El programa piloto de inmigración federal hacia las provincias atlánticas (Atlantic Immigration Pilot Project / Projet pilote d’immigration au Canada atlantique) abierto en marzo 2017 tiene el propósito de facilitar la inmigración y la integración en el mercado laboral de las personas que tienen una oferta laboral en una de las siguientes provincias :

  • Nueva Escocia
  • Nuevo Brunswick
  • Isla del Príncipe Eduardo
  • Terranova y Labrador

En esta nota explicamos en qué consiste este programa y qué empresas canadienses pueden ofrecer empleo en el marco de este programa.

Al final de esta nota encontrará un webinar/curso de una hora sobre ese programa, publicado en nuestro canal de Youtube. 

También puede seguir leyendo para conocer los puntos más importantes de este programa migratorio.

Categorías dentro del programa:

  • Para candidatos de calificación alta
  • Para candidatos de calificación intermedia
  • Para estudiantes internacionales de una de esas 4 provincias

Requisitos y criterios de elegibilidad del candidato

  1. Educación

Se necesita tener estudios secundarios o post-secundarios, completado en cualquier parte de Canadá o del mundo. Si fueron obtenidos fuera de Canadá, se necesita una evaluación de su diploma.

Si ha estudiado en una provincia atlántica, su diploma o certificado debe:

  • Haber durado 2 años o más,
  • haber sido emitido por una institución pública y elegible,
  • haber sido obtenido en los últimos 12 meses, y
  • haber sido estudiado a tiempo completo.

Además:

  • El estudiante debe haber residido en la provincia por al menos 16 meses de los últimos 24 antes de la fecha de graduación.
  • Si tomó cursos de idioma, no pueden constituir más del 50% del programa de estudios.
  • No puede haber estudiado más de 50% de su diploma o certificado a distancia.

Si ha estudiado en una provincia atlántica cumpliendo con esos criterios, se califica dentro de la categoría “Estudiantes internacionales” y por lo tanto, no es obligatorio cumplir con el criterio No. 2, de la Experiencia Laboral.

  1. Experiencia laboral

Mínimo un año a tiempo completo (1560 horas+, es decir 30 horas+ / semana):

  • En la misma ocupación
  • De nivel 0, A, o B para los candidatos de calificación alta
  • De nivel C para los candidatos de calificación intermedia
  • A tiempo parcial o completo
  • Obtenida en los últimos 3 años
  • De manera continua o no
  • Con el mismo empleador o varios
  • Dentro o fuera de Canadá

Los estudiantes internacionales no necesitan tener experiencia laboral.

  1. Idiomas

CLB / NCLC 4 como mínimo, comprobado con un examen IELTS, CELPIP, TEF Canada o TCF Canada pasado en los últimos 2 años.

  1. Fondos suficientes

El monto mínimo necesario es mucho menor que para otros programas federales. Detalles en esta nota.

  1. Una oferta laboral – la clave

Tener una oferta laboral es obligatorio. Requisitos:

  • Tiene que ser de parte de un empleador designado (ver abajo) de una de las 4 provincias,
  • Confirmada por la provincia,
  • De nivel 0, A o B y de al menos 1 año para los candidatos de calificación alta,
  • De nivel 0, A, B o C y de duración indefinida (o permanente) para los candidatos de calificación intermedia,
  • De nivel 0, A, B o C y de al menos 1 año para los estudiantes internacionales.
  • No tiene que ser en la misma ocupación que su experiencia previa.
  • El candidato debe cumplir con los requisitos para el puesto según el NOC/CNP
  • La validación LMIA/EIMT no es necesaria.

Las provincias publican listas de empleadores designados

Puede buscar esas empresas en su motor de búsqueda preferido y ver las ofertas de empleo publicadas. También puede buscar en www.jobbank.gc.ca / www.guichetemploi.gc.ca las ofertas que esas empresas hayan publicado.

Los requisitos para que el empleador pueda ser designado dependen de cada provincia:

  1. Plan de asentamiento

El candidato debe redactar un plan de integración en la sociedad canadiense, en colaboración con una de las organizaciones que brindan ayuda al respecto.

Tiempos de procesamiento

Seis meses.

Costos

Aplican las tarifas federales regulares de 550$ por adulto y 150$ por hijo al hacer la solicitud y de 490$ por adulto para el derecho de residencia permanente, además de la tarifa de 85$ por persona de 14 años o más para los datos biométricos.

Un permiso de trabajo

Mientras se procesa la residencia permanente, el candidato puede solicitar un permiso de trabajo y su pareja puede pedir un permiso de trabajo abierto, sin importar que su empleo sea de nivel 0, A, B o C.

fuente: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/atlantic-immigration-pilot.html 

Vea nuestro webinar del 20 de junio del 2019 sobre el programa piloto de las provincias atlánticas, con el PowerPoint de la presentación (todos derechos reservados).

