Esta semana, la última antes del 1 de julio del 2012, era de muchas expectativas para los programas federales – nuevas listas de profesiones eran esperadas, nuevos programas para inversionistas y gente de negocios, nuevos programas para trabajadores con oficios, programa de Experiencia Canadiense más accesible… Pues sí, son muchos cambios, tanto que el gobierno decidió darse hasta el mes de enero 2013 para volver a definir bien y reabrir el programa de trabajadores calificados y de inversionistas. En un tiempo indeterminado se pondrán en pie todos los otros nuevos programas, con normas bien claras y definidas.

En un comunicado publicado hoy, Ciudadanía e Inmigración Canadá citó al honorable Ministro de Inmigración Jason Kenney diciendo que “en los próximos seis meses, haremos el duro trabajo que se requiere para tener un sistema de inmigración rápido y flexible”.

¿Qué podemos esperar? Es difícil afirmarlo pero podemos pensar que habrán más oportunidades de inmigración para personas que estén o hayan estado en Canadá trabajando o estudiando con un permiso de estadía válido, con exigencias de idiomas más grandes, y con profesiones de mayor demanda en trabajos de nivel técnico y de oficios. Para inversionistas, pensamos – sin saber a ciencia exacta – que las inversiones deberán ser acompañadas de un proyecto de negocio o de apoyo concreto a empresas canadienses existentes.

En cuestión de alternativas, los programas de nominación provincial y de selección de Quebec siguen siendo buenas opciones, estudiantes internacionales o trabajadores temporales en Canadá pueden también tener acceso a la residencia permanente eventualmente, y personas con un cierto capital y buenas ideas de negocios pueden encontrar caminos. Solíamos decir que habían cerca de 70 programas de inmigración, hoy en día hay menos, pero todavía hay muchos. Así que ánimo, si se cierra una puerta, podemos esperar a que se abra nuevamente, o podemos buscar otras.

77 Responses to “Programas de inmigración en pausa por 6 meses”

  1. Ricardo dice:

    Es una lastima, ya no sabemos que creer y que no creer.

  2. Edward Mejia dice:

    buenas tardes yves
    he seguido tu blog y los webinar que haces en compañía de guillermo y me han servido mucho sobre todo aclarado dudas y quisiera saber como puedo obtener una asesoría personalizada contigo pues mande un correo pero no obtuve respuesta

  3. Regina Calcagno dice:

    Me da mucha risa esta afirmación: “en los próximos seis meses, haremos el duro trabajo que se requiere para tener un sistema de inmigración rápido y flexible”. Me pregunto qué habrán estado haciendo entonces los últimos 6 meses desde que está cerrado el programa. ¿No estuvieron trabajando duro? hehehehe Ay Canadá, ¿qué te ha estado sucediendo? Muchas gracias Yves por las novedades!

  4. Rodrigo Mora dice:

    Buenas tardes para todos!

    Esto aplicaria igualmente para las personas que ya han sido seleccionadas por Quebec? Esto implica que tambien deberemos esperar los 6 meses hasta la re-apertura… y aun con reglas diferentes?
    Muchas gracias a quien me pueda brindar alguna informacion…. Gracias!

  5. susana dice:

    quisiera sabes esto es para los programas federales, o es tambien para los que postulan al gobierno de quebec. yo justo acabo de enviar mis certificados de idiomas que me pidieron ahora entonces tenog que esperar 6 meses mas para la respuesta.. como quedaria mi proceso ya tengo un nro de dossier. muchas gracias que tristesa me da. despues de tantas esperanzas.. pero bueno animos aver que pasa

    gracias yves por tu respuesta

  6. Rocio dice:

    Gracias por mantenernos siempre informados.
    Entiendo que esta pausa (segun comunicado oficial) es efectiva para todas nuevas aplicaciones a partir del 1ro de Julio de 2012. De modo que si mi aplicacion esta ya abanzada no aplica este receso verdad?

