Estudiar en Quebec

4 de noviembre de 2013, en *Estudiar en Canadá, por Yves Martineau

Más y más personas escogen venir a Canadá a estudiar. Estudiar idiomas y/o un diploma brinda grandes beneficios profesionales; es una experiencia canadiense memorable que podrá enriquecer su curriculum vitae de manera substancial. Además un permiso de estudios se puede procesar de manera relativamente rápida.
En ocasiones previas hemos hablado sobre las ventajas de estudiar en Canadá. El presente artículo será concretamente sobre los estudios en Quebec, la provincia franco-hablante de Canadá que tiene sus puertas abiertas para los inmigrantes.

Las ventajas de estudiar en Quebec
Los altos estándares de vida y de estudios, no hace falta mencionarlos. En esa provincia francófona, puede estudiar en francés, en inglés, o en los dos idiomas al mismo tiempo! Muchas personas que le temen al francés pueden estudiar una carrera en inglés y darse un tiempo razonable para ir dominando el idioma poco a poco. En Quebec, el costo de vida se compara ventajosamente con el resto de Canadá. A nivel migratorio, los estudios en Quebec pueden favorecer mucho un proyecto de inmigración permanente. Otra gran ventaja es que la pareja puede acompañar el estudiante de un diploma con un permiso de trabajo abierto, válido para casi cualquier empleador y los hijos menores de edad pueden estudiar sin costo. Sin embargo esto no aplica para cursos de idiomas. Otra ventaja es que después de estudiar, uno tiene acceso al permiso de trabajo post diploma, que permite trabajar para practicar sus conocimientos.

¿Qué tipo de permiso necesito para estudiar en Quebec?

  • Para un curso de menos de 6 meses – una visa de visitante
  • Para un curso de idioma + trabajo – un permiso de estudios y un permiso de trabajo
  • Para un programa de 6 meses o más – un permiso de estudios

¿Cuáles son las tarifas del gobierno?

  • Visa de visitante: 100 CAD
  • Permiso de estudios: 150 CAD
  • Permiso de trabajo: 155 CAD

(los permisos de estudios y de trabajo vienen con visa de entradas múltiples sin pago adicional).

Criterios para tener buenas probabilidades de obtener el permiso de estudios

  • Lazos fuertes con su país
  • Buen historial de viajes
  • Pertinencia del proyecto
  • Solvencia económica

El principal requisito para poder obtener un permiso de estudios, consiste en tener solvencia económica – de un mínimo de 25,000 CAD por año de estudios o más según la composición de su grupo familiar.
Es una inversión, pero también hay muchas ventajas, en resumen:

  • Su pareja podrá obtener un permiso de trabajo abierto,
  • Usted podrá trabajar hasta 20 horas por semana mientras estudia y a tiempo completo durante sus vacaciones,
  • Sus hijos podrán estudiar la primaria, secundaria o bachillerato sin costo,
  • Con un diploma canadiense, su integración y acceso a un trabajo de su interés serán facilitados,
  • Al momento de ser residentes sus hijos hablarán perfectamente los idiomas y probablemente usted y su pareja también.

Estoy en proceso de certificado de selección de Quebec, ¿en qué me ayuda estudiar en la provincia?
Estudiar permite:

  • Mejorar el nivel de francés y/o inglés
  • Conocer la cultura quebequense y su futuro hogar
  • Hacer amistades
  • Obtener un punto adicional si estudia 2 semanas. Estudios de 3 meses y más dan 2 o 5 puntos bajo el Sistema de puntaje del programa regular, lo que podría ayudarle a calificarse y/o obtener el CSQ sin entrevista. Para más detalles puede ver nuestro artículo: cómo ganar más puntos.

No califico para un proceso de residencia permanente, ¿los estudios me ayudarían?

Los programas de estudios de 3 meses o más dan puntos bajo el programa regular de trabajador calificado de Quebec. Puede usar la tabla de puntos para calcular su puntaje. Varios programas dan acceso a la residencia bajo el programa de la experiencia quebequense, lo que permite obtener el CSQ en 4 semanas solamente, sin pasar una entrevista.

