Cambios en la Ley de Ciudadanía

8 de Junio de 2015, en Ciudadanía, por Yves Martineau

Canadian passportEl 11 de junio del 2015 entra el vigor la nueva Ley de Ciudadanía, con varios cambios. Cuatro años de residencia en vez de tres y obligación de permanecer en Canadá al menos 6 meses cada año son algunos de las principales modificaciones.

Con la Ley anterior, un residente permanente debía permanecer en Canadá tres años (1095 días) dentro de cuatro años para poder obtener la ciudadanía. Además, un residente temporal (visitante, estudiante o trabajador) podía contar cada día en Canadá como medio día, en el cálculo de sus días de residencia hacia la ciudadanía. En fin, días pasados fuera de Canadá, cuando el residente permanente mantiene lazos fuertes con Canadá (por ejemplo cuando su empleador lo mandaba a trabajar en el exterior) podían contar hacia la consecución de la ciudadanía. Todo eso cambió con la nueva Ley de Ciudadanía Canadiense.

Son cuatro años de residencia en Canadá dentro de seis años que son necesarios para conseguir la ciudadanía. Además, solamente los días físicamente pasados en Canadá cuentan, y cada año habrá sido necesario estar al menos 183 días físicamente en Canadá. Eso afecta a profesionales (por ejemplo consultores o ingenieros) cuyos empleadores envían al exterior para llevar a cabo tareas para la empresa.
Además, los días pasados en Canadá antes de obtener la residencia permanente ya no cuentan para acceder a la ciudadanía.

Algunas nuevas exigencias y cambios incluyen:

  • La obligación de hacer una declaración de ingresos y estar al día con los impuestos,
  • La obligación de pasar el examen de ciudadanía para personas de 14 años o más (en vez de 18) y hasta los 64 años (en vez de 54).
  • Residentes permanentes que hayan sido miembros del ejército canadiense podrán obtener la ciudadanía después de 3 años de residencia en vez de 4.
  • Los tiempos de procesamiento (prometidos) serán reducidos a menos de un año (en vez de casi tres años de espera en este momento).

Vea todos los detalles en el sitio oficial de cic.gc.ca en inglés o en francés.

Cabe mencionar que los criterios para mantener la residencia permanente no han cambiado. Por ejemplo, si no cumple con los criterios de la ciudadanía, no significa que vaya a perder su residencia permanente, solo implica que no pueda pedir la ciudadanía. Vea detalles en nuestra nota sobre la obligación de residencia.

Además, en Quebec, Columbia Británica y Ontario, uno pierde su acceso gratuito a servicios médicos si se encuentra por más de 183 días por año fuera del país. Detalles en La inmigración y el Seguro Médico.

Notas de interés sobre el tema de la ciudadanía canadiense

Residentes permanentes viajeros, nunca olviden pedir su sello cuando vuelva a entrar a Canadá, así podrá comprobar sus días físicos en Canadá.

Dos exigencias para aspirantes a la ciudadanía son el exámen de ciudadanía  y el exámen de francés o inglés.

Tagged with:
 

28 Responses to “Cambios en la Ley de Ciudadanía”

  1. Jose-Manuel dice:

    Hola Yves, en el segundo parrafo, tercer renglon en donde dice “dentro de cuatro años para poder obtener la residencia” no deberia decir ” dentro de cuatro años para poder obtener la ciudadania”?

    Saludos

  2. Mery dice:

    Bueno cada ves es realmente complicado, y mas caro y todo por una vida mejor en una potencia mundial como canada, pronto estare por alla!!
    También estoy de acuerdo con que se apresuren el papeleo, pero lo que no estoy de acuerdo es de estar contando dias y lo peor para le gente que los envian a trabajar al extranjero, que realmente es su trabajo, sus ingresos son ingresos para canada si tienen al dia sus impuestos deberian de ser mas tomados en cuenta!
    Toda persona no nacida en las potencias mudiales saben que los impuestos son cosa seria, y todas las personas residentes que les ha costado llegar a donde estan, saben que deben pagar como sea.
    Pero bueno esta en veremos!

  3. Ines Hernandez dice:

    Yves, se plantea que pasaria en los casos de los residentes permanentes que hayan pasado mas de 183 dias en un año fuera de Canada, antes de que se aprobase esta ley, al momento que les coresponda aplicar para la ciudadania (que seria luego de 4 años fisicamente en Canada)?

  4. Jessica dice:

    Hola Ives,
    Yo tuve una orden de salida hace 4 años y he leído que con este antecedente no se puede obtener la ciudadanía, hay algún cambio respecto a este punto?
    Muchas gracias

    • La orden de salida puede afectar su solicitud de residencia permanente o de residencia temporal. Una vez que obtiene la residencia permanente, una orden de sálida en el pasado no afectará su solicitud de ciudadanía. En su caso, por haber tenido una orden de salida, me parece mejor concentrarse en la residencia permanente; la ciudadanía vendrá después.

      Saludos!

  5. Mario dice:

    Buenas Tardes Yves.

    Una pregunta , tengo mas de tres anios en Montreal y estoy actualmente estudiando la fancisacion en la escuela Yves Theriault , estoy en el 1b de los niveles escritos. mi pregunta es. con esta prueba de estudios de esta escuela puedo solicitar mi ciudadania ?

    Gracias y saludos

  6. Ul dice:

    Hola Yves,

    Gracias por la nota. He tratado de buscar información acerca de los siguientes pasos en el parlamento: ¿Habrá una consulta pública sobre la ley? ¿Cuándo se espera que se apruebe?

    Saludos,

  7. Ari dice:

    Hola Yves,

    Gusto en saludarte.

