extensionLos tiempos de procesamiento de las solicitudes de extensión de un permiso de estudios, de trabajo o del estatus de visitante varían y muchas veces llega la fecha de vencimiento del periodo autorizado de estadía, pero sin recibir aún la respuesta del gobierno sobre la extensión. ¿Qué pasa en este caso? ¿Se tiene que salir de Canadá? ¿Tiene que dejar de trabajar o estudiar?

La ley canadiense establece el concepto de estatus implícito para tales situaciones, para no tener que interrumpir la estadía hasta recibir la respuesta del oficial.

¿Qué es el Estatus Implícito?

El estatus implícito es el estatus que tiene una persona que ha hecho una solicitud de extensión de su estatus de visitante, trabajador o estudiante antes que dicho estatus expirara y que está esperando una decisión sobre dicha solicitud después que su estatus haya expirado.

Para beneficiarse de este estatus, es importante asegurarse que el gobierno reciba la solicitud de extensión antes de vencerse el estatus de residente temporal.

Aún si el permiso de estudios o de trabajo expira, mientras está en espera de que le emitan una decisión, el residente temporal conserva su derecho a seguir estudiando o trabajando hasta que la decisión sea emitida. Esto aplica únicamente si la persona permanece en Canadá y si la solicitud de extensión ha sido enviada antes de la expiración de su permiso de estudio o trabajo.

implied status2

Puedo viajar con un estatus implícito?

Puede viajar, sin embargo es importante saber que al salir de Canadá, el estatus implícito se vence. Para regresar, se necesita una visa vigente (de ser requerida para los ciudadanos de su país).

A su regreso no podrá trabajar o estudiar hasta que la renovación de su permiso de estudios o de trabajo sea otorgada. Entonces en general, a menos de alguna situación de fuerza mayor, recomendamos no viajar mientrás está en estatus implícito.

Al realizar una solicitud de extensión, las decisiones emitidas por inmigración pueden ser:

  • Si la extensión es otorgada, la fecha de emisión inscrita sobre el documento es la fecha en la cual la decisión fue tomada. Los comentarios de la sección reservada para dicho efecto deben indicar que el titular ha conservado su estatus, en virtud del reglamento R183(6) de la ley.
  • Si la extensión es rechazada, el solicitante conserva su estatus hasta la fecha en que la decisión fue tomada. Si tenía un permiso de trabajo o de estudios, debe cesar el trabajo o el estudio de inmediato.
  • Si la extensión es regresada (por ser incompleta), el solicitante conservará su estatus hasta la fecha de expiración que indique el documento inicial de residencia temporal – es decir que no hay estatus implícito que haya aplicado.

En caso que una segunda solicitud sea enviada después de enviar la primera solicitud y que una decisión ya fue tomada sobre la primera solicitud enviada, las posibles decisiones son las siguientes:

  • Si la primera solicitud es aceptada, entonces se aplicará el nuevo estatus.
  • Si la primera solicitud es rechazada o regresada y si el permiso original todavía se encuentra en vigencia al momento de enviarse la segunda solicitud, entonces el solicitante conserva su estatus implícito hasta que una decisión sea tomada sobre la segunda solicitud enviada.
  • Si la primera solicitud es rechazada o regresada y el permiso original ha expirado en el momento en que la segunda solicitud fue enviada, entonces el solicitante pierde su estatus implícito y es considerado sin estatus. (Nota: Faltaría el pago de restablecimiento de estatus y por lo tanto la segunda solicitud será regresada por estar incompleta.)

¿Cuáles son los pasos de la extensión?

Paso 1: Se deposita la solicitud antes de vencerse su estadía actual. Es recomendado hacerlo 30 días antes, pero si se hace justo antes de vencerse el periodo autorizado está bien, siempre y cuando el gobierno reciba la solicitud a más tardar en la fecha de vencimiento.

Paso 2: El  Centro de procesamiento recibe la solicitud y se asegura que toda la documentación requerida y el pago han sido incluidos en la solicitud.

