12393881_sEl programa de Experiencia Internacional brinda a muchos jóvenes la oportunidad de viajar y vivir un año en Canadá con permiso de trabajo para que puedan trabajar y así financiar su viaje.

El programa IEC/EIC (por sus siglas en inglés: International Experience Canada y en francés Expérience internationale Canada ) se encuentra disponible para países que tienen acuerdos bilaterales de movilidad juvenil con Canadá (Alemania, Australia, Austria, Bélgica, Chile, Corea, Costa Rica, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Francia, Grecia,Holanda, Hong Kong, Irlanda, Italia, Japón, Letonia, Lituania, México, Noruega, Nueva Zelanda, Polonia, Reino Unido, República Checa, Suecia, Suiza, Taiwán, Ucrania). Los candidatos deben tener la ciudadanía de uno de estos países, y en ciertos casos también residir en el país al momento de hacer la solicitud.

Notas importantes para los candidatos:

  • No se necesita una validación del empleo para obtener ese permiso de trabajo.
  • Ciudadanos de Chile, Costa Rica y España deben tener de 18 a 35 años de edad al momento de hacer la solicitud de permiso de trabajo. Para ciudadanos mexicanos el rango de edad es de 18 a 29.
  • El pasaporte presentado debe ser válido para todo el periodo de estadía en Canadá.
  • Se necesita comprobar fondos para el periodo inicial de estadía – $2,500.
  • Es obligatorio comprar un seguro médico para todo el periodo de estadía (se puede hacer después de la aprobación del permiso).
  • El programa no otorga derecho a los miembros de la familia para acompañar, sin embargo se puede hacer una solicitud para ellos bajo otro programa. Excepción: se puede solicitar un permiso de trabajo abierto para la pareja si el candidatos tiene un permiso valido por más de 6 meses y se encuentra trabajando en un puesto de nivel 0, A o B.
  • Los candidatos que necesitan presentar un examen médico, tendrán un periodo autorizado máximo de estadía según la validez de dicho examen (12 meses desde la fecha del examen).
  • Es obligatorio presentar certificados de policía en el marco del proceso.
  • Dependiendo de la categoría, el permiso de trabajo puede ser de tipo abierto o cerrado. Si el permiso es abierto (por ejemplo el Working Holiday Visa / Permis vacances-travail), el candidato puede trabajar para cualquier empleador. Si el permiso es cerrado, en base a una oferta laboral (por ejemplo Jeune professionnel / Young profesional), el candidato puede trabajar solamente para el empleador que se especifica en el permiso.

Hay tres categorías bajo el IEC/EIC para obtener un permiso de trabajo:

Working Holiday / vacances-travail:

  • Para los que quieren viajar a Canadá y trabajar para financiar su viaje.
  • Una oferta laboral no es obligatoria

Young Professionals / jeunes professionnels:

  • Para jóvenes que buscan adquirir una experiencia laboral en Canadá, en relación con sus estudios y/o experiencia laboral, y
  • Cuentan con una oferta de empleo de 12 meses o menos, con una compañía en Canadá, en un puesto de nivel 0, A o B.

International Co-op internship / Stage coop international:

  • Para ser elegible es necesario estar registrado como estudiante en alguna institución de educación superior en su país (salvo para Chile – chilenos que participan en ese programa no tienen la obligación de estar registrados en un programa de estudios en su país, aunque es recomendable); y
  • Tener una oferta para realizar prácticas profesionales en alguna compañía canadiense en un campo relacionado con los estudios, para después regresar a su país a concluir los estudios universitarios.
  • Nota – el IEC / EIC requiere demostrar el equivalente a 2500$. Sin embargo, dado que la mayoría de las prácticas internacionales son sin remuneración, o de bajo salario, el oficial podría exigir demostrar mayor solvencia económica, idealmente de 12,000$ por un año.

La validez del permiso de trabajo, según lo que es más corto:

  • Validez de la oferta laboral, si aplica; o
  • Validez del examen médico, si aplica; o
  • Validez del seguro médico, si aplica; o
  • 12 meses para los países de habla hispana (ciertos país como Francia o el Reino Unido tienen 24 meses).
  • Nota – Residentes de Chile, Costa Rica, España y México no requieren examen médico para obtener el permiso de trabajo. Significa que si el pasaporte es válido por al menos un año y que compró su seguro médico antes de viajar para mostrarlo al agente aduanal, su permiso de trabajo será normalmente válido por 12 meses. Sin embargo, si ha vivido en un país designado al menos 6 meses en el último año, deberá presentar el examen.

