Los estudiantes extranjeros de un diploma canadiense de 8 meses o más, tienen derecho a un permiso de trabajo post-diploma por la misma duración que sus estudios. Detalles sobre la elegibilidad en esta nota.

Para solicitar este permiso hay varias opciones. Muchos no saben de las diferencias de cada una, detalles que son importantes para tomar en cuenta, sobre todo dado que si la solicitud no se hace bien o a tiempo, el estudiante podría perder el estatus y el derecho de trabajar.

¿Cuándo se solicita el permiso de trabajo post-diploma?

Dentro de 180 días después de la graduación.

El derecho de trabajar

Un estudiante puede trabajar sin esperar el permiso de trabajo como tal, pero solo después de enviar la solicitud. Si ya ha conseguido un empleo después de haberse graduado, es importante pedir el permiso de trabajo tan pronto tenga el boletín final de notas y la confirmación de graduación (el diploma normalmente demora en emitirse y no es obligatorio presentarlo) y antes de vencerse su permiso de estudios.

Si su permiso de estudios se encuentra vencido, sigue elegible para solicitar el permiso de trabajo post-diploma si lo hace dentro de 180 días después de graduarse (en la embajada de su país o como restauración de estatus dentro de Canadá) sin embargo no podrá trabajar hasta recibir el permiso como tal.

Importante: la pareja acompañante puede tener acceso a un permiso de trabajo abierto, si el estudiante graduado se encuentra trabajando en un puesto de nivel calificado (NOC 0, A o B) y tiene al menos 3 comprobantes de salario. Si está en Quebec y tiene el CSQ, hay una alternativa para obtener un permiso de trabajo sin depender del estudiante graduado. Lo mismo aplica si tiene una nominación de otra provincia o una aprobación en principio en el sistema Entrada Exprés.

¿Cómo se solicita el permiso de trabajo post-diploma?

  1. En formato papel dentro de Canadá. Esta opción es la menos recomendada por ser la más demorada (toma unos 4 meses) pero en ciertos casos podría ser indicada si existe la necesidad de ganar tiempo adicional, por ejemplo por falta de algún requisito que se podrá actualizar dentro de pocos meses, o si necesita más tiempo para acumular experiencia laboral después de su graduación.
  2. En la aduana. Esta opción es la más rápida ya que el permiso se emite el mismo día, si el solicitante es elegible. Tiene que ir a la aduana más cercana y presentar sus documentos. Si planea ir por tierra, no es necesario tener una visa estadounidense para este efecto, ya que no tiene que entrar a los Estados Unidos. Es importante armarse de paciencia (sobre todo en la aduana con los EE.UU, puede tardar varias horas); para ciertas personas el tiempo pasado en la frontera presenta un alto nivel de estrés, sin embargo no debería haber ningún problema si presenta los documentos requeridos y responde bien a las dudas del agente aduanal. Siempre es importante verificar los horarios de atención en la aduana.
  3. En línea dentro de Canadá. El proceso demora unos 2-3 meses y no es necesario enviar ningún documento en papel, todo se hace por medio del sistema en línea del gobierno federal y el permiso se recibe por correo físico. Esta opción es ventajosa específicamente para las personas que han estudiado un programa de 8 a 23 meses. Si por ejemplo los estudios fueron de 12 meses, y va a la aduana para solicitar el permiso, este sería válido por 12 meses. Pero si lo solicita el mismo día en línea, por tomar unos meses el proceso, el permiso sería válido por 12 meses a partir de la fecha de emisión, no de la solicitud, pero con derecho de trabajar tan pronto se haya solicitado el permiso post-diploma. De esta manera gana tiempo adicional de estadía legal, lo que en ciertos casos hace una gran diferencia en la espera de la residencia permanente o para los que necesitan 12 meses de experiencia laboral canadiense para calificarse a la residencia. Una vez aprobado el permiso, si necesita una visa para viajar, puede solicitarla y será emitida por la misma duración que su permiso.
  4. En línea/papel fuera de Canadá. Si ha salido del país después de graduarse y desea regresar para poder trabajar, puede hacer la solicitud de permiso de trabajo en la embajada responsable por su país de residencia dentro de 6 meses después de graduarse. Si para entrar a Canadá necesita una visa, esta será emitida junto con su permiso. Podrá trabajar solamente después de la obtención del permiso como tal.

Información adicional: en la mayoría de las provincias, el permiso de trabajo post-diploma da derecho al seguro médico del gobierno. Pero es importante asegurarse de que el permiso mencione en la parte de abajo que es de post-grado ya que de lo contrario ciertas provincias no emiten el seguro medico del gobierno sin esta mención.

