Permisos de trabajo – el LMIA

24 de Junio de 2014, en *Trabajar en Canadá, Permiso de trabajo, por Yves Martineau

CanExpDesde el 20 de junio 2014 se implementaron cambios importantes a los procesos de Opinión relativa al mercado laboral (Labour Market Opinion – LMO por su sigla en inglés). Explicamos en qué consisten esos cambios y qué implican para empresas canadienses que quieren contratar a trabajadores extranjeros.

Salvo algunas excepciones, antes de contratar a un extranjero, una empresa canadiense debe demostrar al gobierno canadiense que ha hecho los mejores esfuerzos posibles para primero contratar a un residente permanente o ciudadano canadiense. Ese proceso se llamaba la Opinión relativa al mercado laboral (LMO); es decir que una empresa debía obtener una opinión al efecto que contratar a un extranjero iba a tener un efecto positivo o neutro sobre el mercado laboral de Canadá. Por ejemplo, no solamente el extranjero no venía a tomar un puesto de trabajo que un canadiense hubiera podido ocupar, pero que también, contratar el extranjero iba a aportar beneficios al mercado laboral.

Desde el 20 de junio 2014, esta exigencia subió de un nivel. El LMO ahora se llama el Labour Market Impact Assessment (LMIA en inglés o EIMT en francés – Evaluación de Impacto sobre el Mercado Laboral). La tarifa de procesamiento es de 1000$, no reembolsable (era de 275$). Esa tarifa no aplica para contratar extranjeros en muchos puestos del sector agrícola.

Para empleos cuyo salario es inferior al salario mediano de la provincia, el porcentaje de trabajadores extranjeros que el empleador podrá contratar no podrá ser más del 20% del total de sus empleados hasta el 1 de julio del 2016, cuando ese límite será de 10%. Por ejemplo, una empresa quiere contratar a trabajadores en sus minas de Alberta, ofreciendo un salario de 19$ por hora. El salario mediano de Alberta es de 25.38$ por hora. Entonces no más que el 20% de sus trabajadores podrán ser extranjeros (luego no más del 10% a partir del 1 de julio del 2016).

Para empleos cuyo salario es igual o superior al salario mediano de la provincia, el empleador debe presentar un Plan de transición, bajo el cual indica 1. Qué medidas tomará para reclutar, entrenar y retener empleados canadienses, o 2. Qué medidas tomará para que el trabajador extranjero obtenga la residencia permanente. El Plan de Transición no es requerido bajo el Proceso Simplificado para trabajadores temporales en Quebec.

El salario ofrecido por el empleador debe siempre estar igual o superior al salario mediano establecido en la región para el puesto de trabajo. Por ejemplo, si en la ciudad de Toronto diseñadores gráficos con 3 a 5 años de experiencia ganan 26.00$ por hora, el empleador no puede ofrecer menos que ese salario a un extranjero, si exige de 3 a 5 años de experiencia para el puesto ofrecido. Además el empleador debe ofrecer beneficios y condiciones de trabajo como las que se esperaría normalmente en el sector profesional en cuestión.

El empleador debe publicar la oferta de empleo en tres medios, al menos dos de los cuales de alcance nacional y otro por ejemplo en una revista o sitio Web especializado en empleos de este sector (que sea creíble, serio y pertinente), durante 4 semanas. Para dar un ejemplo absurdo, el empleador no podría pegar afiches en las ventanas de su oficina con el anuncio “se busca diseñador gráfico”, y así pretender que hizo esfuerzos reales para buscar un empleado canadiense. El empleador de Toronto deberá publicar en el sitio de jobbank.gc.ca y, por ejemplo, en workopolis.com y http://designedgecanada.com/ (un sitio especializado para diseñadores). Otros métodos de reclutamiento pueden ser, sin limitarse a, ferias de empleo, asociación de alumnos de universidades o colegios, o asociaciones profesionales.

Además el empleador debe demostrar que al contratar al trabajador extranjero, el mercado laboral canadiense será beneficiado. Siempre siguiendo el ejemplo del diseñador gráfico, la empresa podría argumentar que, a pesar de sus esfuerzos, no logró conseguir a un diseñador gráfico en Canadá, pero que un diseñador permitirá mejorar la imagen de la empresa para alcanzar una clientela más numerosa y/o adinerada, lo que aportará más contratos, los cuales mantendrán los empleos de los demás empleados de la empresa e inclusive, con el aumento previsto de las ventas, se podrá contratar a aún más canadienses. Además, el diseñador gráfico extranjero podrá entrenar a los programadores web de la empresa para que mejoren la calidad del contenido visual de la empresa en línea.

