32370987_s

El 2015 ha empezado con muchos cambios en el mundo de la inmigración. El primero de enero ha marcado el lanzamiento del esperado sistema llamado “La Entrada Exprés” que tiene como propósito de revolucionar el sistema de selección de candidatos. En consecuencia, hay cambios a nivel provincial también.

A nivel federal, en cuanto a programas migratorios no hay nada nuevo (o casi). Sin embargo ahora para hacer una solicitud bajo el programa de Trabajadores Calificados Federales, por ejemplo, uno no puede enviar su expediente antes de recibir una invitación para hacerlo. Los requisitos para calificarse son los mismos que el año pasado, con la gran ventaja que no hay restricción de profesiones. El puntaje necesario es de 67 puntos y los dos documentos de base que se necesitan al principio son el resultado del examen de idioma y la evaluación de diploma.

Al cumplir con estos requisitos, uno expresa al gobierno canadiense su interés de inmigrar, entrando en una base de datos de candidatos que tiene su propio sistema de clasificar a los candidatos, para poder escoger a los mejores. Del grupo de candidatos elegibles, el gobierno federal hace sorteos cada dos semanas para invitar a enviar una solicitud de inmigración.

Los gobiernos provinciales también tienen acceso a estos datos y pueden seleccionar a potenciales inmigrantes. Asimismo, es necesario entrar en la base de datos de empleos, de donde los empleadores pueden escoger a ciertos perfiles para ofrecer un trabajo en Canadá. Un candidato escogido por algún empleador o provincia, recibe una invitación automáticamente. Los demás necesitan esperar hasta ser invitados.

Esta es la esencia del sistema Entrada Exprés y sirve como filtro para escoger a los mejores candidatos. Es un cambio bastante positivo porque no hay restricción de profesiones y hay buenas probabilidades de ser escogido no solamente por el gobierno federal, pero también por los gobiernos provinciales, además de tener la posibilidad de obtener un empleo aún antes de llegar a Canadá. Sin embargo es necesario estar dentro de los mejores para recibir una invitación. Más detalles sobre este reforma migratoria en esta nota y en este webinar.

La provincia de Quebec tendrá algo muy similar a partir de este año. Además el 1 de enero del 2015 se ha anunciado un cambio en la tabla de puntos, que es ligero y positivo. El máximo puntaje al factor “nivel de escolaridad” pasa de 12 a 14 puntos para el solicitante principal y de 3 a 4 puntos para la pareja, y una oferta laboral validada y permanente de parte de un empleador de Montreal da ahora 8 puntos en vez de 6.

Por otra parte el 26 de enero se hizo efectiva la nueva lista de áreas de formación, que afecta a candidatos que ya habían enviado su solicitud pero que no había sido evaluada – ver detalles en la nota Lista de áreas de formación Quebec 2015.

La provincia tiene previsto seleccionar entre 3,900 y 4,700 trabajadores calificados de las Américas solamente. Con un máximo de 43,200 de personas por seleccionar bajo todas las categorías, Quebec sigue siendo la provincia canadiense más abierta a la inmigración.

Saskatchewan ha tenido un cupo de 500 solicitudes para trabajadores calificados sin oferta laboral, que ya se ha llenado, en menos de 24 horas. Hay un cupo aún disponible de 5000 para los que tienen una oferta de empleo en la provincia y otro cupo de 1000 candidatos seleccionados por medio de Entrada Exprés. La nueva categoría creada se llama Saskatchewan Express Entry Sub-Category y además de cumplir con los requisitos federales, hay que cumplir con los criterios de la provincia también.  Detalles en esta nota.

La provincia de Columbia Británica también ha creado un programa para la Entrada Exprés, llamado British Columbia Express Entry; es lo que hará poco a poco cada provincia. Son cuatro categorías y para todas es obligatorio tener una oferta laboral, salvo para estudiantes graduados de una maestría o doctorado en la provincia, en ciertas ramas de estudios de ciencias naturales, aplicadas, y de la salud. BC ha recibido una autorización para incrementar el número de inmigrantes para este año.

Manitoba tiene un cupo de 5000 solicitudes para este año bajo los programas existentes, los cuales volverán a abrir en marzo. Candidatos con oferta laboral permanente pueden depositar una solicitud desde ahora. Adicionalmente, la provincia tendrá 500 candidatos escogidos del grupo de candidatos elegibles de Entrada Exprés.

La provincia de Nueva Escocia también tiene una nueva categoría llamada Nova Scotia Demand: Express Entry stream. Detalles en esta nota.

Los Territorios de Noroeste abrieron su categoría de Entrada Exprés, aunque no representa un cambio mayor para candidatos dado que el requisito para inmigrar sigue siendo sola y exclusivamente por medio de una oferta laboral validada por un empleador de este territorio. Ver detalles en el sitio oficial del Portal de inmigración de los Territorios del Noroeste.