Nota: en la conferencia recomendamos usar la herramienta de Jobbank para redactar su curriculum vitae. Sin embargo esta opción está solamente disponible para personas que tienen un perfil abierto en la Entrada Exprés (o que tengan ya la residencia o ciudadanía canadiense). Kootenay Employment Services, de Columbia británica, tiene la siguiente herramienta y el gobierno de Québec publica herramientas para el CV que invitamos a ver en en inglés o francés.


Para determinar su elegibilidad

puede programar su consulta personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


13 Responses to “Inmigración a las provincias Atlánticas”

  1. Angelica Tapia dice:

    Yves:

    Si uno de los esposos tiene una oferta de trabajo en las atlanticas, el otro puede tramitar también permiso de trabajo o los dos necesitan tener una oferta de trabajo para aplicar al programa?

    • Jose Alberto Mendoza dice:

      Hola Angelica, oye veo tu comentario sobre que “Uno de los esposos ya tiene una oferta”,
      Oye puedes ayudarme , como le hizo tu esposo en coinseguir ya la oferta laboral ? Yo he estado muy al pendiente pero no se como lograr eso, por que medio o cual es el camino correcto para obtener una oferta laboral en esas provincias,
      Te agradeceria pudieras ayudarme, mi num 5536752317 saludos dsde Guadalajara.

      • Angelica Tapia dice:

        Hola José:

        Tenemos un amigo viviendo allá, por medio de él la conseguimos

        • francisco acuña acevedo dice:

          buenos dias soy cocinero profesional y me gustaria trabajar en ese pais por conocer nuevas culturas para poder enseñar y aprender cosas nuevas, que debo hacer soy casado tengo 4 hijos vivo en fusagasuga cundinamarca me gustaria poder dar un mejor estilo de vida ami familia le agradezco cualquier comentario mil gracias

  2. CANDY dice:

    Once the employers have been designated, how do find those employers in order to apply?
    Best regards

  3. Carlos dice:

    cuales son los paises que aplican?

  4. Valery dice:

    Una consulta si se uno tiene una aplicación vigente para inmigrar a Quebec se puede postular a este programa piloto de las provincias atlanticas?
    Podrían ellos utilizar esa aplicación si quiero cambiarme de progama como funcionaría la aplicación.
    Podrían brindar mayor información por favor

  5. Andres Torres dice:

    Buenas noches Yves:

    Si yo aplico a la residencia por experiencia laboral intermedia por medio del atlantic pilot, y aplico en una provincia (en Prince Edward Island), cuando tenga la residencia tengo la obligacion de quedarme en esa provincia por un tiempo determinado o puedo cambiarme a otra provincia del mismo atlantico o tambien puedo cambiarme a cualquier otra provincia ?

    Gracias.

  6. Cristian Beltran dice:

    Actualmente estoy estudiando Inglés en Canada hace más de 6 meses Visa S-1, soy Tecnologo en mecánica Industrial. Como puedo encontrar las empresas que están ofrecion la contratación? Y aplican claramente al programa?
    Por otra parte pensé aplicar al programa PEQ incribiendome a un DEP en Montreal. 1800 h. Cual es la mejor alternativa ?

  7. Pedro Arrioja dice:

    Hola, he cumplido con los requisitos, tengo el IELTS aprobado con score de 7, tengo mi career assessment y la solvencia, me falta una oferta de trabajo! 🙁 Soy Ingeniero de Sistemas con amplia experiencia en el desarrollo de aplicaciones web. He aplicado en varias páginas y aún no consigo una. Saben dónde puedo conseguir una oferta de trabajo? Saludos.

    • lore dice:

      puedes mirar paginas de job bank, lo ideal es mirar primero la lista de empleadores designados y luego buscar de esos empleadores que puestos estan o que ofertas vigentes hay , eso lo puedes hacer en un buscador de trabajo como el que te comente antes, igual hay varios.

  8. oscar fernandez dice:

    buenos días, soy colombiano, casado, abogado, tengo visa de turista para Canada y estoy interesado en el programa, también puedo desempeñarme en el área de la construcción o en el la conducción de vehículos, el examen de ingles se debe presentar allá en Canada?

  9. Adriana Martinez dice:

    Hola quisiera ir a Canada a estudiar ingles por un año con mi esposo. Yo tengo 47 y él 53. Contamos con el dinero para el programa y la manutención. Pero no sé si por la edad la podrían negar. ¿alguien tendría alguna información que me pueda ayudar?. Gracias




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es