Los que están interesados en estudiar en Quebec o mudarse a esta provincia, recomendamos fuertemente empezar los trámites de evaluación comparativa, ya que demora unos 6-8 meses en este momento.

Webinar en Vivo – Estudiar en Quebec

Hemos organizado Webinar en Vivo sobre este tema, para responder a sus preguntas y explicarle más detalles, y así poder ayudarle a determinar si es una buena opción para usted y su familia.

Tuvimos como invitado especial un representante de un colegio de Montreal quien podrá explicarle el proceso de admisión.

 

Tagged with:
 

11 Responses to “Estudiar en Quebec”

  1. Yolimar V dice:

    Gracias Sr. Yves, siempre tan acertado..

  2. Mary del Pilar dice:

    Saludos Yves, gracias por este post. Seria posible hacer alguna pregunta por aca ya que no podre asistir al webinar por ser el cumpleanos de mi hijo. Por lo que entiendo si voy a Quebec a estudiar frances por 6 meses mas 6 meses de trabajo mi hijo de 10 anos no podria tener acceso a la escuela gratuitamente, pero si de manera paga? Agradecederia mucho su respuesta… Saludos

    • Si usted tiene un permiso de estudios y de trabajo de duración total de 12 meses (6 de estudios + 6 de trabajo) sí es posible que su hijo menor de edad estudie sin costo. Y también, claro está, puede pedir un permiso de estudios para su hijo como acompañante.

      Saludos!

  3. Joaquín dice:

    Felicitaciones por su excelente trabajo, siempre con seriedad y en pro de ayudar. Quería consultarle si yo quiero trabajar luego de estudiar francés en Montreal, en mi caso de 8 meses (estudios francés), tengo que hacer la solicitud de visa de estudiante más la de trabajo?

    Saludos!

  4. Juan Carlos HErnandez dice:

    Excelente articulo, tengo una duda hay escuelas que estan mencionando que ya no existe la posibilidad de tomar un curso de idiomas + trabajo, especificamente KAPLAN, yo tengo elaborado un plan de vida que consistia en el proximo año partir a canada a estudiar ingles un curso de un año, con un permiso d e trabajo de un año mas, obviamente que me acompañaran mi esposa e hijos, pero la pagina menciona que es por cambios en las politicas de migracion. Me podrian orientar?????

