Permiso de trabajo

Para trabajar en Canadá un extranjero necesita tener un permiso de trabajo. Hay varios tipos de permiso y en ciertos casos es posible trabajar sin tener un permiso como tal.


 A. Permisos de trabajo de tipo abierto


 

¿Qué es el permiso de tipo abierto?

Es un permiso que permite trabajar sin condiciones, es decir sin límite de horas o de empleador. Ciertas restricciones aplican, por ejemplo no se permite trabajar en alguna empresa relacionada con la industria del sexo.

¿Quién tiene derecho a un permiso de trabajo abierto?

  1. Las personas que ya están en Canadá con un permiso de trabajo válido, sin importar el tipo, y en proceso de residencia permanente habiendo pasado la primera etapa de elegibilidad (Trabajadores Calificados Federales, Experiencia Canadiense, Nominación Provincial, Oficios Calificados o casos humanitarios, así como Live-in Caregiver). También las parejas de estas personas. Ojo, para Trabajadores Calificados de Quebec con CSQ en mano se requiere una oferta de empleo, la cual no tiene que ser validada;
  2. Las parejas de los trabajadores calificados con un empleo de nivel 0, A o B o de los estudiantes (de una carrera, no de idiomas a menos que dicho curso de idioma se de en una universidad o colegio técnico);
  3. Los participantes al programa de Vacaciones y Trabajo (Experiencia internacional) o Canada World Youth Program/Jeunesse Canada Monde;
  4. Los solicitantes de refugio en espera de una decisión;
  5. Los miembros de la familia de un diplomático o militar extranjero trabajando en Canadá;
  6. Los atletas profesionales jugando para un equipo canadiense y que necesitan un trabajo extra para mantenerse;
  7. Los estudiantes graduados de una carrera de al menos 8 meses pueden pedir un permiso post-diploma. Las parejas tienen acceso a un permiso solo si el estudiante ya tendrá un empleo de nivel 0, A o B.

 B. Los permisos de trabajo con una oferta validada


Las personas que tienen una oferta laboral para un empleador específico generalmente necesitan primero que el empleador valide la oferta con el gobierno. Esto implica demonstrar que no hay ningún canadiense que pueda hacer el trabajo en cuestión.

Ese proceso se llama Labour Market Impact Assessment (LMIA en inglés o EIMT en francés – Étude d’impact sur le marché du travail, Evaluación de Impacto sobre el Mercado Laboral); es decir que una empresa debe obtener una opinión al efecto que contratar a un extranjero va a tener un efecto positivo o neutro sobre el mercado laboral de Canadá. Por ejemplo, no solamente el extranjero no viene a tomar un puesto de trabajo que un canadiense hubiera podido ocupar, pero que también, contratar el extranjero va a aportar beneficios al mercado laboral.

El proceso de validación es bastante laborioso, en esta nota puede ver una explicación detallada.


 C. Los permisos de trabajo exentos de LMIA


No necesitan validar el empleo las siguientes personas:

  1. Las personas mencionadas en la sección A de este articulo;
  2. Los estudiantes que necesitan hacer una pasantía en el marco de los estudios (Permisos de trabajo co-op);
  3. Transferencias de Personas Dentro de una Empresa (para los trabajadores de una empresa que tiene filial/sucursal en Canadá);
  4. Programas de intercambio (experiencia internacional para jóvenes de ciertos países; profesores y seminaristas académicos);
  5. Trabajadores religiosos y de obras de caridad;
  6. Investigadores académicos, profesores invitados;
  7. Empresarios o trabajadores autónomos, cuyo plan de negocios aportará un beneficio significativo para Canadá;
  8. trabajadores calificados francófonos pueden tramitar un permiso de trabajo para ofertas de empleo de niveles 0, A o B si trabajarán en francés fuera de la provincia de Quebec.
  9. Trabajadores bajo un convenio internacional. Varios países tienen acuerdos con Canadá, como por ejemplo México, Colombia, Chile, Perú y los Estados Unidos. Abajo puede descargar la lista completa de ocupaciones que no necesitan validación para los ciudadanos de estos países (incluye a residentes permanentes de Colombia y de Perú).

