Programa de las comunidades rurales y del norte

23 de Agosto de 2019, en *Trámites migratorios, por Yves Martineau

El programa piloto de las comunidades rurales y del norte da acceso a la residencia permanente en una de las 11 comunidades canadienses que participan de ese programa de inmigración. Los criterios consisten en tener una oferta laboral en una de esas comunidades y demostrar cumplir con varios criterios para poder ocupar el cargo en cuestión.


Requisitos y criterios de elegibilidad del candidato

  1. Oferta laboral

La oferta debe ser:

  • de tiempo completo (30 horas o más por semana);
  • por un tiempo indeterminado (o permanente);
  • ubicada en una de las 11 comunidades;
  • pagada con un salario igual o superior al marco establecido por Job Bank /Guichet Emplois.

Además, el empleador no puede ser un servicio consular ni ofrecer servicios sexuales. La oferta de empleo puede ser de cualquier nivel, ya sea 0, A, B, C o D en la Clasificación Nacional de Ocupaciones.

Es importante que el empleado cuente con los estudios y/o la experiencia laboral exigida en la sección Employment requirements / Conditions d’accès à la profession para la oferta laboral en cuestión.

Por ejemplo, un diseñador gráfico no podría tener solamente el título de bachiller – debe también contar un título técnico o universitario en artes gráficas. Asimismo, un director de marketing debe contar con estudios y varios años de experiencia laboral – eso es, aunque el programa de inmigración solo exige como mínimo un título de bachiller y un año de experiencia laboral en los últimos tres años.

  1. Experiencia laboral

Debe contar con al menos un año de experiencia laboral de tiempo completo (30 horas o más por semana) en los 3 años anteriores a la solicitud de inmigración. Experiencia de tiempo parcial también cuenta si equivale a al menos un año de experiencia de tiempo completo (por ejemplo, 2 años de experiencia a 15 horas por semana equivale a un año de experiencia de tiempo completo). La experiencia laboral puede haber sido adquirida en cualquier país, en relación empleador-empleado (la experiencia como trabajador autónomo no cuenta).

Su experiencia debe ser:

  • De nivel 0 para una oferta de empleo de nivel 0 o A;
  • De nivel A para una oferta de empleo de 0, A o B
  • De nivel B para una oferta de nivel A, B o C
  • De nivel C para una oferta de nivel B o C;
  • De nivel D para una oferta de nivel D

Está exento de la obligación de tener experiencia laboral si completó una maestría o doctorado en Canadá, o si estudió un diploma de dos años en la comunidad donde se ofrece el empleo. Dichos estudios deben haberse completado no más de 18 meses antes de la solicitud de residencia permanente.

Además:

  • Debe haber estudiado en una institución pública de enseñanza.
  • El estudiante debe haber residido en la comunidad por al menos 16 de los últimos 24 meses antes de la fecha de graduación (o todo el periodo si estudió una maestría o doctorado).
  • Si tomó cursos de idioma, no pueden constituir más del 50% del programa de estudios.
  • No puede haber estudiado más de 50% de su diploma o certificado a distancia.
  • No puede haber recibido una beca con condición de regreso a su país.
  1. Idioma

Debe contar con un nivel suficiente de inglés o francés en cada habilidad de comprensión y expresión oral y escrita, según el nivel de empleo de la oferta laboral.

  • Si la oferta laboral es de nivel 0 o A, debe lograr un nivel 6;
  • Si la oferta laboral es de nivel B, debe lograr un nivel 5;
  • Si la oferta laboral es de nivel C o D, debe lograr un nivel 4;

  1. Educación

Debe contar con un diploma de nivel bachillerato o superior, completado en cualquier parte de Canadá o del mundo. Si fue obtenido fuera de Canadá, se necesita una evaluación de su diploma.

  1. Fondos suficientes

Debe contar con la solvencia económica suficiente, es decir cerca de 9,000$ CAD para una persona, más unos 2,200$ adicionales por cada otro miembro de la familia. Sin embargo, si ya está trabajando en Canadá con un permiso de trabajo válido, no hace falta demostrar capacidad financiera.


