Inmigrar por la vía de los estudios

8 de Noviembre de 2017, en *Trámites migratorios, por Mihaela Mindicanu

Un diploma canadiense podría facilitar el acceso a la residencia permanente, dependiendo de la provincia, el programa de estudios y el perfil del candidato. En esta nota veremos los pros y contras de esta opción, si la comparamos con la solicitud de residencia permanente desde el extranjero.

TOP 5 – Desventajas

  1. Estudiar en Canadá implica una inversión considerable de dinero. Un año de estudios cuesta entre 12 y 24 mil dólares canadienses. Además, se deben comprobar fondos para los gastos de manutención, según el grupo familiar. Detalles sobre este aspecto en esta nota.
  2. Ir a estudiar significa dejar de trabajar e interrumpir su experiencia laboral. Para las personas con buen desempeño y crecimiento profesional, esto podría representar un obstáculo.
  3. El proceso de obtención del permiso de estudios es complejo e implica una inversión de esfuerzos y de dinero. La decisión es a la discreción del oficial y siempre existe el riesgo de rechazo. Detalles sobre los factores tomados en cuenta en la nota ¿Califico para un permiso de estudios? Ciertas personas con buen nivel de idiomas y perfil sólido, podrían preferir invertir este tiempo y dinero en cursos de idioma(s) en su ciudad para calificarse a corto o mediano plazo a la residencia permanente.
  4. No siempre es fácil encontrar un programa que se adapte a su perfil profesional y académico, sobre todo si tiene fondos limitados.
  5. Estudiar y luego solicitar la residencia permanente demora más tiempo, sobre todo si el plan es de hacerlo por un programa provincial. Si el candidato tiene un puntaje competitivo en el sistema Entrada Exprés, por ejemplo, es mucho más rápido ir con la solicitud de residencia directamente.

TOP 5 – Ventajas

  1. Si tiene el dinero disponible y si no puede calificarse directamente a la residencia permanente, la inversión podría valer la pena, ya que al momento de obtener el estatus de residente, ya tendría un diploma canadiense, experiencia laboral, mejor nivel de idioma, contactos y un buen nivel de integración.
  2. Es una buena opción para ir a Canadá a corto plazo, si no tiene una oferta laboral de un empleador canadiense.
  3. Durante los estudios, se puede trabajar a tiempo parcial (y tiempo completo durante las vacaciones), la pareja tiene el derecho de trabajar a tiempo completo y los hijos pueden estudiar de manera gratuita a nivel primario o secundario. Importante: esto no es posible si el permiso es para estudiar idiomas y no una carrera.
  4. Un diploma canadiense podría mejorar su perfil migratorio en el sistema Entrada Exprés, o en su caso, dar acceso a la residencia permanente bajo un programa provincial. Por ejemplo en Quebec ciertos diplomas permiten obtener la aprobación provincial (el famoso CSQ) en tan solo 4 semanas (ver detalles en esta nota) o pueden dar acceso al programa regular (sin cupos y fechas de apertura), detalles en esta entrada.
  5. Después de estudiar, puede solicitar un permiso de trabajo post-diploma, para quedarse en Canadá mientras se procesa la residencia permanente (detalles aquí).

Cada caso es diferente y la mejor estrategia es muy individual y depende de su perfil y de las leyes vigentes. Para determinar la mejor estrategia en su caso particular, ofrecemos el servicio de consulta personalizada, que permite analizar sus opciones y ver los pasos a seguir, con sus pros y contras. Puede agendar su consulta en www.artim.ca/es/consulta

Dado que el tema de los estudios en Canadá genera muchas preguntas, el jueves, 30 de noviembre del 2017, a las 7.30PM (su hora local aquí) organizaremos un webinar gratuito en vivo. Registro en este enlace.

Notas relacionadas:


¿Quiere saber la mejor estrategia en su caso?

Puede programar su consulta personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

2 Responses to “Inmigrar por la vía de los estudios”

  1. Juan dice:

    Hola quisiera saber si a mi esposa le otorgan una beca de estudios puede ir yo y tambien nuestra hija ?
    Saludos y muchas gracias por el blog

  2. Liliana Alberro dice:

    Hola quisiera saber si puedo entrar con mi hija estudiante del high school a estudiar inglés y francés, luego hacer una especialización en Fonoaudiología, en qué universidad y ciudad, carrera que estoy cursando en Argentina. También si esta carrera es solicitada para aplicar en el área de salud en Canadá. Muchas gracias.

Deja un comentario




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es