Entrada Exprés después 12 meses de existencia

9 de abril de 2016, en *Trámites migratorios, por Mihaela Mindicanu

EE annual reportEl sistema de Entrada Exprés fue lanzado en enero de 2015 y cambió todo el sistema de inmigración federal. Hace poco, el gobierno ha hecho público un informe sobre los resultados del año 2015, después de 12 meses de existencia, el cual resumimos en esta nota.

Debido al gran número de personas interesadas en inmigrar a Canadá, su propósito es de seleccionar a los mejores candidatos para el mercado laboral, basado en su edad, nivel de idioma, experiencia laboral, estudios, etc. El sistema incluye los programa federales de Trabajadores Calificados, de Oficios Calificados, y la Categoría de Experiencia Canadiense; y una parte de los Programas de Nominación. Las provincias tienen acceso a la base de datos de los perfiles, y por lo tanto pueden escoger a los candidatos más interesantes para su mercado laboral.

Después de un año, el gobierno canadiense presentó el informe con el número de invitaciones a presentar una solicitud (invitation to apply) que fueron enviadas. Aquí vienen los pasos que debe seguir el candidato:

  1. Expresar su interés de inmigrar al crear un perfil en línea (para calificarse se necesita tener un cierto número de puntos de elegibilidad y al expresar el interés, se otorga un puntaje de clasificación).
  2. Recibir una invitación para aplicar (se envían periódicamente, en promedio cada tres semanas, a candidatos con un cierto número de puntos).
  3. Hacer una solicitud de residencia permanente.

El gobierno tiene como propósito procesar todas las solicitudes dentro de un lapso de 6 meses, una vez recibida la solicitud (etapa 3 de arriba). Hasta ahora, esto fue el caso del 80% de los expedientes. Sin embargo, no hay un límite de tiempo establecido para recibir una invitación (etapa 2), puede tardar 1 mes, 1 año, o un candidato podría nunca recibir una invitación, todo depende de su perfil. A continuación veremos cómo ha funcionado el sistema en los primeros 12 meses desde su lanzamiento.

Se han emitido 31.063 invitaciones para poder solicitar la residencia permanente y casi 10, 000 individuos (solicitante principal y su familia) ya han llegado a Canadá como residentes permanentes.

En el 2015, un total de 191,279 perfiles fueron creados en el sistema, de los cuales 60,042 activos:

Perfiles presentados 191,279
No elegibles 88,048
Pendientes 1,303
Candidatos activos 60,042
Invitaciones para aplicar pendientes 3,895
Expirados 2,656
Perfiles retirados 13,684
Solicitudes presentadas para procesamiento 21,651

El puntaje mínimo requerido para recibir una invitación hasta ahora ha sido de 450 puntos. Si desea calcular sus puntos y verlas rodas de invitaciones del 2015, le sugerimos leer esta entrada.

Como se puede ver en la tabla de arriba, de los candidatos activos, el 36% han enviado una solicitud de residencia permanente y están en la etapa final del proceso. El 6.5% tenían pendiente aceptar la invitación para presentar una solicitud. Por lo tanto, el 42.5% de todos los candidatos activos han recibido una respuesta favorable.

Más de la mitad de los candidatos activos en la base de datos tienen un puntaje entre 350 y 449 en el sistema integral de evaluación. Para ver cómo se puede mejorar el rango en la base de datos, puede leer este artículo.

En el diagrama abajo se puede visualizar el número de puntos distribuidos para candidatos; se puede observar que la mayoría de las invitaciones se enviaron a candidatos sin una oferta de empleo validada o una nominación provincial.

Fuente: Inmigración Canadá

El Ministerio de Inmigración, refugio y ciudadanía de Canadá ha emitido 4105 invitaciones para candidatos de un Programa de Nominación Provincial. Sin embargo, algunos de estos candidatos han recibido más de una invitación (bajo varios programas), por lo tanto hablamos de 3960 candidatos.

Provincia Candidatos
Columbia Británica 1,528
Manitoba 110
Nuevo Brunswick 127
Terra Nova y Labrador 1
Nueva Escocia 656
Territorios del Noroeste 8
Ontario 871
Isla del Príncipe Eduardo 163
Saskatchewan 497
Total 3,960

Ciertos programa provinciales, por ejemplo de Nueva Escocia, Ontario y Saskatchewan, no requieren que los candidatos tengan una conexión con la provincia para poder hacer una solicitud.

