En febrero 2014 el gobierno canadiense anunció cambios con respecto a los estudiantes internacionales. Hemos organizado un webinar al respecto para explicar estos cambios.

El 1 de junio 2014 fue publicada la lista de instituciones designadas. Ahora es imprescindible estudiar en una de estas escuelas para poder obtener un permiso de estudios.

Un resumen de los más importantes cambios del 1 de junio 2014

(ver nota completa aquí)

Obligación de estudiar. Los titulares de un permiso de estudios necesitan mantenerse como estudiantes activos bajo el artículo 220.1(1)b) del Reglamento de Inmigración. Si un estudiante dejara de ir a sus clases por más de 3 meses, perdería su estatus. Ahora las instituciones de enseñanza tendrán que dar reportes periódicos al gobierno sobre cada estudiante.

Derecho de trabajar durante los estudios. Los estudiantes tienen el derecho de trabajar a tiempo parcial durante los estudios, es decir un máximo de 20 horas por semana, siempre y cuando mantengan su estatus de estudiante activo.

Permiso de trabajo post-diploma. Al terminar su diploma, un estudiante puede pedir un permiso de trabajo post-diploma, válido por la misma duración que su diploma (sin exceder tres años). Un diploma de 2 años o más da derecho a un permiso de trabajo post-diploma de tres años. El estudiante ahora puede trabajar después de terminar los estudios aún mientras su permiso post-graduación se está tramitando.

 EL CAMBIO MÁS IMPORTANTE 

Para obtener un permiso de estudio y para poder trabajar durante los estudios, es ahora obligatorio verificar que la institución escogida sea designada por el gobierno canadiense.

Puede ver la lista de instituciones en nuestro blog: Alberta, Quebec, Columbia Británica, Manitoba, Nueva Escocia, Ontario, Saskatchewan, Terra Nova, Yukon, Territorios del Noroeste, Isla del Príncipe Eduardo.

Para la lista oficial del gobierno le invitamos a entrar aquí.

IMPORTANTE: Un permiso de estudios para un curso de idioma no da el derecho de trabajar, ni la oportunidad de obtener un permiso de trabajo para la pareja acompañante.

Notas relacionadas:

17 Responses to “Estudiantes en Canadá – cambios en la ley”

  1. Marcela dice:

    Yves! Gracias por tu informacion! Me gustaria saber si el estudio es de menos 1 ano y no de una institucion designada (Visa aprobada antes del 1 de Junio/2014) es posible pedir el permiso de trabajo sin problemas al finalizar el estudio? Muchisimas gracias!!!

    • Si el permiso de estudios se solicitó antes del 1 de junio del 2014, el permiso de estudios será válido. Acerca del permiso de trabajo post-diploma, debe haber estudiado un programa de al menos 2 semestres o 900 horas, en una institución reconocida por el ministerio de la educación de la provincia dónde estudió. Tendría que ver con qué instituto y qué programa estudió para responder bien su pregunta. Puede escribirnos por medio de la sección Contacto, arriba. Saludos!

  2. Lorenzo dice:

    Saludos Yves, es posible estudiar un programa de 2 semestres (1año) y al termino de este poder trabajar por 1 año?

    Despues de 1 año de estudios mas 1 año de experiencia laboral, cumplo los requisitos para la residencia?, si es asi, a traves de cuales programas?

    Gracias de antemano

    Saludos

    • Sí es posible trabajar 1 año después de un programa de 2 semestres, siempre dependiendo del programa y de la institución dónde estudió. A su segunda pregunta, hay varios parámetros por considerar. Con un año de experiencia laboral, es posible acceder a la residencia permanente bajo el programa de experiencia canadiense – el cual será reemplazado por el programa de Entrada Exprés en el 2015. No sabemos qué restricciones habrá a ese programa. Sino, según la provincia donde este estudiando, podría calificarse bajo un programa de designación provincial. Para explorar las opciones que tiene, no dude en programar su consulta desde http://www.artim.ca/es/consulta

      Muchos saludos!

