después de haberse graduado, solicitar la residencia permanente bajo el programa de nominación provincial de Manitoba.
Tagged with:
 

29 Responses to “Acceder a la residencia en Manitoba por medio de los estudios”

  1. Angie Tapia dice:

    Yves:

    Muy interesante, ojala hubiera lo mismo en Ottawa!

    saludos

    • Gracias Angie!

      Sí, el programa de Manitoba es mucho más flexible que el programa de Ontario, pues Ontario recibe casi la mitad de los inmigrante del país por lo que no sienten gran necesidad de abrir más sus puertas. Manitoba al contrario tiene programas de inmigración enfocados a la comunidad, pues si uno demuestra lazos con la provincia es relativamente fácil obtener la residencia permanente allí.

      Saludos!

  2. Mariale dice:

    Hola, Buen día!
    Le escribo para comentarle lo siguiente: hace dos semanas nos negaron la visa. Mi esposo la solicito para realizar estudios de Ingles durante 7 meses en Montreal (por solicitud y beneficio, de la empresa donde labora) y mis hijas y yo la solicitamos para visitarlo durante nuestras vacaciones por un periodo máximo de dos semanas. Entregamos todo cuanto nos pidieron, tenemos estabilidad económica, vivienda propia, vehículos, el dinero, las cartas explicativas, en fin… Nosotros estábamos confiados y verdaderamente emocionados, sin embargo nos dieron un gran NO. La verdad no comprendemos.
    Sumado a lo anterior, me preocupa ese rechazo puesto a que nosotros estamos armando el expediente para aplicar al proceso de Trabajadores Calificados. Afectara eso nuestro proyecto? Sus asesoría incluye casos como este?
    Varias personas nos comentan que posiblemente en la embajada nos vieron con intenciones de quedarnos en su país, pero no es así ya que sabemos las consecuencias que puede acarrear esa condición, solo queríamos aprovechar para conocer el lugar del que nos enamoramos en teoría y también enamorar a nuestras hijas (ya que rechazan esa posibilidad).

    • Hola Mariale,

      Entiendo la frustración pues las tasas de aceptación de visas temporales suelen ser relativamente bajas. Uno puede hacer los mejores esfuerzos posibles para aumentar las posibilidades pero uno nunca tiene plena seguridad que la respuesta será positiva. Por otra parte, no hay que preocuparse con el rechazo de la visa temporal dado que no afecta de ninguna manera su proceso de residencia permanente. Y sí, nuestras asesorías incluye casos como el suyo 🙂

      Saludos!

  3. Maria dice:

    Eres Lo Maximo….
    Lastima que en Manitoba no hayan tantos colleges como en ontario por ejemplo, con varias fecha de entrada para realizar los estudios. Asi que si se salta una fecha de entrada, se debe esperar al proximo año…
    Gracias…. Un abrazo

    • Hola Maria,

      Gracias, me hiciste sonrojear. Es verdad que no hay tantos colleges en Ontario, aunque aquí en mi listado me faltan algunos. No los publiqué aún porque quiero cerciorarme que den acceso al programa de residencia permanente de Manitoba, espero tener una lista exhaustiva dentro de poco tiempo.

      Muchas gracias por tu comentario acerca de los costos de estudios e información para estudiantes internacionales, es un buen complemento!

      Gracias y saludos!

  4. Maria dice:

    Hola…
    Para los que esten interesados en el Red River College, les dejo este link donde sale la informaion de los estudios que son disponibles para estudiantes internacionales y sus costos.
    http://www.rrc.mb.ca/files/File/international/EstimateofYearlyInternationalStudentFees.pdf

    Bye!!

  5. Maria dice:

    Otra vez yo…
    Yves, Tu crees que con ese que indicaste de RRHH, se puede aplicar una vez obtenido el titulo?
    Es que en la pag de la embajada de Canada, dice que con certificados de un año full time, y alli indica que este curso es part time….
    Tu que opinas???

    • Con el programa de recursos humanos y de los que vienen aquí listados uno califica al programa provincial de Manitoba mas no al programa federal de Experiencia Canadiense. El curso al cual haces mención se puede tomar a tiempo completo, uno lo puede hacer en un año o hasta en cinco años.

      Saludos!

  6. Tina dice:

    Hola Yves,

    Creo que debes añadir que para calificar al programa (PNP) se debe tener una experiencia minima de 6 meses de trabajo en Manitoba, que en el caso del estudiante internacional seria a traves de un post-graduation work permit.

    Pero me pregunto, que tendria que hacer el estudiante que se decide por una carrera corta de un año, se gradua, le otorgan un permiso de trabajo post’graduation por un año maximo, pero consigue trabajo despues de mas de 6 meses de graduado? Es decir, que antes de obtener sus seis meses de experiencia para aplicar al PNP su permiso ya ha expirado.

    • Hola Tina,

      Lo que dices es cierto bajo el International Student Stream. Bajo el General Stream no se requiere el permiso de trabajo después, pero sí se requiere adquirir 55 puntos que se obtienen gracias a los estudios, experiencia laboral, conocimiento de idiomas y conexiones con Manitoba.

