Quebec regresa a la normalidad con el PEQ

14 de Noviembre de 2019, en Programa de experiencia quebequense, por Yves Martineau

Después de varias semanas llenas de emociones, se oficializó que el PEQ (Programa de Experiencia Quebequense) para estudiantes y trabajadores temporales seguirá en pie tal como era al 9 de julio del 2019, es decir antes de las suspensiones y cambios. Lo único que se añadirá será el Test des valeurs (examen de valores), que será requerido para personas que presentarán su solicitud de Certificado de Selección Permanente (CSP) en el 2020.

Hay dos categorías de candidatos bajo el PEQ: estudiantes y trabajadores. En ambos casos, es necesario tener un nivel intermedio alto (B2) de francés en comprensión y expresión oral. Dicho nivel se puede comprobar con un examen o, en el caso exclusivo del PEQ, con un curso de francés reconocido para este fin. Vea la lista de cursos de francés que permiten obviar el examen. También puede ser exento de examen de francés si estudió su diploma totalmente en francés (asimismo, graduados de maestría o doctorado que redactaron parte de su tesis en inglés u otro idioma que no sea el francés deberán presentar su examen de francés. Ojo: aún presentando un examen y pasando un curso de francés elegible, podría ser convocado a entrevista para que se evalúe nuevamente su nivel de francés, sobre todo si ha completado un diploma en inglés o ha trabajado en inglés en Quebec.

Estudiantes

Los residentes temporales mayores de edad (18 años o más) que ya tienen un diploma de Quebec elegible podrían solicitar el CSP (también conocido como el CSQ – Certificado de Selección de Quebec) bajo el PEQ. Los candidatos que estudiaron más del 50% de su diploma fuera de Québec no son admisibles.

Los diplomas elegibles son:

  • Obtenidos desde hace no más de 36 meses;
  • Emitidos por una institución educativa reconocida por el Ministerio de Educación Quebec;
    • El DEP – diploma de estudios profesionales de 1800 horas, que habitualmente dura un año y medio. El DEP corresponde a un bachiller técnico en la mayoría de los países de habla hispana. En inglés se llama DVS, diploma of vocational studies.
    • El DEP de menos de 1800 horas pero con una especialización que totalizará 1800 horas o más. La especialización se llama ASP attestation de spécialisation professionnelle o AVS en inglés (attestation of vocational specialization) y debe estar en relación directa con el DEP. Para mayor claridad, el DEP debe ser un prerrequisito obligatorio e inequívoco para acceder al ASP. El ASP debe emprenderse en la fecha más cercana posible luego de haber concluido el DEP.
    • El DEC – diploma de estudios colegiales, de tres años. Se estudia en un cégep o college. Corresponde habitualmente a un grado tecnológico. Ojo, no confundir con el DEC de dos años; es un pre-universitario que no califica para el PEQ.
    • El baccalauréat / bachelor’s degree (licenciatura). Habitualmente dura tres años, hasta cinco.
    • La maestría, habitualmente dura dos años por 45 créditos, pero ciertas maestrías pueden ser intensivas y completarse en tan solo un año, sobre todo ciertos MBA. Ojo, no cofundir con el DESS o Post-graduate diploma, que es de 30 créditos y no califica para el PEQ.
    • El doctorado, PhD, habitualmente de 3 a 5 años de estudios e investigaciones.
  • En caso de haber recibido una beca de estudios que conlleva una obligación de regresar a su país después de su graduación, deberá primero satisfacer esta exigencia de regreso para luego depositar su solicitud bajo el PEQ.

Trabajadores temporales

Los principales requisitos son:

  • ser mayor de edad;
  • tener 12 meses o más de experiencia en Quebec sin importar el nivel de empleo durante los últimos 24 meses;
  • estar actualmente trabajando en Quebec.
  • Con estatus que permita trabajar legalmente (es decir, con permiso de trabajo, o exención legal de permiso de trabajo).
  • La pareja con permiso de trabajo abierto por ser acompañante de un estudiante o a un trabajador temporal puede calificarse gracias a su experiencia de trabajo.

Claro está, es obligatorio trabajar o estudiar legalmente, con los permisos migratorios adecuados. Personas que están solicitando refugio o protección no son admisibles para ese programa.

Dado que el PEQ es un programa acelerado, el CSP suele ser emitido dentro de 4 a 6 semanas (los tiempos de procesamiento pueden variar). Después de haber obtenido el CSP el siguiente paso consiste en solicitar la visa de residente permanente con el gobierno federal de Canadá.

Examen sobre los valores de Quebec

Aspirantes a la inmigración cuyo solicitud llegará a las oficinas del Ministerio de Inmigración en el 2020 deberán presentar un examen de conocimiento de los valores de Quebec basados en la Carta de Derechos y Libertades de Quebec  o tener una constancia de estudios de un curso de dichos valores. Esa norma aplica para todos los integrantes de la familia (pareja e hijos dependientes) de 18 años o más. Para el examen, una nota de 75% será exigida. En el 2008, el ministerio de inmigración de Quebec publicó un documento sobre los valores comunes de Quebec y poco después añadió un formulario a las solicitudes de CSQ en el cual los candidatos indicaban, bajo firma, estar de acuerdo con dichos valores.

