MB PNP 2015Desde el 30 de abril 2015, el sistema de inmigración de la provincia del centro de Canadá se llama: Expresión de Interés Manitoba. Es un modo de seleccionar a los candidatos similar al sistema federal de Entrada Exprés, pero con un sistema de puntos adaptado a las necesidades de la provincia.

En esta nota hablamos del sistema de inmigración tal como se maneja actualmente, sin embargo se ha anunciado desde noviembre 2016 que vendrán cambios aún por definir concretamente, pero que beneficiarán a personas con estudios y trabajo en la provincia, sobre todo en sectores de mayor demanda laboral. Además un nuevo programa para empresarios e inversionistas será creado. Ver detalles en la página oficial del gobierno de Manitoba.

Etapa 1. Expresión de Interés en un sistema en línea a condición de cumplir con los criterios mínimos de admisibilidad. El perfil es guardado durante un año y el candidato recibe un puntaje de manera automática. No hay fecha límite ni cupo para las expresiones de interés, sin embargo solo un cierto número de candidatos será seleccionado. No es necesario subir documentos, solo información del perfil.

Etapa 2. Los candidatos mejor clasificados que tienen una conexión con la provincia reciben una invitación para enviar una solicitud formal bajo el Programa de nominación provincial.

Etapa 3. Los candidatos seleccionados envían una solicitud de residencia permanente al gobierno federal en base a la nominación provincial.

Esto significa que una solicitud previa para el sistema federal Express Entry no es obligatoria.

Rondas de invitaciones:

 

Trabajadores en Manitoba con oferta de empleo permanente Candidatos sin oferta de empleo permanente
Fecha Invitaciones Puntos mínimos Invitaciones Puntos mínimos
11 de julio 2017 458 612 36 712*
16 de junio 2017 180 705 24 689*
30 de mayo 2017 258 735 143 706*
30 de mayo 2017 201 657 24 698*
30 de marzo 2017 201 657 24 698*
16 de marzo 2017 250 684 63 703*
27 de febrero 2017 200 719 124 575*
27 de enero 2017 150 734 39 707*
30 de diciembre 2016 181 702 20 787*
21 de diciembre 2016 NA NA 115 605*
29 de noviembre 2016 150 713 29 716*
28 de octubre 2016 150 654 26 712*
29 de septiembre 2016 258 435 40 620*
24 de agosto 2016 176 592 538 543
29 de julio 2016 155 593 454 545
29 de junio 2016 173 593 378 547
8 de junio 2016 200 665 411 550
16 de mayo 2016 150 722 206 569
6 de abril 2016 299 467 472 543
9 de marzo 2016 175 657 452 545
10 de febrero 2016 175 673 449 547
13 de enero del 2016 150 692 390 548
17 de diciembre 2015 126 694 598 549
27 de noviembre 2015 125 698 477 553
3 de noviembre 2015 100 499 356 556
13 de octubre 2015 100 506 272 558
25 de septiembre 2015 100 545 242 560
9 de septiembre 2015 125 550 361 562
13 de agosto 2015 174 575 292 570
17 de julio 2015 111 670 105 578
25 de junio 2015 100 673 152 581
5 de junio 2015 126 675 202 588
20 de mayo 2015 76 700 75 607

* las rondas de invitaciones del 29 de septiembre 2016 al 11 de julio 2017, solamente fueron para los candidatos que participaron en una misión de reclutamiento.

Bajo este sistema hay dos categorías:

1. Trabajadores calificados de Manitoba – destinado para personas que se encuentran en la provincia como estudiantes o trabajadores y han recibido una oferta laboral permanente. La gran ventaja es que no hay puntos, ni cupo anual ni fecha límite; solicitudes son aceptados todo el año.

Se necesitan al menos 6 meses de experiencia laboral continua como empleado (con un permiso de trabajo válido al momento de depositar la solicitud), a tiempo completo, y una oferta laboral permanente de la misma empresa.

Asimismo, se necesitan 12 meses de experiencia laboral y una oferta laboral permanente para los que han terminado sus estudios post-secundarios en otra provincia canadiense.

