Programa de Experiencia Canadiense

17 de febrero de 2017, en Programa de Experiencia Canadiense, por Yves Martineau

Una de las tres puertas para acceder al sistema de Entrada Exprés, el Programa de Experiencia Canadiense requiere haber acumulado, en Canadá, un año de experiencia laboral calificada y admisible de tiempo completo, durante los tres años anteriores al depósito de la solicitud.

El programa requiere:

  • haber trabajado en Canadá a tiempo completo (30 horas por semana o más) en un empleo de nivel 0, A o B, es decir nivel administrativo/de gestión, profesional universitario, técnico o de supervisión, durante al menos 12 meses dentro de los 36 últimos meses. Si uno ha trabajado menos de 30 horas, se puede considerar el tiempo de trabajo equivalente al tiempo completo. Por ejemplo, si una persona trabajó durante 15 meses a 24 horas por semana, equivale a 12 meses de experiencia a tiempo completo.
  • inmigrar fuera de la provincia de Quebec, dado que Quebec es responsable de la selección de sus inmigrantes, bajo el Acuerdo Canadá-Quebec relativo a la inmigración y la admisión temporal de los extranjeros. Sin embargo, la experiencia laboral adquirida en la provincia de Quebec es admisible para el programa de experiencia canadiense.
  • demostrar un nivel suficiente de inglés o de francés en comprensión y expresión oral y escrita. Para un empleo de nivel B, se requiere un nivel de competencia lingüística (Canadian Language Benchmark / Niveau de compétence linguistique canadien) de 5 en comprensión y expresión oral y escrita. Para empleos de nivel 0 o A, se requiere un nivel canadiense de competencia lingüística 7 en cada habilidad. Ver la nota ¿Qué significa el CLB / NCLC ? – el nivel de idioma para saber qué notas y qué exámenes se requieren para alcanzar esos niveles.
  • La experiencia laboral debe ser adquirida con un permiso de trabajo válido, o con una exención a un permiso de trabajo conforme con la Ley de inmigración de Canadá. Solicitantes de refugio no pueden solicitar la residencia bajo el programa de Experiencia Canadiense.
  • La experiencia laboral debe ser en el marco de una relación empleador-empleado. Un trabajo autónomo o, trabajar para su propia empresa, no es válido para ese programa.
  • La experiencia laboral adquirida como estudiante no se toma en cuenta para ese programa. Por ejemplo, si trabajó 20 horas por semana mientrás estudiada y tiempo completo durante sus vacaciones o su pasantía co-op, esa experiencia no se puede adicionar para fines de ese programa. Sin embargo, la experiencia de la pareja que acompaña a un estudiante sí cuenta. En el caso de un estudiante graduado, su experiencia contará desde que habrá depositado la solicitud de permiso de trabajo post-diploma.

¿Necesita asistencia en su proyecto migratorio?

Programe su consulta en www.artim.ca/es/consulta

image2


 

4 Responses to “Programa de Experiencia Canadiense”

  1. Lina dice:

    Buenas noches señor Yves,si quiero tener una visa de estudiante para acceder al PEQ podría con la misma visa antes de iniciar el estudio, realizar una nivelación del idioma? y si estudio un AEC, entonces podría acceder al PEQ ? Muchas gracias

    • A su primera pregunta, de manera general deberá primero tener un permiso de estudios o una visa para estudiar el idioma, luego pedir un permiso de estudios para el diploma que quiere estudiar.

      A su otra pregunta, el AEC no da acceso al PEQ, sin embargo puede ayudarla a calificarse bajo el programa regular de trabajadores calificados de Quebec.

      Saludos!

  2. Lina Maria dice:

    Buenas noches, yo podría aplicar a una visa de estudiante y al mismo tiempo aplicar para el sistema de entrada express? Muchas gracias




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es