Disposición transitoria

Para solicitantes que calificaban bajo las normas en vigor del PEQ estudiante y que enviaron una solicitud de CSP entre el 1 y el 13 de noviembre, su solicitud seguirá procesada. De manera concreta, en caso de

  1. haber completado un DEP, ASP o AEC elegible en estas fechas (diploma que cuente entre 900 horas pero menos de 1800 horas) y de
  2. haber trabajado 6 meses o más, 30 horas o más, en una ocupación relacionada con dicho diploma, y de
  3. haber enviado una solicitud que llegó a las oficinas del Ministerio de Inmigración entre el 1 y el 13 de noviembre,

entonces su solicitud se procesará según las normas en vigor entonces. De otra manera, un diploma de menos de 1800 horas no da acceso al Certificado de Selección (pero siempre permitirá obtener un permiso de trabajo post-diploma y, si aplica, su pareja siempre puede tener un permiso de trabajo abierto).

 

Fuentes:


¿Tiene dudas sobre su proceso y necesita asesoría personalizada?

Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

13 Responses to “Quebec regresa a la normalidad con el PEQ”

  1. Norma Cruz dice:

    Buenas noches, disculpe pero entonces la pareja del estudiante internacional,debe demostrar también un b2 de francés? O eso quedó eliminado? Gracias

  2. Jose dice:

    Buenos dias, En uno de los comunicados anterior se adjuntaba una lista para los ASP, DEP, etc. admisibles para el PEQ de estudiante. Mi pregunta es ahora cuales seran los ASP, DEP, etc que sirviran para el PEQ de estudiante?

    • Ya no hay lista como tal; los diplomas elegibles son los mismos de siempre, mencionados en la nota (DEP de 1800 horas, DEP + ASP de 1800 horas, DEC de 6 semestres, bacc., maestría o doctorado). Saludos!

      • Nilson dice:

        Sr Yves buenas noches..
        Me puede sacar de una duda, ya que una abogada me informo que programas de mas de 1800 horas no son elegibles para un PEQ.
        Actualmente mi esposa inicio un programa DEC en agosto 2019, repito este programa es elegible para un PEQ? estamos confundido si mi esposa debe cambiarse de programa a uno de menos de 1800h.
        Le agradecería su respuesta.
        Mil gracias por todo, lo estaremos visitandolo, si Dios permite..
        Bendiciones

  3. Jessica L dice:

    Super!!!… que buena noticia, solo me queda una pregunta, quedan así mismo de nuevo habilitados todos los programas de estudios (de acuerdo a las categorías claro está), pero ya no hay restricción de “carreras” cierto?

    • Los diplomas elegibles son todos los siguientes:

      El DEP – diploma de estudios profesionales de 1800 horas, que habitualmente dura un año y medio. El DEP corresponde a un bachiller técnico en la mayoría de los países de habla hispana. En inglés se llama DVS, diploma of vocational studies.
      El DEP de menos de 1800 horas pero con una especialización que totalizará 1800 horas o más. La especialización se llama ASP attestation de spécialisation professionnelle o AVS en inglés (attestation of vocational specialization) y debe estar en relación directa con el DEP. Para mayor claridad, el DEP debe ser un prerrequisito obligatorio e inequívoco para acceder al ASP. El ASP debe emprenderse en la fecha más cercana posible luego de haber concluido el DEP.
      El DEC – diploma de estudios colegiales, de tres años. Se estudia en un cégep o college. Corresponde habitualmente a un grado tecnológico. Ojo, no confundir con el DEC de dos años; es un pre-universitario que no califica para el PEQ.
      El baccalauréat / bachelor’s degree (licenciatura). Habitualmente dura tres años, hasta cinco.
      La maestría, habitualmente dura dos años por 45 créditos, pero ciertas maestrías pueden ser intensivas y completarse en tan solo un año, sobre todo ciertos MBA. Ojo, no cofundir con el DESS o Post-graduate diploma, que es de 30 créditos y no califica para el PEQ.
      El doctorado, PhD, habitualmente de 3 a 5 años de estudios e investigaciones.

  4. Miguel dice:

    Estimado Yves, buenas noches, si el programa de estudios tiene la siguiente descripción “Comprend un total de 1 891 heures (1 391 heures de cours et 500 heures de stages obligatoires) ” es decir, es de más de 1.800 horas pero con 500 de práctica, será válido para obtener después un CSQ?

    Muchas gracias de antemano.

  5. Jheny dice:

    Estimado Yves, los hijos de los estudiantes internacionales en Québec deben pagar por la educación primaria o es gratuita?

    Gracias por tu respuesta.

  6. Mariel dice:

    Los aec aplican ?

  7. Diana muñoz dice:

    Yo aplicaría para un AEC de dos años ,que tiene 1200 horas , tiene DLI y permite Post gradúate work ,me puedes decir si aplicaría , me estoy enloqueciendo de tanta info ..




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es