El programa abrirá en diferentes fechas, según la comunidad:
• North Bay, ON, a partir del 1 de enero del 2020
• Sudbury, ON, a partir del 1 de noviembre del 2019
• Timmins, ON, a partir del 1 de enero del 2020
• Sault Ste. Marie, ON, a partir del 1 de noviembre del 2019
• Thunder Bay, ON, a partir del 1 de noviembre del 2019
• Brandon, MB, a partir del 1 de noviembre del 2019
• Altona/Rhineland, MB, a partir del 1 de noviembre del 2019
• Moose Jaw, SK, a partir del 1 de abril del 2020
• Claresholm, AB, a partir del 1 de enero del 2020
• Vernon, BC, a partir del 1 de enero del 2020
• West Kootenay (Trail, Castlegar, Rossland, Nelson), BC, a partir del 1 de enero del 2020

Fuentes:

 

 


Para determinar su elegibilidad

puede programar su consulta personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

49 Responses to “Programa de las comunidades rurales y del norte”

  1. Juan Felipe Bernal dice:

    Yves.
    Una pregunta, es necesario que el conyuge presente IELTS Y EL ECA?
    Muchas gracias.

    Saludos

    • Según mi interpretación de la Gaceta de Canadá, los criterios solamente son para el solicitante principal. Saludos!

      • Juan Felipe dice:

        Mil gracias Yves. Es cierto que van a usar Express Entry como filtro para seleccionar a los candidatos? En ese caso cres que van a ser los mismos tiempos de Express Entry?

        Saludos

        • No he visto que sea un programa dentro del sistema Entrada Exprés – me sorprendería que fuera el caso porque Entrada Exprés es para todo Canadá, salvo Quebec.

          Eso estando dicho, si vemos la experiencia con el programa piloto de las provincias atlánticas, podemos suponer que los tiempos de procesamiento serán dentro de 6 meses. Saludos!

  2. Jennyffer dice:

    Hola Yves, gracias por la oportuna información.

    Veo que hay algunas ocupaciones que no requieren educación/titulación (ventas y servicios). Sin embargo, veo que parece un requisito tener estudios en el área de empleo. ¿Esto aplica para todas las categorías o solo las que requieren titulación para ejercer?

    Gracias.

  3. Rafael Agudelo dice:

    Buenas tardes, gracias por la información.
    Yves, yo me retiré de la empresa en la cual trabaje 6 años como supervisor de materia prima, en Julio del 2015
    Actualmente esa experiencia me sirve para aplicar? Ya q a emigré al Perú y aquí trabajo como independiente y tengo ya 4 años sin trabajar en compañías.
    Gracias por tu apoyo.

  4. CARLOS dice:

    una vez mas….GRACIAS!!!

  5. Yuliet dice:

    Hola, me gustaría saber si se puede aplicar a este programa sin tener una oferta laboral ni vivir en Canadá. Resido en México. Saludos

  6. Francisco zambrano dice:

    Estimado Yves, en mis funciones de trabajo hago dos NOC, uno es tipo B y otro tipo C, en la carta que se hace para demostrar la experiencia debo poner los dos NOCs juntos o es mejor decir a la empresa que ponga el NOC que mas me convenga?

  7. Ana Navia dice:

    Buenos días Ives,
    Leímos las condiciones de este programa pero no especifica si tiene una edad límite máxima de aplicación y hasta cuando estaría abierto este programa. Gracias.

  8. Hola buenas tardes soy agricultor albañil y ayudante general deseo una oportunidad de trabajo en Canadá.soy de ceguaca santa Bárbara Honduras.kiero ir a trabajar a Canadá x la situación en que vivimos en mi país Honduras ya que para nosotros los campesinos no ay oportunidad de poder realizar nuestro sueño

    • Con una oferta laboral como trabajador agrícola, podría acceder a ese programa de inmigración. Suerte y bendiciones!

      • Carolina Rojas dice:

        Hola, agradezco primero que todo, la información que siempre nos compartes. Tengo una pregunta donde puedo acceder a las vacantes para poder obtener un empleo.

        Gracias eres muy amable

  9. carlos dice:

    Hola.
    Puedes por favor indicar si el IELTS Academcs es igualmente váildo o solamante el IELTS General Training. Muchas gracias

  10. Óscar zapata dice:

    Soy oscar zapata mecánico automotriz estuve tres años en usa no pude solucionar documentos y regrese a mi país Peru ahora deseo emigrar a Canadá tengo dos hijos soy casado

  11. lorena dice:

    Buenos días:

    en los casos de aplicar para la búsqueda de empleo a donde podemos enviar nuestra hoja de vida, soy enfermera y me interesa mucho.

    gracias

  12. Carlos Peralta dice:

    Hola tengo una oferta de empleo para raimosky. Está ciudad puede ser válida ?

