Factores clave para obtener una visa

13 de Septiembre de 2014, en *Estudiar en Canadá, *Trámites migratorios, por Mihaela Mindicanu

8 factoresPara obtener una visa canadiense, hay varios factores tomados en cuenta por el agente de inmigración. Todos son importantes pero algunos tienen más peso que otros.

Para aprobar una visa, lo que busca el oficial es determinar que el solicitante saldrá de Canadá al final del periodo autorizado de la estadía. Para este efecto se toman en cuenta los siguientes factores:

  1. La situación laboral y las perspectivas laborales al regreso. Esto se puede comprobar con una carta laboral, comprobantes de salario, declaración de impuestos, pruebas de cotizaciones a la seguridad social. Si el solicitante está desempleado, no tiene ningún negocio o actividad en su país, el agente podría pensar que está buscando oportunidades ilegales de trabajo o que no tendría fuertes razones para regresar.
  2. Los fondos. Uno necesita mostrar dinero suficiente para el propósito de su viaje (transporte, comida, seguro médico, matrícula si quiere estudiar, etc). El hecho de tener una casa de una valor de 100,000$, o una tarjeta de crédito con un cupo de 20,000$, no pasa como prueba de fondos. Lo que se busca es dinero inmediatamente disponible y libre de deudas. Fondos de inversión de corto plazo (como CDTs en Colombia, CEDES en México, etc.) sí se consideran, pero no acciones en la bolsa. Divisas intransferibles como los bolívares solo se toman en cuenta si hay un mecanismo de intercambio de divisas para estancia en el exterior.
  3. Los bienes. Las propiedades, los negocios, los terrenos, los carros que uno tiene a su nombre, cuentan como lazo fuerte con su país, que harían que uno regrese para encargarse de los mismos.
  4. Su estatus migratorio en el país donde reside. La solicitud se puede presentar en la embajada responsable por su país de ciudadanía o de residencia. En ambos casos se tiene que mostrar el estatus legal en el país actual de residencia. Además, si después de la estadía en Canadá, uno quiere regresar a su país de ciudadanía y no de residencia, de ser diferente, mostrar lazos fuertes es muy importante.
  5. Los lazos familiares en su país y en Canadá. En base a la información de sus formularios, el oficial analizará estos lazos. Cuando uno quiere viajar para visitar a su novia, por ejemplo, y además tiene un hermano en Canadá, el oficial podría dudar de la intención de regresar, cuando los lazos con Canadá son tan fuertes.
  6. El propósito del viaje. Este factor es bastante subjetivo y a la discreción del oficial. El propósito del viaje necesita tener sentido a los ojos del funcionario canadiense. Por ejemplo, si uno tiene un trabajo estable en su país y el propósito del viaje es de estudiar 5 meses de inglés, lo que resultaría en perder su trabajo y el hijo acompañante faltar a la escuela por el mismo periodo, podrían existir dudas. Pero si el empleador es el que paga por el curso y confirma que este curso se necesita para el desempeño profesional, es otra cuestión.
  7. El periodo de estadía. Si el propósito del viaje es pasar la navidad, por ejemplo, con unos amigos canadienses, y el periodo del viaje indicado es de 3 meses, existe una inconsistencia y la solicitud pierde de su credibilidad. Para detalles sobre la validez de la visa ver aquí.
  8. El historial de viajes. Este factor es muy importante, sobre todo para los habitantes de los países de América Latina. Un viaje dentro de los últimos 10 años a un país que requiere visa, como los Estados Unidos, Australia o algún país de Europa del Oeste, demuestra que el solicitante es un viajero de confianza. Es decir que ha recibido una visa antes y la ha respetado, lo que hace más probable el hecho de regresar a su país de origen al final de la estadía autorizada en Canadá. El simple hecho de tener una visa estadounidense en el pasaporte no ayuda mucho sin haber viajado, lo que tiene peso es el viaje, la estadía legal y el regreso a su país.
    ¿Cuentan los viajes a países que no requieren visa? Sí y no. Cuentan para mostrar que uno viaja mucho, que le gusta el turismo o que hace negocios con varios países – eso puede contribuir a demostrar el propósito del viaje. Sin embargo no cuenta tanto como comprobante de haber respetado una visa antes.
    Como países visitados, lo que tiene más peso a los ojos del oficial, son los viajes a los Estados Unidos, y claro está, a Canadá.
    Este factor es de gran importancia. Tanto que el gobierno ha implementado un programa que facilita la visa para los que tienen un buen historial de viajes: CAN+. Detalles en esta nota.
    ¿Ahora que pasa si uno ha viajado a los EE.UU. o Canadá pero no ha respetado el periodo autorizado o ha pedido refugio? Es caso por caso, hay que ver el periodo, la razón, los trámites realizados, cuánto tiempo sucedió desde el evento, sin embargo en general es bastante difícil obtener una visa temporal en tales situaciones.
    Todos estos factores son considerados juntos, no por separado. Es decir que no es siempre obligatorio cumplir con absolutamente todos estos puntos, el oficial va a analizar el expediente en su conjunto para determinar en la escala de probabilidades que tan seguro es el hecho que el solicitante regresará a su país al final del periodo autorizado de estadía. Declarar todo honestamente y no ocultar información es muy importante.

