Estudiar en Quebec

9 de Agosto de 2015, en *Estudiar en Canadá, por Yves Martineau

Estudiar QCMás de 15,000 personas escogen cada año Quebec como destinación para sus estudios. Cuáles son las ventajas de estudiar en la provincia francófona, cuáles son las opciones de estudio, cómo obtener un permiso de estudios, y que sigue después de estudiar, veremos en esta entrada.

Ventajas de estudiar en Quebec

  • Puede estudiar tanto en francés como en inglés, según su preferencia. Es la única provincia canadiense que ofrece esta opción en Canadá para la mayoría de los programas.
  • Estudiando en inglés, tiene la ventaja de aprender el francés también en la calle o tomando algún curso. De la misma manera, estudiando en francés puede aprender o mejorar su inglés – una experiencia única en América del Norte. Para ciertos programas, sus cursos de inglés o francés pueden servir a completar los requisitos de su diploma; por lo tanto podría estudiar el idioma sin costo adicional.
  • Según las estadísticas oficiales, Quebec tiene dentro de las más bajas tarifas de matrícula del país.
  • El costo de vida se encuentra entre los más bajos de Canadá – vea cuánto dinero requiere para estudiar
  • Posibilidad de trabajar durante los estudios (20 horas por semana)
  • Permiso de trabajo a tiempo completo para la pareja acompañante
  • Posibilidad de estudios sin costos para los hijos dependientes (a nivel primario y secundario)
  • Permiso de trabajo después de graduarse
  • Acceso más rápido a la residencia permanente, dependiendo del diploma

El sistema Educativo en Quebec

Primaria (empieza a 5 años de edad)
6 años
Secundaria
5 años
Preuniversitaria general y Técnica-profesional
(“Colegial”) (cégep)
2 a 3 años
Licenciatura
3 a 4 años
Maestría
2 años
Doctorado
3 años o más

Los tipos de diploma para un estudiante internacional

  • DES – (diplôme d’études secondaires) – diploma de estudios secundarios – programa secundario general básico.
  • DEP – (diplôme d’études professionnelles) / en inglés DVS (Diploma of Vocational studies) – diploma de estudios profesionales. Estudios a nivel secundario pero especializados en un campo exacto, corresponde a un bachiller técnico. Duran de 900 a 1800 horas (8 a 16 meses). Es obligatorio haber obtenido una evaluación comparativa de estudios para ingresar a un DEP.
  • ASP –  (attestation de spécialisation professionnelle)/ en inglés AVS (Attestation of Vocational Specialization) – certificado de estudios profesionales especializados, que tienen como requisito un DEP relacionado, o en ciertos casos experiencia laboral relacionada. Dura de 330 a 1185 horas (de 3 a 12 meses).

Nivel colegial / tecnológico

  • DEC – (diplôme d’études collégiales) / en inglés DCS (diploma of college studies) – diploma de estudios colegiales de 3 años o 6 semestres, corresponde a un tecnológico.
    Nota: Existen también los DEC generales de 2 años que no conducen a una carrera, son prerrequisitos para ingresar a la mayoría de los programas universitarios paras los estudiantes de Quebec. Cabe mencionar que el bachillerato general ofrecido en América latina y Europa es suficiente para ingresar a la universidad en Quebec por lo que no haría falta completar un DEC de 2 años para ser admitido a una licenciatura.
  • AEC – (attestation d’études collégiales) / en inglés ACS  (Attestation of college studies) – certificado de estudios colegiales. Programas a nivel colegial más corto que un DEC, en general para estudiantes que interrumpieron sus estudios, o que quieran certificarse en algún específico. Cada colegio tiene el derecho de diseñar sus propios programas de AEC pero deben ser aprobados por el ministerio de educación de Quebec.