  5. LAURA dice:

    HOLA SEÑOR YVES, PRIMERO QUIERO FELICITARLO PORQUE ES USTED UN GRAN PERSONA, YO QUIERO HACERLE UNA PREGUNTA , YO CONTRAJE MATRIMONIO HACE CASI 6 AÑOS CON UN CIUDADANO CANADIENSE YO TUBE QUE REGRESAR A MEXICO PORQUE MI STATUS ERA DE REFUGIDA NO ME ACEPTARON Y TUBE QUE SALIR , EN MI ESTANCIA EN CANADA DESPUES QUE NOS CASAMOS INICIAMOS EL APADRINAMIENTO DESAFORTUNADAMENTE SOLO LLEGUE HASTA EL CERTIFICADO DE SELECCION QUEBEC , FINALMENTE REGRESO A MEXICO MI ESPOSO Y YO ESTABAMOS MUY ENAMORADOS Y EL ME DIJO QUE HIBA INICIAR NUEVAMENTE TODO EL PROCESO PARA QUE PUDIERAMOS ESTAR JUNTOS OTRAS VEZ , PERO DEL 2009 HASTA HOY EL SEA DEJADO CONSUMIR POR LA DEPRESION Y CON ESA ENFERDAD SE VIENEN MUCHOS PROBLEMAS ECONOMICOS CON ESTO FUE IMPOSIBLE INICIAR LOS TRAMITES , EL 4 DE SEPTIEMBRE YO RECIBO UN CORREO ELECTRONICO DONDE ME DICE QUE ME AMABA PERO QUE YA ESTABA HARTO DE LA VIDA Y HIBA A SUICIDARSE, ESA ACCION NO LA LLEVO ACABO YO LO SE POR SU FAMILIA , EL ESTA VIVO QUE SIGUE MAL POR LA DEPRESION PERO ESTA BIEN EN LO CABE. YO HE INTENTADO POR TODOS LOS MEDIOS DE COMUNICARME CON EL, EN MI DESESPERACION POR SABER DE EL PORQUE YO SI REALMENTE LO VEIA MUY MAL , YO CREE UNA CUENTA SKYPE CLARO CON OTRO NOMBRE , EL ME ACEPTA COMO SU AMIGO E INICIAMOS UNA PLATICA , EN ESA PLATICA ME DICE QUE SE VA DIVORCIA, MI PREGUNTA ES, EL SE PUEDE DIRVORCIAR SIN QUE YO FIRME EL DIVORCIO? YO NO TENGO NINGUN DERECHO COMO SU ESPOSA?, YO PUEDO ENTENDER QUE PROBLAMENTE POR SU ENFERMEDAD EL TOMO ESA DECISION PORQUE EL HAYA DECIDIDO QUE ERA LA FORMA DE QUITARSE DE ESE PROBLEMA Y OTRA ES QUE YA HAYA OTRA MUJER EN SU VIDA, YO LO APOYE ECONOMICAMENTE MUCHAS VECES PORQUE A MI SE ME PARTIA EL CORAZON SABER QUE NO TENIA NI PARA COMER , PERO COMETI UN GRAVISIMO ERROR EN EL MES DE ABRIL DE ESTE AÑO A MI ME AUTORIZAN UN PRESTAMO EN EL BANCO YO LE PLATICO A EL Y EL ME DICE ACEPTALO YO YA VOY A TRABAJAR Y LO VAMOS A PAGAR ENTRE LOS DOS Y BUENO YO LO ACEPTE Y LE ENVIE PARTE DE ESE PRESTAMO, YO ENTIENDIO QUE SI EL YA NO SIENTE NADA POR MI , SI YA NO HAY AMOR , ES CORRECTO QUE SE QUIERA DIVORCIAR ES DIFICIL PARA MI ACEPTARLO PERO LO ACEPTO ,LO QUE YO QUIERO ES SABER SI HAY UNA FORMA QUE YO PUEDA RECUPERAR ESE DINERO. SR. YVES AGRADEZCO DE ANTEMANO SU INFORMACION Y ESPERO SU RESPUESTA. SALUDOS DESDE MEXICO

  6. John dice:

    en concejos se recomienda “demostrar que se ira de Canada”, pero es que yo quiero estudiar y vivir, como se resuelve esa contradicción?

  7. Angela dice:

    Buen aporte, gracias. Tengo una duda que no he podido responder leyendo tus otras entradas al blog. Segun la tabla de puntos, un tiempo de 3 meses o mas da 5 puntos, este estudio puede ser de IDIOMAS en un instituto de idiomas en Quebec? Que clase de estudio es al que se refiere para que sean 5 puntos y no solo 2.
    feliz dia

  8. Elias dice:

    Hola Yves,

    Hace un par de meses tuvimos una consulta via skype contigo.., ya estamos en planes de estudiar en Montreal el próximo 2014, hemos recibido las cartas de aceptación de los institutos pero tengo una duda, yo estaré estudiando idiomas los primeros seis meses de mi estadía en Canadá, luego comenzare un post grado de ingeniería en la universidad Mcgill, la idea que tenemos es que mi esposa pueda tener el permiso de trabajo abierto, sin embargo entiendo que esto no aplica los primeros meses ya que voy a estudiar idiomas, así que, lo que hemos pensado es que durante los primeros 6 meses ella también estudie idiomas (no necesita visa de estudiante) y luego que yo empiece mi post grado ella procese el permiso de trabajo abierto desde allá. quisiera saber si estoy en lo correcto en cuanto al tema de los permisos, y ademas quisiera saber cual es el proceso para hacer el cambio de visa de turista a permiso de trabajo abierto para mi esposa una vez yo empiece mi post grado? gracias de antemano por tu ayuda.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es