Descargar


D. Trabajar sin permiso de trabajo


Pueden trabajar sin permiso de trabajo generalmente las siguientes personas, en Canadá por un periodo corto de tiempo, sin entrar en el mercado laboral:

  • Los estudiantes de tiempo completo en una institución de enseñanza designada (solamente instituciones que pueden otorgar diplomas, como universidades, colegios y escuelas profesionales – eso excluye instituciones privadas de idiomas) que trabajan en el campus de la institución, como empleado de la institución o de una empresa privada ubicada en el campus, o como trabajador autónomo. Es suficiente ir a una oficina de Service Canada para obtener su número de seguro social en base a su permiso de estudios. Este número es obligatorio para poder trabajar.
  • Los visitantes de negocio (business visitors/visiteurs commerciaux) que vienen a Canadá para participar en actividades de algún negocio internacional sin entrar en el mercado laboral canadiense. Generalmente, pero no exclusivamente, se trata de un trabajo remunerado desde el exterior para un periodo de menos de 6 meses
  • Atletas participando en un evento deportivo en Canadá
  • Investigadores de accidentes de aviación e investigadores de aviación
  • Consejeros/predicadores/representantes religiosos
  • Organizadores de eventos internacionales
  • Tripulación trabajando para una empresa de transporte extranjera
  • Profesores e investigadores académicos
  • Representantes de un gobierno extranjero; diplomáticos de las Naciones Unidas
  • Personal militar
  • Periodistas, equipos de filmación y medios de comunicación, empleador por una empresa extranjera
  • Artistas por un tiempo corto, sin entrar en el mercado laboral canadiense

*La lista de tipos de trabajo presentada en esta nota no es exhaustiva.

No se pierda el Webinar en Vivo Trabajar en Canadá este jueves 10 de agosto del 2017 a las 19:30.

  • Permisos de trabajo facilitados
  • Tratados de libre comercio (Colombia, Chile, México, Perú, EE.UU)
  • Permisos con y sin oferta laboral
  • Permisos con y sin LMIA/EIMT
  • Vías aceleradas para profesionales de TI
  • Sesión de preguntas y respuestas

Lugar: en línea

hora: 19:30 hora de Montreal, ver su hora local.

Registro obligatorio en este enlace.


Para más detalles y determinar su elegibilidad para un permiso de trabajo o cualquier programa de inmigración temporal o permanente, puede agendar su consulta personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2

Importante: Martineau & Mindicanu no se encarga de servicios de búsqueda de empleo. Además es importante saber que para cualquier proceso de reclutamiento, el empleador canadiense debe cubrir todos los gastos. Es ilegal para cualquier empresa cobrarle para encontrarle un trabajo.


 

 

31 Responses to “Permiso de trabajo canadiense – requisitos y elegibilidad”

  1. Flor dice:

    Hola,

    Gracias por compartir tan excelente información. Tengo una pregunta. Por lo que veo en el artículo tenemos ventaja para ser contratados a los mexicanos, pero pienso yo que el problema está en que las empresas canadienses no sabran sobre este tema ya que he mandado infinidad de Resume a varias empresas de Canada y nunca me han llamado. De hecho, en el cover letter indico que soy mexicana y que trabajo para una empresa de Estados Unidos con visa TN bajo NAFTA y ni asi he tenido suerte. Entonces, ¿Como le podriamos hacer los mexicanos para ser contratados por una empresa Canadiense?

    Me podrian aclarar esta interrogante.

