Muchos recuerdan los cambios reglamentarios de Quebec del 1 de agosto de 2013. Se anunciaron nuevas exigencias con respecto al nivel de francés, se levantaron las restricciones de carreras, se cambiaron los puntos de la lista de áreas de formación y se estableció un límite de 20,000 solicitudes para el periodo del 1 de agosto de 2013 al 31 de marzo de 2014. Ha habido mucha incertidumbre acerca de lo que pasará a partir del 1 de abril. El Ministerio de Inmigración y de las Comunidades Culturales de Quebec anunció ayer que el programa iba a seguir en pie, con un nuevo límite de aceptación, por determinar.

Esa noticia es particularmente buena para los que estuvieron preparando una solicitud y que están en espera de algún documento que no podrán obtener en marzo. No es gran sorpresa (aunque es reconfortante tener esta confirmación) porque ya sabemos que la Ley de Inmigración cambiará alrededor de finales de 2014 o principios de 2015. No hubiera sido lógico tener otro cambio más, dentro de pocos meses.

Acerca del límite actual de 20,000 solicitudes, todo indica que no se llenará el cupo. Al 31 de enero de 2014, se habían recibido 9281 solicitudes. Significa que al sexto mes de 8 (del 1-08-2013 al 31-03-2014), al 75% del periodo, se había recibido el 46% de las solicitudes totales. A menos de un cambio de tendencia drástico, no se alcanzará el límite.

Ahora bien, muchos se siguen preguntando si una solicitud enviada hoy en día, será evaluada bajo las reglas actuales, o las reglas futuras de Declaración de interés. Es una preocupación legítima, considerando que solicitudes enviadas desde el año 2011 fueron sometidas a reglas establecidas el 1 de agosto del 2013. Mi opinión es que no habrá, esta vez, una aplicación retroactiva de la nueva Ley de Inmigración, porque un cambio de Ley es mucho más profundo que un cambio reglamentario.

Para los que no contemplan presentar una solicitud de inmigración a Quebec durante el año 2014, una buena manera de empezar a prepararse desde ahora para el 2015 consiste en seguir mejorando su nivel de francés e investigar las profesiones de mayor demanda. En la página de Información sobre el Mercado de Trabajo del Ministerio de Empleo de Quebec imt.emploiquebec.gouv.qc.ca, puede explorar la sección de oficios y profesiones, luego seleccionar la opción “parmi les plus en demande actuellement”, bajo la línea “Cherchez les métiers ou les professions”. Es probable que los primeros perfiles pre-seleccionados bajo el programa de Declaración de Interés estarán dentro de los resultados de su búsqueda.

Notas relacionadas:

Imagen de target=”_blank”>sd.keepcalm-o-matic.co.uk

Tagged with:
 

36 Responses to “Quebec seguirá aceptando solicitudes después del 31-03-2014”

  1. Mario dice:

    Hola Yves,

    Excelente noticia! hay alguna posibilidad real que el nivel de Frances para obtener puntos por Frances baje por lo menos a B1 y no B2? a su ojo critico y profesional, con todas estas nuevas reglas y restricciones cuantos meses piensa usted que tardara a los aplicantes de 2014 en recibir QSC despues de recibir AOR? Muchas gracias!

    • Lo veo poco probable, aunque me gustaría que fuera así. Acerca de los tiempos de espera, no sabría expresarme con precisión, pero sí vemos una tendencia clara en procesos más rápidos desde unos seis meses.

      Saludos!

  2. Paula dice:

    Hola.

    Excelente noticia. Se pueden presentar la documentación sin tener un examen de frances?, Se puede aprender el idioma durante el transcurso del proceso y luego de que se envia la documentación?

    Muchas gracias.

    • Es posible, a condición de alcanzar el puntaje mínimo, pero es muy importante llegar a entrevista al menos con un nivel intermedio de francés. Veremos por qué en una próxima entrada acerca de cambios respecto a la entrevista de selección.