Cabe mencionar que el gobierno Canadá hará inspecciones más frecuentes y rigurosas en las empresas canadienses, para asegurarse que las condiciones del LMIA sean respetadas. Se publica un informe periódico de las empresas que emplean a extranjeros. Empresas que hayan abusado del programa de trabajadores extranjeros temporales tienen penalidades severas.

Y después del LMIA?

Una vez que el empleador canadiense obtuvo la Evaluación del Impacto sobre el Mercado Laboral, el trabajador podrá tramitar su permiso de trabajo con la oficina de visa que sirve su país de nacionalidad o de residencia.

Nota relacionada: Permiso de trabajo canadiense – requisitos y elegibilidad

24 Responses to “Permisos de trabajo – el LMIA”

  1. Jose Ramon Ibarra dice:

    se esta poniendo mas complicado ir a trabajar a Canada.

  2. Raul Martinez dice:

    Buenas noches, estoy concursando para un Working Holiday Visa, que como saben es una iniciativa del Gobierno de Canada hacia ciertos paises. Todo parece ser que nos veremos afectados por estos cambios. Si CIC ofrece esta oportunidad pero aplica estos cambios….no es contradictorio? Que o quien proteje a quienes vayamos por un año con esta iniciativa? Que recomiendan en esta situacion?

  3. CARLOS dice:

    Hola,
    Antes de que se desarrollará esta situación, yo había conseguido un LMO, incluso ya esta firmado por ambas partes, me dijo el empleador que no tramitará mi permiso de trabajo hasta que se tranquilizará todo este movimiento, ahora mi duda, es si con estos cambios, mi LMO sigue vigente o no, como podría saberlo, si alguién me puede dar una ídea, se los agradezco.

    • Si su LMO sigue vigente (se puede ver en la línea “Opinion expiry date”, entonces el cambio mencionado en esta entrada no lo afecta.

      Si requiere asesoría para el trámite de su permiso de trabajo, no dude en contactarnos. Muy cordial saludo!

    • Si su LMO sigue vigente, esos cambios no lo afectan, y el moratorio sobre permisos de trabajo en el campo de la alimentación se levantó. No dude en enviarnos un email si requiere asesoría para su permiso de trabajo. Saludos!

  4. Diego Fernando Peralta dice:

    Soy Ingeniero Civil de construcción y mantenemiento de carreteras y quisiera saber por dondo puedo ver la oferta laboral para esta actividad en las provincias de canada. Con mayor aplicación en Quebec o Nova Scottia?

  5. Yuliza dice:

    Dígame que facilidades brindan a madres con carga familiar de menores de edad, y requisitos.

  6. Anne dice:

    Luego de mi experiencia, tras 2 anos aplicando a ofertas de empleos , y tras varias entrevistas y contactos, llego a la conclusión que si hasta ahora era dificil (ya que no todas las empresas estan dispuestas a enfrentarse a todo el papeleo), ahora pienso que las posibilidades son aun menores. Es un tramite engorroso y no todas las empresas están dispuestas a esperar, necesitan que se ocupe el puesto de inmediato, ahora el costo es mayor..etc. Asi que, quizás esto quede para perfiles en las áreas de Filoloxía, Enxeñería, Filología..o quizás algún ingeniero nuclear que haya realizado una maestría en la Nasa…?

    • Buenos días Anne, me hizo reír con “quizás esto quede para perfiles en las áreas de Filoloxía, Enxeñería, Filología..o quizás algún ingeniero nuclear que haya realizado una maestría en la Nasa…?”

      Aunque es cierto que el permiso de trabajo con oferta laboral validada suele ser para trabajos especializados, aplica sobre todo en sectores en los cuales hay escasez de mano de obra (por ejemplo se ve mucho en el norte de Canadá, o en trabajos de construcción).

  7. Erick Zamudio dice:

    Hola Ives,

    Un gusto saludarte. Entonces estos cambios al proceso de contratación ¿también afectan a los que ya cuentan con una residencia permanente como trabajador calificado o que estamos en el proceso de obtención o solo a los extranjeros que aplican?

    Saludos y un fuerte abrazo,

    Erick

    • No afecta a los que ya tienen residencia permanente, al contrario, esta medida tiene el propósito de proteger mejor el empleo de residentes permanentes y ciudadanos canadienses.

      Hay varias instancias bajos las cuales se puede obtener un permiso de trabajo sin LMIA (antes LMO); haremos una nota al respecto pronto. Saludos!

      • Rosa Benites dice:

        Estimado Yves,
        Si estamos en proceso de obtención de la residencia permanente vamos a tener problemas conseguir un empleo en Toronto?
        o es para otro tipo de visa?

        Gracias por tus aportes!