    Gracias

    Saludos

  2. Anaisy dice:

    Hola
    Soy cubana a diferencia de Flor no tengo ningún privilegio pues mi país no está en la lista de las naciones con convenios. Ya me he insertado en varios mercados laborales internacionales pero sobre todo canadienses. En ocasiones han mostrado interés en mis habilidades pero cuando digo que soy extranjera, me explican que no hacen sponsoring.Por lo que me pregunto:
    Sabrán algunas compañías como Job Window que sponsoring es una actividad el LMIA es otra?
    Qué posibilidades reales de conseguir un permiso de trabajo tengo, teniendo en cuenta mis atenuantes y además que mi especialidad es el Marketing Communications, por lo que entro dentro de la categoría B de los Trabajadores Federales Calificados?
    Por último, pudieran por favor, hacer un artículo acerca de este evento para las personas que el día 23 no podrán conectarse a la Web?’
    Gracias por la atención prestada y continúen con el trabajo que vienen realizando.

    • Emilio Marino Allen dice:

      Hola Anaisy, como tu, alguna vez, estuve contactando a algunas empresas en Canada, para el mismo fin, pero bueno, el que persevera triunfa, y al final encontre una oportunidad, asi que puedo compartirla contigo, puedes escribirme y te dare detalles. Saludos. Vivo en Holguin. Un calido saludo.

      mi correo (correo borrador por el moderador, ver reglas de uso)

  3. jose dice:

    Hola, Buenas tardes. antetodo muchas gracias por la informacion aportada he leido varios articulos y son de mucha ayuda para la poblacion en general. muy buen trabajo.
    Mi inquietud es: Actualmente tengo un permiso de trabajo ( LMO ) vigente hasta finales de año. Es skill.
    Que proceso debo seguir para poder renovar mi permiso de trabajo, mi empresa dice que aun no le han autorizado nuevos ( LMIA ).

    Necesitan un LMIA nuevo para poderme renovar y alargar mi estadia dentro de la empresa.

    Puedo cambiar de empleador y solicitar una ampliacion de mi permiso actual, siguiendo en el mismo skill.? Ese nuevo empleador necesita LMIA positivo. LO PREGUNTO PORQUE TENGO DOS COMPANIAS QUE CONOCEN MI TRABAJO Y LES HA GUSTADO. Y ESTAN DISPUESTAS A CONTRATARME POR DOS AÑOS. pERO NO TIENEN LMIA POSITIVO.
    Gracias por su atencion.

  4. david vincent dice:

    Que posibilidades tiene una persona de 55 años que tiene titulo de economista, habla ingles ,tiene experiencia en contabilidad, en administracion y profesor.Ademas he trabajado en banco como analista de credito e inversiones

  5. Rolando Arroyo dice:

    Hola. Mi pregunta es Que tengo un permiso de trabajo para Canada y estaba tramitando la visa aca en Ecuador y de la Embajada me solicita el tramite Labour Market Impact Assessment o LMIA a la empresa que me iva a contratar pero no e tenido respuetas de dicha empresa que se llama CNRLOILCOMPANY. y su correo es borrado por el moderador. ya que le solicite Que me embien los documentos que me los estan solicitando aca en la embajada en Ecuador para poderme dar la visa a Canada. Mucho agradecere se me ayude con alguna informacion a mi correo de Que puedo hacer Gracias

  6. Nathalia dice:

    ¡Qué buen artículo! Sin embargo, creo que la parte de los estudiantes internacionales no es correcta, puesto que tengo entendido que desde Junio 1 de 2014 entraron a regir cambios en la ley (Immigration and Refugee Protection Act), dentro de los cuales se encuentra que los estudiantes internacionales pueden trabajar en cualquier lugar (dentro o fuera del campus universitario) sin necesidad de un permiso de trabajo, siempre y cuando trabajen únicamente medio tiempo durante el año escolar, o tiempo completo durante las vacaciones estipuladas en el calendario de la institución donde se encuentran llevando a cabo sus estudios, tales como las vacaciones de verano o las cortas vacaciones de invierno.

  7. Jose dice:

    Una pregunta:

    En el caso de profesiones reguladas, Es necesario tener permiso o alguna validacion para obtener los puntos para el programa de trab. calif. de Quebec??