      Saludos!

  3. Laura dice:

    Va a seguir siendo igual de demoradas las solicitudes? Cual es el tiempo que va a tomar en obtener resultados? Gracias Yves!

  4. Yolimar V dice:

    Excelente noticia. sr Yves saludos!!!

  5. Isabel dice:

    Gracias por la información! Tengo una duda aun, las personas que entregamos documentos en julio del 2013 antes de la reglamentación actual… nos cobija la tabla de puntos anterior o la que que rige después del 1° de agosto de 2013.
    Saludos!

  6. Monica dice:

    Excelente noticia Yves, y muchas gracias por mantenernos informados.

  7. sandrita dice:

    Hola Buenos días quisiera saber si puede radicar docuementacion sin anexar certificación de idiomas si no ir aprendiendo hasta la entrevista

    • Eduardo dice:

      Hola Sandrita

      Si sabes y estas segura que alcanzas el minimo puntaje de puntos, sin necesidad de presentar un documento con conocimientos linguisiticos entonces SI envia los documentos; pero si no los alcanzas esos puntos necesarios para la evaluacion y te abran tu expendiente fue apartir del 6 de Diciembre 2011, cuando fue un requisito obligatorio el presentar el certificado original tal como un Delf Dalf, TCF TEF TEFaQ etc para solicitar el CSQ y que te abrieran tu expendiente y te dieran un numero de Dossier.

      Si envias y no alcanzas los puntos te sería regresado el expediente pues minimo te solicitan un nivel B2, para que te comiencen a dar puntos, lo que quiere ahorita el gob de quebec es sacar todo el rezago de expendientes desde Oct 2011 (Mexico), como dijo Yves un rezago de 80,000 solicitudes.

      Saludos

  8. Carlos Fernandez dice:

    Si obtengo el puntaje minimo como pareja que son 63. En que tiempo obtendria la carta que confirma que mi expediente esta sindo tratado?

  9. Puntaje mínimo para acceder a entrevista
    Soltero/a – 49 -Pareja – 57
    Puntaje mínimo para obtener su Certificado de Selección de
    Quebec (CSQ)
    Soltero/a – 55
    Pareja – 63
    buenas tardes Yves, tenemos 51 puntos actualmente, el nivel de frances lo presentamos en abril. Para enviar papeles y congelen el puntaje minimo en pareja se necesitan 57?? Gracias,

  10. Daniel dice:

    Hola Yves! gracias por la noticia.

    Tengo una duda, sé bien que no está relacionada con la nota pero es que me tiene complicado: ¿si la cónyuge del solicitante principal no recibe puntuación ni por su experiencia laboral ni por su área de formación académica, es necesario enviar sus constancias de trabajo y referir dicha experiencia en el formulario de solicitud?

    Gracias y saludos.

  11. Emiliana dice:

    Buenas noches! gracias por su atención difusión, es de suma utilidad para quienes estamos en el proceso.
    Tengo una duda, como familia tenemos 59 ptos (sin el idioma) y quiero introducir mis documentos, ya que el exámen de idioma lo tengo pautado para junio y no quiero retrasarme con el envío, luego que lo presente lo envío para actualizar mi expediente y lógicamente aumentar mi puntaje a mas de 63, igualmente me van a entrevistar o paso directo? siempre entrevistan?

  12. Emiliana dice:

    Buenas noches, otra inquietud que tengo es sobre el anuncio de que van a cerrar la recepción de solicitudes de inmigración en Mexico a parir del 1ro de marzo, dónde enviará uno sus documentos?

  13. Greta dice:

    Hola Yves. Quisiera saber si para aquellas parejas que suman más de 63 puntos y pueden recibir el CSQ sin pasar por entrevista, si el período de espera es similar al de aviso de entrevista, o pudiera ser un período más corto?
    Saludos y gracias por su excelente trabajo

    • Mauricio Rodriguez Cortes dice:

      Yo tambien tengo esta pregunta. Por favor su respuesta para estar mas tranquilo.

      att

      Mauricio

      • Sebastian dice:

        Hola Greta y Mauricio.