Nivel universitario

  • BAC – (baccalauréat) / en inglés bachelor’s degree – estudios universitarios (licenciatura o pregrado, o grado de ingeniería)   
  • DESS – (diplôme d’études supérieures spécialisées) / en inglés post-graduate diploma – diploma de estudios superiores especializados –  estudios de segundo ciclo (corresponde a una especialización o diplomado de nivel postgrado. También se llama máster en ciertos países.)
  • MA – (maîtrise) / en inglés master’s degree – Maestría, dura en general 2 años o 45 créditos de estudios.
    Nota: El máster en ciertos países puede durar uno o dos años. Solamente si dura dos años corresponde a una maîtrise en Canadá, sino corresponde a un DESS.
  • PhD – (doctorat/doctorate) – Estudios de doctorado

Cómo obtener un permiso de estudios

  1. Primero es necesario ser admitido en alguna escuela certificada. Un requisito obligatorio podría ser la evaluación comparativa
  2. Obtener un Certificado de Aceptación de Quebec (CAQ) – la confirmación de la provincia que puede estudiar el programa mencionada en la carta de admisión.
  3. Solicitar un permiso de estudios con el gobierno federal.

*Nuestro despacho ofrece ayuda personalizada para todas las etapas del proceso (búsqueda de una escuela, evaluación comparativa, admisión, CAQ y permiso de estudios/trabajo).

 


¿Tiene dudas sobre su proceso y necesita asesoría personalizada?

Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


Tagged with:
 

9 Responses to “Estudiar en Quebec”

  1. Ricardo dice:

    Buenos días, que gran blog y que gran trabajo realizan ustedes, de antemano, muchas gracias por toda la información que aquí se comparte. Estoy muy interesado en estudiar en Quebec. Quisiera viajar con mi esposa y quiero saber cuales son las posibilidades de obtener una visa de estudio solo para uno de los dos, entendiendo que el acompañante por ley tendría una visa de trabajo. De que depende que le otorguen a una persona una visa de estudio si viaja con su esposo(a)? Muchas gracias.

  2. Mihaela Mindicanu dice:

    Muchas gracias por sus palabras Ricardo.

    Hay varios factores tomados en cuenta para otorgar una visa, detalles en: http://elblog.artim.ca/tramites-migratorios/factores-clave-para-obtener-una-visa/

    Si necesita una consulta personalizada, la puede programar en: http://www.artim.ca/es/consulta

  3. daniel vivas dice:

    hola buenos dias tengo una duda! tengo un curso pago en montreal pero me negaron el visado de estudiante, ya voy a complir 6 meses en canada, yo puedo ir a estados unidos y volver a entrar a canada por 3 meses mas ?

  4. daniel vivas dice:

    hola buenos dias tengo una duda! tengo un curso pago en montreal pero me negaron el visado de estudiante, ya voy a cumplir 6 meses en canada, yo puedo ir a estados unidos y volver a entrar a canada por 3 meses mas ?
    tengo pasaporte español

  5. John orta dice:

    Hola Ives, es cierto que los estudiantes venezolanos recientemente quedaron exhentos de la evaluación comparativa?

  6. Maria Elena Roa dice:

    Hola Ives, se puede solicitar Visa para estudios de secundaria?. Tengo tres sobrinos y me gustaría darles esta oportunidad.

    Gracias por su respuesta

  7. iraides dice:

    hi, hello, maravillosos profesionales y personas , los venimos siguiendo desde hace un tiempo,Tengo 62 anos medico dos especialidades y una maestria realizados en Venezuela, no deseo esperar x el apadrinamiento de mi hija, quien es residente permanente en Canada, ella esta haciendo especialidad en EPM, para incorporase a trabajo. Sera q me conviene continuar estudiando y en caso afirmativo, cual de las opciones que aparecen en su pagina, es mejor para mi, deseo ser residente permanente por el camino mas corto. Muchas gracias x su atencion y q Dios los bendiga

  8. KarenP dice:

    Estoy interesada en emigrar. Tengo los Recursis para hacer una visita de 3 meses o más para ir a estudiar francés y así obtener mi B2. Q me recomienda que haga para poder hacerlo más efectivo ? O da igual sí estudio francés

  9. dave ayala dice:

    Buenas tardes..esta muy completo su blog..quiero inciar un proceso de residente permanente en quebec pero meintras tanto quiero adelantar un proceso de visa de turismo..mi pregunta es..en la asesoria con ustedes yo podria comentarles mi situacion acutal en mi pais con mis ingresos y demas para que ustdes me indiquen si lo estoy haciendo de la mejor manera? tengo mil preguntas y estoy muy interesado en tomar la ascesoria con uds ..muchas gracias




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es