Cuando uno ya tiene el Certificado de Selección de Quebec (el CSQ), y mientras se procesa su residencia permanente (lo que suele tomar al rededor de 18 meses), el deseo de quedarse en la provincia es normal y comprensible. Hay varias posibilidades legales para hacerlo, en la nota de abajo hablaremos sobre la extensión del permiso de trabajo con base en el CSQ (código de exención de EIMT/LMIA A75, artículo 205 de los reglamentos de Inmigración).

¿Quién es elegible bajo esta categoría?
Las personas que tienen un permiso de trabajo válido, que residen en Quebec y han obtenido el CSQ, pueden calificarse si tienen una oferta laboral y el apoyo de un empleador de Quebec.

La validez del CSQ
El CSQ es válido por 24 meses (o 36 meses si fue emitido antes del 2 de agosto del 2018). El gobierno federal lo considera válido aún después de este periodo hasta la aprobación final de la residencia, si la solicitud de residencia permanente federal se depósito con CSQ válido. Es importante entonces hacer la solicitud federal antes de vencerse el periodo de validez. Por lo tanto, el CSQ también sigue válido para propósitos del permiso de trabajo siempre y cuando la solicitud de residencia permanente ya fue hecha antes del vencimiento.

Requisitos para calificarse
– Residir en Quebec
– Tener un permiso de trabajo válido
– Tener una oferta laboral (el empleador debe emitir una carta de confirmación, llenar un formato en línea y hacer un pago de 230$)
– Tener un CSQ obtenido bajo la categoría de Trabajadores Calificados. El documento debe mencionar una de las siguientes categorías en la sección 9:
“IQ – Travailleurs qualifiés”
“IP – Travailleurs”
“IT – Travailleurs qualifiés”
“IZ – PEQ Travailleurs”
“IY – PEQ Étudiants”
“I6 Travailleurs Art. 40”

– Si la solicitud de residencia permanente aún no ha sido enviada, el CSQ debe ser válido (por 24 o 36 meses según el caso). Si el CSQ es vencido, la solicitud de residencia permanente debe haber sido recibida por el gobierno antes de la fecha de vencimiento

Validez y condiciones del permiso
Los permisos de trabajo bajo esta categoría son válidos por la duración de la oferta de trabajo o hasta la expiración del pasaporte, el que sea primero, hasta 2 años. La validez del permiso de trabajo no debe verse afectada por la validez del CSQ. El límite de validez para una extensión adicional pasados los 2 años es de 1 año adicional (bajo la misma categoría).

El permiso obtenido será de tipo cerrado, esto significa que el solicitante puede trabajar solamente para ese empleador.

Los miembros acompañantes de la familia
Los cónyuges o parejas de hecho que están acompañando al solicitante principal y están actualmente en Canadá tienen derecho a solicitar un permiso de trabajo abierto por la duración del permiso de trabajo del solicitante principal, independientemente del nivel de calificación de la ocupación del solicitante principal.

Los hijos menores de edad pueden acompañar con un permiso de estudios o de visitante según el caso y estudiar sin costo a nivel primario o secundario.

Si su permiso vence antes de obtener la extensión…
Siempre que su solicitud para la extensión haya sido hecha antes de la expiración del permiso de trabajo, puede continuar trabajando hasta obtener la decisión, en tanto no salga de Canadá. Esto se llama estatus implícito, detalles aquí

Los empresarios y solicitantes que son trabajadores independientes no son elegibles para una solicitud bajo esta excepción de EIMT/LMIA, pero podrían haber otras alternativas para ellos. Detalles sobre otros tipos de permiso de trabajo en esta nota.

Importante: la solicitud de residencia permanente y el hecho de tener un CSQ no otorga ningún beneficio temporal. Es obligatorio tener un estatus legal durante todo el periodo de estadía, hasta la consecución de la residencia permanente como tal.


¿Necesita ayuda en su proceso?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí:

www.artim.ca/es/consulta

image2


 

3 Responses to “Quedarse en Quebec hasta tener la residencia permanente”

  1. Carlos dice:

    hola al equipo de M Y M, quisiera dedicaran un artículo a la emigracion rural a las provincias del norte…un programa piloto q comenzará, gracias

  2. Maria dice:

    una persona teniendo una open work permit y un csq como trabajador calificado, podria demandar este premiso con un empleador?

  3. Alfredo dice:

    Tengo mi fecha de nacimiento erronea fecha en mi declaracion de impuestos en canada, puede eso afectar mi futura solicitud de csq y/o residencia previamente

Deja un comentario




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es