  3. Jose Pacheco dice:

    Hola Yves.
    “Un diploma de 2 años o más da derecho a un permiso de trabajo post-diploma de tres años.” … este beneficio tambien es posible si se estudian consecutivamente dos carreras de 1 año cada una?
    Gracias.

  4. liliana dice:

    Hola
    Luego de realizar los estudios y optar por el permiso de trabajo. Es posible tramitar la residencia sin tener que regresar a nuestro país? Y en caso de ser estudiantes con esposa e hijos los beneficios son para todos?
    Gracias

  5. Freddy Avila dice:

    ¿Si el permiso de estudios otorgado es para un curso de francés de 12 meses, también se puede trabajar media jornada mientras se estudia?

    • YEINS dice:

      Considero que no es posible según la nota indicada más arrina: “IMPORTANTE: Un permiso de estudios para un curso de idioma no da el derecho de trabajar, ni la oportunidad de obtener un permiso de trabajo para la pareja acompañante.”

  6. Wilbert dice:

    Para un programa de estudios y trabajo, y que se estudie ingles enfocado a customer service industry, se puede trabajar desde el primer día?

  7. ana dice:

    hola y gracias si tengo hijos puedo viajar a estudiar no importa la edad que tenga yo tengo 35 y puedo ir a estudiar ideomas como perfeccionar mi ingles o aprender frances?

  8. james dice:

    hola sr Yves . como esta espero q bien. yo quisiera saber si para poder conseguir un empleo en canada como tecnico en refigeracion, cosinero marinero de cubierta o mesero puede ustd asesorarme? ya que deseo trabajar en canada por que este es un pais grandioso el cual brinda muchas posibilidades para sacar mi familia adelante ya que quiero que mis dos hijas terminen su carrera universitaria. agradesiendole ATT JAMES

  9. Yamira dice:

    Buen día.
    La presente es para consultar. Tenemos dos hijas que estudian en el colegio Francia aqui en Caracas y queremos que continuen sus estudios en QUEBEC, Nosotros 2 queremos hacer curso de idioma alla,
    Cómo podemos hacer para que nos den visa por un año, se nos informa que a nosotros si nos darian visa completa pero a nuestras hijas solo 6 meses,
    Triste es cortarle los estudios alla para regresar y culminarlos aqui.

    Nuestra intención, claro es conocer y entender como son estos procesos de inmigración.

    Gracias

  10. Leither Petit Caprilea dice:

    Buenas!!
    Gracias por esta información Yves! Excelente, de gran utilidad!

    Según lo que leo, es decir que al graduarme del diploma(sea un año o dos) puedo requerir el permiso de trabajo por ese mismo tiempo? Obviamente que la institución este en la lista!

    Despues de obtener ese permiso de trabajo, se puede solicitar la residencia temporal o permanente?

    Muchas gracias de antemano!

  11. Maria Bermudez dice:

    Hola!!!.
    Tengo aprobada una visa de entrada multiple a Canada por varios años y me inscribí en un curso de idiomas por 6 meses para febrero del 2015; ya tengo la carta de aceptación del instituto, es necesario que tramite un premiso de estudios? me indican que no podre aperturar una cuenta bancaria en canada con ese tipo de visa (entrada múltiple)

    Saludos,

  12. Cindy dice:

    Hola Yves,
    Tengo una duda con respecto a los cambios a realizarse, yo me gradue en el 2013 y tengo un PGWP hasta el 2016. Empece a trabajar en Enero del 2014 y tengo un contrato por un anio con una empresa, bajo CEC podria aplicar el anio que viene por mi Permanent Residence, pero tengo entendido que eso va a ser eliminado. Cuales son mis opciones para aplicar a la residencia?
    Gracias!

  13. Roxy dice:

    Hello Mr. Martineau,

    It’s my pleasure to contact you and I really appreciate your helpful and valuable work about immigration issues.

    I would like you to let me know if holding an open work permit and currently working in customer service in the natural health and food retail industry I am allowed to take any course for self interest, help customers when they ask questions and support the supplements department when they are busy.

    Or, should I request a study permit to do that?

    Many thanks!




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es