Saber francés y emigrar fuera de Quebec

4 de Febrero de 2016, en *Residencia permanente, por Yves Martineau

Frances fuera de QCLa mayoría de los aspirantes a la inmigración a Canadá que aprenden el francés, lo hacen con el fin de inmigrar a Quebec. Es comprensible pues un buen conocimiento de ese idioma cuenta por hasta el 32% de los puntos requeridos para calificarse bajo el programa regular de trabajadores calificados, y es de enorme utilidad para los programas de inmigración para empresarios, estudiantes y trabajadores temporales. Se olvida a veces que el francés es muy útil para la mayoría de los programas de inmigración a Canadá fuera de Quebec. Veamos por qué.

Francés o inglés tiene el mismo peso a nivel federal

Si bien el principal idioma en Canadá, fuera de Quebec, es el inglés, el conocimiento de uno de los idiomas oficiales canadienses da el mismo puntaje. Por ejemplo, para cumplir con el criterio mínimo de idiomas para el proceso federal de trabajadores calificados, una nota de 6.0 en cada habilidad del IELTS General Training dará el mismo puntaje que una nota B2 en el TEF (precisamente de 249 en comprensión oral, 207 en comprensión escrita, 310 en expresión oral y escrita).

Entonces, se podría pensar que el francés tiene el mismo valor que el inglés para inmigrar a Canadá, fuera de Quebec. En realidad, el francés tiene aún más.

El francés da ventaja

Pero ¿cómo el francés puede dar más valor que el inglés fuera de Quebec, si es un idioma minoritario? Uno de los objetivos de la Ley de Inmigración de Canadá, bajo los artículos 3(1) b) y 3(1) b.1), consiste en favorecer el desarrollo de las comunidades de idiomas oficiales minoritarios en Canadá. Entonces, para favorecer la comunidad de idioma minoritario que es el francés, hay ciertas medidas que buscan atraer a francófonos.

Actualización 21 de marzo del 2016. A partir del 1 de junio del 2016, personas que tramitarán un permiso de trabajo temporal para trabajar en francés fuera de Quebec en empleos de nivel 0, A o B serán exentos de LMIA / EIMT. Más detalles acerca del permiso de trabajo temporal en esta nota. Cabe resaltar que estar trabajando en Canadá en un empleo calificado favorece inmensamente el acceso a la residencia permanente.

Nuevo Brunswick – la provincia bilingüe de Canadá

¿Sabía que la única provincia oficialmente bilingüe de Canadá es Nouveau-Brunswick / New Brunswick? Sin embargo, menos del 33% de su población es francófona y para tener un mejor equilibrio demográfico entre personas de habla inglesa y francesa, este gobierno provincial tomó medidas para atraer a inmigrantes que dominan la langue de Molière.

Para calificarse bajo el programa de Entrada Exprés de Nuevo Brunswick, además de tener un perfil abierto en el sistema de Entrada Exprés, es de tener un lazo fuerte con la provincia. Puede ser:

  • estar trabajando en Nuevo Brunswick,
  • tener un título de nivel post-secundaria obtenido en esta provincia,
  • tener familia cercana que reside allí desde al menos un año,
  • haber trabajado durante un año en los últimos cinco años,
  • tener una oferta de empleo permanente en la provincia, o
  • tener un nivel de francés intermedio alto, demostrado con un resultado CLB 7 (TEF de 249 en comprensión oral, 207 en comprensión escrita, 310 en expresión oral y 310 en expresión escrita).

Haber trabajado o estar trabajando implica ciertos trámites migratorios que en muchos casos no dependen de uno sino de un eventual empleador que quiera contratarnos y llevar a cabo los procesos necesarios. Estudiar implica una inversión significativa de tiempo y dinero. Tener familia, pues no hay mucho control sobre ese aspecto.

Llegar a un nivel intermedio alto de francés no es fácil, pero es accesible. Depende de uno, no de un tercero.

Nouveau-Brunswick escribe que “el reclutamiento de francófonos altamente calificado constituye una prioridad para Nuevo Brunswick, con el fin de mantener el equilibrio lingüístico en la provincia. Invitamos a las personas que hablan francés con fluidez u que desean hacer parte de una comunidad francófona dinámica a presentar su declaración de interés para que su solicitud sea procesada en prioridad“. (yo subrayo).

Eso nos dice mucho acerca de la importancia que da Nuevo Brunswick al francés.
Aquí no queremos dar a pensar que saber francés abre puertas automáticas a la provincia. Hay siempre más candidatas y candidatos que los que serán convocados. Se da también prioridad a personas con experiencia laboral en ciertos campos, siendo:

Código NOC 2011 Ocupación
0621

Director – comercio al detal o al por mayor

1241

Asistente administrativo (bilingüe francés – inglés)

1221

Agente administrativo (bilingüe francés – inglés)

1112 Analista financiero
6321

Chef

6322

Cocinero

0631

Director de restaurante y servicios de alimentos

1311 Técnico en contabilidad
1122 Analista de negocios
5125  Traductor (francés-inglés)
2171

Analista o consultor en informática

2172

Analista o administrador de bases de datos

2174

Programador

2281

Técnico en redes de informática

2282

Soporte técnico en informática

 

Francés e inglés – combinación ideal

Dominar los dos idiomas oficiales de Canadá es siempre lo ideal. Eso da más puntos para los programas de inmigración federal, para el proceso de Manitoba, y también el de Ontario.