12882221_sPrince Edward Island (PEI) es otra provincia que anunció una categoría para la Entrada Exprés. El criterio de elegibilidad básico es de calificarse bajo los criterios de la Entrada Exprés Federal. Detalles aquí.

Para poder inmigrar bajo esos programas, se necesita mostrar fondos suficientes para su llegada. En esta tabla se puede determinar el mínimo necesario para su grupo familiar para el 2015.

Para los que ya tienen residencia permanente y aspiran a pedir la ciudadanía, cambios reglamentarios importantes están esperados para la primavera, entre marzo y mayo. Desde el 1 de enero, la tarifa de la solicitud de ciudadanía pasó de 300$ a 530$ dólares canadienses. Para menores de edad, la tarifa permanece en 100$.

El proceso de apadrinamiento de parejas dentro de Canadá viene este año con un muy bonito regalo: un permiso de trabajo de tipo abierto válido por 24 meses, otorgado 4 meses después de enviar la solicitud. Detalles en esta nota.

El programa de apadrinamiento de padres y abuelos tiene un cupo de 5000 solicitudes este año.

El 2015 empieza con muchos cambios, todos con el propósito de mejorar el proceso de inmigración hacia Canadá. Según el Plan de Inmigración del gobierno, entre 260,000 y 285,000 nuevos residentes permanentes serán admitidos este año.

voy a inmigrar  ¿Qué opina de estos cambios? ¿Para usted son positivos o negativos?

34 Responses to “Noticias para empezar el año”

  1. Maikol Rivas dice:

    Hola y principalmente gracias a los del blog yves y todos sus colaboradores por tan detallado resumen de los cambios migratorios, queria preguntarte, si no es mucha molestia, el porque de la demora por la parte federal, ya obtuvimos nuestros csq y se han tomado demasiado tiempo para darnos siquiera el acusse,
    Saludos y gracias por toda la informacion que compartes !

    • Gracias por sus palabras Maikol. A su pregunta, los tiempos de espera son constantemente sujetos a cambios. Solo podemos armarnos de paciencia y aprovechar el tiempo para mejorar los idiomas al máximo. Saludos y suerte!

    • Ricardo Camejo dice:

      Todo esto parece estar bien interesante el problema es que todavia no he hallado el sitio para enviar mis datos personas o actualizar mi perfil, si me pudieran ayudar con est informacion

  2. Mara dice:

    Hola. Exitoso 2015 para todo su equipo. En estos momentos reúno los requisitos para aplicar al Express Entry via FSW y al programa de quebec bajo la tabla de puntos actual. Existiría algún problema en expresar el interés de emigrar por ambos sistemas? Ahora para el EE y en abril para la Declaración de Interés. Se que existe algo llamado “doble intención” que resulta negativo pero en ese caso no estaría aplicando oficialmente a la residencia permanente por ninguno de los dos hasta no ser invitado, por lo que no se aplicaría la “doble intención”, o si? Espero su respuesta. Feliz día.

  3. dayana dice:

    Quisiera saber si para el programa federal se mantiene la condicion de tener una cuenta en el banco por un monto aproximado a los 14 000 para una pareja.
    Saludos
    Dayana

  4. LAURA dice:

    No se que tan positivos pueden ser estos cambios para quienes enviamos y aun no responden. En mi caso envie julio 2013 apertura dossier oct. 2013, (afortunadamente no me afectaron tanto los cambios que se hicieron a partir de 01 agosto de 2013); sin embargo a la fecha de hoy no han respondido nada. No se que tan retroativos puedan llegar a ser estos cambios. Pues creo este nuevo sistema sera mas dificil y complicado, hecho para que muuuuy poquitas personas puedan acceder…. ademas aun no entiendo porque exigen hasta doctorados para personas que ocuparan cargos de mano de obra. Gracias por tenernos siempre bien informados. bendiciones.

    • Le mandamos muy buena energía para que esa espera sea la más corta posible Laura. Una precisión, no se exige doctorado, pero se da más puntos si uno tiene ese diploma. Saludos y suerte con su proceso!

  5. tengo 53 años estube en quebec 4 años desde el 2009 hasta el 2013 como refujiado quiero regresar me hicieron un contrato de trabajo mi patron para poder regresar el 2014 pero lo rechasaron que posibilidades tengo y q debo hacer para poder retornar porfabor denme una redpuesta

    • Para responder bien a su pregunta será necesario conocer los detalles de su caso. Le recomiendo programar una consulta con nosotros, desde la sección Consulta arriba a la derecha de esta página. Saludos!

