Conf residencia - LandingSin importar el programa de inmigración permanente, la culminación es el estatus de residente permanente. Una vez aceptada la solicitud, es necesario validar el estatus, este proceso es conocido como “landing”.

La aprobación de la residencia permanente significa que el candidato ha recibido:

  1. Un documento de confirmación de residencia por cada miembro acompañante de la familia.

Es importante saber que este documento se emite una sola vez, por lo que debe guardarlo en un lugar seguro aún después de la obtención de la residencia. Le será requerido en varias instituciones canadienses para muchos trámites, años después de su llegada. En la aduana, un agente de inmigración va a sellar su documento y luego se lo devolverá – el agente tiene la obligación de regresárselo. También es importante revisar que no haya ningún error en la hoja (por ejemplo en el nombre suyo, de su pareja o sus hijos, o en su estado civil) pues esto podría implicar complicaciones más adelante.

  1. La visa de residente permanente (en caso de ser ciudadano de un país que requiere visa). La visa de una sola entrada es generalmente válida por un año desde la fecha de sus exámenes médicos. Para sellarla en su pasaporte, se necesitan al menos 2 hojas blancas e idealmente su pasaporte debería tener validez de al menos 12 meses.

Estos documentos se presentan para obtener el estatus de residente en la aduana. Además, según el caso, hay otros documentos necesarios:

  • el original de su Certificado de Selección de Quebec (CSQ), versión TITULAIRE
  • el pasaporte en original
  • sus permisos canadienses validos y expirados, de ser el caso y/o el comprobante de su estatus implicito
  • Declaración de sus bienes (opcional)

Consejo importante:

De nuestra experiencia sabemos que en ciertos casos los oficiales aduanales piden otros documentos de los que vienen mencionados arriba, como por ejemplo comprobantes de fondos. Le será útil tener una impresión de pantalla del enlace oficial (ver en francés o en inglés) para mostrarle al agente que el gobierno canadiense no requiere otros documentos. Esto es muy importante sobre todo si hace el landing en alguna de las fronteras con los Estados Unidos, ya que a ciertas personas les han negado la confirmación de residencia hasta comprobar fondos, y no es un requisito del gobierno presentarlos. Si el oficial pregunta el monto que tiene disponible, es importante indicar el mínimo necesario según su programa de inmigración.

¿Cuándo se hace el landing?

En cualquier momento ANTES de la expiración de la visa. Es importante saber que no hay extensión de este plazo después de la emisión de la visa.

¿Dónde se hace el landing?

  • En cualquier punto de entrada en Canadá (aeropuerto, frontera o puerto).
  • Si se encuentra en Canadá, se puede tomar una cita con un oficial para este efecto, sin embargo demora de 1 a 2 meses.

¿Qué sigue?

El agente, al confirmar su estatus, va a hacer la solicitud de tarjeta de residente permanente a su nombre. Esta tarjeta le llegará a su casa en 2 a 3 meses. Puede ver los tiempos de procesamiento vigentes en inglés o en francés.

El gobierno no recomienda salir de Canadá hasta obtener este documento, en ciertos casos no llega por correo físico y es necesario recogerlo en persona. De ser necesario salir antes de haber obtenido la tarjeta, para regresar a Canadá será necesario pedir un documento de viaje (llamado Travel document o Titre de voyage) con la embajada de Canadá que sirve el país en el cual estará.

Por tomar en cuenta:

  • Cada residente tiene una obligación de residencia, detalles en este enlace.
  • Varias provincias no ofrecen un seguro médico desde el primer día y un seguro privado es recomendado, detalles aquí.
  • Si ha solicitado la residencia bajo un programa de inmigración provincial, recuerde que todavía se podría cuestionar su intención de residencia al momento de hacer su landing.
  • El oficial podría hacerle preguntas sobre los fondos disponibles y los montos declarados al obtener la residencia, según su programa de inmigración.

¿Tiene dudas sobre su caso particular?

Puede agendar su consulta personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

10 Responses to “La confirmación de residencia – el “landing””

  1. Miguelina dice:

    Buenas tardes
    Quisiera preguntarles si este articulo lo puedo obtener en Frances.

    Gracias por su pronta respuesta y por sus valiosos aportes.

  2. Ivan dice:

    Hola Ives!

    Una pregunta que por mas tonta no debería dejar de hacerla. Yo aplique por la provincia de Quebec, ¿habría problemas con hacer el Landing en Toronto?; te pregunto esto porque ya recibimos la noticia de sellar los pasarpotes y la unica manera que encuentro de llegar a Montreal es haciendo escala en Toronto. Esto no afectaria verdad? Mi intención es de residir es Quebec y lo podria demostrar con un ticket aéreo.

    Saludos!

  3. wanda dice:

    Buenas trades!

    soy residente permanente en Canada. hace aproximadamente 13 meses que estoy viviendo en Edmonto,Ab Canada. y me vine a vivir con mi esposo y mi dos hijos menores.Mi pregunta es: Que puedo hacer para poder pedir ami hija de 14 anos de edad que esta vivedo en mi pais Republica Dominicana? Ella esta incluida en los documentos de migracion, pero no se que es lo que tengo que hacer? espero que responda lo mas pronto possible. Gracias

  4. Jose Sanchez dice:

    Bueas tardes, soy Mechanical Marine Engineer y trabajo en barcos, actualmente el barco esta en Africa pero estoy contratado por una empresa Europea, y me gustaría aplicar para vivir en Canada, solo que no busco cambiar de empleo,. sera factible que en esas circustancias pueda aplicar?…Mi casa e hijos y esposa están en Mexico, y me gustaría mudarnos todos a Canada y seguir trabajando como lo hago hasta hoy.. sere candidato a una permanencia en Canada?
    Saludos

  5. Ruth Esther Ladouceur dice:

    Hola Ives yo quisiera saber como puedo yo participar en ese programa ya que soy chef en gastronomía y pastelerías,bueno se despide de usted Ruth Esther Ladouceur, esperando su repuesta

  6. Ruth Esther Ladouceur dice:

    Hola Yves me gustaría aplicar en ese programa pero no entiendo mucho como es ya que soy chef en el aria de gastronomía y pastelerías, Soy casada y tengo dos hijos y me gustaría ir a vivir a Canadá y trabajar en mi aria que es mi pasión, se despide de usted Ruth Esther,esperando su repuesta. Bendiciones

  7. pedro dice:

    bueno mi nombre es pedro tengo 54 años, hace aproximadamente mi hija me apadrino y me aceptaron, le dijeron a mi hija que pague el derecho de admisión, lo hizo, me llamaron de la embajada me hicieron varias preguntas y una de ellas fue si yo tenia tres hijos les dije que si, y el que me entrevista me dice que aparte de ellos tengo tres hijos mas con otra persona cosa que lo negué,me dijeron que yo les mentía, al final no me dieron la visa, mi pregunta es que devo hacer

    • luis dice:

      Pues seria bueno que averigües quien es ese hijo perdido, haz memoria y recuerda si no dejaste por allá alguna bala perdida. Si no mentiste podrias poner una apelacion pero tendrias que demostrar que solo tienes esos 3 hijos que dices..

  8. manuel martinez ferniza dice:

    hola me gustaría saber que necesito para regresar a canada y si soy admisible pues trabaje en varias ocasiones en la agricultura desde el 2006 al 2010 tengo comprobante de ello de antemano muchas gracias espero puedan responderme

  9. marcio dice:

    ola me gustaria mucho ir viver em canada soy conductor de caminhones articulados,tengo mucha esperencia soy ciudadano italiano e brasilenho como puedo acer ??




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es