Otras condiciones:

  • Mostrar aptitudes para el trabajo ofrecido (experiencia, estudios, licencia de ser necesario)
  • Comprobar un nivel de inglés suficiente
  • Redactar un plan de establecimiento en la provincia
  • La conexión con Manitoba debe ser más fuerte que otros enlaces con las demás provincias.

2. Trabajadores calificados del extranjero – para candidatos con una conexión fuerte, que obtienen suficientes puntos bajo los factores básicos (edad, inglés, experiencia laboral, estudios, adaptabilidad) y tienen los fondos necesarios para establecerse en la provincia.

Condiciones obligatorias:

Conexión con la provincia, esta puede ser:

  • Soporte de un familiar o amigo: residente permanente o ciudadano, residiendo en la provincia por más de 12 meses, capaz de ayudar al candidato. Los familiares cercanos pueden ofrecer su soporte a varios miembros de la familia al mismo tiempo (los amigos y familiares lejanos no). Familiar cercano significa: hermanos, sobrinos, tíos, primos, abuelos, padres. Los que tienen una pareja en la provincia no son elegible para este programa, dado que existe el programa de apadrinamiento. Los que tienen hijos tampoco, ya que hay un programa federal especial para este efecto.
  • Experiencia en la provincia: como trabajador por 6 meses o más o como estudiante (de una carrera, no de idiomas). Vea nuestro webinar acerca de los estudios en Manitoba.
  • Carta de invitación: la provincia organiza misiones de Reclutamiento Estratégico en el extranjero, los candidatos seleccionados reciben una carta de invitación, que también se puede recibir durante una visita exploratoria. Detalles de las misiones del 2017 aún no han sido publicados.

Puntaje mínimo: 60. Ojo, si alcanza 60 puntos pero no tiene una conexión con la provincia, en este caso no puede calificarse.

Factores tomados en cuenta:

  • Nivel de idioma – máximo 25 puntos. Se toma en cuenta el primer idioma (máximo 20 puntos) y el segundo (máximo 5). Exámenes aceptados: TEF, IELTS, CELPIP. Detalles sobre su CLB aquí.
  • Edad – máximo puntaje 10 puntos, en base a su edad al momento de hacer la solicitud de inmigración.
  • Experiencia de trabajo – máximo 15. Cuenta la experiencia al extranjero a tiempo completo solamente (30 horas o más) obtenida en
    los últimos cinco años.
  • Educación – máximo 25. Cuenta el nivel más alto de estudios, comprobable con diploma y hojas de notas. Evaluar los estudios no es obligatorio pero la provincia podría pedirlo de ser necesario.
  • Adaptabilidad – máximo 20. La conexión con la provincia es obligatoria y se otorga puntaje para una conexión solamente, la que da más puntos.

Descargar Tabla 1

 

 

 

(vigente al 16 de junio del 2017)

 

Si ha determinado que es elegible (es decir, alcanza 60 puntos en la tabla de elegibilidad y tiene una conexión con la provincia), puede pasar a la segunda tabla y determinar el puntaje que le será otorgado para clasificar su perfil. No hay puntaje mínimo aquí, recibirá una invitación si su puntaje es mejor que los demás candidatos.

Descargar Tabla 2

 

 

 

(vigente al 16 de junio del 2017)

 

Notas importantes y de interés:

  • Los fondos mínimos por demostrar son de 10,000$ para el solicitante principal y de 2,000$ para cada miembro de la familia acompañante. Los que se encuentran trabajando pueden ser exentos de este requisito si tienen un ingreso suficiente.
  • El sistema de puntos aplica para todos los candidatos, menos los que se encuentran trabajando en la provincia y presentan una solicitud bajo la categoría 1 de arriba.
  • Todos los candidatos necesitan comprobar el nivel de idioma con un examen IELTS/CELPIP para el inglés o TEF para el francés, salvo los que se encuentran trabajando en la provincia en un empleo de nivel 0, A o B.
  • Un candidato puede tener un solo perfil en línea.
  • Los puntos por la edad bajo la tabla de clasificación se determinan al momento de expresar el interés (bajo el sistema federal el puntaje cambia al cumplir años). Bajo la tabla de Elegibilidad, se determina al momento de hacer la solicitud formal.
  • Bajo el programa de Manitoba no son elegibles los solicitantes de refugio, los ayudantes familiares, los que se encuentran trabajando en otra provincia canadiense, los que tienen una pareja canadiense o un hijo en la provincia, los que han sido rechazados por la provincia en los últimos 6 meses, los que tienen una solicitud abierta para otra provincia.
  • En caso de un posible rechazo por causa de falta de credibilidad sobre los documentos o datos presentados, la provincia ha instituido un proceso de Imparcialidad (Procedural Fairness) que permite al solicitante responder a las dudas del oficial, de esta manera asegurando que el proceso sea justo.