      En la situación que planteas entonces, ir por el General Stream sería probablemente lo más indicado. Saludos!

      • Tina dice:

        Hola Yves,

        Aparentemente el Programa de Nominacion Provincial de Manitoba cambió. De hecho los enlaces que indicas no estan disponibles. Volviendo al comentario que hice anteriormente entonces para un estudiante internacional, es necesario que una vez graduado tenga un empleo y haya estado trabajando 6 meses minimo antes de poder aplicar al programa. Confirmame si estoy en lo cierto. Saludos.

  7. Andrea dice:

    Hola Yves, gracias por la información!
    Tomando este curso como ejemplo, imagino que el costo para 1 año debe ser inferior que el costo de la misma carrera para 5 años… el título/certificado también sería distinto?
    Si el curso es part time, se puede realmente llegar a un acuerdo con la universidad para que nos de el curso full time?
    Y finalmente (y más importante), mencionas que “uno califica al programa provincial de Manitoba mas no al programa federal de Experiencia Canadiense”, esto me dejó un poco intrigada, quieres decir que el proceso de residencia se debería manejar a través del Nominee Program de Manitoba exclusivamente y que mediante este proceso es posible (en.. q porcentaje?) obtener la residencia aún sin haber tenido la experiencia canadiense? …es que leyendo por ahí tenía entendido que luego de un posgrado se puede solicitar un permiso de trabajo por un año… también se puede solicitar dicho permiso luego de una carrera técnica de solo 1 año de duración?
    espero no haberte enredado demasiado!!! te un abrazo afectuoso latinoamericano! 😀

    • Hola Andrea,

      El costo de matrícula/colegiatura es casi el mismo porque uno paga por crédito estudiado. Por otro lado, los horarios de las universidades están generalmente predeterminados y es difícil hacer cambios. Sugerería mejor comunicarse de antemano con la facultad para ver qué horario se puede programar.

      De su otra pregunta, efectivamente el programa de nominación de Manitoba es diferente al programa de Experiencia Canadiense (el mismo programa de nominación tiene varias ramas, o “stream”, distintas). En Manitoba y en Québec, es posible calificarse a la residencia después de un solo año de estudios (incluso en Québec uno puede empezar el proceso antes de terminar los estudios).

      Depende siempre de la situación particular de cada persona y hay muchos elementos por tener en cuenta, pero es importante recordar que hay muchos caminos posibles para llegar a la residencia.

      Saludos!

  8. Francisco dice:

    Hola Yves

    Veo muy viable, esta opción para poder inmigrar a canada, mi pregunta es si hay alguna edad limite y si el permiso de trabajo que le otorgan al acompañante le permite trabajar en cualquier lugar, o solo en el campus??

    • Hola Francisco,

      Aunque no hay límite de edad con el programa de General Stream es más fácil hasta los 49 años. El permiso de trabajo de la pareja es generalmente abierto y permite trabajar fuera del campus. Saludos!

  9. Mi familia y yo queremos a Manitoba!

  10. Kate dice:

    Hola!
    Me gustaria saber que debe decir el documento Notarial que hay que anexar cuando uno de los niños no es hijo del aplicante principal, para emigrar a Canada con su madre y padrastro(aplicante principal)? la aplicacion es como Federal Skill W.
    Saludos

    • En grandes líneas, la carta notariada debe ser escrita por el padre o la madre que no viajará con el hijo, que diga que da su pleno acuerdo para que su hijo viaje de manera permanente a Canadá.

      Saludos!

  11. Hola Yves,

    Yo me encuentro terminando el proceso de inmigración por Quebec (Me encuentro esperando citación para los exámenes médicos), pero mi pregunta va dirigida a los estudios en Manitoba ya que mi hermano no nos acompañara y me gustaría que pudiese viajar en un futuro cercano, la pregunta específica es: ¿Se pueden adelantar cursos a Distancia en esas universidades? y de ser así, ¿Es viable solicitar la residencia al terminarlos?
    Muchas gracias……
    PD: Además me gustaría que mi madre viajara con nuestra familia, ella esta al rededor de los 55 años y no tiene ninguna profesión, ¿Podría estudiar también, en busca de la residencia en Manitoba?.
    Gracias de nuevo.

    • Hola Cristian,

      Los cursos deben ser presenciales para permitir acceder a la residencia en ese caso. Acerca de su mamá, la edad como tal no es un limitante pero para afirmar si puede o no calificarse a la residencia debería entrevistarme con ella por medio de una consulta. Saludos!

  12. Jose Gonzalez dice:

    Hola Ives,

    Todavía sigue en vigor el programa de estudiar un año para acceder a la residencia permanente en Manitoba? En el mes de enero tu diste un webinar para los Zieglers y en las diapositivas dicen que se necesita; diploma de un año, 6 meses de experiencia laboral, permiso de trabajo y oferta de trabajo de duración indeterminada. Te comento esto por que yo estoy interesado en el programa de 1año en Project Management y mi objetivo final es obtener la residencia permanente.