        Mi esposa, mi hija y yo estamos por enviar la solicitud hasta ahora, quisiera saber hasta el momento cuanto tiempo les a tomado esperar por el CSQ o recibir alguna respuesta de parte de Canadá o Quebec.

        Gracias por su pronta respuesta de antemano.

        Sebastian Mendez

  14. fiorella dice:

    Es verdad q mexico a partir de hoy ya no recibirá los expedientes? Soy de Perú.
    Asi mismmo puedo adjuntar papeles de mis tios , primos y sobrinos a la solicitud ( ya q son esos los familiares ciudadanos q tengo allá)?

  15. fiorella dice:

    Mejico recibe expedientes hasta el 31 de marzo verdad? Soy de Perú.
    Asi mismmo puedo adjuntar papeles de mis tios , primos y sobrinos a la solicitud ( ya q son esos los familiares ciudadanos q tengo allá)?

  16. Jose A dice:

    Hola Yves

    Que pasara con el Programa PEQ ?

  17. Wilfredo dice:

    Hola a todos. Muy interesante el blog…soy nuevo . Desde hace bastante tiempo tenemos el deseo de poder inmigrar a Quebec (…imagino que como todos ustedes) somos mi esposa, mis dos hijas de 10 y 8 años y yo. Como somos nuevos la verdad no sabemos como empezar, a donde dirigirnos, que llenar, etc.

    Muchas Gracias y les deseo lo mejor en todos los proyectos de vida que se pueden evidenciar en las entradas que he leido.

    Wilfredo y Adriana

  18. Daimy dice:

    Hola Yves, un saludo desde Cuba de una asidua lectora de tu Blog!, te diré que tus comentarios son muy importantes para todos nostros que estamos estudiando en la Alianza Francesa de La Habana con el objetivo de irnos a vivir a Canadá.

    Necesito hacerte un par de preguntas: Yo debo examinar el DELF B2 en junio, mi título llegará para Noviembre, crees que para esa fecha se mantengan las restricciones de B2 o subirán nivel a C1?.

    Otro asunto: Yo tengo una Licenciatura en Economía, pero también un Técnico Medio en Contabilidad, por cual me sugieres que aplique?.

    Agradeciendote de antemano tus sabios consejos

  19. Marco dice:

    Buenos dias Sr. Yves.

    Tengo una duda con un par de cosas puntuales a las que no le he conseguido respuesta. 1) Se puede aplicar con un titulo que no esté ni en la lista que da 0 puntos? (Ejemplo concreto: Arquitecto Sin Maestría, solo la licenciatura) 2) Si una persona termino sus estudios el año pasado (Septiembre) pero a la fecha actual no ha recibido su diploma podría presentar su solicitud al BIQ con una carta de culminación de estudios donde se aclare que está a la espera del diploma y enviar este una vez que lo tenga en mano ?

    Espero recibir una respuesta pronto de ud o de alguno de los visitantes de su blog. Saludos y feliz semana !!

  20. Julio dice:

    Buenos días Sr. Yves.
    Soy carnicero con título de tecnico del sena colombia (16 puntos), tengo aparte un año de experiencia en el oficio, llevo trabajando desde hace mas de 20 años, tengo 37 años de edad y mi esposa 33,dos hijos 14 y 10 años, mi nivel de frances b1 TCFQ, mi esposa no. ella es tecnica profesional auxiliar contable y de finanzas, frances no tiene.