 


¿Necesita ayuda en su proceso?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí:

www.artim.ca/es/consulta

image2


 

10 Responses to “¿Cómo y cuándo se solicita el permiso de trabajo post-diploma?”

  1. Paola Garcia dice:

    Buenos días, Señor Yves. De manera respetuosa le pido que me responda esta única pregunta… junto con mi familia estamos tramitando todo para obtener un permiso de estudio para el 2018, yo estudiaré en un college en Calgary, de hecho ya tengo la carta de aceptación, como yo no presenté el IELTS tendré que hacer unos niveles de ingles previo al programa principal, también ya tengo la carta de aceptación del curso de ingles como programa full time de un año, luego de eso empezaré el programa principal. Mi pregunta es ¿ Para ese curso de ingles, previo al programa principal, tengo derecho a trabajar 20 horas?, y mi esposo a sus 40 horas? y mis hijos al colegio?…..o tengo que esperar a empezar el programa principal para tener derecho a esas 20 horas y mi esposo sus 40 horas y mis hijos el colegio.???, Muchas Muchas gracias. aprecio su orientación.

  2. Paola Garcia dice:

    Se me olvidó aclarar El ingles es en el mismo College donde haré el programa principal, y no es un curso de ingles sino los niveles requeridos para empezar el programa, en la carta dice full time. Gracias.

  3. maria dice:

    Estoy confundida, mi esposo termina su maestria en quebec en octubre de 2018 a tiempo completo. El llegó con nosotros, su esposa e hijo. Yo, la esposa, logré entrar en una compañia con mi visa de trabajo abierto y sali embarazada, acabo de tener mi bebe que es ciudadano y en este momento estoy en casa por el plan de materninad, me reintegran a la compañia justo en octubre cuando mi esposo termina su maestria y nuestro hijo esta estudiando con su visa de estudiante en el colegio. La duda es… al momento que mi esposo termine y desee solicitar el PGWO (PROGRAMA DE POS – DIPLOMA) que pasa con mi visa y la de mi hijo??? que debemos hacer… ?? o en que orden se deben pedir las cosas… mil gracias…

  4. Frida dice:

    Estimado Yves
    Tengo una gran duda y ojalá puedas ayudarme a despejarla, soy estudiante internacional en un Post-Graduate Certificate de 1 año (8 meses), me graduo en Abril y en el College me dicen que mis papeles que necesito someter para la solicitud de mi PGWP, estarán listos hasta un mes después de que termina mi programa. Quisiera saber si en ese tiempo entre que me graduo y me entregan mis papeles para solicitar el work permit puedo trabajar full time? O solo part time? O como funciona. Mil gracias de antemano

  5. Laura Rojas dice:

    Buenos días,
    Muchas gracias por la información. Me encuentro terminando una maestría en Montreal y deseo solicitar el permiso de trabajo post-diploma cuando tenga los requisitos necesarios (terminación del programa y notas). Tengo dos dudas…
    1. Mi permiso de estudio y mi visa para estar en el pais se vencen al mismo tiempo. Tengo entendido que si envío la solicitud en línea antes del vencimiento del permiso de estudios quedo con un estado implícito y puedo continuar laborando. Sin embargo, ¿Ese estado continua siendo válido si mi visa para permanecer en Canada se vence?

    2. El trámite para el permiso de trabajo se hace con el sistema federal. En ese trámite, ¿se procesa también la visa para permanecer en el territorio?

    Gracias por la información.

  6. Esteban Rios dice:

    Hola! Gracias a Martineau & Mindicanu es que estamos con mi familia en Montreal! Lo super recomiendo sin dudarlo!!! Justamente ahora estamos por solicitar el permiso de trabajo post diploma para mi esposa, la pregunta es, debemos pedir tambien un permiso similar para el resto de la familia, incluidos los hijos, o si lo solicita la titular es suficiente? Cabe aclarar que estamos a pocos meses de solicitar la residencia permanente. Gracias!

  7. Janet Dotti dice:

    Hola, buenos días. Estoy aplicando sola el permiso de estudio. En la parte del conyugue puse q viene con permiso se trabajo abierto q sería el formulario 1295 pero estoy confundida porq en los campos requeridos pide muestra de q vuelve .,itinerario de viaje. O cita médica. Solo me falta eso …

  8. Hi everybody, here every person is sharing such familiarity, therefore it’s nice to read this blog, and I used to go to
    see this blog everyday.

  9. Hey there! Quick question that’s completely off topic.

    Do you know how to make your site mobile friendly? My website looks weird when browsing from
    my iphone4. I’m trying to find a theme or plugin that might be able to fix this
    issue. If you have any suggestions, please share.
    Thanks!




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es