  6. Claudia dice:

    De antemano quiero agradecer a Yves y todo el equipo de trabajo por mantenernos informados constantemente sobre los cambios en la inmigracion de Canadà.

    En cuanto a los cambios para este ano 2015, la verdad no veo nada positivo para nuestro caso que somos residentes temporales. Ademas siendo todavia estudiante de maestria en la Provincia de Quebec y mi esposo tiene un permiso de trabajo abierto para todo Canada, no podremos empezar con los tramites de residencia permanente.

    Quisiera saber si habra algun programa en el podamos aplicar nosotros este ano 2015?, para empezar con los tramites de residencia permanente.

    Saludos Cordiales,

    Claudia

    • Estimada Claudia, no estoy seguro que siendo estudiante no puedan empezar los trámites de residencia permanente. Tendría que conocer su situación en más detalles pero estoy pensando que pueden haber alternativas para poder solicitar la residencia permanente en no tan largo plazo. No dude en escribirnos a través de nuestra página de contacto o programar directamente su consulta para que podamos explorar y profundizar su caso. Saludos!

  7. Isabel dice:

    Buenos Días Yves,
    ¿Uno puede postular al programa Entrada Express Federal y luego cuando abra el programa de Quebec en Abril postular también a ese?
    ¿O solamente se puede postular a uno?

    muchas gracias,
    Saludos Cordiales

  8. darwin dice:

    Hola para una persona con doble nacionalidad que papeles puede presentar.
    yo soy venezolano de nacimiento hijo de padres colombianos, he vivido la mayor parte de mi vida en Colombia, estoy estudiando mi carrera profesional y trabajo en Colombia, mi esposa y mis dos hijos son colombianos y también tienen la nacionalidad Venezolana.
    Quisiera saber si tengo que presentar la documentación de los dos países o si con la colombiana bastaría.

  9. John Hurtado dice:

    Buenos días señor Ives,

    Ya hice el proceso para Quebec y ya tengo mi CSQ. En este momento lo envié a la embajada de Canadá para empezar los trámites de la visa.

    Yo tengo a mi novia en este momento, nos queremos mucho y me gustaría que cuando yo esté en Canadá, ella pudiera inmigrar a allá y vivir conmigo. Sé que existe el programa de apadrinamiento para parejas, me gustaría saber cuánto cuesta una asesoría con ustedes para realizar estos trámites.

    Muchas gracias por la información tan valiosa que publica.

    John Elvis Hurtado.

    • Estimado John, felicitaciones por su CSQ! Acerca de su pareja, el apadrinamiento puede ser una opción, tal vez no la única. La consulta tiene un costo de 150 dólares canadienses por hora, se puede programar desde la sección Consulta (flecha verde, arriba a la derecha).

      Gracias y saludos!

  10. Adelina Rodriguez dice:

    Yves, buenos días!

    La evaluación de mi diploma postsecundarios realizada por el Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion de Quebec, me sirve para el proceso de Entrada Exprés? o debo hacerla nuevamente en alguna de las instituciones que mencionas en la nota “Evaluación de diplomas para el FSW” del 23 de abril de 2013.

    Muchisimas gracias por tu atención!

    Saludos cordiales.

    Adelina Rodriguez.

  11. Samuel Navarro dice:

    Hola, quiero irme a Canadá, mas precisamente a la ciudad de Toronto, ya en un año terminare mi licenciatura en contaduría, aparte ya tengo una carrera técnica de administración especialidad en finanzas, y quería saber si teniendo estas carreras estaré dentro de los que apliquen para ser invitados a trabajar de una vez, y si cuando ya a uno lo solicitan para trabajar debe de igual manera tener una cantidad fuerte de dolares para emigrar.. Muchas Gracias.. y Que Dios te bendiga mucho

  12. Samuel Navarro dice:

    por supuesto que me postularé cuando termine mi licenciatura ( me faltó colocar eso en mi comentario), pero quiero asesorarme desde ya¡

  13. Samuel Navarro dice:

    ah¡ otra cosa tengo 22 años…. creo que eso también positivo….?

  14. Santiago Sánchez dice:

    Yves,

    I have a doubt concerning my application, which so far CIC hasn’t been able to answer.
    I’m a 24 yr old single applicant applying for the Skilled Immigrant Express Entry program. My IELTS Score is: Reading-8.5 ,Writing-7, Listening-9, Speaking-8. I have 3 years of foreign work experience in NOC areas 0 (0113 & 0114) and A (1122), and my education level has already been certified by WES (World Education Services) as a Bachelor’s Degree (4yrs). However, after uploading all my info. I’m still being catalogued as Non Eligible, because of “not meeting” the minimum requirements. Do you have any idea why this could be happening?