    Podria enviar documentos y despues adjuntar el certificado de frances B2 ya que estoy en preparación para presentarlo en Mayo…

  21. Rochy Balle dice:

    Hola Yves, en Junio de 2013 envie Examenes con Calificacion de mi esposo TCFQ B2(CO) y C1(EO) ademas de 5,5 en IELTS, el pasado 3 de Diciembre 2013 enviamos la traduccion de los Documentos, cual es el tiempo maximo que tardan en avisarnos si estamos en lista de espera, o si podemos ser eximidos de la entrevista. Por otro lado el examen de TFCQ esta vigente hasta abril del 2014, se debe presentar el examen otra vez considerando que ya se habia enviado,
    Aprecio tus comentarios

  22. Xavi dice:

    Una duda que siempre he tenido y que no llegué a encontrar aún las respuesta (o la olvidé si ya la encontré) se refieren a lo siguiente:
    ¿Cómo se procedería si una vez obtenida la CSQ uno llega a contraer nupcias?, en lo particular, y por lo que he leído sería seguir el procedimiento tal cual y para los examenes ambos se hacen, luego una vez el esposo en Canadá, patrocina a la esposa. Si bien tengo esta apreciación, no veo que en los docs oficiales digan nada.

  23. lili dice:

    Quiero saber si el acompañante debe tener las dos habilidades , comprension oraly expreion oral de B2, mi esposo solo tiene una habilidad B2

  24. Mauricio Rodriguez Cortes dice:

    Muy buenos dias

    Queria consultar algo y es que haciendo el PDF que ustedes tienen para determinar los puntos, como no manejo nada el francés pero si el ingles, es posible que pueda inmigrar a Quebec si no tengo el manejo del francés pero si del ingles?

    Gracias

    • alextrukinihair dice:

      es necesario tener nivel intermedio avanzado en frances el ingles tambien es clave.
      es obligatorio para el principal y el conyuge

  25. Karen dice:

    Buenas tardes a todos,
    Soy cubana y recién comienzo esta aventura de viajar a Canadá. Tengo una inquietud que me gustaría dentro de sus posibilidades me aclararan. Quisiera emigrar con mi pareja de hecho, somos del mismo sexo y según lo estipulado en el sitio oficial tenemos posibilidades, pues cumplimos con los requisitos. Estamos juntas desde hace bastante tiempo, mas sin embrago no cohabitamos, pero no por ser perseguidas u objeto de control penal (como se estipula en el sitio), sino por otras causas extrínsecas a nosotras.
    Igualmente, a la hora de llenar los formularios, sobre todo el correspondiente a “Documents soumis à l’appui de la demande de certificat de sélection” nos piden que “probemos” que efectivamente somos pareja, y nos dan varias opciones para que adjuntemos al documento, entre ellas:

    – Engagement financier commun (hypothèque, bail, comptes bancaires communs)
    – Factures communes (électricité, gaz, téléphone ou service Internet)
    • Certificat de concubinage officiel, s’il y a lieu

    Nosotras tenemos una cuenta bancaria juntas, pero en nuestro país no se admiten los matrimonios entre personas del mismo sexo, y no tenemos hipoteca ni otros tipos de facturas que nos vinculen. Como podríamos entonces hacer constar que efectivamente tenemos una relación? Se me ocurría hacer una declaración jurada ante Notario, pero no se si será viable.
    Por favor si conocen al respecto apreciaría mucho su ayuda,

    Saludos

  26. jessica dice:

    Hola:
    Soy cubana, actualmente me encuentro en la fase de acumulacion de los documentos necesarios para aplicar en el proyecto de immigracion hacia Quebec. Soy graduada en Ingenieria en Telecomunicaciones en la CUJAE y como parte del perfil de mi carrera me he dedicado especificamente al trabajo con las redes y servicios informaticos. Mi duda radica en que segun la lista de dominios de formacion, mi diploma de ingeniero en telecomunicaciones (genie electrique, electronique et de communications) da 0 puntos, sin embargo de acuerdo a las funciones a las que me he dedicado desde q me gradue hace ya 4 años y medio, y que por demas forman parte del perfil de mi carrera, el mismo de ajusta mejor al de genie informatique et de la construccion des ordinateurs q da 12 puntos. Que podria hacer en este caso??? Gracias de antemano. Saludos…




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es