Proceso simplificadoDesde febrero del 2012, en Quebec existe un proceso simplificado de permiso de trabajo para ciertas ocupaciones. El primer trámite que debe realizar el empleador canadiense para contratar un trabajador extranjero, salvo excepciones, consiste en solicitar un Estudio de Impacto sobre el Mercado de Trabajo (EIMT, o LMIA por su sigla en inglés) con Service Canada. Ese trámite consiste – entre otros elementos – en demostrar que se hicieron buenos esfuerzos para contratar a un canadiense, antes de contratar a un extranjero. Implica entonces que el empleador publique una oferta de empleo durante un mes, en al menos 3 medios de buena visibilidad, y demostrar que no pudo conseguir a un canadiense.  Para procesos simplificados de Quebec, esa exigencia de publicidad es reducida y no hace falta demostrar que no se pudo conseguir un empleado local.

Detalles sobre el LMIA/EIMT en http://elblog.artim.ca/?p=4946

Detalles sobre los permisos de trabajo, incluye los que no requieren LMIA/EMIT: http://elblog.artim.ca/?p=5903

En Quebec, si el empleado potencial ocupará una profesión de la lista de abajo, el proceso es más sencillo. El empleador hace una sola solicitud que envía al mismo tiempo al Ministerio de Inmigración de Quebec y a Service Canada y luego los agentes tomarán una decisión en conjunto. En caso de una respuesta favorable se emite el CAQ (Certificado de Aceptación de Quebec) y el LMIA/EIMT, que sirven para hacer la solicitud de permiso de trabajo como tal.

Dado que estas ocupaciones de la lista han sido pre-aprobadas, el empleador solo tiene que publicar la oferta laboral en Emploi-Québec, sin esperar un mes, y no tiene que comprobar esfuerzos para contratar un ciudadano o residente permanente para el empleo. El empleador tendrá sin embargo que ofrecer condiciones de trabajo y remuneración según las normas canadienses.

El 24 de febrero del 2017, la lista de ocupaciones ha sido actualizada, está en vigor un año.

Aquí vienen las 58 profesiones:

  • 0111 Directores financieros
  • 0124 Directores de publicidad, markting y relaciones públicas
  • 1111 Contadores y auditores
  • 1112 Analistas financieros
  • 1121 Especialistas de recursos humanos
  • 1222 Secretarias ejecutivas (únicamente dicha designación)
  • 1223 Agentes de personal o reclutador de personal
  • 1225 Agentes de compras
  • 1241 Secretarias (todas menos jurídicas/os y médicas/os)
  • 1243 Secretarias médicas
  • 1311 Técnico en contabilidad (únicamente dicha designación)
  • 2131 Ingenieras/os – ingeniería civil
  • 2132 Ingenieras/os – ingeniería mecánica
  • 2146 Ingenieras/os – ingeniería aeroespacial – aeronáutica
  • 2147 Ingenieras/os informáticos
  • 2171 Analistas y consultores en informática
  • 2173 Ingenieros y diseñadores de software
  • 2174 Programadores y desarrolladores de medios interactivos
  • 2175 Diseñador/diseñador de sitios web (únicamente dicha nominación)
  • 2225 Técnicos y especialistas en paisajismo y horticultura
  • 2231 Tecnólogos/as en ingeniería civil
  • 2232 Tecnólogos/as en ingeniería mecánica
  • 2233 Técnicos/técnicos en ingeniería industrial y en ingeniería de fabricación
  • 2234 Estimadores/Estimadores en construcción
  • 2241 Tecnólogos/técnicos en ingeniería eléctrica y electrónica
  • 2253 Tecnólogos/tecnólogas y técnicos/técnicas en diseño
  • 2281 Técnicos/técnicas en redes informáticas
  • 2282 Agentes de soporte a usuarios
  • 2283 Evaluador/Evaluadora (tester) de videojuegos (únicamente dicha designación)
  • 3012 Enfermeras/os autorisadas/os y enfemeras/os psiquiátrico/as autorisadas/os
  • 3111 Médicos especialistas
  • 3112 Médicos generales, Médicos especialistas en medicina general y medicina de familia.
  • 3131 Farmacéuticos
  • 3141 Audiólogos y ortofonistas
  • 3142 Fisioterapeutas
  • 3143 Ergoterapeutas
  • 3214 Inhaloterapeuta, perfusionistas cardiovasculares y tecnólogos cardiopulmonares
  • 3215 Tecnólogos en radiación médica
  • 3222 Higienistas dental/ técnicos y técnicas dentales
  • 3233 Auxiliares de enfermería
  • 4021 Profesores de nivel colegial (únicamente dicha designación)
  • 4152 Trabajadores sociales
  • 4212 Trabajadores en servicios comunitarios y sociales
  • 4214 Educadores/Educadoras de la primera infancia (únicamente dicha designación)
  • 4215 Educadores para personas con deficiencia
  • 5131 Productor/productora, director técnico, creativo y artístico /directora técnica, creativa et artística, y organizadora de proyectos – efectos visuales y videojuegos (únicamente dichas designaciones)
  • 5241 Diseñadores gráficos e ilustradores/ilustradoras
  • 6221 Especialistas en ventas técnicas – comercio de mayoreo
  • 6231 Agentes y corredores de seguros/ Agentes y corredoras de seguros
  • 6321 Chefs de cocina (únicamente dicha designación)
  • 6322 Cocineros/cocineras con diploma
  • 7231 Maquinistas e inspectores de plantas y de herramientas
  • 7237 Soldadores
  • 7246 Técnicos/técnicas en instalación y reparación de telecomunicaciones (únicamente dicha designación)
  • 7311 Mecánicos de sitios de construcción y mecánicos industriales
  • 7312 Mecánicos de maquinaria pesada
  • 7321 Mecánicos técnicos y reparadores de vehículos de motor, camiones y autobuses
  • 7333 Electromecánico/electromecánicas

