La solicitud de visa en línea

20 de Febrero de 2013, en *Trámites migratorios, por Mihaela Mindicanu

En el año 2012, el gobierno canadiense emitió un número récord de visas: ¡casi 1 millón! Esto representa un crecimiento de un 40% en comparación con el año 2004 y es el resultado del gobierno actual de agilizar y facilitar el proceso al máximo.

Comprometido con atraer más visitantes, contribuir al crecimiento económico del país y al aumento de los empleos disponibles, las autoridades tienen una excelente noticia: ahora es posible hacer la solicitud de visa para residencia temporal en línea. Es un proceso nuevo, con ventajas y desventajas, pero, en general, facilita el proceso para muchos.

Tipos de solicitudes

Las solicitudes que se pueden hacer en línea ahora son de residencia temporal:

  • Solicitud de un nuevo permiso de trabajo o prórroga
  • Solicitud de un nuevo permiso de estudios o prórroga
  • Solicitud de una visa de visitante
  • Solicitud de prórroga del estatus de visitante

¿Quién puede hacer la solicitud en línea?

Hasta ahora solo las personas con un permiso de trabajo o de estudios que se encontraban en Canadá podían solicitar una visa en línea. Para ellos, esa opción sigue estando disponible, y solo en estos casos la solicitud será procesada en Canadá. La gran novedad es que ahora ciudadanos de casi todos los países del mundo pueden hacerlo, pero las solicitudes son procesadas en la oficina de visa canadiense que sirve su país de residencia.

¿En qué consiste el proceso?

El solicitante responde varias preguntas en línea y el sistema informatizado hace la lista de documentos necesarios según el caso. En su cuenta en línea debe adjuntar el escaneo de los documentos y de los formularios firmados. Luego sus datos se transmiten a la oficina de visa de la embajada de Canadá que corresponde a su país de residencia. Un oficial de inmigración se comunicará con el solicitante con respecto a los documentos necesarios por enviar, por ejemplo el pasaporte para la visa, en caso de una aceptación.

Ventajas

  • se evitan los gastos de envío por mensajería
  • todo se hace desde su casa u oficina
  • puede pagar con tarjeta de crédito
  • la respuesta podría ser más rápida (aunque los tiempos de procesamiento son inciertos, se puede suponer que este método agilizará el proceso)
  • puede conservar su pasaporte hasta tener una respuesta. Esto es muy favorable para los que viajan con frecuencia. Para los ciudadanos de ciertos países como Venezuela, donde los tiempos de procesamiento de un permiso de estudios eran de 8 semanas o más (hasta el cierre de la embajada local), no era nada fácil enviar el pasaporte original por 2-3 meses, sin poder viajar en caso de necesidad.
  • puede guardar sus originales. En la embajada de México se aceptan copias de los documentos, pero en otros países los originales son requeridos y enviar sus actas de propiedad, sus títulos y diplomas, sus certificados de nacimiento y matrimonio por tanto tiempo genera incomodidad.

Desventajas

  • Todos los documentos requieren traducción oficial. Aunque algunos países como la República Dominicana, por ejemplo, requieren traducciones desde hace varios meses, hay muchos países (como México, Colombia, Perú, Venezuela y otros) donde se aceptan documentos en español. Cuando hay muchos documentos por presentar, las traducciones pueden representar una inversión significativa.
  • Las tarifas oficiales se pagan con tarjeta de crédito solamente. Aunque para muchos esto representa una ventaja, no todos tienen una tarjeta disponible y además no todas las tarjetas son aceptadas.
  • Dado que se trata de un sistema informatizado, a veces hay situaciones en las que las preguntas no aplican a su caso y sin responder no puede seguir con la solicitud.
  • En ciertos casos la lista de documentos podría estar incompleta, lo que puede resultar en un rechazo si el candidato no los presenta, o uno podría querer incluir documentos adicionales pero no lograr hacerlo.
  • Solo ciertos formatos de documentos son aceptados y a veces el sistema no acepta el documento aún en el formato indicado.
  • Si quiere añadir más documentos de lo que pide la lista, puede ser complicado.
  • Es necesario tener un muy buen conocimiento de inglés o francés. Todas las preguntas y las instrucciones del sistema son en inglés o francés, y una respuesta errónea podría comprometer su expediente.

