Nueva Ley de Ciudadanía

6 de Octubre de 2017, en Ciudadanía, por Yves Martineau

Al 11 de octubre del 2017 entran en vigor las principales disposiciones de la Nueva Ley de Ciudadanía. Dentro de los cambios destacados: tres años de residencia en vez de cuatro para ser elegible a la ciudadanía, residencia temporal antes de la residencia permanente cuenta para la ciudadanía, exámenes se exigen hasta los 54 años (y no hasta los 64).

Vea la lista completa de esos cambios.

  • Los solicitantes deben estar presentes físicamente en Canadá tres de cinco años antes de solicitar la ciudadanía (en lugar de 4 de 6). Asimismo, durante al menos tres de cinco años, un solicitante debe cumplir con la Ley de Impuesto de Canadá.
  • Ya no aplica el requisito de estar presentes físicamente en Canadá 183 días por año durante al menos cuatro de los seis años antes de la solicitud.
  • Los solicitantes pueden contar un medio día para la consecución de la ciudadanía cada día que hayan estado presentes físicamente en Canadá como residente temporal o persona protegida antes de convertirse en residente permanente.
  • Los exámenes de francés o inglés y de conocimiento de la cultura, historia, sociedad y política canadiense son obligatorios para solicitantes de 18 a 54 años (y no de 14 a 64 años).
  • Los menores de edad ahora pueden solicitar la ciudadanía sin tener un padre canadiense, debido a que el requisito de edad para la ciudadanía ha sido eliminado. Una persona que tiene la custodia del menor o con la facultad para actuar en su nombre mediante una orden de la corte, un acuerdo por escrito o por aplicación de la ley ahora puede solicitar la ciudadanía a nombre del menor.
  • Los solicitantes de la ciudadanía canadiense ya no están obligados a tener la intención de seguir residiendo en Canadá.
  • Una persona con doble ciudadanía ya no perdería la ciudadanía canadiense en caso de ser condenado por crímenes contra la nación – será juzgado como cualquier otro canadiense.
  • Una persona que sirve una sentencia o tiene una sentencia condicional no puede pedir la ciudadanía, tampoco sus días de residencia mientras sirve su sentencia pueden contar hacia la consecución de la ciudadanía.
  • Solicitantes deben cumplir con los requerimientos para la ciudadanía a partir del momento en que solicitan la ciudadanía hasta que toman el Juramento de ciudadanía, en todos los casos.
  • El gobierno canadiense tiene el poder discrecional de otorgar la ciudadanía a una persona que hubiera brindado un servicio excepcional a Canadá, para remediar a una situación particular e inhabitual de sufrimientos, o en caso de ser apátrida.
  • La Ley de Ciudadanía exige que se tomen medidas razonables para atender la situación particular de personas discapacitadas.

Otros cambios entrarán en vigor a finales de 2017 o en el 2018

  • La corte federal de Canadá decidirá de la revocación de la ciudadanía (en este momento es el gobierno canadiense). Eso permitirá un proceso judicial justo para personas sujetas a dicha revocación.
  • La Ley de Ciudadanía permitirá a los oficiales de ciudadanía de apoderarse de documentos fraudulentos, o sospechados de ser fraudulentos.
Tagged with:
 

3 Responses to “Nueva Ley de Ciudadanía”

  1. Edwin Harbey dice:

    Hola Yves

    Tengo una duda con respecto a esta nueva ley, en ese orden de ideas, si una persona va a estudiar un programa por mas de 2 años y luego de esto trabaja con su permiso post-estudios, por otros 2 años, ya podria aplicar a la ciudadania sin haber sido residente permanente o es obligatorio ser residente permanente?

    Edwin

    • Leticia dice:

      Hola Edwin creo que tu pregunta es súper valiosa e importante ya que creo que esta forma de inmigración es la que esta siendo la más utiliza últimamente. Y es el caso de muchos de nosotros. Agradecería fuese contestada.

  2. Bárbara dice:

    Reciban un cordial saludo.

    Podrían brindarme información respecto a la calidad de “residente permanente” ¿cuánto tiempo se puede estar fuera de Canadá (justificando motivo de estudio universitario )?

    Gracias.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es