Entrada Exprés Ontario, para francófonos

Como hemos escrito en la nota Entrada Exprés – Ontario, es posible ser seleccionado por esta provincia y así ganar 600 puntos adicionales bajo el sistema de Entrada Exprés. Para eso es necesario tener:

  • un perfil abierto en el sistema de Entrada Exprés,
  • un título universitario (licenciatura / pregrado),
  • un nivel de francés CLB 7 (TEF de 249 en comprensión oral, 207 en comprensión escrita, 310 en expresión oral y 310 en expresión escrita), y
  • un nivel de inglés CLB 6 (IELTS General Training con Listening 5.5, Reading 5.0, Writing 5.5 y Speaking 5.5), o CELPIP GT de 6 en cada habilidad).

Tomemos el ejemplo de Juan, soltero, 35 años de edad, licenciado en química, con 6 años de experiencia laboral cómo técnico de laboratorio en los 6 últimos años, francés B2 (TEF de 260 en comprensión oral, 215 en comprensión escrita, 343 en expresión oral y 311 en expresión escrita), IELTS de 5.5 en cada habilidad del IELTS. No pudo abrir una cuenta bajo el sistema de Mon Projet Québec, lo que lo tiene descontento pues ha invertido mucho tiempo y dinero para mejorar su francés y estaba muy orgulloso de haber logrado este excelente resultado en el TEF.

Ve que puede alcanzar 68 puntos bajo el programa federal de trabajadores calificados. Vio que el puntaje mínimo es de 67 puntos, inclusive hizo la evaluación en línea del gobierno federal de Canadá, y se entusiasma cuando ve que puede calificarse! Pero su encanto dura poco. Cuando abre su perfil en el sistema de Entrada Exprés, se da cuenta que su calificación (Comprehensive Ranking System / Système de classement global) es de solamente 307 puntos. Vio que prácticamente no hay manera de recibir una invitación a depositar una solicitud. Entonces de descontento se volvió aburrido, desesperado, frustrado. Pero mirando dos veces, nos damos cuenta que Juan cumple con todos los criterios de la rama Entrada Exprés Ontario, francófonos. Por lo tanto, le sería posible recibir una invitación de la provincia y eventualmente obtener 600 puntos adicionales – ya con 907 puntos (sus 307, más los 600 que le da Ontario), ¡está seguro de recibir una invitación del gobierno federal de Canadá para depositar una solicitud!

Aquí también, antes de sacar el champagne, recordemos que ser elegible bajo el programa de Ontario no garantiza que recibirá una invitación, pero uno puede tener esperanzas razonables.

Si bien, como hemos visto en esta nota, el francés brinda ventaja en cuestión de inmigración, saber inglés también puede ser importante para su integración.


Para determinar su elegibilidad a un programa de inmigración permanente, puede programar su consulta personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

Tagged with:
 

11 Responses to “Saber francés y emigrar fuera de Quebec”

  1. Gabriel dice:

    Aquí también, antes de sacar el champagne, recordemos que ser elegible bajo el programa de Ontario NO garantiza que recibirá una invitación, pero uno puede tener esperanzas razonables.

  2. Francisco dice:

    Buenas noches Yves, quería programar una cita para que nos asesores en nuestro caso particular. Tengo una lista de dudas generales y quería saber que información debo enviarte previo a la cita a fin de que podamos aprovecharla plenamente. Su opinión en crucial para nosotros . Gracias, espero su respuesta.

  3. Diego Duran dice:

    Buenos dias, quisera comunicarme con ustedes para exponer mi casi particular, me podrian enviar informacion de como puedo agendar una cita con ustedes? Muchas gracias.

  4. Juan Bulla dice:

    Estimado Yves, ¿Que información tienen del funcionario Stefan Constantinescu, que arrestaron?, ¿cuantos cupos tenia vendidos?, de las 45.000 mil cuentas creadas, donde podemos consultar; ¿cuantas cuentas completaron de llenar su perfil?, ¿que porcentajes corresponden a cada país?. Gracias por toda la información brindada. Saludos desde Caracas.

  5. Como siempre un buen artículo, agradezco a Martineau y su equipo de trabajo, por toda la ayuda que presta, varias veces he tenido consulta y cada vez estoy más cerca de conseguir mi objetivo y sueños, lo recomiendo ampliamente. Gracias.

  6. Jairo Andrés Triana Naizaque dice:

    Preguna Yves….Tatiana Stasenko ha desistido de la demanda???
    http://citoyens.soquij.qc.ca/php/decision.php?ID=8C00D7B49DD08DA4FC66A4B1A08DBBFC

  7. Mar'ia Telma R dice:

    Buenas tarde soy de El salvador y deseo saber si es requisito el ingles o frances para aplicar al servicio 2

  8. Phillipe dice:

    Yves muy Buenas Tardes , quisiera saber exactamente que cursos darian esos extra 5 puntos de al menos 3 meses? He estado leyendo de dos universidades como la de McGill y Concordia. Hay unos que aceptan el examen PTE- A el cual tengo y se me hace mas facil entrar, de antemano te agradeceria. Mi background es comptabilite y administracion. Ya recibí mi AOR de Nov 2015 para CSQ, sin embargo, me llama la atencion un curso corto y poder contar con 5 puntos por si MIDI manda alguna intencion de rechazo por falta de puntos, sin embargo, espero no sea el caso. Gracias Yves.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es