    Any help is greatly appreciated. Thanks in advance, and congratulations on such a well structured and informative blog.

    • Santiago Sánchez dice:

      Almost forgot. Regarding financial funding, I’ve already checked the table you’ve uploaded, and I’m well covered. Thanks again.

  15. GIOVANNI MARTINEZ dice:

    Yves: buenos días, tengo una consulta que se relaciona con el aspecto de la edad ya que soy mayor de 35 años y en otros artículos acerca de la inmigración a Canadá he leído que esto puede ser un impedimento; por esta razón es que le hago la consulta a los expertos. Gracias de antemano por su tiempo.

  16. Vee dice:

    Saludos, mi pareja y yo hemos tenido muy mal timing en nuestro proceso y nos hemos tropezado con varios cambios en la leyes de inmigración que hasta nos hicieron recomenzar el proceso de recolección de documentos. Teníamos IELTS y DELF pero ya cumplieron los 2 años. No es posible introducir el dossier con los antiguos mientras llegan las fechas de presentar nuevamente los tests para renovarlos?
    Disculpe, por favor, sé no tiene relación con el artículo, pero esto ha sido un proceso muy duro porque las modificaciones en las leyes nos han alcazado varias veces.
    Le agradezco profundamente cualquier guía que nos pueda dar. El resto del dossier está listo, solo falta eso.
    Gracias.

  17. Sonia dice:

    Hola! Quisiera saber las posibilidades que tengo de obtener mi residencia a tiempo. Mi caso es puntualmente:
    – trabajando en Quebec desde octubre 2011 con work permit cerrado. Expira en septiembre 2015 sin posibilidad de renovacion debido al max permitido por el gobierno federal (4 años).
    – dando examenes de frances para poder obtener mi CSQ y asi ingresar los papeles de residencia. Mi intencion es obtener el B2 requerido a fines de abril a mas tardar. Tengo un reciente B2 en comprension oral pero B1 en expresion oral, con lo cual debo rehacerlo.
    – tengo todos los requisitos para poder ingresar por el programa de PEQ pero entiendo que los tiempos no me van a dar.
    – quisiera aplicar por el nuevo sistema de Express Entry pero no se si me lo permitan al estar trabajando en QC y siendo que mi work permit es cerrado a una empresa aqui.
    He leido en este blog que nada esta escrito sobre intencion de vivir y trabajar fuera de QC y es posible aplicar por EE federal
    Es posible hacer ambos en paralelo? es decir, el tiempo que obtengo mi CSQ y envio mis papeles de residencia por QC, al mismo tiempo enviar el EE y asi llegar a mis tiempos sin necesidad de tener que irme de aqui?

  18. Carl dice:

    Hola Yves
    Mi esposa y yo enviamos nuestra solicitud en mayo del 2014 y nuestro expediente fue abierto el 2 de junio del 2014. En nuestro caso los cambios en la tabla de formación nos favorecen puesto que mi especialidad antes se encontraba en el grupo de 0 puntos y con la nueva tabla figura entre las privilegiadas con 12 puntos. Deseo saber si el nuevo listado se aplica a nuestro caso o nos mantenemos por el anterior?
    Gracias

  19. Jesús dice:

    Cordial saludo. Actualmente me encuentro en la parte federal del proceso de inmigración a través del programa de trabajadores calificados de Quebec, me encuentro a la espera de solicitud de pasaporte. Me pregunto si me quedo sin trabajo en esta etapa del proceso, debo informar a la Embajada acerca de esto? Muchas gracias por su respuesta.

  20. Mariana dice:

    Hola Yves,

    Podrias decirme si el trabajo de voluntariado en Canada, cuenta como experiencia laboral canadiense? y que otros beneficios en materia de inmigracion (puntos) me puede proporcionar prestar servicio de voluntariado

    Muchas gracias de antemano

  21. Vic dice:

    Buenas noches:

    Mi novio es residente canadiense desde hace más de dos años, nosotros llevamos una relación de más de seis años, parte de la relación se hizo en mi país. Por problemas con documentos necesarios para casarnos no hemos podido contraer matrimonio en mi país y luego iniciar trámites de residencia permanente en Canadá (esta era nuestra primera opción). Ahora estamos pensando casarnos en Canadá, para lo cual yo tendría que solicitar una visa de turista, con respecto a eso… será factible que ponga que voy a casarme, a visitar a mi novio o de turismo? y en caso que ponha turismo eso afectaría que en el futuro cuando solicite la visa como residente permanente tenga problemas?

    Gracias de antemano

  22. juan dice:

    Me parece super bueno el nuevo programa para el 2015, estare pendiente, ya que me quiero ir con mi esposa y mi hija…

    Gracias de ante mano….




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es