Además es interesante resaltar que:

  • se mantiene un máximo puntaje por la edad hasta los 45 años.
  • haber estudiado o trabajado en otra provincia hace perder puntos.
  • Su puntaje puede subir si tiene una certificación o licencia para ejercer una profesión reglamentada en la provincia.
  • El máximo puntaje por su mejor idioma (inglés o francés) se da desde un CLB 8 (el programa federal, por ejemplo, otorga el mejor puntaje desde un CLB 9).

Para despejar las dudas sobre este nuevo sistema de inmigración, hemos organizado un Webinar en Vivo: https://www.youtube.com/watch?v=Oj2w-eLahBc

 


¿Tiene dudas sobre el proceso y necesita asesoría personalizada?

Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

 

Tagged with:
 

26 Responses to “Expresión de Interés – Manitoba”

  1. Raul Rincon dice:

    Buenas tardes, Si consigo una oferta laboral a través de jobbank para Manitoba ¿ese puede ser un lazo que me permita calificar para el programa? ¿en esa región el empleador también necesita obtener un LMIA para contratarme?

    Gracias!

  2. Carlos Fernandez dice:

    Yve creo a mi parecer que hay un pequeño error en la nota. En el idioma los maximo que puede recivir son 125 puntos. Ya que dice 25 per band en el primer idioma, eso esta en el worksheet.
    El segundo idioma dice 25 overall. Osea no se puede ganar mas de 25. tirale el ojo a ver si es asi

  3. Carlos Fernandez dice:

    Quiero decir recibir, no recivir, perdon.

  4. Jhonny Olivar dice:

    Buenas noches.
    Deseo vivir y trabajar en Manitoba. Soy profesor universitario de Estadística y Experto en Control y Aseguramiento de la Calidad, 18 años de experiencia profesional universitaria, con MSc en Sistemas de la Calidad.Tengo buen nivel de idioma inglés, estudié el idioma inglés en el American Venezuelan Center. Soy soltero, sin hijos, mi única responsabilidad es mi madre. Soy un hombre saludable de 53 años. Tengo oportunidad ? Si tengo chance, que debo hacer ?
    Muchas Gracias. Jhonny Olivar

  5. Emma Zabaleta dice:

    Buenos dias Sr Martineau, mi pregunta o comentario es , que la tabla de elegibilidad no esta disponible el link, solo el de clasificacion,,,Gracias

  6. Lorenzo dice:

    La tabla de elegibilidad no esta disponible, favor de corregir.

    Gracias

  7. Fernando Tapia Cariño dice:

    Buenas tardes señor Martineau, quisiera saber si existe alguna posibilidad de emigrar a Canada, caso específico Manitoba. Soy mexicano, de 49 años de edad, con 2 especialidades médicas, una como Cirujano General y otra como Cirujano Plástico y Reconstructivo, con 13 años de experiencia en el trabajo, casado con un hijo de 9 años. Mi esposa es Otorrinolaringologa de 43 años. Considero que mi manejo del ingles es bueno, tengo una puntuación del TOEFL de mas de 550 y del IELTS de 6.5,que puede mejorar en forma rápida. Usted cree que tenga alguna oportunidad?. Si es así, que pasos debo tomar?

    Muchas gracias.

