Alternativas al FSW

13 de junio de 2013, en *Residencia permanente, por Yves Martineau

El muy esperado programa federal de trabajadores calificados tiene grandes limitantes: tan solo 24 profesiones elegibles, 300 solicitudes por profesión, no más de 5000 solicitudes en total… El número de solicitudes recibidas no está actualizado al momento de escribir esas líneas pero podemos apostar que la mayoría de los cupos están llenos. En este contexto, muchos creen que Canadá cierra sus puertas pero no es así; Canadá sigue recibiendo más o menos 250,000 inmigrantes cada año, pero los caminos son ahora diferentes. Es importante recordar que existen muchas alternativas para inmigrar a Canadá, bajo uno de los 67 programas de inmigración actualmente abiertos. Tenemos un video para contarles más al respecto.

En grandes líneas, podemos decir que hay cinco grandes caminos hacia la residencia permanente:

Bajo un programa de trabajadores calificados (en este momento tenemos los programas Federal y el de Quebec). Permiten inmigrar aún sin tener familia o personas cercanas en Canadá, sin haber trabajado o sin haber estudiado. Esos programas se basan en el potencial de integración de los candidatos a la inmigración, en función de las necesidades actuales del mercado laboral, del conocimiento de idiomas, de la edad, de los estudios, como principales factores.

Después de una estadía como trabajador y/o estudiante, por ejemplo después de haber estudiado una maestría en Ontario, Saskatchewan, Manitoba o Quebec, o después de haber trabajado durante un año. En ciertos oficios y en ciertas provincias, una experiencia profesional de tan solo 6 meses puede dar acceso a la residencia permanente. Obtener una oferta laboral validada y permanente puede también abrir puertas hacia una residencia permanente.

En calidad de persona de negocios. Empresarios o trabajadores autónomos, con un plan de negocios sólido pueden tener acceso a la residencia permanente bajo un programa tal como el Start-Up Visa Program. Hay programas hacia la residencia permanente para trabajadores autónomos en campos de la cultura o del deporte, así como propietarios o administradores de granja. Personas que administran un negocio en Canadá con un permiso de trabajo temporal, habiendo demostrado que su negocio podrá aportar beneficios económicos, sociales y/o culturales a Canadá, podrían de igual manera solicitar una residencia permanente.

Personas que tienen a su pareja o un familiar en Canadá podrían tener acceso a la residencia permanente, inclusive bajo ciertos programas provinciales un primo, tío o hermano podría ayudarle a obtener la residencia permanente.

Consideraciones humanitarias – más que un camino hacia la residencia permanente a Canadá, los programas humanitarios tienen el propósito de proteger y ayudar a personas que lo necesitan para que encuentren un lugar seguro en Canadá.

Como indicamos en nuestro video, no pretendemos explicar cada programa de inmigración aquí pues sería un post largo, pero queremos abrir su mente al hecho que si una puerta se cierra, bien pueden haber otras que se abren.

Imagen de chirobeans.wordpress.com/

Tagged with:
 

5 Responses to “Alternativas al FSW”

  1. Lorenzo dice:

    Saludos, en el caso del programa de inmigración a través de los estudios, solo se logra haciendo una Maestria?

  2. selene dice:

    Que pasa con la huelga de los oficiales de migración? afecta para el trámite de Quebec?

  3. Sergio Vega Perry dice:

    Estimado,
    Estamos esperando entrevista para obtener CSQ desde octubre 2011. Si inicio otro proceso por otro camino, ¿Debo dar por terminado este (y dar aviso de aquello) o puedo cursar más de un proceso a la vez?
    Muchas gracias.

  4. Yodeski dice:

    Estimado Ives, sobre el programa federal, que pasaría si se envía documentación cuando los cupos (300) ya estan completos? Es devuelta la aplicación o se coloca en backlog para el próximo año? En caso de que no sea asi, como saber si en determinado momento tenemos “tiempo” para aplicar? o siempre se debe correr el riesgo que al aplicar ya esten los cupos llenos?
    Muchas gracias por todo el apoyo que brinda a esta comunidad!

  5. Jose dice:

    Yves, un gusto en saludarte, tengo una duda ya que pienso ir a Canadá el próximo año junto a mi esposa a estudiar ingles y luego me uniré a un College en Toronto, si deseo aplicar por el CEC debo estudiar una carrera especifica?
    Quedo atento




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es