  7. Guillermo dice:

    No puedo resistirme:

    El anuncio es solo para el programa Federal. El plan de Quebec es otra cosa diferente y no esta afectado por este anuncio.

    El anuncio dice que no aceptan mas aplicaciones nuevas desde el 1 de Julio. Quiere decir que lo que entro antes no esta afectado.

    Yves me corregirá si me equivoco.

    Lo peor de estos anuncios es que la gente entra en un estado de paranoia tal que no le permite digerir lo que lee.

    • Efectivamente, recordemos que existen muchos programas de inmigración, el anuncio de hoy afecta a dos de ellos – dos importantes, es un hecho, pero quedan varias opciones.

      Reconfirmo que los que ya presentaron su solicitud, su proceso sigue en marcha sin que la noticia de hoy les afecte.

      Saludos!

  8. Ernesto dice:

    Es posible solicitar acceso a una universidad de Quebec y una vez terminados los estudios solicitar residencia? y de ser así cuántos años tendria uno que estudiar? es decir hay carreras tecnicas de 2 y 3 años, son validas para luego pedir residencia ó tendria que ser una carrera universitaria de 3 o mas años?

  9. Edgar dice:

    Saludo cordial,

    Era de esperarse. Supongo que debido al trabajo atrasado deben ponerse al día con las múltiples solicitudes represadas.

    Esperemos que el nuevo proceso de Federal Skilled Worker, sea más ágil y se acorten notablemente los tiempos de procesamiento.

    Gracias por la invaluable información,,,

    Un abrazo !

  10. Diego dice:

    Saludos.
    En mi caso ya tengo el CSQ y estoy reuniendo los documentos para enviarlos al lado federal. Quisiera saber si esto llega a afectarme?

    Gracias por adelantado

  11. Alberto dice:

    Que susto… ya tengo los CSQ y todo listo para enviar a la embajada.

  12. Jose dice:

    Yves,

    Gracias por compartir la informacion y darnos animos al decir que hay otras puertas que se abren. Sin embargo, que pasa con aquellos que tomamos el riesgo de enviar los documentos antes , debido al tiempo de transito que se toma en llegar a Sydney, NS. Sera que se pierde toda esa documentacion y ellos la desechan o te la retornan ????

    Saludos,

    Jose

  13. Kate dice:

    Jose, si te adelantantes enviando tus documentos para aplicar como FSW en la reapertura del Programa del 1ro de julio 2012, esos documentos te lo devolveran, no se perdaran.

  14. Jose dice:

    Yves,

    Me explico mejor… Envie los documentos al FSW los cuales llegarian el dia 3 de julio 2012 ; como el programa lo suspendieron, Que harian con estos documentos?? Los desechan o te los devuelven?

    Gracias por tu respuesta y disculpa por no ser mas preciso en la pregunta.

    Saludos,

    Jose

  15. Ana Maria dice:

    Me siento un poco desilusionada porque apenas iba a comezar el proceso en Quebec, se presentaron los cambios drasticos: Aumento de dinero para el proceso, traducciones oficiales, menos carreras disponibles, etc.
    Asi que decidi esperarme hasta Julio para evaluar la posibilidad de presentarme por el federal y oh! sorpresa! también lo van a modificar y en 6 meses!!! Asi que quede bastante desmotivada pues ahora no se como hacer…ya tengo parte de documentos listos…pero entonces…no se que paso seguir

    • Hola Ana Maria,

      La entiendo, esta tendencia de los últimos años de hacer cambios sin permitir periodos de transición me molestan, sobre todo en un contexto en el cual los cambios son ahora exponenciales. Eso trae mucho incertidumbre, pues algo que funcionaba ayer puede dejar de funcionar hoy, lo que obliga constantemente a buscar nuevas vías.

      Si su carrera no es admisible para el proceso de Quebec, podría considerar opciones como estudiante o trabajadora temporal. Si guste, podemos hablar de su caso en detalles por medio de una consulta personalizada.