*El masculino incluye el femenino.

**El código de 4 dígitos se refiere al NOC, ver la lista completa en http://cnp.edsc.gc.ca/


¿Tiene una oferta de empleo y necesita ayuda con los trámites?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


Tagged with:
 

21 Responses to “Permiso de trabajo : proceso simplificado (Quebec)”

  1. Andres Felipe dice:

    Buen día, que debería hacer uno si no está en la provincia y si la profesión está en la lista y desea que un empleador Quebequense lo contrate?. En el sitio Emplois Québec no existe la opción de crear un usuario si no se reside en la provincia, o este permiso de trabajo simplificado es solamente para los nuevos inmigrantes que se encuentran residiendo en la provincia?, les agradecería mucho información al respecto. Mil gracias!.

  2. Joaquin dice:

    Aunque es la ruta mas difícil vista la improvisación del MIDI los últimos 2 años en cuanto a la planificación a mediano largo-plazo de sus programas, hace de esta una opción valida para ser explorada. Una pregunta, es necesario que la persona aplicando a “X” empleo tenga un diploma en esa profesión? Por ejemplo, si yo fuese Ingeniero Civil podría aplicar a un puesto de Tecnólogo Civil y pasar por este proceso “simplificado”? Gracias.

  3. Mar'ia Telma R dice:

    Hola buenas noches yo soy Licenciada en Ciencias de La Educacion y Maestra en Ciencias Sociales actualmente trabajo con niños y niñas de parvularia 5 años en el Ministerio de Educacion pero no he aplicado por que no se si todavia es requisito saber Ingles o Frances ahi es donde estoy fallando pero si no es requisito digame para poder aplicar y tambien tengo miedo de aplicar por que ya fui estafada por CIIB CANADA y a veces una piensan que todos son iguales. Gracias y espero su respuesta lo mas pronto posible y que me den seguriad se sale o no por que no quiero renunciar a mi trabajo sin antes de estar segura

    • Joaquin dice:

      Actualmente no es un requisito persé por lo que según ciertas condiciones podría aplicar. Pero, si yo tuviese su profesión, no hablase español, quisiera ir a su país a trabajar/ejercer mi profesión y realizar el mismo trabajo que ud hace, cree que sería necesario dominar el español?

    • Lina dice:

      Saber comunicarse en los dos idiomas oficiales de Canadá siempre va a ser muy importante. Sin embargo, el nivel de cada uno va a depender de cada caso particular, ya que se requiere cumplir con un puntaje mínimo. Como primera medida, yo le recomendaría tomar una cita de asesoría personalizada con el señor Martineau aquí http://www.artim.ca/es/consulta Puede ver el video de lo que se trata aquí https://youtu.be/DhcKwueVNEM
      También le recomiendo que en el ínter vea los webinars del sr. Martineau para tener una idea muy general acerca de qué proceso (mon project québec, express entry o los otros programas de inmigración) le conviene mejor a usted y su familia.

  4. Maria dice:

    Para que tanto estrés con las profesiones si a lo que uno llega aqui te toca estudiar de nuevo por que no puedes ejercer tu profesión directamente por que nunca te dan la oportunidad si no has estudiado aqui..

  5. Ricardo dice:

    hola
    si ya tu empleador aplicó para el LMIA y para el CAQ que programa de emigracion para obtener la recidencia permanente sería mas rapido: trabajadores temporales (si ya aplicaste para el permiso de trabajo temporal) o trabajadores permanentes ?
    gracias de antemano

    • Joaquin dice:

      Ojo, para aplicar al CSQ con una oferta validada ésta debe ser una oferta permanente. Si tu contrato es por 1,, 2, etc la vía es trabajo, luego de un año CSQ vía PEQ y después la RP con el gobierno federal.