Otros detalles importantes:

  • Formato de documentos aceptado para la solicitud en línea: .pdf, .jpg, .tif, .png, .doc, .docx
  • Dimensión máxima: 4MB.
  • Tarjetas de crédito aceptadas: Visa, MasterCard, American Express.
  • Use un solo archivo para cada tipo de documento. Por ejemplo, si se le pide proporcionar varias páginas de su pasaporte, debe escanear y guardar todas las páginas en un solo archivo.
  • La función “Ayuda” puede proporcionarle más información sobre cada forma o documento. El texto de ayuda aparecerá debajo de la lista de documentos.
  • Puede guardar su solicitud por un máximo de 60 días, después será borrada automáticamente.
  • La opción de hacer la solicitud en papel sigue estando disponible.

Aunque parezca complicado para algunos, es un sistema muy bien hecho y el gobierno canadiense invierte mucho dinero y esfuerzo para mejorarlo a diario.

Tagged with:
 

33 Responses to “La solicitud de visa en línea”

  1. Julio dice:

    Hola Yves,

    Considero que siempre es bueno cambiar y mejorar, sobre todo con la ayuda de la tecnología. Esperemos que el proceso sea más ágil y que no presente muchas complicaciones para nuestros amigos de Venezuela, o que se defina alguna alternativa para ellos.

    Saludos,

    Julio

  2. Selene dice:

    Hola Yves, apenas estamos armando el dossier, la próxima semana llegamos a Montreal a estudiar francés, y después de que publiquen los cambios, agendarémos una cita con usted para que revise nuestro expediente, me recomienda anexar también los certificados de primaria, secundaria y preparatoria o sólo el título universitario y su respectivo certificado? gracias!

  3. marcos dice:

    Necesitamos trabajo en canada en la construccion. Como podriamos. Irnos con contrato desde aqui españa o seria recomendable irse a la aventura. Cuando dinero valdria el viaje como podemos saber si no hablamos. Apenas idiomas un cordial saludo

  4. Ervimar dice:

    Buen Día Yves y Mihaela, muchas gracias por esta información tan importante.
    Solo tengo 2 preguntas por hacerles.
    Una que como Venezolana, ya muchos mas vendrán a preguntarte:
    En nuestro caso el pago de los aranceles de $300 o $400 no pueden ser pagados por cupo cadivi electrónico? esta es la única manera que tenemos para poder pagar con tarjeta de crédito en dolares, en el caso de que no tengamos cuentas bancarias en el exterior. Si es así, quiere decir esto que los que no tengamos cuentas en el exterior en dolares no podemos procesar una solicitud de visa?

    Segunda Pregunta:
    El envío de papeles de Venezuela pueden ser enviados en español sin ningún tipo de traducción, tienen que estar certificados por algún organismo?

    Se que estos temas los mencionan en la publicación pero si pudieran darnos mas detalles seria excelente.

    Espero su respuesta. Muchísimas gracias de antemano

  5. Alfredo dice:

    Saludos Yves,

    Habrá alguna información adicional sobre como podremos hacer los venezolanos para pagar la aplicación al federal y los derechos de establecimiento. Anteriormente se pagaba en Bolívares y luego la embajada de Canadá en Caracas nos daba un ticket que podíamos enviar con la aplicación a Nova Scotia, pero ahora simplemente nos remiten a la pagina web donde no sale nada al respecto y en Caracas no dan ninguna respuesta respecto al tema. La única opción sera ahora en Dolares?

    En conversación con el VAC en Caracas me informaron que ellos siguen enviando los expedientes que reciben (Visas de Visitante Temporal) a la embajada en Caracas donde procesan el pago que se hace en Bolívares y generan el ticket que va a la oficina en México (es la embajada quien envía todo a México) junto con los documentos para solicitud de visa temporal, sin embargo, esto solo aplica para visa temporal. Considero que deberían dejarnos esa opción únicamente para los pagos de visa de residente.

    En una oportunidad recuerdo leer que pronto se publicaría información al respecto pero ya casi va un mes desde el cierre de la sección de visas y nadie se ha pronunciado al respecto. Hay incluso personas que pagaron en días anteriores a la noticia tal y como yo estuve a punto de hacer y se encontraron con la sorpresa de que ni embajada Caracas, ni VAC, ni embajada México les saben dar respuesta.

    Salutations,

    Alfredo

  6. Andres dice:

    Buenas noches, acabo de recibir la carta de aceptacion de la universidad en calgary, para un estudio de mas de 6 meses, es cierto que aplicando online para el permiso de estudio, automaticamente aplico para la visa de residente temporal? pregunto, porque llene el cuestionario de la pagina de imigracion y en ninguna parte habla de la visa de residente temporal solo del permiso de estudio y los requerimiento qque tengo que enviar.. alguna orientacion?