      Saludos y suerte!

  16. Kate dice:

    Hola Jose, entendi muy bien tu pregunta, te devolveran los documentos, ya que el programa FSW 2012 lo pospusieron.

    Saludos,

  17. jaime dice:

    Gracias por la valiosa informacion.

    Mi caso es diferente yo tengo la tarjeta de residencia y estuve en Calgary por tres meses con mi esposa y dos hijas y ahora despues de dos años retornaremos a Canada. mi pregunta es si sere afectado por esta situacion?

    Saludos..

    • Luis dice:

      Estimado Jaime:

      El titulo del articulo dice:

      “Programas de inmigración en pausa por 6 meses”

      No se porque se angustia si Ud. ya hizo todo el proceso de inmigracion, landing incluido. Ud. ya es residente desde hace dos años… como Ud. mismo menciona su caso es diferente; no aplica para nada a esta nota. Puede dormir tranquilo 🙂

    • Ari dice:

      Efectivamente, tu caso es bien diferente…. tan diferente que no tiene nada que ver ….

  18. Lina dice:

    Lo que daría yo por estar en Quebec, realizandome como profesional y logrando mis metas y sueños….

  19. Anastacia dice:

    Gracias Yves por tu articulo y aclaraciones y a todos los que se toman la molestia de por medio de comentarios expandir la informacion, me quedo clarisimo y me sirvio de mucha ayuda.

  20. Oscar dice:

    Por lo que entiendo nosotros que vamos aplicar por la Canadian Experience, aun estamos esperando a alguna noticia verdad? o ustedes creen que tambien nos recorran hasta el 1 de enero para tener nuevas noticias (hablando de Canadian Experience)

    Saludos.
    Oscar

    • Oscar dice:

      Atencion a todos:
      SI ustedes tienen una oferta de trabajo o estan aplicando bajo la un Phd stream. Pueden enviar sus papeles aun esta “pausa” de 6 meses.

      “The temporary pause on FSWP applications does not apply to candidates with offers of arranged employment or those applying under the PhD eligibility stream. ”

      Espero que les ayude.
      Saludos

    • Hola Oscar,

      Del Canadian Experience Class, es posible que tengamos noticias antes. Confio en que antes de llegar a enero, un solo año de experiencia laboral en Canadá será suficiente paa calificarse a la residencia permanente. Stay tuned!

  21. Andres dice:

    Espero que los cambios traigan ventajas para la aplicación de residencia tipo Canada Experience Class, creo que en ese conjunto de gente que ya vive y tiene trabajo en Canadá son los que tienen mas probabilidad de éxito.

  22. Muchas gracias a todos y todas por sus comentarios, es muy grato contar con tantos lectores que se interesan en lo que hacemos, les deseo un excelente fin de semana y un Día de Canadá muy especial!

  23. Fabiola dice:

    Buenas noches Guillermo ,mi pregunta es ,si primero debo llenar los formularios para luego enviar en conjunto con los documentos requeridos y cual seria el monto a pagar por trámite y cuando aprox demora la respuesta de si es aceptado o no y de ser si continuar con el proceso de evaluacion,ya que hice la evaluacion en linea y teniendo claro que no asegura mi seleccion ,,a la espera de tu comentario .
    saludos cordiales

    • Estimada Fabiola,

      Mi nombre es Yves; Guillermo es otro, muy querido y simpático pero escribe en otro espacio. Está usted leyendo el blog de Martineau & Mindicanu. La consulta personalizada que recibe conmigo tiene un costo de 150 dólares canadienses, que se descuenta del total de los honorarios para un proceso completo si decide firmar un contrato de servicio con nuestro despacho. El total de los honorarios y los tiempos de espera dependen del programa de inmigración bajo el cual puede calificarse.

