El programa de inversionistas de Quebec abre sus puertas

19 de Junio de 2013, en Inversionistas, por Yves Martineau

Actualizado el 11 de julio 2013.
Se abrirá el programa de inversionistas el 1 de agosto 2013, con nuevas condiciones tales como una alza del arancel a $10,000 (dólares canadienses), un límite de 1,750 solicitudes por año y la obligación de depositar la solicitud entre el 1 y 16 de agosto 2013 – ni antes ni después.

La exigencia financiera seguirá siendo la misma, a 1.6 millones de dólares, al menos hasta que el programa federal de inversionistas se vuelva a abrir con criterios nuevos. Se rumorea que el gobierno federal volverá a abrir su programa de inversionistas en el 2014, y que exigirá haberes netos legalmente obtenidos de al menos $2 millones.

Además el MICC podrá limitar el número de solicitudes proviniendo de un mismo país, para limitarlo a 1200 solicitudes recibidas. En el 2011, solicitudes de China representaban el 70,4% de todas las solicitudes recibidas. Se busca entonces limitar las solicitudes chinas para aumentar el número de candidatos de otros países.

A notar que si bien hay un límite de 1750 solicitudes, un candidato inversionista que tiene un nivel B2 de francés no estará afectado por eso límite.

Recordamos que el programa de inversionistas de Quebec conduce a la residencia permanente y tiene como exigencias de demostrar que un candidato a la inmigración posee, en dinero, inversiones y activos, valores de $1.6 millones o más, libres de deuda y legalmente adquiridos. Además se requiere haber acumulado al menos dos años de experiencia profesional en un puesto de gestión o de administración. Dinero adquirido por medio de una herencia se toma en cuenta si se obtuvo hace al menos 6 meses.

En grandes líneas, parece un proceso simple – dado, claro, que tener $1.6 millones en valores sea algo simple. Pero la realidad es que un proceso laborioso, porque el gobierno de Quebec requiere que los candidatos demuestren la totalidad de los haberes declarados. Por ejemplo, si una persona posee inmuebles y negocios cuyo valor llega a 5 millones, hay que demostrar cómo se adquirieron todos esos activos. A menudo, esa demostración implica remontar a una historia de trabajos e inversiones muy larga, que requiere una prueba documentaria extensa.

Al 31 de marzo del 2013, habían 13,456 solicitudes de inmigración para inversionistas en espera. En los tres primeros meses de 2013, el gobierno de Quebec ha procesado 54% más solicitudes que en el mismo periodo en el 2012.

El gobierno de Quebec quiere aumentar el número de decisiones sin entrevista para la selección de los inversionistas. Por lo tanto, desde el 17 de junio del 2013, para solicitudes a las cuales faltan informaciones y pruebas financieras, requiere documentación complementaria acompañada de una intención de rechazo en caso que el candidato no entregue la información exigida en un plazo de 90 días.

Tagged with:
 

3 Responses to “El programa de inversionistas de Quebec abre sus puertas”

  1. Daniel dice:

    Hola Yves,

    Tengo dos preguntas, sé que no son estrictamente del tema pero me parecen (al menos una de ellas) pertinentes. Existe alguna posibilidad, después del 31 de julio, de que permitan nuevamente participar en las aplicaciones del programa de Quebec a aquéllos que tenemos carreras que no dan puntos? Si mi profesión da cero puntos obtengo siempre los puntos que corresponden al nivel profesional o académico?

    Gracias y saludos!

  2. olivia deane dice:

    Hola Yves, me podrias decir si ustedes se ocupan de gestionar esta visa?. Esto implicaria vivir en Quebec un tiempo? Cuanto tiempo? Ademas de demostrar el patrimonio, es requisito hacer una inversion efectiva antes o solamente demostrarlo y en todo caso hacer la inversion cuando sale la aprobacion? Debo demostrar por ejemplo como compre propiedades hace mas de 10 anos?
    saludos y muchas gracias,
    Olivia

  3. MIRTIAN OROZCO dice:

    Estimado Ives… aunque mi comentario no tiene que ver con este tema, lo escribo aquí porque quiero asegurarme de que lo leas y me puedas responder.

    Envié una solicitud de revisión administrativa a Montreal en Noviembre de 2012 debido a un error en el cálculo de los puntos que le fueron asignados a mi carrera (6 en vez de 12 por ser carrera privilegiada), lo que afectó mi proceso de solicitud de visa.

    Estoy preocupada porque la pagina oficial dice que a 12 de junio fueron ya revisados los casos hasta diciembre de 2012 y aún no recibo el correo con la respuesta a mi solicitud. Sabes cómo puedo averiguar si ya revisaron mi caso? Hay alguna parte a donde pueda llamar para saber si ya me enviaron el correo? Disculpa mi insistencia pero como comprenderás estoy muy preocupada (y triste) por saber si obtuve una respuesta positiva o si definitivamente me cerraron la puerta.

    Atentamente,

    MIRTIAN OROZCO
    Una lectora asidua de tu sitio WEB




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es