  7. Julissa dice:

    Hola, para solicitar la via de paseo desde republica dominica debo enviar los documentos traducidos de igual forma???

  8. Carlos dice:

    Hola Yves,
    Estoy muy agradecido por tus entradas y consejos en el blog. Actualmenete estoy a la espera de la entrevista para obtener el CSQ (cuento con 53 ptos), pero mi empresa me està enviando a trabajar en el exterior por un año, entonces no estarìa presente para la entrevista en Perù. Serìa una buena opciòn obtener el TEFaQ B2 para llegar a los57 puntos y accedoer a la selecciòn sin entrevista y hacer el tràmite federal desde e otro paìs?
    Por favor si me puedes ayudar con esta disyuntiva?

  9. María Clara dice:

    Buenas tardes Yves,

    estoy en una situacion parecida a la de Carlos (comentario anterior), podría esperar en mi país hasta que me den el CSQ e irme al otro país por trabajo y hacer los trámites federales en la embajada de ese otro país? hay algún riesgo adicional en esto a que no me la den?
    Muchas gracias!

  10. juan dice:

    Funciona tambien para el permiso de estudios? y como es lo de la visa temporal que se necesita a la por con el permiso de estudiose? btambien he postulado a universidades y dsearia tramitar visa online, pero deseo orientacion. gracias.

  11. Saludos, soy venezolana tramitando (ya con carta de aceptación) permiso de estudio y visa para mi y mi menor hijo (9). Baje un archivo pdf de la embajada canadá en mexico que dice que los documentos en español no necesitan traducción. Días después lo busqué y había eliminado el español como lengua cuyos documentos no necesitan traducción.
    Qué será lo cierto? Debo hacer traducir los documentos de propiedad o aquellos que demustren mi raíces con Venezuela?

    Mi hijo no tiene carta de aceptación porque es un escolar y la escuela donde termine estudiando se definirá por la zona donde vayamos a vivir, que aún no está clara (en Montreal). No encuentro información sobre esto, aunque está claro que requiere permiso de estudio y visa temporal

    Por favor, si puedes ayudarme a despejar estas dudas.

    Me gustaría saber además cómo hago para obtener asesoría profesional y ayuda de parte de ustedes.

    Gracias

  12. Ana dice:

    En donde puedo encontrar el link o el espacio para la charla de emigración a Canadá, es directamente de México? dijeron que era a las 7 u 8 pm.

    Es muy importante para mi poder ver y escuchar esta charla, quedo atenta a cualquier comentario al respecto.

    Mil gracias por su amable atención y colaboración al respecto.

  13. JEANINE DE ROMOLEROUX dice:

    Estimados, estoy trantado de llenar el formulario online a Canada, pero al querer subir el formulario validado y escaneado me dice que no puedo y que intente mas tarde, ya llevo varios dias asi, por otro lado, el anexo lo llene online tambien y lo valide, pero al guardarlo no se guardo la informacion por lo que intente subir el escaneado pero no me lo permite, que debo hacer, el resto de documentos ya fueron subidos correctamente, necesito su ayuda. Por cierto mi pais es Ecuador

    • Leo dice:

      Hola JEANINE, tambien soy de Ecuador y aplique online los primeros días de este mes, estoy en enspera de alguna comunicación. Supongo que a estas alturas ya resolviste tu problema, pero en el proceso a mi me sucedió algo similar y se trataba de un formulario antiguo, debes subir el actualizado caso contrario no te deja el sistema.

  14. karla dice:

    Hola,,, yo tengo una inquietud, aplique hace mes y medio la visa online y no he tenido ninguna respuesta de nada, solo me llego el correo que informa que mi solicitud fue recibida 4 horas despues de haber entrado toda la documentacion.
    Que puedo hacer?? estoy desesperada !!

  15. karla dice:

    Por cierto, soy de mexico.
    Les agradeceria mucho su ayuda.
    Saludos

  16. Alex dice:

    Karla, aun no has obtenido respuesta? yo también soy de México y mande mi solicitud en linea para una visa de residente temporal de 6 meses como representante de la orden y también puse como familiar agregado a mi mama, a ella al 3er día le mandaron su confirmación para el envió del pasaporte y ya le llego su visa en menos de 10 días hizo todo el tramite, aplicamos desde el 1ero de Mayo y aun no tengo confirmación yo de nada, según seria mas rápido por este método pero parece que no, para que tipo de visa aplicaste tu? Has enviado algún correo preguntando el estatus de tu solicitud?

