Hemos visto en otra entrada que la ley canadiense permite al estudiante internacional que tiene un permiso de estudios :

  • trabajar a tiempo parcial (20 horas por semana durante los estudios y 40 durante los periodos de vacaciones),
  • obtener un permiso de estudios para los hijos menores de edad con derecho de estudiar sin costo a nivel primario y secundario,
  • obtener un permiso de trabajo abierto para la pareja acompañante, que permite trabajar a tiempo completo.

Un diploma canadiense facilita la obtención de la residencia permanente en la mayoría de las provincias. Sin embargo demora obtenerla y dependiendo del programa, puede ser que ni den acceso a la residencia o que ayuden muy poco a subir sus puntos para calificarse.

Es importante saber que también es posible acceder a la residencia permanente, la pareja siendo el solicitante principal. Por ejemplo:

A nivel federal, bajo el programa de Experiencia Canadiense, a través del sistema Entrada Exprés, si la pareja tiene 12 meses de experiencia laboral calificada de nivel 0, A o B y el puntaje es competitivo, se puede obtener la residencia permanente en 6 meses. La experiencia puede ser obtenida en cualquier provincia, inclusive en Quebec, pero este programa permite vivir en cualquier provincia fuera de Quebec.

En Manitoba, si la pareja tiene una oferta laboral permanente y 6 meses de experiencia con el mismo empleador canadiense, puede calificarse como solicitante principal (en caso de tener los puntos necesarios). La oferta no tiene que ser validada previamente por el gobierno ( no hace obtener un LMIA/EIMT) y el empleo puede ser de cualquier nivel (0, A, B, C o D).

Noticia: Ahora es posible en Quebec también. Si la pareja se encuentra trabajando, el empleador tiene ciertas facilidades para obtener una oferta laboral validada (de duración indefinida). Con esta oferta validada de nivel 0, A, B o C, y en caso de tener el puntaje mínimo, se puede solicitar la residencia permanente bajo el programa regular (no bajo el PEQ). Una oferta de empleo validada da 8 puntos adicionales, o 10 puntos si la oferta está fuera de Montreal.

En Columbia Británica, con una oferta laboral de nivel 0, A o B y en ciertos casos de nivel C o D de un empleador elegible y cumpliendo con los requisitos de elegibilidad, se puede solicitar la residencia bajo el programa provincial.

En Ontario, si la oferta laboral es de nivel calificado y tanto el empleador como el candidato cumplen con los requisitos de elegibilidad, se puede solicitar la residencia.

En las provincias atlánticas, una oferta laboral de la pareja también ayuda a calificarse. Entre otros requisitos, la oferta tiene que ser de parte de un empleador designado, confirmada por la provincia, de nivel 0, A o B y de al menos 1 año para los candidatos de calificación alta, o de de nivel 0, A, B o C y de duración indefinida (o permanente) para los candidatos de calificación intermedia.  Detalles en este enlace.

En las demás provincias también es posible acudir a la residencia de esta manera, los requisitos de elegibilidad varían según las leyes locales (ver por ejemplo Alberta, Saskatchewan, Territorios del Noroeste).


¿Tiene dudas sobre el proceso y necesita ayuda personalizada?

Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

5 Responses to “Residencia gracias a la pareja del estudiante”

  1. Gustavo dice:

    Buen día yves, que tan probable es que los programas de estudios del nivel DEP de 1800 horas, ya no haga parte de los programas aceptados para aplicar a la residencia por el programa de experiencia quebequense PEQ, como se anunció hace algunos meses en su Blog?

  2. Gustavo dice:

    Buen día yves, que tan probable es que los estudios del nivel DEP de 1800 horas, ya no haga parte de los títulos academicos aceptados para aplicar a la residencia por el prgrama de experiencia quebequense PEQ, como se anunció hace algunos meses en su Blog?

  3. Enriqe dice:

    Yves buenas tardes.

    Si se inscribe en un programa de estudios (un DEP) por ejemplo en la modalidad a distancia para realizarlo fuera de Canada, ese estudio aplica como experiencia canadiense para sumar puntos? Gracias

  4. Andres Diaz dice:

    Buen dia, quisiera saber si al momento de aplicar para una visa de estudios y trabajo para mi pareja, me perjudica tener una tia (hermana de mi padre) en canada con ciudadania canadiense pero entro hace 15 años con visa de asilo politico.

    Gracias…

  5. Rubén dice:

    Hola Yves nesecito tu ayuda urgente , por favor como me comunico contigo , soy estudiante internacional y quiero mi residencia , gracias

Deja un comentario




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es