Las ocupaciones de los candidatos invitados

El sistema Entrada Exprés ha dado un papel al empleador dentro del proceso de inmigración. Los empleadores pueden ponerse en contacto con candidatos de la Entrada Exprés utilizando la base de datos JobBank / GuichetEmploi (todos los candidatos del sistema Entrada Exprés deben abrir una cuenta JobBank/GuichetEmploi). Los empleadores pueden contratar a empleados extranjeros que no estén inscritos en JobBank/GuichetEmploi, pero el candidato deberá tener una cuenta en el sistema Entrada Exprés para poder recibir una invitación para enviar una solicitud de residencia permanente.

A los candidatos que cuenten con una oferta de empleo validada y permanente, les serán otorgados 600 puntos, lo que garantiza la recepción de una invitación y en consecuencia, aumenta de manera substancial las posibilidades de obtener la residencia permanente.

Las 10 ocupaciones principales que han recibido una invitacion

Código NOC/CNP – Ocupación N. de invitaciones %
6311 – Supervisores del servicio de alimentos 2,356 8%
6322 – Cocineros 2,295 8%
2171 – Analistas y consultores de sistemas informáticos 1,255 4%
2173 – Ingenieros en sistemas 940 3%
2174 – Programadores de informática y desarrolladores de medios de comunicación interactivos 935 3%
4011 – Profesores universitarios y oradores 745 3%
6211 – Supervisores de ventas por menor 669 2%
5241 – Diseñadores gráficos e ilustradores 550 2%
1111 – Auditores financieros y contadores 494 2%
1112 – Analistas financieros y de inversiones 446 2%
Total top 10 10,685 38%

Países de ciudadanía de los candidatos (los 10 principales)

País de origen N. de invitaciones %
India 6,348 22.4%
Filipinas 3,574 12.6%
China 1,678 5.9%
Reino Unido 1,644 5.8%
Irlanda 1,210 4.3%
Estados Unidos de América 949 3.4%
Nigeria 609 2.2%
Corea del Sur 605 2.1%
Francia 566 2.0%
Australia 540 1.9%
Las 10 principales 17,723 62.6%

Podemos ver que los países de habla inglesa son los que generan más candidatos, lo que muestra la importancia del factor idioma.

Las futuras rondas de invitaciones serán la fuente principal de candidatos para cumplir con los objetivos anuales de los niveles de inmigración para ciertos programas económicos, dado que los inventarios antiguos se están reduciendo poco a poco.


¿Necesita ayuda en su proceso?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


Tagged with:
 

4 Responses to “Entrada Exprés después 12 meses de existencia”

  1. Sandra dice:

    Me gustaría información para aplicar a la residencia permanente

  2. katina dice:

    Hola,

    Primero muchas gracias por toda la información en su blog, ¡es súper!. Escribo por dudas sobre evaluación de estudios universitarios. Si tengo 3 títulos, 2 de pregrado, de 4 y 6 años y obtenidos en 2000 y 2011 respectivamente, más 1 de postgrado (Master), obtenido en 2005, con miras a obtener mayor puntaje, ya sea vía EE o Quebec ¿Debo evaluar todos mis títulos, sólo el Máster, sólo mi diploma más reciente…? ¿Me podría orientar, por favor? Gracias.

  3. Marina Garcia dice:

    Hola Yves,

    Me gustaria saber para la express entry de trabajadores calificados el nivel CLB de ingles como funciona si eres la pareja/espos@.
    Se que como “primera persona” se necesita un nivel CLB de 7 en cada una de las secciones: writing, listening, reading and speaking.
    ¿Aplica lo mismo para la pareja?

    Muchas gracias por su atencion.

    Marina G.

  4. Leidy Mabel dice:

    Agradezco que me puedan ayudar. Para calificar como residentes, mi esposo es pensionado de la policia, podria calificar como el principal solicitante? Y yo soy tecnologa en seguridad y salud en el trabajo, tambien, podria aplicar?




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es