  8. Dennis Hidalgo dice:

    Buenas, I am from Costa Rica, I am 52 y.o. , I am cook with 7 years of experiencia in culinary skills, is any place for me in Canada, do I have any kind of job, I love to live and work in Canadá. Thanks You, please answer me soon. correo electrónico borrado por el moderador, ver reglas de uso

  9. Sindy dice:

    Tengo Visa de Turista, puedo viajar y solicitar trabajo y hacer cambio a visa de trabajo?, es fácil o recomendable este tramite

  10. elvis dice:

    saludos.

    yves estoy pensando solicitar visa de turista el proximo año, seria posible solicitar un permiso abierto de trabajo durante mi estadia alla de 20 dias. o podria trabajar sin problemas sin el permiso.

    muchas gracias.

  11. Hugo García dice:

    Hola soy guatemalteco, tengo tres años de no laborar y estoy desesperado ya agoté mis fuerzas en buscar empleo en mi país. Por eso quiero enrrolarme en esta aventura de inmigrar a otro lugar. Soy profesor de Historia y tengo 51 años, tengo un 10% de inglés. ¿Será que tengo oportunidad con ustedes? Muchas gracias por su ayuda.

  12. Maria dice:

    Saludos,
    Cómo Puerto Rico entraía dentro de un Convenio Internacional con Estados Unidos?
    Un Profesor de Yoga caería dentro de la clasificación Sin Permiso de Trabajo? Que requisitos en terminos de preparación academica estarían pidiendo para un profesor de yoga en los empleos en Canada?

  13. Maria dice:

    Saludos,
    Cómo Puerto Rico entraría dentro de un Convenio Internacional con Estados Unidos?
    Un Profesor de Yoga caería dentro de la clasificación Sin Permiso de Trabajo? Que requisitos en terminos de preparación academica estarían pidiendo para un profesor de yoga en los empleos en Canada?

  14. Yadira Santiesteban dice:

    Hola, muchas gracias por tan valiosa información, una pregunta: ayer en el webinar al final una persona preguntó acerca de la posibilidad de conseguir empleo en el sector salud, en específico como médico, pero se acabó el tiempo y no terminó su respuesta, pero decía que es más complicado en este caso, me gustaría saber si realmente existe oportunidad para los médicos o si no es posible por favor, soy médico intensivista cubana con residencia permanente en el Ecuador.

  15. Lina dice:

    Buenas tardes Yves, gracias por todos tus post..mi pregunta es: cuales son los pasos para conseguir una visa de trabajo? se puede aplicar a un permiso de trabajo desde el extranjero como trabajador bajo un convenio internacional?…Gracias

  16. Buenos dias

    Me gustaría obtener información sobre como contactarme con empresas canadienses y así mismo obtener alguna oferta de trabajo para mi , no duden en dejarme el correo de contacto en la respuesta
    gracias seria valiosa información para tener trabajo en otro pais

  17. Alberto dice:

    Muy buenas Martineau,

    Me parecio excelente el articulo, y no veo la hora de ver el webminar, tengo unas inquietudes que quizas me pueda responder.

    1- ¿si un diplomatico esta trabajando en Canada la puede acumular puntos por experiencia Canadiense y los diplomaticos trabajan en Canada con un permiso de trabajo abierto?

    2-¿si mi esposa solicita un curso de ingles en un college (ej. Humber College) avalado por el CIC, para luego tomar un post secundary degree, podría ella incluirme para obtener un permiso de trabajo?

    Gracias anticipadas,

  18. Yandes dice:

    Buenas tardes Sr. Martineau,

    Cómo puedo obtener una Autorisation d’exercice délivrée par un organisme de réglementation québécois?

    O una Attestation d’équivalence délivrée par un organisme de réglementation québécois?

    O un Certificat de qualification ou de compétence délivré par l’organisme de réglementation au québec?

    Muchas Gracias.