  13. marcos dice:

    Habran empresas autorizadas para emitir las ofertas de trabajo, o cualquier empresa dentro de la comunidad sera apta para contratar?

  14. Carolina Rojas dice:

    Hola, agradezco primero que todo, la información que siempre nos compartes. Tengo una pregunta donde puedo acceder a las vacantes para poder obtener un empleo.

    Gracias eres muy amable

  15. angel cedeño silva dice:

    Estimado a que correo puedo enviar mi hoja de vida en francés

  16. Yoel dice:

    Buenas tardes Yves:

    El artículo me ha resultado muy completo y oportuno, sobre todo al resumir mucha información que a menudo resulta dificil encontrar en una sola fuente y que ademas sea confiable, y deseo agradecerles por la labor que realizan.
    Luego de analizar la información, me surgen algunas interrogantes, las cuales desearia me aclare. Según he entendido, hay una relación directa entre el “nivel de la oferta de empleo”, “el nivel académico” que se tiene, “la experiencia laboral” necesaria y el “nivel de idioma” requeridos, de manera que la experiencia de trabajo a tiempo completo o parcial debe corresponderse con el mismo nivel de la oferta de empleo, ¿cierto? O sea, que por ejemplo una persona con experiencia y diploma universitario correpondientes al Nivel A, ¿no le seria válida o no le seria permitido aplicar teniendo una oferta de empleo en una plaza de nivel C o D? en principio porque la experiencia laboral no se corresponderia con el mismo nivel de la oferta de empleo y ademas porque la experiencia laboral mostrada no se corresponderia con el area de trabajo de la misma??
    Ejemplo, un Ingeniero informático, con experiencia acumulada en su profesión, lo ideal seria que aplique con una aferta de trabajo de nivel A y que demuestre nivel 6 en todas las competencias de un examen TEF. Pero, en el supuesto que logra una oferta de empleo de nivel C o D, en el área de ventas y servicios, ¿ le seria válida esa oferta de empleo? …la cual es inferior en nivel con respecto a su experiencia y a la clasificacion de su diploma? ¿le bastaria con demostrar nivel 5 en el TEF en todas las habilidades para aplicar con esa oferta de nivel C o D?
    Gracias, saludos cordiales.

  17. Christian Yesid Mantilla Gomez dice:

    Soy colombiano casado con dos hijos , ingeniero de sistemas especializados el alta gerencia mi deseo es tener una oportunidad de empleo

  18. María López dice:

    Buenas noches. Mi duda es sobre el tipo de pruebas, se debe presentar el TCF general o el TCF para Québec? Y con respecto al TEF, es el general o el TEF Canadá? Muchas gracias por anticipado.

  19. carlos dice:

    hola yves, gracias por todo…quisiera saber si existirá un listado de empresas contratistas o la oferta laboral debe ser conseguida por los aplicantes, gracias y buenos dias

  20. Paola Montes dice:

    Buenas noches. Y donde se pueden mirar las ofertas laborales por cada provincia ?

  21. Cristian dice:

    Buenas noches estimado yo trabaje 8 años en VW Argentina tengo experiencia en el rubro automotriz y actual soy reparador de superficia puedo aplicar para trabajar en Canada

  22. German perez dice:

    Hola soy conductor es posible tener una oportunidad.. Y donde puedo aplicar. Gracias.

  23. Ramon Garcia dice:

    Hola Yves. Por favor sácame de dudas. La oferta laboral debe ser obligatoriamente en la misma área de la experiencia que uno tiene? O no importa si la oferta laboral no está relacionada con la experiencia de trabajo que poseo? Saber esta respuesta es muy importante para mi.

    Gracias.

  24. Hola Yves,

    Excelente articulo demasiado detallado, Al aplicar yo en caso de resultar favorecido mi esposa y mi hijo tambien irian conmigo?, o primero me tendria que ir yo solo?.

    Mil Gracias.

    Fernando Lopez
    Colombia.

  25. Joan dice:

    Estimado estamos juntando todos los documentos para postular al programa a través de mi esposo, el problema es que yo tengo visa de estudiante en Canadá y aún no termino mis estudios en Montreal, en caso que al lo acepten el me puede solicitar a mi para la reunificación familiar. En la provincia que el este?
    Segundo, como lo podemos contactar para pagar su asesoría ?