El deber del oficial es rechazar la visa cuando hay sospechas, por lo que es muy importante presentar un expediente lo más sólido posible. Al momento de hacer la solicitud, le invitamos a pensar en cada uno de los 8 puntos para ver que documentos adicionales tiene para agregar solidez a su caso.

Artículos útiles para su proceso:


¿Tiene preguntas sobre su caso y necesita la asistencia de un profesional?

Programe su consulta de asesoría personalizada ahora en www.artim.ca/es/consulta

image2


 

12 Responses to “Factores clave para obtener una visa”

  1. Joaquin dice:

    Saludos amigos de M&M.

    Aprovechando su articulo sobre las visas canadienses aprovecho exponerles una duda que tengo a ver si pueden orientarme. Mi pareja y yo tenemos Permiso de Estudio / Permiso Abierto de Trabajo pero lamentablemente tuvimos que regresar por una emergencia nuestro país. Aun no sabemos si podremos retornar a Canadá para el invierno u otoño próximo y retomar nuestro estatus allá. En caso de no regresar bajo ese estatus nos gustaría visitar nuevamente el país el próximo año, por lo que nuestra duda es la siguiente: Si regresamos como turistas tenemos que aplicar por una visa de turista o los permisos actuales nos sirven? SI mi esposa retomará sus estudios tiene que aplicar nuevamente tenemos que aplicar nuevamente a los permisos de estudio/trabajo? Los que tenemos se vencen en 2 años. Muchisimas gracias por su respuesta.

  2. Mario dice:

    Hola Yves,

    Muchas gracias por compartir este artículo. Mi pregunta es, si este artículo aplican también los mismos criterios para la Supervisa de padres? Gracias!

  3. Ellery dice:

    Hola Yves
    En cuanto a lo de los fondos libres de deuda tengo una pregunta y es la siguiente:
    Dado el caso de que yo tenga los fondos, pero también posea una deuda por la compra de mi casa y no por la consecución de los fondos, podría ser descartado ?

    Gracias por tu acostumbrada colaboración.

  4. Harold dice:

    Hola Yves tengo una duda, puedo enviar mi solicitud a Quebec teniendo en Frances segun el TCFQ una calificacion de B2 en comprension oral y B1 en expresion oral.

    La duda es por que segun la CIEP que regula el el examen la calificacion en conjunto me daria 5 puntos,

  5. ronald dice:

    Hola Yves buenas tardes…

    Tengo una duda, si estando en Canadá haciendo un curso de inglés decido estudiar por un año más en un college , ¿es posible solicitar desde Canadá una visa para mi esposa he hijo para que vengan a acompañarme, o debe solicitarla ella? ¿hay posibilidades de que les nieguen las visas?

