Cambio de vigencia del CSQ

13 de Abril de 2011, en *Residencia permanente, por Yves Martineau

Ahora uno puede esperar más tiempo para seguir con su proceso de residencia permanente con el gobierno federal después de haber obtenido su Certificado de Selección de Québec en alguna categoría de inmigración económica. Si bien el CSQ siempre tiene una validez de tres años, antes del 1ro de abril uno debía presentar su solicitud de residencia permanente a más tardar un año después de haber obtenido su certificado en calidad de trabajador calificado, empresario, trabajador autónomo o inversionista. Ahora dispone de tres años.

Para ciertas personas que quieren emigrar lo antes posible no cambiará mucho pero para los que quieren tomarse más tiempo para mejorar su nivel de idioma, ahorrar más dinero o terminar ciertos proyectos antes de partir, podrá ser beneficioso este cambio. Un detalle es que el CSQ sigue válido por tres años. Por lo tanto, en la etapa federal, si su Certificado de Selección llega a expirar deberá renovarlo. En aquél momento será esencial que haya empezado su proceso federal, de lo contrario el gobierno de Québec podría rechazar su solicitud de renovación.

23 Responses to “Cambio de vigencia del CSQ”

  1. Marta dice:

    Tengo una consulta, no se corresponde exactamente con el tema del post pero no sabía donde formularla.
    Mi familia y yo tenemos mucho interés en ir a residir y trabajar en Canadá. Hemos estado investigando las diferentes maneras de aplicar y, a nuestra manera de ver, la única que no presentaría problemas sería por Quebec ya que no tenemos oferta de trabajo y nuestra profesión no está entre las demandadas por la parte federal (mi marido y yo somos Ingenieros Civiles). A nosotros en realidad nos interesa la provincia de Alberta porque es donde vemos que hay mas posibilidades para ejercer nuestra profesión, pero no sabemos si al aplicar por Quebec estamos limitados a residir en esa provincia por un tiempo o si, habiendo hecho la aplicación por esa vía, podemos llegar y residir en otra provincia.
    Espero haber explicado bien mi inquietud. Muchas gracias.

  2. Julio dice:

    Hola Yves!!

    Mi nombre es Julio, soy mexicano. Con la buena noticia de que acabo de recibir mi certificado de selección de Quebec, lo cual me tiene muy contento. Estoy por casarme aquí en México, lo cual ya hablé con la Oficina de Inmigración de Quebec y no habrá mayor problema en que me den el certificado de mi futura esposa también!!! Mi pregunta es, cuando ingrese la documentación de mi esposa (en dos meses) me van a cambiar mi certificado…. eso tengo entendido… entonces que pasa si quiero tomar cursos de francés en la Alianza francesa desde ahora y después pedir reembolso??? Cambia mi número de CSQ??? perdería el derecho a tomar las clases???

    Mil gracias!!!

  3. Pedro Gaitan Lie dice:

    Buenas tardes Yves,

    Perdona que te moleste, vi tu blog y me pareció maravilloso que apoyes a las personas que tenemos dudas. Ojalá puedas resolver la mía. Hace tres meses recibí mi CSQ y estoy por ingresar mis documentos para hacer la parte federal, sin embargo, ahora mi Pareja de hecho/concubina ha decidido ir a Canadá conmigo, por lo cual quisiera saber si aún puedo incluirla en el proceso federal o pedir un CSQ para ella, dado que podemos fácilmente demostrar el concubinato con “constancia oficial de concubinato”, comprobantes de domicilio, cuentas bancarias mancomunadas, contrato y recibos de arrendamiento, etc. Sé que si fuera un matrimonio podría hacerlo, sin embargo no tenemos pensado casarnos hasta el próximo año, por tanto puedo incluirla en este momento como concubina en el proceso???? Le agradecemos mucho por su apoyo!!!!!! Pedro

    • Estimado Pedro,

      Es posible incluir a su pareja de hecho en su expediente si pueden demostrar un año de convivencia en común en relación de pareja. Si quieren inmigrar juntos pienso que podría convenirles mejor pedir un CSQ para ella antes de emprender el proceso federal.

      No dude en contratar una asesoría conmigo si requieren apoyo para el CSQ de su pareja. Si contrata su cita este año, para programarla en el 2012, podrá aprovechar la tarifa actual.

      Saludos y muy felices fiestas y Año Nuevo!

  4. Jose Luis dice:

    Hola, por favor quiero tener claridad si aplico para el programa de trabajador calificado para la parte federal de canada… mi profesion es administración financiera y de sistemas, tengo 30 años, estoy especializado en gestión de empresas, tengo un nivel B1 o intermedio de inglés y un nivel basico de francés, 1 año de experiencia laboral… por favor que alguien me diga si puedo aplicar a la residencia permanente de canada federal?

    • Hola José Luis,

      Para decirle si puede calificarse a la residencia permanente de Canadá federal necesitaría evaluar su perfil en más detalles y tener una cita de asesoría con usted. No dude en escribirnos a info@artim.ca para contratar una consulta conmigo.

      Bajo el programa regular de inmigración federal para trabajadores calificados debe encontrar su profesión en esta lista y cumplir con los reglamentos de Inmigración y de Protección de los Refugiados de Canadá.

      Gracias y saludos

  5. Jose Luis dice:

    Hola Yves, acabo de escribir algo en este blog, por favor colaborame con lo que piensas.. mi nombre es jose luis….. muchas gracias

  6. Mario dice:

    Hola Yves recibimos nuestro CSQ pero en el punto 19 (Comentarios) dice codigo 130.

