Como fue anunciado hace poco, aspirantes a la ciudadanía canadiense que depositaron su solicitud el 1 de noviembre 2012 o después deben demostrar un buen conocimiento de inglés o de francés, además de un examen de conocimiento de la historia, geografía, política y sociedad de Canadá. Hoy nos enfocaremos en la exigencia del conocimiento lingüístico.

Los residentes permanentes que han estando en Canadá un total de 1095 días* en los últimos 4 años tienen el derecho de solicitar la ciudadanía canadiense.

Las pruebas de francés o de inglés son obligatorias solo para personas que tienen entre 18 y 54 años de edad. Para los demás, ni este examen, ni el de ciudadanía son requeridos.

Aquí están las pruebas de idiomas aceptadas:

    • Todos los exámenes aceptados para el proceso de inmigración (federal o provincial), a condición que este documento haya sido enviado al gobierno durante el trámite migratorio, aunque haya expirado al momento de hacer la solicitud de ciudadanía:
      • CELPIP General / CELPIP General-LS (para el ingles)
      • IELTS – General (para el inglés)
      • TEF/ TEFAQ – para el francés

o

    • Documentos que comprueben que se haya graduado de un programa de estudios secundarios o post-secundarios en francés o inglés, en Canadá o fuera del país (diploma y notas o calificaciones). Ojo, los estudios deben haber sido realizados en francés o inglés; estudios de uno de esos idiomas no sirven como prueba.

o

  • Documento mostrando un Nivel Canadiense de Competencia Lingüística mínimo de 4 obtenido en el cuadro de un programa de idiomas para nuevos inmigrantes (LINC/CLIC, ELSA, MICC, etc.)

El nivel necesario es intermedio bajo. Este requisito servirá al gobierno para asegurarse que todos los ciudadanos hablen al menos uno de los idiomas oficiales del país. Las autoridades canadienses reconocen la importancia del multilingüismo y del multiculturalismo de los inmigrantes, sin embargo para el crecimiento económico del país hablar al menos un idioma oficial es vital.

Sugerimos conservar una copia de los resultados del examen de francés o inglés que haya pasado para fines de inmigración, ya que esto le podría servir unos años después para su ciudadanía.

Unos datos interesantes: Según el censo del año 2011, el 66,3% de toda la población canadiense usa el inglés como idioma de base en el hogar, 21% el francés y 12,6% otros idiomas. En Montreal y Ottawa/Gatineau, el español es el segundo idioma más hablado dentro de los “otros” idiomas, justo después del árabe.

Notas relacionadas:

 

Imagen de: http://www.euroxpress.es/img/2012/09/cursos_idiomas_londres.jpg

15 Responses to “Ciudadanía canadiense: exámenes de idioma obligatorios”

  1. David dice:

    Esto no se aplica a los posibles visitantes ?

  2. Rosmery dice:

    Saludos Sr. Yves.

    Tenía entendido que las nuevas normas definitivas para el FSW serían dadas a conocer en Diciembre de este año, para aperturar la recepcion de solicitudes en Enero 2013. Sin embargo leí en una prensa local de Canadá que este anuncio se postpuso para Enero 2013.

    Sabe usted si esa información que leí es cierta? Daran el anuncio de la aprobación definitiva de la propuesta para el FSW en Diciembre 2012 o en Enero 2013?

    Gracias.

    • Hola Rosmery,

      No hay nada seguro acerca de las fechas, todavía estamos en espera. Pienso que tendremos noticias en enero 2013, no en diciembre, pero no sabría afirmarlo con total seguridad.

      Saludos!

  3. Cristian dice:

    Buenos Dias quisiera saber si los examenes DELF y DALF seguiran siendo aceptados para el proceso de migracion de la provincia de Quebec?

  4. ericka Lee dice:

    buen dia, tengo conocidos ya instalados en Quebec, pero yo aun no tengo el nivel adecuado del idioma para presentar examenes por lo que aun no me decido si comenzar un procesp de migracion por Quebec o por via Federal en donde no se requiera el frances, solo el ingles, los dos somos profesionistas Arquitecto de construccion y Nutricionista, con hijos menores, que cree que seria mas rapido en cuanto a proceso se refiere, gracias…

  5. Alba Lerebours dice:

    Osea, que para optar por la ciudadanía tengo obligatoriamente que estudiar una carrera o maestría en Francés o Inglés? No me vale lo estudiado en otros países con idioma diferente como el Español? Cual es la duración que tiene que tener un curso para que aplique para este proceso?

    Muchas gracias por su tiempo. Saludos, Alba.

    • Estimada Alba,

      En ninguna parte mencionamos que haya una obligación de estudiar una carrera o maestría en francés o inglés. Si llega a realizar dichos estudios, no tendrá que presentar otra prueba de conocimiento del idioma, sino deberá presentar un examén de idiomas o bien demostrar que, durante el tiempo que estuvo en Canadá como residente permanente, habrá estudiado francés o inglés hasta un nivel suficiente.

      Cordial saludo

  6. Oscar dice:

    Para los que estan haciendo un DEC o un DEP será suficiente un certificado de que se esta estudiando?

  7. Juana dice:

    Buenos dias
    Para estudiar en Montreal cual es el examen de frances que se pide?
    Para el ingles sirve el TOEFL?
    Gracias

  8. Eli dice:

    Buen dia
    A donde se tiene quie ir a escribir este examen? Si el ingles de uno no es precisamente perfecto me interesa un lugar dentro la comunidad de Ontario en Toronto en donde se habla español en donde me puedan orientar o explicar al llegar a tener alguna duda o preguntas etc
    Gracias

  9. edith dice:

    Ayer hice una pregunta sobre mi ciudadania canadience y no engo ninguna respuesta porfa saquemen de esa duda.

  10. Rocio dice:

    Hola. Yo hice nivel 1 y 2 completos de francisation con el MICC y no termine el nivel 3 (me faltaron 15 dias para terminar). Las pruebas de esos dos niveles (1 y 2) son suficientes para enviar la aplicacion de ciudadania? Me sirven las notas de certificado de frances en la U. Montreal nivel 4 escrito y 6 Oral? Gracias por sus amables respuestas y su tiempo.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es