    Saludos,

    José Luis

    • Buenos días José Luis,

      El programa de nominación provincial de Manitoba sigue abierto. Ahora debe recordar que si bien puede tener la intención a largo plazo de obtener la residencia permanente a Canadá, debe primeramente enfocar su proyecto a los estudios. Cuando solicita su permiso de estudios, uno de los principales criterios consiste en demostrar que va a regresar a su país de origen al terminar su estadía. Es un poco paradojíco añadir que una vez que este en Canadá y que obtenga su diploma, existirán vías para extender su estadía y obtener la residencia permanente sin salir de Canadá.

      Saludos!

      Yves (con Y 😉 )

  13. ARIANA| dice:

    yves!! hola nueva vez sigo buscando la forma mas adecuada para inmigrar, ya que habia empezado la recoleccion por Quebec pero estas “nuevas leyes” cambiaron los planes y queria saber como aplicar por manitoba con mi esposo tomando los estudios como programa.
    gracias por tu ayuda !

  14. JOSE LUIS dice:

    Hola señor Yves,
    quisiera hacerle una consulta, me citaron para la entrevista el problema es que cuando yo aplique yo era soltero ahora me case hace un mes pero mi esposa no puede acompañarme ahora por que ella es recien graduada ella debe hacer servicio social antes de poder dejar su pais, Usted piensa que eso me puede complicar, yo se que debo declarar eso durante la entrevista pero no se si eso tendra complicacion, por favor dime algo. muchas gracias

    Saludos.
    JOSE LUIS

  15. Cristina Rey dice:

    Hola Yves,

    El próximo 18 de abril llegamos a Manitoba por un curso de idiomas de 6 meses, mi pregunta es la siguiente; donde podemos llegar e informarnos sobre los programas de inmigración en Manitoba. Tengo alguna idea de ir a las direcciones que están como contacto en las paginas de oficiales de la provincia, pero quizás tengas alguna otra sugerencia.

  16. juan dice:

    Hola Yves, estoy pensando en la opcion con mi esposa de emigrar a Canada bajo los estudios pero tengo una duda si hacerlo o no por Manitoba…Mi duda es la siguiente mira no se que provincia seria mejor para concretar este sueño de “ir por estudios y quedarse a vivir” He leido que Manitoba y Saskachewan tiene Programa de Nominacion Provincial con una categoria para Estudiantes Internacionales mas facil y accesible que la de Ontario. Me parece que Ontario es un provincia dificil a la hora de Solicitar una Nominacion Provincial, aunque por lo que me parece o corrigeme tu estas aplicando como “federal skilled worker” y no como “ontario provincial nominee”??? El problema de todo es que no me decido si Ontario o las Provincias del Oeste, la ventaja de Ontario es que tengo familia en Kitchener-Waterloo y hay un college interesante en esa ciudad por lo que no gastariamos gastos en hospedaje (al menos los primeros meses)…pero temo que Ontario sea una provincia mas dificil de conseguir trabajo, mas cara, y con programas de inmigracion provincial mas dificiles. Por otro lado las provincias del oeste segun leo y oigo son un boom economico, poco desempleo y costo de vida mas bajo que Ontario y planes de inmigracion provinciales mas faciles, sin embargo no tengo a nadie alli y tendriamos que asumir desde un principio el costo d hospedaje…. Dime tu si fuera mucha molestia , como residente de años en Canada, que me recomendarias…¿el dificil ontario pero donde tengo familiares? ¿o las prometedoras provincias del oeste pero donde no tengo a nadie?… No se como experto que me aconsejas, gracias por el blog, eres el mejor amigo de nosotros los inmigrantes jejeje. saludos.

  17. milena dice:

    Hola, quisiera que me asesoraras, yo pienso casarme en diciembre y la idea que tenemos con mi novio es ir yo a estudiar y el a trabajar pues con el permiso de trabajo abierto para poder sostenernos, la pregunta es, nosotros hasta ahora pensamos casarnos, no tenemos bienes aun a nuestro nombre, solo yo una casa a nombre mio de un negocio familiar y ya, esto podría afectar nuestra ida?, igual en cuanto a fondos si tenemos el dinero suficiente para poder viajar, porfavor quisiera tu asesoria, muchas gracias.

  18. Gerardo Prieto dice:

    Hola Yves, te queria preguntar lo siguiente:
    Mi esposa y yo somos de Venezuela, tenemos 2 niñas menores de edas. Hace 6 años aplicamos para un asilo politico en U.S.A el cual fue negado y salimos voluntariamente nuevamente a Venezuela, tenemos 2 buenos amigos Canadienses en Manitoba y queremos irnos a estudiar pero nos preocupa que la negacion del asilo nos afecte cuando vamos aplicar a la visa de estudiante, tu piensas que ese factor nos afecte para realizar la aplicacion y tambien hemos pensado hacer un general Stream con la ayuda de estos 2 amigos pero el problema son los 16000 $ en una cuenta bancaria que nos piden y me inmagino que debes saber que aca en Venezuela es muy dificil conseguir $.
    Para ti cual seria la mejor manera para irnos a Canada tomando en cuenta esta circuntancia que nosotros tenemos como la negacion del asilo.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es