  17. karla dice:

    Alex.. aplique como visitante temporal por 3 meses , aplique el 28 de abril, intente rastreal el proceso de mi solicitud pero no pude y nose si hice algo mal en el tramite porque no me han pedido nada, y se supone que si algun documento te hace falta o necesitan algo ellos mismos te avisan no??… tu sabes a que numero podria llamar para saber de mi proceso?

    • Alex dice:

      Te llego el documento de confirmación que tiene tu numero de aplicación en el portal de MyCIC? a mi eso si me llego al siguiente día que mande la aplicación, estuve investigando en todas las paginas oficiales y hasta mande un correo a el VAC en México pero me dicen que ellos no tienen información solo en la pagina de CIC y viene en ella un formato para mandar tu pregunta, mande una hoy pero me dice que pueden tomar 28 días para responderme, según por lo que veo de el día de tu aplicación que fue el 28 de abril considerando que solo toman en cuenta los días hábiles y el 20 de mayo no laboraron por día feriado llevas 23 días según esta pagina http://www.canadainternational.gc.ca/mexico-mexique/visas/processing-traitement.aspx?lang=spa menciona que en las ultimas 4 semanas el 95% de aplicaciones tomo 22 días hábiles así que supongo que no nos queda de otra que esperar un poco mas :/

    • Alex dice:

      Posteo de nuevo por que el mensaje previo se quedo en (Tu comentario está pendiente de moderación )

      Te llego el documento de confirmación que tiene tu numero de aplicación en el portal de MyCIC? a mi eso si me llego al siguiente día que mande la aplicación, estuve investigando en todas las paginas oficiales y hasta mande un correo a el VAC en México pero me dicen que ellos no tienen información solo en la pagina de CIC y viene en ella un formato para mandar tu pregunta, mande una hoy pero me dice que pueden tomar 28 días para responderme, según por lo que veo de el día de tu aplicación que fue el 28 de abril considerando que solo toman en cuenta los días hábiles y el 20 de mayo no laboraron por día feriado llevas 23 días según la pagina de canada-mexico menciona que en las ultimas 4 semanas el 95% de aplicaciones tomo 22 días hábiles así que supongo que no nos queda de otra que esperar un poco mas :/

      • Alex dice:

        Esta es la pagina que te menciono canadainternational . gc . ca / mexico – mexique / visas / processing – traitement . aspx ? lang = spa

  18. karla dice:

    Bueno, pues a seguir esperando entonces.
    Gracias por los datos, esperemos que nos llegue pronto.
    Saludos.

  19. johis dice:

    Buen dia, mi esposo me esponsorio en Abril de 2013, solo quisiera saber cuanto tiempo puede durar el proceso total….el nos solicito a mi y a nuestra hija de 6 años para Vancouver con visa de residente…….

    gracias

  20. ramiro dice:

    buenas tardes a todos , tengo un problema con la visa online, ya cargue todo los documentos, pero despues te confirman y te mandan a firmar , pongo mi nombre y apellido y una de las pregunts personales para entrar al cic y me sale q la firma es incorrecta, yo en los formularios no firme solo puse la fecha pq no me dejaba escribirme una firma. q hicieron ustedes???
    muchas gracias

  21. karla dice:

    Hola Ramiro, yo tampoco firme, solo puse fecha pero ya hace dos meses que aplique y no he tenido ninguna respuesta. se supone que cuando no se firma tardaria un poquito mas pero esto ya se me hizo una exageracion de tiempo, menos mal no era una urgencia.

  22. edith dice:

    Hola, estoy hacienda el tramite para la visa canadiense online pero no entiendo como debo firmar electronicamente las formas — me podras ayudar con esto por favor?
    Muchas gracias

  23. Noe dice:

    Alguien sabe si es mas rapido la soliciitud en linea?? porque dice la pagina de VAC MEXICO que ya esta cerrada

  24. carlos b dice:

    Hola yo aplique online y la respuesta fuen en 2 dias , sobre lo de la firma que te quede claro no tienes que firmar fisicamente nada, eso se hace al final despues de subir todo lo que solicitan,el sistema solo te lleva donde das por aceptadas todas las advetencias, que te hacen y luego pagas con la tarjeta , eso si soy de centroamerica y mi solicitud es tramitada en Guatemala




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es