      Para contratar nuestros servicios puede seguir estos 3 pasos fáciles:

      Paso 1: Evaluación gratuita: En base a sus respuestas le decimos en grandes líneas si puede o no calificarse a un programa regular de inmigración. En el mismo correo le proponemos contratar una cita de asesoría para evaluar su perfil y su proyecto más a fondo.

      Paso 2: Convenio para consulta preliminar: Le pedimos leer y aceptarlo, es un documento legal que establece en qué cuadro se hace la consulta, cuál es su alcance y cuál es su responsabilidad como cliente.

      Paso 3: Un miembro del équipo se comunica con usted para programar su cita, en persona si está en Montreal o por medio de Skype si está en el exterior. También se le envia su factura con el detalle de las formas de pago.

      Saludos y hasta pronto

  24. Natalia dice:

    Buenas tardes, esta decisión puede ayudar a los que aplicamos antes de febredo de 2008? Lo ultimo que habian dicho era que que todas estas aplicaciones simplemente las iban a devolver, 5 anos despues… que injusto por eso estoy pensando con mi esposo aplicar nuevamente por el lado de Quebec, pero mi pregunta es: Puede esta decisión beneficiarnos y finalmente agilizar el proceso en el que hemos estado frenados los ultimos 5 anos de nuestra vida.
    Uds que creen? Quedamos atentos a sus comentarios
    Saludos cordiales

    • Ari dice:

      Lo mas probable es que de todas formas te devuelvan tu expendiente, pero Yves sabra responder mejor.

      Yo queria comentar sobre lo segundo y lo digo por experiencia. Esta muy bien proyectarse y todo eso pero mientras no tengas tu visa en mano, NUNCA debes frenarte en tu pais, ni abandonar tu trabajo, vender activos, etc. porque nunca se sabe lo que puede suceder o simplemente demorar mas tiempo.
      La misma Embajada recuerdo que en una de sus comunicaciones indicaba justamente esto.

      Suerte.

    • Estimada Natalia,

      Desafortunadamente si no ha recibido respuesta sobre su proceso federal, su expediente y dinero le serán devueltos (ver la decisión de CIC al respecto el 29 de junio 2012: http://www.cic.gc.ca/english/resources/manuals/bulletins/2012/ob442.asp )

      Un grupo de abogados está en proceso de litigación contra CIC sobre este asunto por lo que tal vez, en un futuro indeterminado su expediente federal podría ser considerado nuevamente, pero es imposible que suceda en un futuro cercano, si es que llega a suceder.

      En mi opinión, si no ha recibido respuesta sobre su solicitud federal, la mejor opción será de explorar un nuevo programa de inmigración desde cero.

      Saludos!

  25. maria eugenia cazon dice:

    Mi pregunta es: cuanto favoreceria a los que no sabemos el idioma o ya seria un descarte para este programa.
    Guillermo quiero agradecerte el tiempo que das para que conoscamos sobre canada y sobre todo para continuar con nuestros sueños.
    Gracias a ti y a todo tu equipo que Dios te bendiga.

    • Ari dice:

      Ya van varios que te inventan nombres … yo que tu le respondo dirigido a Yolanda Perez 🙂

      Respondiendo … pues no saber ingles y/o frances NUNCA te favorece en nada, todo lo contrario.

      • Te lo juro que no sé qué hacer con el tema de mi nombre. Mi mamá me dio un nombre corto de una sola sílaba justamente pensando que iba a ser sencillo de recordar y pronunciar 😛

        • Ari dice:

          Ofrece de ahora en adelante un 5% de descuento a quienes se dirijan hacia ti por tu nombre … que tal?

          • hahahaha Buena idea, o un aumento a los que lo dicen mal, la multa sería así. Por llamarme:

            Guillermo: 30% de aumento
            Martine, Martina: 15% de aumento
            Ivy: 10% de aumento
            Martinow, Martin, Martinew, Martinez: 8% de aumento
            Ives: 5% de aumento
            Martinau: 4% de aumento
            Sra. Yves (o cualquier variación): aumento de 50%

          • Ari dice:

            Yo lo decia para atraer la clientela no para espantarla 🙂

    • Yves es mi nombre 🙂 Se pronuncia [Iv] con v a la francesa (no ibess, ni ibss o ib). Pero de todas formas gracias por su comentario y por leernos.