Cómo solicitar el permiso de trabajo:

A partir del 21 de noviembre del 2015, hay un nuevo procedimiento para el envío de solicitudes bajo el IEC/EIC, parecido al sistema Entrada Exprés. El procedimiento es el siguiente:

  1. El candidato deberá evaluar la posibilidad de ser elegible
  2. Crear un perfil en línea (en inglés o en francés). Este perfil tiene vigencia de un año, y deberá crearse antes de que el gobierno haga los sorteos de perfiles.
  3. El sistema evaluará los perfiles y a ciertos candidatos de los que cumplan con los requisitos, les enviará una invitación para completar el perfil IEC/EIC (el cual se encuentra dentro de la cuenta MyCIC/MonCIC). El candidato tiene 10 días para aceptar la invitación. Los sorteos se harán regularmente durante el año y el gobierno anunciará con anticipación las fechas según el país.
  4. Una vez completado el perfil IEC/EIC, el gobierno solicitará los documentos que comprueban la información declarada en el perfil. Si todo es correcto, entonces informará al candidato que ya puede solicitar un permiso de trabajo en línea. El candidato tiene 20 días para enviar la solicitud completa de permiso de trabajo. Dependiendo del país en el cual este residiendo, puede ser necesario presentar exámenes médicos y certificados de policía.
  5. Vea la gráfica producida por el gobierno canadiense que explica los pasos a seguir en inglés y francés.

 Tarifas del gobierno:

Para enviar su perfil (declarar su interés), no hay tarifa. Sin embargo al recibir una invitación y presentar una solicitud de permiso de trabajo:

  1. Todos los candidatos necesitan pagar la tarifa de permiso de trabajo de 155$. Adicionalmente:
  2. Los solicitantes bajo la categoría Working Holiday / vacances-travail pagan una tarifa adicional de 100$, por tratarse de un permiso de tipo abierto.
  3. En el caso de los solicitantes bajo las categorías Young Professionals e International Co-op / jeunes professionnels y coop international, el empleador debe registrarse en línea en www.cic.gc.ca, completar el formulario en línea para ofrecer un empleo, y pagar una tarifa de 230$.

Nota relacionada:

Permiso de trabajo canadiense – requisitos y elegibilidad


¿Tiene dudas sobre el proceso y necesita ayuda personalizada? Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


4 Responses to “Experiencia Internacional en Canadá – Trabajar mientras viajar”

  1. Nicolas Lopez dice:

    Buenas tardes, si bien Argentina no figura en la lista mencionada como paises con convenios disponibles para poder aplicar, hay algun programa parecido para poder aplicar desde Argentina?

    No he terminado mis estudios universitarios en Argentina (lo que me impide aplicar al Entry Express), pero tengo 5 años de experiencia como Java Software Developer y he tenido algunas ofertas de trabajo desde alla en las que no puedo seguir el proceso de reclutamiento, por no tener un work permit valido de Canada.

    He vivido 1 año en BC, Canada, estudiando Ingles y trabajando.

    Gracias!
    Saludos,

    Nicolas.

  2. Carlos dice:

    Buenas tardes

    Me interesa la modalidad de working holiday. Mi visión es a largo plazo, en caso de que se le otorgará este permiso de trabajo, la experiencia acumulada durante ese primer año, ¿me podría servir para aplicar para la residencia permanente?. Si encontrara un buen puesto pudiera alargar mi permiso de trabajo y/o aplicar a la residencia permanente si la empresa me renueva la oferta de trabajo terminado el período de 1 año?

    Muchas gracias por la información

  3. Cherly Delvalle dice:

    Hola soy Venezolana, me gustaría saber si para el permiso de trabajo
    Working Holiday / vacances-travail: aceptan personas que tengan 41 años o es solo para los que tienen edades entre 18 y 35 años? puedo llevarme a mis hijas?

  4. Marlon dice:

    Hola soy de Venezuela y me gustaría saber si el permiso de trabajo
    Working Holiday / vacances-travail: aceptan personas que tengan 38 años, soy Ingeniero Pesquero y me gustaría hacer un postgrado en Canadá..




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es