Para obtener puntos para el factor Idiomas bajo el Programa regular de inmigración para trabajadores calificados de Quebec es necesario pasar exámenes oficiales de francés y/o de inglés.

Los exámenes de francés aceptados son:

  • TEFaQ
  • TCFQ
  • TEF
  • TCF
  • DELF B1* o B2
  • DALF

El solicitante secundario puede pasar cualquier de estos examenes.

Para los exámenes TCFQ y TEFAQ, es posible presentar solamente las pruebas que guste. Por ejemplo, si hizo un TCFQ completo y obtuvo una nota de B2 en comprensión oral y de B1 en expresión oral, es probable que no quiera arriesgar tener una nota inferior a B2 si vuelve a presentar el examen. Entonces podrá pasar el examen de expresión oral solamente. El gobierno de Quebec solo considera su nota más reciente.

Si presenta un TEF o TCF, entonces deberá presentar las cuatro pruebas de comprensión y expresión oral y escrita.

Los resultados corresponden al puntaje siguiente:

 

En expresión
oral
Puntaje
solicitante
principal
Puntaje
pareja
A1, A2, B1
0 0
B2 5 2
C1
6
3
C2
7
3

 

En comprensión
oral
Puntaje
solicitante
principal
Puntaje
pareja
A1, A2, B1
0
0
B2 5 2
C1
6
3
C2
7
3

 

En expresión
escrita
Puntaje
solicitante
principal
Puntaje
pareja
A1, A2, B1
0
0
B2, C1, C2
1
0

 

En comprensión
escrita
Puntaje
solicitante
principal
Puntaje
pareja
A1, A2, B1
0
0
B2, C1, C2
1
0

Se adiciona el puntaje de la comprensión y de la expresión oral para llegar a sus puntos totales al factor francés. Hay un máximo de 16 puntos bajo este factor.

Como se puede ver en las tablas de arriba, es necesario tener al menos un nivel B2 para obtener puntos. Sin embargo no es un requisito obligatorio, es decir que un candidato que acumula el puntaje mínimo necesario para calificarse sin tener un nivel B2, puede enviar su solicitud.

Con el examen DELF B2 debe tener un resultado mínimo de 16 para tener los puntos del nivel de su exámen. Por ejemplo, si presenta un DELF B2 con un resultado de 10, su puntaje en la tabla de selección corresponderá a un nivel B1, es decir 0 punto.

Con respecto al inglés se acepta el IELTS general y el IELTS académico. Solo el solicitante principal puede obtener puntos para el inglés. El puntaje se calcula de la siguiente manera, en función de su resultado:

En expresión
oral (Speaking)
Puntaje En comprensión
oral (Listening)
Puntaje
1.0 a 4.5 0 1.0 a 4.5 0
5.0 a 6.5 1 5.0 a 7.5 1
7.0 a 9.0 2 8.0 a 9.0 2

 

En expresión
escrita (Writing)
Puntaje En comprensión
escrita (Reading)
Puntaje
1.0 a 4.5 0 1.0 a 3.5 0
5.0 a 6.5 1 4.0 a 6.5 1
7.0 a 9.0 1 7.0 a 9.0 1

Los exámenes son válidos por dos años.

* Un nivel de francés B1 no da puntos; sin embargo si obtiene B1 en comprensión y expresión oral y no logra el puntaje mínimo, podrá tener un plazo adicional de 12 meses para lograr un B2. Detalles en la nota siguiente.

 

 

12 Responses to “Los exámenes de idioma para inmigrar a Quebec”

  1. Harold dice:

    Buenas tardes
    Tengo la siguiente duda, si la ley es retroactiva en mi caso tengo A2 en nivel de frances, quedaria en 0 puntos pero como soy ingeniero de sistemas me dan 6 puntos osea compensa, esto es posible?