  19. Ervis Morales dice:

    Mi esposa esta viviendo en canada con permiso de trabajo como Live-in Caregiver , yo estoy en colombia, ya se envio la solicitud de residencia permanente, mientras eso se aprueba yo puedo solicitar permiso de trabajo ? , ya que el articulo menciona que “También las parejas de estas personas.”

  20. carlos guillermo cuellar anaya dice:

    buen dia, soy carlos de torreon coahuila, tengo 49 años, tengo 5 años separado, mi hijo mayor vive conmigo, aqui en mexic no hay oportunidad de trabajo, quiero trabajar en canada, tengo mi carrera en sistemas computacionales y tengo mi expertise en administracion de almacenes y soporte a equipos de computo, quiero saber aque empresas de canada puedo enviar mi c.v., le agradecere mucho si tengo posibilidad de vivir y trabajar en canada, saludos cordiales desde torreon coahuila mexico

  21. Hernan Jose G.P dice:

    Buenos días, reciban mis saludos. Les escribo con motivo de saber que opciones tengo para emigrar a Canadá, soy Venezolano, como sabrán estamos pasando una severa crisis económica, política y social. Soy profesional universitario con experiencia en la industria petrolera de mi país. Tengo 28 años. Me gustaría conseguir empleo en esta área. Cualquier consejo se lo agradecería enormemente.

  22. Antonio dice:

    Hola,

    En breve voy a ir a vivir a Toronto, soy Español y voy a trabajar para una empresa que me contrata por mi condición de Español, voy a tener un permiso de trabajo permanente y abierto. Quería saber si después de un tiempo podré cambiar de trabajo si asi lo quiero con el mismo permiso?

  23. Enrique dice:

    Hola
    Vengo, hace un tiempo ya, siguiendo todas las informaciones que tan atentamente me llegan de su colectivo y realmente son alentadoras y me motivan, el problema es que soy cubano y como deben saber no disfrutamos la posibilidad de conectarnos on line para recibir las conferencias que en mi caso me gustaria tanto escuchar. La pregunta o solicitud es si existiera alguna posibilidad de buscar la forma de hacernos llegar la información por correo electrónico, teniendo en cuenta nuestras limitaciones y lo profesionales que son ustedes. soy Ingeniero mecánico con un perfil bastante amplio. gracias

  24. Rei dice:

    Hola,
    Yo tengo LMIA aprobado para una empresa en Montreal, pero tengo una duda. El MIDI no me otorgo CAQ porque la oferta es porque la oferta es por 3 años y la cosideraron permanente. Me mandaron a aplicar a CSQ por Mon Projet Quebec y ya me pidieron la lista de documentos a enviar.

    Mi duda es la siguiente: una vez que reciba el CSQ puedo aplicar con este y LMIA a una visa temporal de trabajo para ir antes de tener la residencia permanente.

    Saludos y gracias por las excelentes informaciones que brindan en su sitio.

  25. Eddinel Fuenmayor dice:

    Buenos días necesito saber como hago para obtener mi visa de trabajo? soy licenciada en Enfermeria con experiencia en el área de terapia intensiva neonatal cinco años de experiencia.

  26. Mabel dice:

    Buenas tardes primero agradecer por toda la información brindada hace mucho que estoy leyendo información de como trabajar en Canadá soy profesora de educación inicial o primera infancia y no se que posibilidades hayan de poder irnos hace 2 años estuvimos en Quebec somos peruanos y ahora estamos en Argentina mi esposo es administrador e profesión.Les agradecere su apoyo para ver nuestras posibilidades.
    Gracias

  27. otto dice:

    Buenas
    Podrian darme información para la visa para vivir y trabajar soy licenciado en finanzas y banca y como podrian ayudarme

  28. Jesus dice:

    Soy de Venezuela y me fue negado el refugio, tramite el permiso de trabajo, este me puede ayudar a permanecer en Canadá con mi familia?

Deja un comentario




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es