Los estudiantes extranjeros de un diploma canadiense de 8 meses o más, tienen derecho a un permiso de trabajo post-diploma por la misma duración que sus estudios. Detalles sobre la elegibilidad en esta nota.

Para solicitar este permiso hay 3 opciones. Muchos no saben de las diferencias de cada una, detalles que son importantes para tomar en cuenta, sobre todo dado que si la solicitud no se hace bien o a tiempo, el estudiante podría perder el derecho de trabajar y extender su estadía.

¿Cuándo se solicita el permiso de trabajo post-diploma?

Dentro de 90 días después de la graduación pero antes de vencerse el permiso de estudios. Un estudiante puede trabajar sin esperar el permiso de trabajo, pero solo después de enviar la solicitud. Si ya ha conseguido un empleo después de haberse graduado, es importante pedir el permiso de trabajo tan pronto tenga el boletín final de notas y la confirmación de graduación (el diploma normalmente demora en emitirse y no es obligatorio presentarlo).

Sin embargo, si aún no consigue empleo, a veces es mejor esperar hasta tener una oferta laboral para solicitar su permiso de trabajo (claro está, antes de vencerse su estatus y sin rebasar los 90 días), sobre todo si su permiso de trabajo será por un solo año.

Importante: la pareja acompañante puede tener acceso a un permiso de trabajo abierto, si el estudiante graduado se encuentra trabajando en un puesto de nivel calificado (NOC 0, A o B) y tiene al menos 3 comprobantes de salario. Si está en Quebec y tiene el CSQ, hay una alternativa para obtener un permiso de trabajo sin depender del estudiante graduado. Lo mismo aplica si tiene una nominación de otra provincia o una aprobación en principio en el sistema Entrada Exprés.

¿Cómo se solicita el permiso de trabajo post-diploma?

  1. En formato papel. Esta opción es la menos recomendada por ser la más demorada (toma unos 4 meses) pero en ciertos casos podría ser indicada si existe la necesidad de ganar tiempo adicional, por ejemplo por falta de algún requisito que se podrá actualizar dentro de pocos meses, o si necesita más tiempo para acumular experiencia laboral después de su graduación.
  2. En la aduana. Esta opción es la más rápida ya que el permiso se emite el mismo día, si el solicitante es elegible. Solo tiene que ir a la aduana más cercana y presentar sus documentos. Si planea ir por tierra, no es necesario tener una visa estadounidense para este efecto, ya que no tiene que entrar a los Estados Unidos. Esta opción es recomendada para las personas que tienen derecho a un permiso de trabajo de 3 años (por ejemplo los graduados de una maestría o de un DEP de 1800+ horas). Es importante armarse de paciencia (sobre todo en la aduana con los EE.UU, puede tardar varias horas); para ciertas personas el tiempo pasado en la frontera presenta un alto nivel de estrés, sin embargo no debería haber ningún problema si presenta los documentos requeridos y responde bien a las dudas del agente aduanal.
  3. En línea. El proceso demora unos 2-3 meses y no es necesario enviar ningún documento en papel, todo se hace por medio del sistema en línea del gobierno federal y el permiso se recibe por correo físico. Esta opción es ventajosa específicamente para las personas que han estudiado un programa de 8 a 23 meses. Si por ejemplo los estudios fueron de 12 meses, y va a la aduana para solicitar el permiso, este sería válido por 12 meses. Pero si lo solicita el mismo día en línea, por tomar unos meses el proceso, el permiso sería válido por 12 meses a partir de la fecha de emisión, no de la solicitud, pero con derecho de trabajar tan pronto se haya solicitado el permiso post-diploma. De esta manera gana tiempo adicional de estadía legal, lo que en ciertos casos hace una gran diferencia en la espera de la residencia permanente o para los que necesitan 12 meses de experiencia laboral canadiense para calificarse a la residencia.

Información adicional: en la mayoría de las provincias, el permiso de trabajo post-diploma da derecho al seguro médico del gobierno.

Cabe mencionar que es muy importante hacer bien esta solicitud y a tiempo, ya que si por algún error el permiso es rechazado y mientras vence el permiso de estudios o ya pasan más de 90 días desde la graduación, se perdería el derecho al permiso de trabajo post-diploma.


¿Necesita ayuda en su proceso?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí:

www.artim.ca/es/consulta

image2


 

4 Responses to “¿Cómo y cuándo se solicita el permiso de trabajo post-diploma?”

  1. Paola Garcia dice:

    Buenos días, Señor Yves. De manera respetuosa le pido que me responda esta única pregunta… junto con mi familia estamos tramitando todo para obtener un permiso de estudio para el 2018, yo estudiaré en un college en Calgary, de hecho ya tengo la carta de aceptación, como yo no presenté el IELTS tendré que hacer unos niveles de ingles previo al programa principal, también ya tengo la carta de aceptación del curso de ingles como programa full time de un año, luego de eso empezaré el programa principal. Mi pregunta es ¿ Para ese curso de ingles, previo al programa principal, tengo derecho a trabajar 20 horas?, y mi esposo a sus 40 horas? y mis hijos al colegio?…..o tengo que esperar a empezar el programa principal para tener derecho a esas 20 horas y mi esposo sus 40 horas y mis hijos el colegio.???, Muchas Muchas gracias. aprecio su orientación.

  2. Paola Garcia dice:

    Se me olvidó aclarar El ingles es en el mismo College donde haré el programa principal, y no es un curso de ingles sino los niveles requeridos para empezar el programa, en la carta dice full time. Gracias.

  3. maria dice:

    Estoy confundida, mi esposo termina su maestria en quebec en octubre de 2018 a tiempo completo. El llegó con nosotros, su esposa e hijo. Yo, la esposa, logré entrar en una compañia con mi visa de trabajo abierto y sali embarazada, acabo de tener mi bebe que es ciudadano y en este momento estoy en casa por el plan de materninad, me reintegran a la compañia justo en octubre cuando mi esposo termina su maestria y nuestro hijo esta estudiando con su visa de estudiante en el colegio. La duda es… al momento que mi esposo termine y desee solicitar el PGWO (PROGRAMA DE POS – DIPLOMA) que pasa con mi visa y la de mi hijo??? que debemos hacer… ?? o en que orden se deben pedir las cosas… mil gracias…

Deja un comentario




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es