  6. Leslie Rivera dice:

    Buen día, gusto en saludarle.

    Exactamente a que área se refiere esta profesión: Agentes de soporte a usuarios, no me queda claro, supongo que es el área tecnológica, pero no estoy segura.

    Gracias

  7. Nazario Pacheco contreras dice:

    Hola, soy soldador certificado, hace unas semanas rellene una solicitud de empleo temporal, y quisiera saber en cuanto tiempo hay que esperar para saber una respuesta, si fui aceptado. Gracias

  8. Yvonne Reffray dice:

    Buenos días,
    Hago genealogía, empecé por dedicarme a esto, buscando mis raices francesas.
    Si necesitan esta especialidad, favor escribirme, gracias.

    Cordialmente,
    Yvonne Reffray

  9. Patricia dice:

    Joaquin, mi hermana vive en una provincia de Quebec y ella tiene un jardín, requiere otra persona que le ayude.. Soy Economista con Especialización en Adminitración de Empresas.. Podríamos hacer este proceso para que yo pueda inmigrar?

  10. Yolma Ruiz Tellechea dice:

    Esta página es una gran oportunidad para las personas que tienen muy poca accesibilidad a la informacion. Soy cubana y trabajo como médico especialista hace muy poco tiempo en Ecuador. Esta página me ha causado muy buena impresión. Muchas Gracias. Les agradezco y les envío felicitaciones a todos aquellos que trabajan en ella.

  11. Marcela dice:

    Antes de dejar su vida y su familia para probar suerte en Quebec noten que Quebec se representa a si mismo falsamente en el plano internacional. Los estudios en el extranjero y las habilidades lingüísticas en los idiomas oficiales son suficientes para inmigrar pero no para conseguir trabajo. Los estudios muestran que los trabajadores con apellidos québécois tienen 60% más probabilidades de ser llamados a una entrevista. Además los empleadores usan “la falta de experiencia en Canada/Quebec” como modo de discriminación, subestiman las calificaciones y experiencia de trabajo adquiridos en el extranjero, y ¡no les gustan los acentos!. Ojo que las investigaciones tambien muestran que un diploma adquirido en Quebec tiene un efecto muy limitado en la integración del inmigrante.
    El proceso de emigración es muy costoso, largo y frustrante y a veces es un gravísimo error, lo digo por experiencia. Hay que tomar en cuenta todos los aspectos y realidades, como el racismo y la discriminación. Sí, el país ofrece muy buena calidad de vida, para su gente, no para sus inmigrantes que a pesar de sus calificaciones tienen que conformarse con los trabajos que nadie quiere hacer.

    • Gina dice:

      Hola, no es bueno generalizar y provocar temores, yo llegue a Montreal sin ninguna profesion, con buen dominio del ingles y con un frances funcional, hice una formacion aqui de un año como asistente dental y comencé a trabajar apenas termine los estudios, mi pareja era tecnico superior en informatica y a los 10 meses de estadia consiguió un excelente trabajo en su area y alli esta todavia, mis hijos se han beneficiado de un excelente sistema educativo y vemos el futuro con mucha esperanza…. solo hay que evaluar bien y analizar cada caso, por cierto, una cosa es tener un acento y otra es ser lingüisticamente disfuncional, conozco muchas personas que con un “acento” muy marcado han logrado conseguir buenos empleos

    • Fernando dice:

      Se nota que a esta señora Marcela le fue muy muy mal, pero estoy seguro que el error fue de ella, no de la gente de Quebec. Generalmente cuando se llega con una profesion tiene que actualizarse para poder entender la forma en que se trabaja aca y las normas que rigen esa profesion y eso puede tomar entre uno y dos años y es normal. Despues de eso la integracion como la busqueda de trabajo y la permanencia en el depeden del inmigrante, pero no es cierto todo eso que ella dice

  12. Nicolas Hurtado dice:

    Buenas tardes, soy Colombiano y vivo en la ciudad de Bogotá, en este momento tengo el perfil completo que exige Quebec para solicitar el CSQ, me gustaría saber de que manera puedo conseguir un contrato de trabajo para agilizar todo el proceso, mi profesión está dentro de la lista. Sería interesante conocer más acerca del proceso o opciones para immigrar muy pronto à Quebec.

    Muchas gracias.

  13. Sergio Gil dice:

    Tengo entendido que para Quebec BACC: equivale a un título de pregrado (licenciatura) o a un título de Técnico Superior Universitario.
    y en el caso de la licenciatura informatica, otorga un maximo de 16 puntos…
    ¿Yo como TSU en informatica tambien obtengo 16 puntos?…
    Muchas garcias de antemano

  14. gerardo lugo dice:

    buenos dias queria saber si puedo obtar a un permiso de trabajo en el area de barberia con intensiones de invertir en corto plazo




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es