    Me causó algo de sorpresa lo ultimo que escribiste respecto al sello de entrada.
    Mi ultimo viaje fue en septiembre y al volver a Canada, habian puesto unas maquinas (algo asi como self-service) solo para canadienses y residentes, donde uno hacia escanear su documento de viaje y el papel ese que llenas y se lo entregabas a un oficial que estaba parado, nada mas. Es decir, ya no habria la opcion de hacer sellar nada, y me imagino ese es el futuro asi que se complica como poder mostrar las fechas que uno entró y salió de Canadá.

    Ari

    • tecnicamente significaría que el “record” de viajes entra en algún sistema, pero si no hay manera de obtener el sello, recomiendo conservar pruebas de viajes como boletos de avión y pases de abordo.

      Saludos!

      • CRISTHIAN FERNANDO SOTO PASTRANA dice:

        HOLA, MIS FAMILIA Y YO (dos niñas de 3 y 8 años, mi esposa de 27 y yo de 30) ESTAMOS INTERESADOS EN ADELANTAR TRÁMITES PARA IRNOS A VIVIR DEL TODO A CANADÁ, ME PODRÍAS RECOMENDAR UNA PERSONA QUE ASESORE EN ESE SENTIDO QUE SEA SERIO Y MUY BUENO EN ESO, POR FAVOR….

        CEL. 3115149611
        Yopal – Casanare – Colombia

  8. Eri dice:

    Hola Yves, gracias por este excelente blog, ayuda a muchas personas como yo a resolver sus dudas.
    Me gustaria preguntarte, en el caso de la ciudadania, se dice 4 años dentro de los ultimos 6, mi pregunta es pasados los 4 años de vivir sin salir de Canada se puede aplicar a ciudadania? es decir 4 años y un mes de vivir ininterrumpidos?

    Muchas gracias Iyves.

  9. Miguelina dice:

    Saludos Yves
    Segun he entendido, la nueva ley que entrara en vigencia excluye los dias que el inmigrante ha estado en Canada para fines de sumarlos a una futura ciudadania. En mi caso particular tengo 3 años viviendo en Canada y ya mi de residencia permanente a traves de reunificacion familiar esta en su su fase final. Pero encuentro injusto esa parte pues no me tomarian en cuenta los 1,095 dias de espera en este pais. Me podria dar mas informacion al respecto de este punto?
    Muchas gracias por su atencion.

    • Ari dice:

      No hay mayor informacion, esa es la ley. Personalmente, yo si estoy de acuerdo ya que antes de ser residente permanente tu estado legal ha sido de residente temporal asi que por que eso debia de contar para la ciudadania.

      Anyway, estes o no estes de acuerdo, esa es la nueva ley.

  10. Will dice:

    Esta nueva ley a quienes afectaría directamente? a los que reciban su residencia permanente después del 11 de Junio 2015?.
    Yo recibí mi residencia permanente el pasado 4 de Enero 2015…. la nueva ley de ciudadanía me afectaría?
    Muchas gracias.
    Will.

  11. jarrinson dice:

    hola.. soy venezolano. me gustaria que me dieran la informacion para inmigrar a canada, soy profesional docente en biologia y quimica de 27 años, con expectativas de buscar una estabilidad en ese país potencia del mundo.

  12. juan vintimilla dice:

    no me parece bien que hayan subido el tiempo para obtener la ciudadanía canadiense

  13. juan vintimilla dice:

    lo importante sería cumplir con el tiempo necesario para obtener la ciudadanía canadiense

  14. Jeison jimenez dice:

    señor Yves siendo yo residente permanente puedo pertenecer al ejército de Canadá

  15. Isabella dice:

    hola…creo que uno de los puntos mas polemicos es la firmar un documento con la intencion de residir en Canada, esto entra en vigencia con esta nueva norma a partir del 11 de junio de 2015. Yves podrias por favor explicar mas sobre este punto… Gracias

  16. Yuri dice:

    Hola soy cubano y estube en canada porque me gane desde cuba una visa turismo por 5 años. Ahora estoy en los estados unidos. Pero mi sueño es vivir en canada. Desde estados unidos con mi residencia americana yo puedo ir a canada aplicar por residencia canadiense??

    • Ari dice:

      Con la green card puedes ir de turista sin ningun problema pero no te da ventaja ninguna respecto a otra nacionalidad para aplicar para la residencia.

  17. Ana Aguilar dice:

    Gracias la información es muy valiosa

  18. Ruth Esther dice:

    Hola Yves que tengo que hacer para obtener una visa para canada ya que tengo toda mi familia por parte de mi padre son canadiense pero mi padre falleció sólo me quedan mis tíos y primos ellos el año pasado me mandaron una carta de invitación pero me negaron la visa que puedo hacer

  19. Ruth Esther dice:

    Yves mi nombre es Ruth Ladouceur.Tengo toda mi familia por parte de mi padre son canadiense pero mi padre falleció pero me quedan mis tíos y mis primos pero mis tíos son personas mayores de edad y mis primos me mandaron una carta de invitación pero me negaron la visa que puedo hacer para volver solicitar de nuevo. Espero su respuesta gracias

  20. Mar'ia Telma R dice:

    soy casada pero tengo 6 años de separada y no me e divorciado, y tengo 49 años y dos hijas una de diecinueve y otra de veintitres y yo soy Llicenciada en Ciencias de la Educacion trabajando actualmente como maestra en educacion parvularia con los niños de cinco años de edad con veintidos años de trabajo y quisiera irme con mis dos hijas pero no puedo ingles, ni frances, como puedo hacer para aplicar y estar legal en canada.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es