Quebec exigirá más francés en 2013

5 de Diciembre de 2012, en Noticias, Opinión/Comentario, por Yves Martineau

En septiembre 2012 empezó sus funciones la nueva ministra de Inmigración y de las Comunidades culturales de Quebec, Diane de Courcy. En aquel momento hice una predicción, que posiblemente vaya a exigir un nivel de francés B1 como condición de selección. Hoy, la ministra hizo un discurso en el cual no mencionó claramente en qué la exigencia de francés iba a consistir, aunque dijo lo siguiente: “El gobierno quebequense modificará la tabla de selección de los trabajadores calificados para dar más importancia al dominio del francés (le gouvernement québécois modifiera la grille de sélection des travailleurs qualifiés pour accorder plus d’importance à la maîtrise du français).

Todavía no sabemos si mi predicción se realizará tal cual, pero ya es un hecho que el francés será aún más importante para poder inmigrar a Quebec. Aprender ese bello idioma se está volviendo todavía más importante. Existen muchas posibilidades para aprenderlo, ya sea con un curso en un instituto de francés reconocido en su ciudad de residencia, tomando cursos en línea con Martineau & Mindicanu o inscribiéndose a cursos de francés en Quebec.

Tagged with:
 

23 Responses to “Quebec exigirá más francés en 2013”

  1. Regina Calcagno dice:

    Gracias por la novedad! Pero qué pensás que sucederá con aquellos que tenemos un C2 por ejemplo, pero cuya profesión no estaba más en la última lista?

    • Pienso que el 1 de abril 2013 se volverá a abrir el programa aún para los que no tienen una profesión que de puntos. Esa opinión la hago porque es posible que el número de solicitudes haya bajado en el 2012 (es algo que podremos confirmar solo en varios meses pero índices dan esta indicación). Ahora bien, es una opinión y habrá que mantener los ojos abiertos y ver qué cambios concretos se harán en la ley.

      Gracias y saludos!

  2. Daniel dice:

    En mi opinión esta es una buena política pues un francés pobre es la principal dificultad que los recién llegados encuentran para conseguir un empleo.

    El problema es que pongan un nivel muy alto de francés como requisito de entrada para un proceso que puede tardar más de dos años, pues serán muchos los profesionales de alta calidad que se desmotivarán para decidirse por Quebec. Pienso que está bien que suban la exigencia del Francés pero de la mano con recursos para acortar los tiempos de estudio de las solicitudes.

  3. Cinthia dice:

    Muchas gracias por la información, tengo un par de dudas sobre esto, yo enero daré el TCFaQ para poder enviar mi solicitud en febrero cuando reciba el resultado. Si mi nivel de frances es bajo B1 (que es lo q probablemente exijan) y la ley cambia en marzo 2013, mi postulacion se rechazara. No entiendo muy bien como funciona el proceso si uno ya envio la aplicación con los requesitos actuales y que pasa si luego estos cambian. Ademas mi duda es si solo al aplicante principal se le exigira el test de frances o tambien al conyuge?

    Espero puedan ayudarme 🙂

    Gracias,
    Cinthia

    • Hola Cinthia,

      La predicción que hago respecto al B1 podría ser erronea, por ahora prefiero hacer énfasis en la importancia de alcanzar al menos ese nivel para su futura integración mas no como un requisito legal.

      En el caso en el cual usted enviara su expediente, cualquier cambio posterior en la ley no la afectaría porque su solicitud se evaluará bajo la reglamentación vigente en el momento de la recepción de su expediente.

      Cordiales saludos!

  4. Gregorio Guzman dice:

    Creo que la exigencia de aumentar el nivel del idioma, -en cierto grado- refleja para Quebec el real y genuino compromiso de incorporacion que deben tener los -nuevos- inmigrantes. El querer ser parte de una nueva nacion, una nueva cultura, una nueva sociedad conlleva obligaciones y compromisos, y el idioma no es la excepción…
    Y no es tan malo, con este nivel de idioma exigido viene la recompensa: Mayor oportunidad laboral, mejores condiciones de desarrollo social, etc., todo depende del compromiso real de cada individuo por querer ser parte “integral” en una nueva comunidad.

  5. Jose dice:

    Hola Yves:

    Me gustaria de ser posible me informaras si se pueden enviar la solicitud del CSQ solamente con una certificacion provisional emitida por el centro que aplico el examen en mi pais, en este caso la Alianza Francesa; ya que segun me explicaron ellos los resultados le son enviados via electronica y posteriormente envian el certificado definitivo desde Francia. Lo menciono por los cambios que vienen en Enero en cuanto a costo y exigencias del idioma.

    gracias anticipadas por la respuesta.

  6. Pat dice:

    Hola Yves, mi situacion es la sgte, Vivi en Francia y por esta razon mi frances es fluido, comprendo y hablo sin ningun problema, mi esposo es profesor de ingles, pero nos desanimamos porque ambos somos economistas y no esta entre las profesiones exigidas para Quebec, ahora me estoy preparando para presentar mi examen de frances con la Alianza Francesa porque igual quiero perfeccionarlo. Sera que con este cambio se motive Quebec a darnos una oportunidad?