  2. Juliana dice:

    Buenas Tardes Ives,

    Tengo una duda. Cuando se enviaron documentos el año pasado se hicieron con los siguientes niveles de francés: B2 (Solicitante Principal) y B1 (Cónyuge), a la fecha ya nos dijeron que entramos en lista de espera para entrevista pero aun no se ha fijado el día. La nueva reglamentación nos afecta? es necesario que el Cónyuge obtenga un nivel de B2 para que nos asignen una fecha para entrevista?. Muchas gracias por su atención.

    • Alexander Sarmiento dice:

      Juliana,

      buenas tardes,

      quisiera hacerte una pregunta…cuanto tardaste en alcanzar el B2 y donde estudiaste…

      muchas gracias…!!

  3. Yolimar dice:

    Gracias Estimado Yves, eso aclara y ayuda de muchas maneras a entenderlo mejor!!!

  4. Ricardo dice:

    Hola Mihaela, dos preguntas, por qué piden 7.0 en adelante para obtener 2 puntos en expresión oral, y 8.0 para comprensión oral? de donde se basan?

  5. Jenny dice:

    según entiendo, Sí con mi pareja sumamos el puntaje requerido para emigrar sin entrevista ( creo q es 63) teniendo b2 el aplicante principal en las dos pruebas , pero el conyuge A2 -B1. podría aplicar? obviamente supongo que Así no sume ese puntaje del conyuge se deben anexar los resultados de los examenes tomados? gracias por la ayuda que me puedan brindar en cuanto a esta información, que es de suma importancia.

  6. carlos dice:

    hola una pregunhta , si tengo los punto , por que tengo hjios la edad y lo demas pero no tengo puntos por el idioma frances ,
    NECESITO VALIDAR ALGO DE EL IDIOMA O SOLO SI NECESITO PARA COMPLETAR PUNTOS , GRACIAS!!!!

  7. Josue dice:

    Buenas tardes Ives! Tengo una pregunta con alguna relación al tema. Envié mi solicitud el 04 de junio 2013 y me acaban de devolver mi expediente de la oficina de Imigración de Quebéc con fecha 14 de agosto 2013, por falta de documentos esenciales (certificado de competencias linguisticas de Inglés). Envié certificado de DELF A2, que en esa fecha si aplicaba, pero no seleccioné el cuadro donde se indica que no se envía exámen de conocimiento del inglés y por lo tanto no adjunté ningún atestado de inglés, únicamente de francés.
    Existe alguna forma de corregir el dato y que consideren el mismo expediente? o debo de enviar nuevamente la solicitud con los criterios vigentes?
    En la carta de devolución indican un número de dossier pero el cobro no fue realizado.

  8. Miguel dice:

    Buenas tarde Sr Martineau.

    Si se realiza el dalf C1 y en cada campo tal como producion oral, escrita, etc se saca 8, el puntaje en la tabla corresponderia a un B2 , o cuanto seria el puntaje minimo en el examen dalf para que lo tomen como un B2 ?.

    Muchas gracias

  9. Henry dice:

    Good morning , MR . Yves Martineau !

    First of all , I would like to thnak you for having this incredible blog that have helped me a lot !

    If it’s ok , may I ask you something about the IELTS scores

    For the reading section the minimun is 4.0 or it’s 5.0 ?

    I want to be sure , due to the fact that I read on the inmigration website and they say the minimun is 5 .

    thanks for answering
    I really appreciate it .

    Regards

    Henry

  10. santiago dice:

    buenos dias, les pido un poco de orientacion para un amigo que comienza el proceso y el ya habia presentado y aprobado los examenes a1 a2 a3 a4 a5 a6 en el ano 98, a pesar de manejar fluidamente su frances e ingles (ya

  11. santiago dice:

    buenos dias, mi consulta en concreto es si una persona que maneja con fuidez total el ingles y el frances ( ya que se sirve de estos a idiomas como medio de trabajo desde hace unos 12 anos), habiendo presentado los examenes a1 a2 a3 a4 a5 a6 en la alianza en el anos 98, y el Ietls en el mismo ano, le han dicho sus companeros de proceso que sus examenes no ser;an aceptados y que debe tomarlos nuevemente. es esto cierto? es la unica opcion? muchisimas gracias a quien comparta la informacion.!




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es