  8. melvin santana dice:

    gusto saludarles. yo estoy en canada con un permiso de trabajo por 2 años pero en septiembre se me vence de este año. El gobierno dice la empresa que ya no los quiere dar otros 2 años. como puedo saver si depende de el gobierno o de la empresa que eso respuesta sea cierta.

    gracias,

    • No sabría decir sin conocer los detalles, quizá la empresa vio una solicitud de LMO (ahora LMIA) rechazada. Ahora bien, con permiso de trabajo de 2 años, tal vez pueda obtener residencia permanente. Le sugiero programar una consulta (desde el icono verde arriba a la derecha) para determinar cómo. saludos!

  9. juan dice:

    Hola Yves, eres una gran persona al ayudar a tanto inmigrantes con problemas.Tengo un problema y estoy angustiado bastante.
    Te cuento el mío, yo vine a Canadá el agosto del 2013 acompañando a mi esposa quien iba a cursas un post-grad degree en Ontario yo al ser acompañante obtuve un “open work permit” gracias a ese permiso pude conseguir un trabajo rapido aunque es de General Labourer en una compañia que empaca alimentos. Actualmente mi empleador me contrato full time y de manera permanente, estoy contento en el trabajo y es más me subieron el sueldo y promovieron, el problema es que mi “open work permit” se vence a fines de agosto y quisiera renovarlo. Ahora en leído en otros foros que no puedo renovar ese open work permit al menos que mi ocupacion sea skilled: NOC 0, A,B y que además hay q tener un LMO o LMIA como se llame ahora… Mi esposa como ya terminó su año de estudios esta tramitando un Post Graduate Work Permit, pero aun no consigue trabajo (la verdad q es dificil conseguir trabajo en Ontario), quisiera saber que opciones tengo para quedarme en Canadá y trabajar, ya que mi esposa si podrá hacerlo por 1 año más, pero que hay de mi? me encantaría se pueda renovar mi open work permit, pero no sé si se pueda, mi esposa aun tiene permido de estudios, puedo renovarlo y seguir yo gozando del open work permit?, te agradeceria me respondas, no quiero tener q abandonar el país y regresar a mi país donde me será dificil reinsertarme en el mercado laboral otra vez, gracias amigo Yves, y te pido me ayudes.

  10. edgar avila dice:

    Buenas doctora escribo por primera vez en este blog ya que tengo muy buenas referencias de usted ya que amigos. ya an tramitado con usted quisiera tener una consulta con usted, para tener informacion valedera acerca del proceso migratorio a canada. espero pronta respuesta.

  11. Cindy dice:

    Hola Yves,
    Tengo una duda con respecto a los cambios a realizarse, yo me gradue en el 2013 y tengo un PGWP hasta el 2016. Empece a trabajar en Enero del 2014 y tengo un contrato por un anio con una empresa, bajo CEC podria aplicar el anio que viene por mi Permanent Residence, pero tengo entendido que eso va a ser eliminado. Cuales son mis opciones para aplicar a la residencia?
    Gracias!

  12. Ramiro lopez dice:

    Hola mr yves martineau yo tengo un lmo estoy trabajando en Alberta y me interesó la oportunidad de obtener un trabajo y residencia en manitoba yo tengo experiencia en construcción de casas en gral y trabajo ahora en una fábrica de cocinas también manejo camionetas de 3.5 toneladas y 5 toneladas me gustaría que me diera información si puedo aplicar para residencia en manitoba u obtener un permiso de trabajo para después aplicar por la residencia le agradezco de antemano gracias

  13. Jose avelar dice:

    Hola Yves gusto en saludarle tenia un permiso de trabajo con vigencia para dos anos pero se vence el 31 de Julio Del presents mes y LA empresa ya comunico que no lo renobara nuevamente y el examen para aprobar a LA provincia lo falle Como puedo hacer para quedarme de manera legal en Canada abria necesidad de moverme a otra provincia

  14. Betty dice:

    Buenas tardes:
    Muy interesante su blog, gracias por compartir.
    Quería consultarle lo siguiente: mi hija realizó un intensivo de 2 años en Ottawa, por lo cual obtuvo un permiso de trabajo por 2 años, el cual vence en 3 semanas.
    Por otro lado, la semana pasada ella aplicó para la visa de residente, en la opción de profesiones requeridas en Canadá, ella es fisioterapeuta.
    Mi inquietud es: ella puede extender su permiso? prorrogar?
    En vista de que inmigración le responda, seguramente, despues de haberse vencido su permiso, cuales son sus opciones de permanencia en el país? Cual sería su status al vencimiento de u permiso?
    Gracias por su atención

  15. ANDREA GONZALEZ dice:

    ESTOY EN EL PROYECTO DE IR A CANADA, PERO SURGE UNA PREGUNTA HACE CUATRO AÑOS ME DIAGNOSTICARON ESCLEROSIS MULTIPLE, ESTO PODRI CAUSAR ALGUN PROBLEMA PARA LA VISA?




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es