    Muchas gracias de ante mano Yves…

  6. Mariela dice:

    Soy de Argentina y queremos emigrar a Canadá. Por lo que vi mi esposo cuenta con uno de los oficios requeridos que es el de Plomero. Tiene 42 años y yo 43, tenemos dos niños de 4 y 9 años. Iría solamente el en principio. La pregunta es: debe estudiar ingles en una institución privada o lo puede hacer en forma particular. El ejerce por su cuenta el oficio de plomero y solo puede conseguir cartas de recomendación pero no recibos de sueldo ya que acá el ser plomero es un oficio que se aprende por herencia. Yo soy fotógrafa y trabaje como reportera gráfica, antes de eso como administrativa en un centro de salud. Quien de los dos tiene mas posibilidades? En mi caso cuento con certificados de estudios primarios , secundarios y un año de facultad mas las referencias laborales que son de hace 10 años atrás. No tenemos en vista ninguna ciudad puntual seria en cualquiera que tuviésemos alguna oportunidad. Leí algo de Nova Escotista, como que es mas fácil.

  7. Paulina dice:

    Buenas noches Sr. Yves,, espero que se encuentre bien y gracias por compartir la información. Quisiera hacerle una pregunta, qué tan conveniente sería al momento de aplicar para la visa el decir que iré a visitar a mi novio? Sería recomendable decir q sólo es mi amigo, aunque en un futuro pretendemos aplicar para una visa de residencia . El decir que únicamente es mi amigo podría provocarnos problemas en un futuro, pese a que podría aumentar las posibilidades de obtener la visa como turista ahora? Ojalá pudiera contestarme, de antemano muchas gracias, y le mando un saludo desde México!! =)

  8. Gissel Batista dice:

    i have a question, i need to fill the IMM5604., Because my kids father doesn’t speak English, a lawyer told me that i need to translate the document and then take to a notary, and then translate it again to english, is that correct? My concern here, is that the document itself its going to be empty, im just going to attach the document translation? Thanks in advance

  9. Alejandro dice:

    hola Sres. M&M quisiera consultarles algo, quiero invitar a mi madre a pasar un mes por Canada, ella no tiene un trabajo fijo en Peru, tiene una casa la cual esta aun pagando y bueno obviamente yo correria con todos los gastos de su estadia y tickets de avion, pero vi un video de ustedes donde dicen q no es bueno decir que uno pagaria todo lo de su invitado, eso aplica tambien para los padres??…definitivamente mi madre traera algo de dinero pero no mucho…..gracias de antemano por su atencion y ojala puedan ayudarme

  10. Antonio dice:

    Hola Yves, Ya no estoy empleado, tengo planes de iniciar un negocio propio para no emplearme mas.

    Creo que cumplo con los demas requisitos para conseguir la visa temporal, favor de revisar.

    1) Fondos ahorros ($40mil CAD)
    2) Bienes inmuebles ($15mil)
    3) Casado con 2 hijos
    4) Quiero ir de turista y conocer los centro de estudios (Colleges)
    5) Estadia de 15 dias
    6) En los ultimos 7 años he viajado 7 veces a USA

    Tendre posibilidad a pesar de no estar empleado???

    Espero tu valioso comentarios

    Saludos

  11. Antonio dice:

    El CAN+ solo sera para Mexicanos? o funcionara para todos?

  12. nicolas dice:

    Buenas noches Sres. M&M, mi novia y yo queremos emigrar a Canada de manera definitiva, Yo tengo 32 años y ella 27; ella es licenciada en administracion y yo licenciado en nutricion, ambos con trabajo, yo poseo el pasaporte italiano, ella no. Nuestra pregunta es si estos requisitos son los mismos que para emigrar de manera definitiva, no tenemos ningun viaje a canada ni usa. Que tramites debemos hacer y cuanto es el monto que debemos poseer para poder hacer esto factible? gracias




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es