La obligación de residencia

3 de Junio de 2015, en *Trámites migratorios, por Mihaela Mindicanu

Residency obligation2Sin importar cómo se ha obtenido el estatus, los residentes permanentes deben permanecer en Canadá al menos 730 días de cada periodo de cinco años para conservar su estatus migratorio. Perder este estatus implica hacer una nueva solicitud de inmigración desde cero.

Los cinco años empiezan a calcularse a partir del día de confirmación de residencia (el “landing”), cuando se presenta al “puerto de entrada”, es decir el puesto aduanal de un aeropuerto o de la frontera, por primera vez en calidad de nuevo residente. Los 730 días no tienen que ser continuos, pues puede entrar y salir como guste siempre y cuando cumpla con la obligación de residencia. Cuentan como días en Canadá también los días pasados fuera del país, en las siguientes situaciones:

  • acompaña a su pareja de hecho o esposo/a, ciudadano/a canadiense
  • está empleado/a por una empresa o un gobierno provincial o federal canadiense, trabajando en el exterior
  • un niño acompaña a uno de sus padres, ciudadano/a canadiense
  • un niño acompaña a uno de sus padres, residente permanente, empleado/a por una empresa canadiense
  • acompaña a su pareja de hecho o esposo/a, residente permanente, empleado/a por una empresa canadiense

Un oficial puede determinar si ha cumplido con la obligación de residencia al:

  • entrar a Canadá
  • pedir una tarjeta de residente permanente
  • solicitar la ciudadanía

No es obligatorio renovar la tarjeta de residencia, sin embargo si planea salir de Canadá, para regresar sería necesario presentarla o pedir un documento de viaje en la embajada de Canadá responsable de su país.

Si no ha cumplido con el mínimo de residencia y quiere visitar Canadá pero sin meterse en problemas en la aduana, puede renunciar de manera voluntaria a su residencia.

Cuando uno hace la renovación de la tarjeta de residente permanente, el gobierno va a determinar su residencia durante los cinco últimos años. Si está en Canadá y durante los cinco últimos años no ha estado los 730 días reglamentarios, lo mejor es esperar hasta cumplir con los días. Por ejemplo, supongamos que una persona obtuvo su residencia el 25 de mayo del 2010, luego salió de Canadá el 30 de mayo del 2010 y regresó el 30 de enero del 2014 (suponiendo que pudo entrar a Canadá sin dificultad). Al 25 de mayo 2015 se cumplen los cinco años de su tarjeta y debe renovarla pero solo cuenta con 486 días de residencia. Si envía la solicitud de renovación de su tarjeta habrá altas posibilidades que le sea negada, a menos que se puedan invocar fuertes razones humanitarias por haber estado fuera. Por lo tanto, un consejo podría ser de esperarse 249 días (un poco más de 8 meses) sin salir de Canadá antes de enviar la solicitud de renovación de tarjeta dado que solo se considerarán los cinco últimos años a partir de la fecha de la solicitud.

Ahora bien, hay que tomar en cuenta que aún es posible que sea convocado o convocada a entrevista y un oficial podría determinar que en algún momento no cumplió con la obligación de residencia y revocar su estatus, pero tendría más probabilidades de éxito.

Si está en la misma situación pero fuera de Canadá, es un poco más arriesgado y complicado pero no imposible. Siempre recomendamos cumplir con la obligación de residencia para evitar tales situaciones.

Consejo importante: una vez confirmado su estatus de residencia permanente, tome nota de todos sus viajes fuera de Canadá, aún si es por un solo día, y guarde copias de todos sus pasaportes – le será de gran ayuda al solicitar la renovación de la tarjeta de residente permanente, y la ciudadanía canadiense.


¿Tiene dudas sobre su caso particular?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


Notas relacionadas

7 Responses to “La obligación de residencia”

  1. Miguelina dice:

    Saludos
    Quisiera preguntarles si despues de recibir la residencia permanente, en que momento puedo salir del pais(Canada).Le pregunto porque he estado viviendo en Canada por 3 años esperando mi residencia permanente y deseo viajar a mi pais de origen no mas de un mes tan pronto la reciba. Espero su pronta respuesta y gracias por su valiosa informacion.

  2. Ed Lopez dice:

    Muy bien explicado, Mihaela muy facil de comprender.

    Excelente post gracias por el aporte.

    Saludos

  3. Mercedes dice:

    Mi pregunta es la siguiente, tengo Residencia permanente, pero trabajo para una Naviera americana en los barcos, lo que me hace estar fuera de Canada por periodos muy largos navegando 4 meses navegando, 2 meses de descanso y así sucesivamente. Que se puede hacer en mi caso para no perder la residencia?

  4. Julio Ponce dice:

    Obtuve mi residencia y debí salir de Canadá al poco tiempo por razones de salud de un familiar que terminó falleciendo. Durante el período de 5 años no pude cumplir con los 730 dias reglamentarios. Existe posibilidades de alegar razones de orden humanitario o realizar algun tipo de apelación para recuperar el estatus de residente.
    Saludos, gracias.

  5. juan vintimilla dice:

    me parece muy interesante

  6. juan vintimilla dice:

    la obligación de residencia permanente es para personas que viven en canadá.

  7. juan vintimilla dice:

    como puedo obtener una residencia permanente




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es