    Atentamente:

    Dr: Fernando Tapia Cariño

  8. Hugo Luis Miranda dice:

    Quisiera saber si con la edad de 47 años y alcanzar el puntaje pero no contar con los 10 mil dlls podría emigran a monitoba, viví 18 años en san diego California tengo experiencia en restaurantes fine dining fast food cocinero en todas las posiciones y mi especialidad ayudante de mesero busser o asisten server. En manitoba no manejan programas de esponser o apollo mientras uno se establece. Me podrian giar Muchas gracias.

  9. Llereny B dice:

    Ives, Estoy muy interesada en migrar a Manitoba pero que pasa si no tengo ninguna conexión con la provincia? como lo puedo lograr?
    Gracias!

  10. Trabaje en Edmonton con un permiso de trabajo por 2 años pero me gustaría regresar y vivir en Canadá tengo 44 años 2 hijos y esposa
    que puedo hacer? ?

  11. Alvaro Rivera dice:

    Buenas noches.
    Deseo vivir y trabajar en Manitoba. Soy técnico superior en electrónica, experto en telecomunicaciones.Tengo nivel medio del inglés aunque aun no aplicao la prueba del IELTS. Soy soltero, sin hijos. Tengo 47 años de edad. Estare presente en la videoconferencia de este viernes 22-05-15
    Muchas Gracias. Alvaro Rivera

  12. Jolizbeth Mora dice:

    Buenas Tardes!

    Me llamo Jolizbeth Mora, soy Venezolana de 24 años, estudiante del 10mo semestre de la carrera de Ingenieria en Telecomunicaciones, me graduo en 3 meses, soy soltera, no tengo hijos, soy hija unica, yo deseo vivir y trabajar en Manitoba, considero que aun no tengo el nivel de ingles adecuado para competir en el perfil este año, poseo un ingles basico, por ello este año me tomare el tiempo para realizar un curso para poder optar por un perfil y poder quedar seleccionada para migrar a Manitoba. mi pregunta es teniendo todas estas caracteristicas dentro de 1 año y medio x muy lejano puedo ser el perfil que uds buscan? ya que he leido que ustedes aceptan unicamente personas que tengan algun vinculo o conexion con Manitoba

  13. juan vintimilla dice:

    me parece muy interesante emigrar a manitoba. espero cumplir los requisitos

  14. Power dice:

    Donde es el webinar?

  15. alexander castillo dice:

    Buenas tardes, soy venezolano tecnico superior en cuencias agropecuarias y licenciado en ciencias gerenciales tengo 47 años, mi esposa es licenciada en relaciones industriales y tiene 42 años, tenemos dos hijos un baron de 13 años y una niña de 9 años, nuestro ingles es limitado. Tenemos interes en emigrar a Manitoba que debemos hacer.

  16. cesar martinez dice:

    buenos dias si por favor me podrian informar si se pude ingresar directamente a canada sin visa desde aqui de venezuela yo soy peruano residente en venezuela

  17. daly dice:

    Hola tengo varias inquietudes soy colombiana y quiero viajar a canada como turista y llevar a mi hermana como regalo de cumpleanos ella pronto cumplirá 18, pero leyendo algunos cosas sobre la visa de turista es mas que probable que no las nieguen ya que yo tengo 24 y ella 18?, Soy profesional y tengo un buen trabajo en una multinacional por lo cual no me gustaría quedarme haya y pues mi hermana esta estudiando . y otra inquietud es que yo he salido del país pero no aun país que pidan visa y mi hermana nunca ha salido eso pesa mucho para la visa? y todos los gastos del viaje los voy asumir yo.Me podrian ayudar con estas dudas.

  18. Roberta dice:

    La provincia de Manitoba podr’ia ayudar a un estudiante internacional, dado que vino con su familia como dependiente (18 anios ) en 2013 cuando la edad maxima era 22 anios. Luego en agosto 2014 cambio la regla. Aplicamos y obtuvimos la Nominacion Provincial en 2016. Al aplicar ante CIC nuestro hijo fue descartado de la aplicacion pues tenia 21 anios.
    Existe alguna forma de aplicar?

    Gracias

  19. flores dice:

    buenas tardes

    quisiera saber cuando se reanudara el programa para Skilled Workers Overseas? ya que por los ultimos meses ya solo estan invitando por la Iniciativa de Reclutamiento Estrategico…

Deja un comentario




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es