    Saludos

  26. Jorge Huertas dice:

    En experiencia laboral, un trabajador con habilidades A puede conseguir una oferta laboral B, como se hace eso si el NOG clasifica según experiencia, como te clasifica en un A y demostrar un año de experiencia en un B? Pará una familia de 4 miembros sería un aproximado de 67 mil dólares el requerimiento?

  27. Diana dice:

    Buenos días, quisiera saber cual es el paso a seguir? si me debo registrar el pagina del gobierno como entrada expres? o donde puedo ver las ofertas de empleo para aplicar?, la conovocatoria empieza el 1 de noviembre? hay que esperar a ese día para enviar la información?, o cual es el paso a paso?

    Gracias

  28. Luz dice:

    Buenos noches, en que pagina se aplica?

  29. Juanita dice:

    Si quiero viajar con mis papas, puedo?

  30. miguel dice:

    buenas noches
    una consulta, quisiera saber si para poder acreditar mis estudios universitarios por una institución canadiense por ejemplo mi constancia de notas universitario, es necesario que sea con la fecha actualizada o pueden ser documentos de hace dos años? y es requisito que la misma universidad envíe traducidos los certificados de notas y si en caso la universidad no haga el servicio de envío, puedo hacerlo yo?

  31. Maribel González dice:

    Yves Martineau, buenas noches quisiera preguntarle será que si saldrá oferta laboral como secretaria, puesto que mi es experiencia ha sido esa, aunque soy profesional administradora de empresas y soy de Colombia. Agradezco tu valiosa respuesta !

  32. Lidia dice:

    Buenas tardes!

    Como acabo de leer, para aplicar en el programa rural es necesario estar en posesión del bachillerato, mi pregunta es: ¿es igualmente válido haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años? (prueba realizada en España para acceder a grado universitario o a formación profesional de grado superior).

    Gracias de antemano.

  33. Carlos Andres Rodriguez dice:

    Un cordial saludo Yve.

    Soy licenciado en Diseño Tecnológico, mi esposa es Administradora financiera y tenemos un hijo de 4 años, estamos interesados en estudiar y trabajar en Canada y a la vez tener una permanencia, por lo tanto queremos conocer ¿cuál es el paso inicial para poner en marcha el proceso bajo las características que tenemos en mente?

    Agradezco mucho su atención.

    • Buenos días,,,mi pregunta es mi esposo y yo tenemos el bachiller,yo tengo una técnica en atención a la primera infancia,de más de 20 años también he trabajado haciendo aseo cocinando y me ha ido muy bien ,y mi esposo en la empresa q está lleva 5años y ocho meses ,el trabaja como operario de maquinas podemos aplicar en el programa rural y del norte nosotros quisiéramos viajar con nuestro hijo a Quebec o cualquiera de las maravillosas provincias de Canadá muchas gracias

  34. Claudia Mairena dice:

    Hola Sr, Ives

    Estoy interesada en el programa rural y del norte, me gustaría saber como busco oferta laboral y que empresas son autorizadas,mi esposo y yo tenemos títulos hemos trabajado en el área de educación yo como bibliotecaria pero tengo otras experiencia como en farmacia el es maestro de universidad el es Ing. Industrial donde buscamos oferta laboral por favor queremos pertenecer a Sudbury nos gusta esa provincia para nuestros hijos y su futuro es por ello que queremos migrar. Gracias por su atención.

  35. deivis dice:

    Buenas tardes

    Sr Ives,

    Estoy interesado de migrar con mi familia tengo dos hijos uno tiene 19 años y la niña 16 ellos pueden migrar con migo o deben hacer la solicitud independiente,
    donde puedo verificar que documentación exigen donde la debo enviar y cuales son las empresas que aceptan personas que deseen migrar, muchas gracias

  36. Andrea dice:

    Hola buen dia como esta?. se puede aplicar al programa rural y del norte a travez de Express Entry.??

  37. Maribel dice:

    Yves Martineau, Buenas tardes quisiera preguntarle será que saldrá oferta laboral como secretaria, puesto que mi es experiencia ha sido esa, aunque soy profesional administradora de empresas, soy de Colombia. Tambien quisiera preguntarle si puedo migrara a un país que tenga poca población, tengo 2 hijos de 12 y 5 años. Agradezco tu valiosa respuesta

  38. Ives dice:

    Buenos días Yves, quisiera saber, si uno se encuentra actualmente trabajando en alguna de estas 12 ciudades, es posible aplicar a este programa?

    Muchas gracias!




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es