    • Ojalá sea así, siga leyéndonos para ver qué noticas tendremos en el 2013. Igual, si no pueden calificarse bajo el programa regular de trabajadores calificados, no olvide que pueden haber otras alternativas, saludos!

  7. Vanessa dice:

    ¡Saludos, Yves! Leyendo los comentarios me siento identificada con la inquietud de Pat. Ojalá se mantenga para marzo de 2013 la convocatoria para aquellos con profesiones que no dan puntos. No sé si me equivoco en mi apreciación, pero con los programas vigentes un factor puede compensar el otro, por ejemplo, mi expediente fue abierto en marzo de 2012 y, si bien soy periodista, envié un diploma DELF B1 (y me preparo para presentar el TCFaQ a ver si supero el nivel) y mi nivel de formación es de maestría (lo que suma un poquito más de puntos). Mi área de formación no está dentro de las exigidas y estoy aplicando como soltera, pero confío en que los otros factores compensen las casillas con 0 puntos (también hago lo necesario para ir sumando otros: prueba IELTS, visita a Canadá, etc.). Debemos esperar la grille del año 2013, ¡pero desde ya les digo a quienes no tienen profesiones prioritarias que no se desanimen! Tienen maneras de demostrar su idoneidad como candidatos, y existen alternativas al programa de trabajadores calificados, como dice Yves. =)

  8. Edwin Bulla dice:

    Buenas Noches Tengo una pregunta concerniente a los cambios que se están ejecutando. Así como es una exigencia de enviar el certificado del examen de frances que tan cierto es que también hay que enviar una certificado del examen de eilts. Según he escuchado si no tiene este en el dossier sera devuelto al solicitante por falta de completar con los requisitos mínimos de radicación. Muchas gracias por toda la información que nos suministra Yves y le deseo a usted y todo su equipo de trabajo unas felices fiestas navideñas y un prospero año 2013.

  9. Susana Carrillo dice:

    Saludos.. Yo envié mi solicitud y me la regresaron por falta del diplioma del DELF, ahora lo tengo pero es del A2, y acabo de presentar el B1, que debo hacer? enviar todos los documentos con el diploma del A2 y luego anexar el B1 o esperar que llegue el diploma del B1 y enviarlo todo con este último?

  10. Yolimar Vasquez dice:

    Saludos Sr Yves:
    Si todos aspiramos que Quebec nos brinde una oportunidad y para el nuevo proceso del 1 de abril de 2013 que ojala no ameriten profesiones con puntos. Pero mi pregunta es se podria entregar el dossier con un nivel A2 y luego en la entrevista poder manejar y entregar un B2… esto no amerita rechazo???

    • Lorenzo dice:

      Saludos Yolimar Vasquez, ese es el caso que se ve a diario a mi entender, de uno enviar solicitud con un nivel de idioma y al llegar a la entrevista (6 meses despues aproximadamente), uno ya ha alcanzado un nivel mucho mas alto.

      Creo que ahi es que deberian enfocarse los cambios que vienen en el 2013 para el beneficio de todos.

      Gracias

      Lorenzo

  11. Jacir dice:

    Hola a tod@s, antes que nada agradecer por tan magnífico blog mediante el cual podemos resolver las inquietudes que surgen durante este proceso de inmigración y también darnos a conocer las últimas noticias que surgen en este tema. Mi inquietud es la siguiente: Que debo hacer para actualizar el nivel de francés ya que al momento de enviar los documentos estaba en nivel B1 y ahora alcance el nivel B2? Cual es el procedimiento?

    Muchas gracias por este espacio.

    Jacir

    • Lorenzo dice:

      Saludos Jacir, ese ese el caso que se ve a diario a mi entender, de uno enviar solicitud con un nivel de idioma y al llegar a la entrevista (6 meses despues aproximadamente), uno ya ha alcanzado un nivel mucho mas alto.

      Creo que ahi es que deben enfocarse los cambios que vienen en el 2013 para el beneficio de todos.

      Gracias

      Lorenzo

  12. Harold dice:

    Buenas tardes

    Tengo la siguiente duda. Envie mi dossier en Octubre y el 5 Diciembre recibi el acuse de recibo en donde me dicen q ya se abre mi dossier. Soy Ingeniero de sistemas y tengo un hijo. El nivel de Frances que presente fue de A2 y A1 mi esposa. Las nuevas leyes afectarian mi proceso?
    Gracias

  13. mary dice:

    yves, cuanto cuesta una sesion de asesoria con usted y los nuevos precios de la hora para estudiar frances on line con ustedes?; muchas gracias por mantenernos informados y resolver nuestras inquietudes, siempre.

  14. patricia dice:

    Buenos dias acabo de revisar la pagina del ministerio de quebec y segun el ultimo comunicado del 27 de marzo de 2013 no veo.cambios en cuantp a los campos de formacion pero entiendo que la vigencia se extiende hasta julio de 2013.

    osea hasta esa fecha se conoceran los cambios previstos para este año? o saldra uno nuevo el 1 de abril?
    Gracias




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es