Programa de Experiencia Quebequense

11 de julio de 2016, en Programa de experiencia quebequense, por Mihaela Mindicanu

El Programa de Experiencia Quebequense está elaborado por el gobierno de Quebec con el fin de otorgar la residencia permanente a los que tienen experiencia de trabajo o estudios en Quebec. Es mucho más sencillo y rápido que el programa regular, sin embargo el reto consiste en obtener primero un permiso de estudios y/o de trabajo.

A pesar del reto, es bueno saber que este programa existe y que la opción de estudiar en Canadá u obtener un permiso de trabajo puede abrir puertas hacia la residencia permanente.

Lea más »

QC noticiasA partir del 31 de diciembre del 2015, nuevas solicitudes de Certificado de Selección de Quebec serán regidas bajo nuevos reglamentos. Por una parte, ya no contarán los diplomas que no hayan sido obtenidos al momento de enviar la solicitud, y ya no será posible intercambiar el solicitante principal y el cónyuge según la situación que sea más ventajosa.

Lea más »

Ventajas CSQEn el marco del proceso de inmigración a Quebec, hay dos etapas: la provincial, que culmina con el CSQ, y la federal, que lleva a la obtención de la residencia permanente. Muchos se preguntan qué significa el CSQ, qué ventajas ofrece y cómo obtener un permiso de trabajo mientras se espera la residencia.

Lea más »

Inm Quebec 2015Está prevista la reapertura de la recepción de solicitudes el 1 de abril del 2015, después que se haya cerrado el cupo en agosto del 2014 (salvo para personas ya en Quebec con permiso elegible de trabajo o de estudios, o con oferta laboral validada y permanente). También el 26 de enero del 2015 entró en vigor una nueva lista de áreas de formación, que aplica a todos los candidatos cuya solicitud no haya sido procesada a esta fecha – es decir que se aplica de manera retroactiva salvo para personas que han recibido su fiche d’évaluation, han sido convocados a entrevista, avisados que están en lista de espera o tuvieron una intención de rechazo. Sabemos que el esperado sistema de Declaración de Interés no entrará en vigor el 1 de abril como era previsto, más bien se establecerá a finales del año.

Lea más »

La référence en francisation

8 de octubre de 2013, en *Trabajador calificado Quebec, por Yves Martineau

El gobierno de Quebec dará un plazo de 12 meses para alcanzar un nivel de francés B2 en comprensión y expresión oral si no alcanza el puntaje suficiente para calificarse pero tiene B1 en comprensión y expresión oral, a condición de cumplir con los requisitos que exponemos aquí.

Lea más »

El 17 de julio 2013, se publicaron cambios importantes en los procesos de inmigración permanente hacia la provincia de Quebec. Las normas para personas que presentarán una nueva solicitud a partir del 1 de agosto 2013 – fecha oficial de implementación del nuevo reglamento – son relativamente claras. Publicamos un artículo y un video sobre el tema recientemente. La gran duda que permanece es acerca de la retroactividad de esa nueva reglamentación.

Lea más »

Desde el 30 de noviembre del 2011, un trabajador calificado con Certificado de Selección de Quebec debe enviar su solicitud de residencia permanente federal a la Oficina de Visa de Sydney, Nueva Escocia, y no a la Embajada de Canadá de su país de residencia.

Lea más »

La Oficina de Inmigración de Quebec en México emitió un documento muy interesante que indica los puntos al factor área de formación (explico a bajo de qué se trata) que pueden dar ciertos diplomas del SENA – el Servicio Nacional de Aprendizaje, que ofrece programas de formación técnica y tecnológica en Colombia.

Lea más »

Cambio de vigencia del CSQ

13 de abril de 2011, en *Residencia permanente, por Yves Martineau

Ahora uno puede esperar más tiempo para seguir con su proceso de residencia permanente con el gobierno federal después de haber obtenido su Certificado de Selección de Québec en alguna categoría de inmigración económica. Si bien el CSQ siempre tiene una validez de tres años, antes del 1ro de abril uno debía presentar su solicitud de residencia permanente a más tardar un año después de haber obtenido su certificado en calidad de trabajador calificado, empresario, trabajador autónomo o inversionista. Ahora dispone de tres años.

Lea más »


Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es