    Que significado tiene ese numero?

  7. Alexis dice:

    Buenas noches Yves!

    Excelente noticia la que expones. Te quería consultar algo que no aparece por ningún lado.

    Si ya envié mis documentos a México y aún no tengo fecha de entrevista. ¿Cómo hago para actualizar el expediente que envié? Ya terminé la alianza francesa, presenté el DELF y un postgrado; así que quisiera enviar dichas actualizaciones.

    Bien sabría agradecer tu ayuda al respecto!

  8. Yessica dice:

    Hola Yves,

    Estoy preocupada porque envié los papeles para aplicar a la residencia permanente como trabajador calificado a Quebec, y me reenviaron todos mis documentos con una carta que decía que me faltaba un formulario sobre la información de la familia de mi esposo. Crees que tenga oportunidad de reenviar todos los papeles nuevamente, además que tendría que actualizar los certificados de antecedentes penales, judiciales y policiales que ya se vencieron, con sus respectivas traducciones? Qué me recomiendas?
    Mi CSQ me lo dieron el 10 de noviembre del 2011 y tiene vigencia 36 meses.
    Agradeceré me puedas ayudar.

    Saludos

  9. Felipe Alvarez dice:

    Yves

    Es cierto que el gobierno de Quebec actualmente no hace entrevistas de seleccion y que por tal razon ya se presenta una prueba de Frances ante la Alianza Francesa?

  10. Huayna dice:

    Buenas tardes Yves, quisiera hacerle una consulta. Me presento, mi nombre es Huayna, y en Julio estamos saliendo con mi esposo y mi hija pequeña a Canadá, pues nos otorgaron las visas de residente permanente por el Programa Federal Skilled Workers. Resulta que ahora mi esposo ya tiene una oferta confirmada de trabajo en Montreal, por lo que estamos planificando establecernos en Quebec. Mi duda es la sgte: qué dificultades podríamos tener al llegar a la provincia de Quebec sin un CSQ?
    Te agradezco de antemano tu opinión,
    Saludos,

    • Buenos días Huayna,

      Perdone que responda su duda hasta ahora (siempre recomendamos escribirnos a info@artim.ca para respuesta más rápida). El CSQ está requerido para varios trámites respecto a servicios públicos, de salud y otros. Si no lo ha hecho, en esta etapa lo más conveniente es dirigirse a una oficina de inmigración Quebec, que sirve a su arrondissement.

      Salutations et bienvenus!

  11. magaly Peña dice:

    Hola quería preguntarte si la vigencia actual del CSQ es de tres años, esto quiere decir que yo cuento con tres años para salir de mi pais de origen, ahora bien, si yo decido hacer primero un viaje exploratorio y luego regresamre para reunir mas dinero para mi residencia en Quebec, no hay ningún inconveniente en ello?
    lo segundo es si cuando se venca el CSQ y ya me he instalado en Quebec, ahi cual es el proceso a seguir, se solicta otro, o como funciones. Gracias

    • Hola magaly,

      Los tres años de vigencia del CSQ es para depositar la solicitud federal de residencia permanente.

      Luego tiene un año desde la fecha de su examen médico para viajar a Canadá.

      Puede luego regresar a su país de origen, pero siempre debe permanecer al menos 2 años de cada cinco, en Canadá.

      A su primera llegada como residente permanente, deberá contar con la solvencia económica que usted indicó en su contrato de autonomía financiera, es posible que deba comprobarlo en aduana.

      Si tiene más dudas la invito a programar una consulta, desde el icono al respecto, arriba a la derecha de esta página.

      Mucha suerte y éxito en su futura vida en Canadá!

  12. Alberto dice:

    Hola Yves, queria hacerte una pregunta acerca de los tiempo, nosotros somos colombianos, enviamos documentos a mexico el 12 de noviembre de 2012, ellos nos contestaron el 4 de enero overture du dusier, y al final nos daban como el recibo del cheque, bueno no hemos vuelta a saber, me gustaria saber si esto se demora mucho, y por que estan tan largos estos tiempos. Dame un consejo, gracias

  13. magaly araujo dice:

    hola

    me encuentro en mexico mi novio esta en canad en mayo le llego mi CSQ antes de esto la embajada nos mando pedir la documentacion federal un mes antes se mando toda esa documentacion en mayo le llego el CSQ a mi novio su casa pero desde mayo no e recibido nada ni un correo diciendo que ha pasado la vd no se que proceso sigue o si tuve que mandar alun papel o llenar mas formas
    o si ellos me mandaran pedir el pasaportes o solo mandan la visa
    estoy precupada y angustiada porque casi ya son 5 meses sin respuesta Alguien me pudiera ayudar por favor

    • Estimada magaly,

      Para poder responder bien a su pregunta, necesitaría tener más detalles acerca de su situación, por ejemplo bajo cuál programa hizo usted su proceso, en qué fecha obtuvo su CSQ, cuál es su estatus matrimonial con su novio y por qué él está en Canadá sin usted, cuál es la nacionalidad de su novio. La invito a que haga una cita de asesoría conmigo por medio de Skype. Dicha cita tiene un costo de 150 dólares canadienses por una hora, y le permitirá resolver todas sus inquietudes. La puede programar por medio de http://www.artim.ca/es/consulta, escribiendo a info@artim.ca o llamando al 1-514-430-9030 de lunes a viernes de 9:00 am a 4:00 hora de Montreal.

  14. MAGALY dice:

    alguien me puede ayudar respondiendo mi duda arriba por favor




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es