      Saludos!

  26. Ari dice:

    Hola Yves,

    Con tantos cambios en los diversos programas de inmigracion, refugiados, etc, etc., has escuchado algo o piensas que van a subir el tiempo minimo de estadia en Canada para los residentes que quieran optar por la nacionalidad? Actualmente es de 3 años por cada 5, de repente se les ocurre subirlo a 5 sobre 7, no se ….. ya que estan de moda los cambios.

    Saludos,

    Ari

    • No escuché nada al respecto y en mi opinión personal no creo que ese tiempo vaya a subir todavía. Es una cosa a nivel politico hacer presión en la inmigración de extranjeros, pero para los 250,000 residentes que viven y están integrados en Canadá, alargar el tiempo para obtener la ciudadanía podría ser muy mal recibido.

      Pero la idea no es descarada, en Estados Unidos se puede pedir la ciudadanía después de 5 años de residencia (o 3 si uno ha sido apadrinado por su pareja). El gobierno conservador bien podría decidir “inspirarse” de nuestros vecinos del sur. Con todo lo que han hecho en los últimos años, no me sorprendería.

      Algo que sí pienso que podría suceder en un futuro cercano es más pruebas y más control para demostrar la residencia en Canadá.

      Una nota, para poder calificarse a la ciudadanía hay que vivir en Canadá 3 años de cada 4.

      Saludos!

  27. Ari dice:

    Gracias por la rpta y por la correccion. Me confundi con la base de 5 anos para mantener la residencia (viviendo 2 en suelo canadiense).

    Saludos.

  28. Edy dice:

    Envie mi file de documentos a la embajada. Me llamaron informandome que me lo devolveran para enviarlo a Sidney, Nova Scotia. pero ahora se suspendio por seis meses el tramite para Federal Skilled Worker Class. Los certificados Penales, Policiales y judiciales caducan en Peru a los tres meses. En la Web lei que para el tramite tiene validez de un año ¿es verdad o no? porque tendre que esperar para enviar el 2 de enero del 2013. o necesito solicitar nuevos certificados penales judicales y policiales.
    Saludos y gracias por la respuesta

    • Ari dice:

      Para Canada, duran 1 año. Debes volverlos a sacar solo cuando la Embajada te lo pida, sino es tirar la plata a la basura.
      No entiendo tu duda acerca de la pagina web de la embajada de Canada, si no confias en informacion OFICIAL, entonces no se en que quieres creer.

    • Buenos días Edy,

      Es probable que no tenga que volver a presentar su certificado judicial. Recomiendo no volver a solicitarlo a menos que la Embajada de Canadá se lo pida.

      Saludos!

  29. guadalupe dice:

    Hola Ivy

    Tengo una duda en peru existe una Empresa GNA que asesora para inmigracion a canada..mi esposo llamo para una consulta y le dijeron que para odontologos se habia cerrado la recepcion de documentos y que recibieron solamente hasta junio…
    Lo que he podido leer en este blog es solamente para programa Federal…por favor aclarame la duda o donde puedo leer mas informacion….gracias

  30. Giselle dice:

    Hola Yves,
    Yo envié mi expediente como Quebec selected FSW el 26 de Julio, lamentablemente no estaba informada del cierre de la oficina.
    No he recibido ninguna noticia ni por email. Ni tampoco me ha llegado el exoediente por correo.
    Será que si tengo certiicado de Seleccion si lo van a procesar y me van a enviar mi número de expediente en Enero?
    O será que debo buscar la manera de localizar mi expediente?
    Gracias,
    Giselle

  31. Ezequiel dice:

    Segun la web de CIC el paro se ha extendido…????

    Saludos!




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es