Al final de 2012, el gobierno canadiense anunció un nuevo programa en el proceso de inmigración de trabajadores federales: Entrada Exprés (Express Entry). Ahora es oficial, el gobierno está listo para implementar el programa en enero del 2015.

En febrero 2014 hemos publicado un artículo sobre el proyecto de la provincia de Quebec de pasar a un programa de este tipo, que de hecho fue inspirado del gobierno federal y de otros países como Nueva Zelandia y Australia.

El propósito del programa es de eliminar los largos tiempos de espera, para atraer inmigrantes con un perfil necesario para el mercado laboral.

Primero, los candidatos tendrán que enviar en línea su perfil para declarar su interés de establecerse en Canadá. Cada perfil será clasificado según el puntaje obtenido y la elegibilidad bajo el programa federal de inmigración, el programa de experiencia canadiense u oficios calificados. De la base de datos de candidatos, serán escogidos los perfiles que se adaptan más a las necesidades del mercado laboral, y solamente estas personas pre-seleccionadas serán invitadas a depositar una solicitud de inmigración, que será procesada en prioridad. De esta manera, los mejores candidatos serán seleccionados.

Ahora hay que ver cómo prepararse para estos cambios que vienen. Aquí están nuestros

Consejos:

–          Pasar el examen de idioma IELTS general, para tenerlo listo, ya que seguramente será un requisito. Los cupos para este examen son bastante limitados y demora unas 2 semanas para obtener los resultados. Además para obtener un buen nivel en el examen, se necesita preparación previa.

–          Para los que hablan francés, pasar el examen TEF, con las pruebas opcionales de expresión oral y escrita. Canadá tiene 2 idiomas oficiales, por lo tanto, tener pruebas de conocimiento de los dos, otorga más puntos y mejora sus posibilidades de integración social y profesional.

–          Asegurarse de que puede comprobar su experiencia laboral. Tener 10 años de experiencia laboral, pero sin comprobantes de salario e impuestos y/o seguridad social es igual a no tener ninguna experiencia en su campo.

–          Asegurarse de que tiene su diplomas y hojas de calificaciones en original, de todos sus estudios secundarios y post-secundarios.

–          Acumular los fondos necesarios. Para inmigrar bajo el programa federal (y bajo muchos otros programas), se necesita mostrar fondos suficientes para la integración de usted y de su familia en los primeros meses.

Los consejos de arriba se aplican tanto para los solicitantes principales como para sus parejas, ya que es posible que sea tomado en cuenta el perfil de los dos.

 

23 Responses to “Nuevo programa federal a partir del 1 de enero de 2015”

  1. MARCOS BERBESI SANTAFE dice:

    Muy bueno que se acorten los tiempos de espera
    Entonces este programa aplicatia para quebec tambien?
    Gracias! !!

  2. Jose Araujo dice:

    Hola,

    ¿Entonces se acabó ya el FSWP tradicional? ¿Alguien que esté en el proceso de Québec (con dossier abierto, sin respuesta del BIQ aún) puede inscribirse en la lista de interés sin generar conflictos?

    Gracias.

  3. Alonso Torre dice:

    Hola, buen día.

    Yo estoy estudiando la licenciatura en administración de empresas y tengo trabajando dentro de ese campo laboral 2 años, ¿creen que se vea afectado mi solicitud por la carrera que estoy estudiando? Por el francés e inglés no hay problema.

  4. Erick Quezada dice:

    Que pasara con el FSWP actual después que termine el ciclo de este año?

  5. Cristian Mateo dice:

    BANG! Coup de grâce…

  6. Juan Garcia dice:

    Hola! Como afectaria esto a las personas que están en el proceso de trabajadores calificados de Quebec?? O el proceso federal luego del CSQ será el mismo??

    Saludos

  7. Joaquin dice:

    Como siempre gracias por la información!

    Como afecta este nuevo programa federal para los que están en proceso por el programa de trabajadores calificados de Quebec?