Paso 3: Un agente del servicio del Centro de procesamiento evalúa la solicitud para determinar si el solicitante es elegible para una renovación y decide si esta será otorgada o no.

  • Si se otorga la extensión, un nuevo permiso de trabajo o de estudios es enviado por correo físico a su dirección de correspondencia. Si extiende su estancia como visitante, se enviará una ficha de visitante (visitor record / fiche de visiteur).
  • Si el estatus del solicitante ha expirado o si están en violación al ley o reglamentos, entonces:
    • Se evaluará su elegibilidad para el restablecimiento de estatus (es decir, si no han pasado más de 90 días desde que su estatus expiró).
    • Si no es elegible entonces el agente dispondrá del caso (por ejemplo indagación, orden de salida, autorización para permanecer)
    • Si el solicitante requiere un examen médico, el formulario para el examen médico (IMM1017) con una lista de médicos  designados y las instrucciones serán enviadas por correo.

Se podría requerir una entrevista si:

  • El solicitante ha dejado de ser un visitante, un estudiante o un trabajador temporal;
  • El propósito del solicitante es sospechoso; o
  • El oficial tiene la intención de rechazar la solicitud y requiere más información detallada.

Derechos otorgados por el estatus implícito:

  • Quedarse en Canadá bajo el mismo estatus hasta la respuesta del oficial.
  • Mismos derechos si se solicita un nuevo permiso del mismo tipo (estudios, trabajo o visitante)
  • Si se trata de un cambio, por ejemplo del estatus de trabajador al de estudiante, se guardan los derechos otorgados por el permiso actual.
  • Si se trata de un cambio del estatus de estudiante al de trabajador temporal con base en un permiso de trabajo post-graduación, se puede trabajar de inmediato.

Salvo muy raras excepciones, no se puede pasar de un estatus de visitante a un estatus de trabajador o de estudiante. La solicitud tiene que hacerse fuera de Canadá, en línea o ante la embajada responsable de su país de residencia o ciudadanía (sin importar si sale o no de Canadá) y por lo tanto no cuenta como estatus implícito. Si se encuentra como visitante en Canadá y ha solicitado un permiso de estudios o de trabajo, es esencial que mantenga su estatus de visitante vigente hasta que haya obtenido su permiso de estudios o de trabajo.


¿Necesita ayuda en su proceso?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

3 Responses to “La extensión de estadía temporal y el estatus implícito”

  1. Jose William Loaiza dice:

    Buenas noches, mi pregunta es: mi hijo puede ser el solicitante principal, en el peoceso de trabajadores calificados, el viaja con su esposa, me gustaria viajar con ellos. Mil gracias.

  2. Ruben dice:

    Señor Yves yo recien llegue hace dos meses a Montreal(CUBA), hice un tramite de 4 años de trabajador calificado para lleguar aqui….de esos 4 años , en los ultimos 2 conoci una chica y estuve con ella, ahora quiero traerla conmig aca….pero en mis formularios nunca añadi que estaba con ella por miedo me refusaran mi proceso, tengo pruevas que estoy con ella hace tiempo, quiero ir a cuba el mes prox para casarme e iniciar el proceso de apadrinamiento pero no se si este proceso es lo mas seguro y mas rapido…..le pediria pues me aconseje…..disculpe si fui extenso

  3. PATRICIA OCA-ARJONA dice:

    Buenas, tengo la siguiente pregunta:

    Me gustaria pedir una extensión de estadia para mi mamá. Ella tiene visa de multiples entradas y llego a Montreal el 7 de Marzo, En principio sabemos que se puede quedar 6 meses, sin embargo fuimos a Burlington, VT por dos dias y al entrar en la frontera le han colocado otro sello con fecha 24 de Julio. En este caso, ella tendria 6 meses a partir del ultimo sello o eso no se considera por ser un viaje corto a los Estados Unidos.

    Agradezco mucho su respuesta.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es