    Saludos

  8. juan martinez dice:

    buenas noches soy tecnologo mecatronico actualmentemente me encuetro haciendo una trasversal enel SENA colombia voy a obtener mitarjeta profesional SENA tengo que hacer siete niveles de ingles dos de gestion ambiental y uno de salud ocupacional sera que esto si me sirve para el proceso de trabajadores calificados en canada,quebeec,o montreal

  9. sandra liliana dice:

    Hola por favor quiero saber como es el asunto de la experiencia profesional. Cuanto tiempo es? Y si no lo puedo demostrar mediantw cartas de referencia, de que otra manera puedo comprobarlo? Gracias

    • Ari dice:

      Mientras mas años de experiencia tengas, mas puntaje tendras, asi de simple (hasta un limite).

      Como lo explica el articulo, puedes demostrar con boletas de pago, declaracion de impuestos, etc.

  10. Juan dice:

    Para los que todavia no han entendido, os explico la situacion: el nuevo programa de inmigration implica que la mayoria de nosotros no podremos emigrar a Canada nunca. Asi que tenemos que enviar nuestro dossier completo lo mas rapidamnete posible antes de que arranque el nuevo programa. Para la mayoria de nosotros es ahora o nunca. Apresuraos!

  11. Felix dice:

    Buenas Tardes:

    Existe algún link a la página oficial de Inmigración Canadá, para esta aplicación desde ahora? O se hará efectiva desde enero 2015?

    Mil gracias y saludos.

  12. roberto dice:

    Roberto quiero traer a mi novia de cuba antes de casarme para que ella conosca si le gusta o no gracias

  13. Quiero saber si puedo traer a mi novia de cuba para que conosca y q tengo que hacer gracias

  14. enrimol dice:

    Buneos dias Yves. hace unos dias nos hablo de un programa nuevo de Nueva Scotia, que ha pasado con eso? Gracias

  15. Juan dice:

    Quebec solo recibira 6500 demandas mas hasta marzo de 2015. Son las ultimas y después el programa de inmigracion tal como lo conocemos morira. Apresuraos os digo.

    • Ingrid dice:

      Porque dice esto que se acabara? Es algo oficial? pero segun lo paso el año pasado, 10.000 recibieron en 6 meses, entonces las 6.500 se acabaran en unos 3 meses. 🙁
      Si las cosas se dan asi en agosto ya no habran cupos. Despues de esto tocara esperar a Marzo de 2015, haber que pasa si siguen o no?
      O la reduccion de solicitudes lo hacen con el fin de no llenarse de tantas solicitudes y descongestionarse rapido?

  16. Enrique dice:

    Buenas tardes..
    me regresaron mi expediente, a falta de titulo/diploma y un nivel mas alto de frances. pero solamente tengo hasta el 06 de Junio 2014. y creo que no puedo obtener los documentos originales,por cuestiones de tiempo ( solamente atestaciones ). la gran pregunta, sabe si la oficina acepta en esta etapa, atestaciones o es necesario documentos originales ??

    • Diana Aguirre dice:

      Hola: Quisiera saber, a ti te abrieron el dossier y luego te lo devolvieron?, por falta de titulo, porque imagínate que yo envié el titulo de bachillerato de mi esposo y mis notas del pregrado sin la legalización, aunque enviamos el titulo de boucheril de detail los dos este si legalizado, sera que hay problema?
      Te agradezco que me respondas lo mas pronto posible, para poder si no realizar el tramite.

  17. Ana Dominguez dice:

    Hola estoy interesada en aplicar en el programa,yo vivo en cuba y no tengo idea de lo que tengo que hacer para comenzar a hacer los tramites,les agradeceria que me orientaran por donde tengo que empezar,muchas gracias de antemano

  18. Diana Aguirre dice:

    Buen Día: Envié mi dossier el año pasado el 24 julio y hubo la apertura el 18 de octubre, el diploma de mi esposo lo envié sin la legalización,al igual como mis notas del pregrado, como ya los tengo no se si esperar mas tiempo y cuando me las pidan enviarlas o las envio de una vez sin que me las pidan.

    Agradezco su respuesta.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es