Saber francés y emigrar fuera de Quebec

4 de Abril de 2018, en *Residencia permanente, por Yves Martineau

Frances fuera de QCLa mayoría de los aspirantes a la inmigración a Canadá que aprenden el francés, lo hacen con el fin de inmigrar a Quebec. Es comprensible pues un buen conocimiento de ese idioma cuenta por hasta el 32% de los puntos requeridos para calificarse bajo el programa regular de trabajadores calificados, y es de enorme utilidad para los programas de inmigración para empresarios, estudiantes y trabajadores temporales. Se olvida a veces que el francés es muy útil para la mayoría de los programas de inmigración a Canadá fuera de Quebec. Veamos por qué.

Francés o inglés tiene el mismo peso a nivel federal

Si bien el principal idioma en Canadá, fuera de Quebec, es el inglés, el conocimiento de uno de los idiomas oficiales canadienses da el mismo puntaje. Por ejemplo, para cumplir con el criterio mínimo de idiomas para el proceso federal de trabajadores calificados, una nota de 6.0 en cada habilidad del IELTS General Training dará el mismo puntaje que una nota B2 en el TEF (precisamente de 249 en comprensión oral, 207 en comprensión escrita, 310 en expresión oral y escrita).

Entonces, se podría pensar que el francés tiene el mismo valor que el inglés para inmigrar a Canadá, fuera de Quebec. En realidad, el francés tiene aún más.

El francés da ventaja

Pero ¿cómo el francés puede dar más valor que el inglés fuera de Quebec, si es un idioma minoritario? Uno de los objetivos de la Ley de Inmigración de Canadá, bajo los artículos 3(1) b) y 3(1) b.1), consiste en favorecer el desarrollo de las comunidades de idiomas oficiales minoritarios en Canadá. Entonces, para favorecer la comunidad de idioma minoritario que es el francés, hay ciertas medidas que buscan atraer a francófonos.

Nuevo Brunswick – la provincia bilingüe de Canadá

¿Sabía que la única provincia oficialmente bilingüe de Canadá es Nouveau-Brunswick / New Brunswick? Sin embargo, menos del 33% de su población es francófona y para tener un mejor equilibrio demográfico entre personas de habla inglesa y francesa, este gobierno provincial tomó medidas para atraer a inmigrantes que dominan la langue de Molière.

Para calificarse bajo el programa de Entrada Exprés de Nuevo Brunswick, además de tener un perfil abierto en el sistema de Entrada Exprés, es de tener un lazo fuerte con la provincia. Puede ser:

  • estar trabajando en Nuevo Brunswick en un empleo de nivel 0, A o B, o
  • tener un nivel de francés intermedio alto, demostrado con un resultado CLB/NCLC 7 (TEF de 249 en comprensión oral, 207 en comprensión escrita, 310 en expresión oral y 310 en expresión escrita) y tener al menos un año de experiencia laboral en una de las ocupaciones de mayor demanda, las cuales son:
    • Analista o consultor de sistemas (NOC/CNP 2171)
    • Técnico en redes informáticas (NOC/CNP 2281)
    • Diseñador e ingeniero de software (NOC/CNP 2173)
    • Analista o administrador de bases de datos (NOC/CNP 2172)
    • Programador y desarrollador de medios interactivos (NOC/CNP 2174)
    • Cocineros (NOC/CNP 6322)
    • Administrador de restaurante o servicios de comida (NOC/CNP 0631)
    • Técnico contable (NOC/CNP 1311)
    • Administrador de hospital o centro de salud (NOC/CNP 0311)
    • Supervisor de ventas (NOC/CNP 6211)

Nota de interés: ¿Qué es el NOC o CNP?

Haber trabajado o estar trabajando implica ciertos trámites migratorios que en muchos casos no dependen de uno sino de un eventual empleador que quiera contratarnos y llevar a cabo los procesos necesarios.

Llegar a un nivel intermedio alto de francés no es fácil, pero es accesible. Depende de uno, no de un tercero.

Francés e inglés – combinación ideal

Dominar los dos idiomas oficiales de Canadá es siempre lo ideal. Eso da más puntos para los programas de inmigración federal, para el proceso de Manitoba, y también el de Ontario.

Entrada Exprés Ontario, para francófonos

Como hemos escrito en la nota Entrada Exprés – Ontario, es posible ser seleccionado por esta provincia y así ganar 600 puntos adicionales bajo el sistema de Entrada Exprés. Para eso es necesario tener:

  • un perfil abierto en el sistema de Entrada Exprés,
  • un título universitario (licenciatura / pregrado),
  • un nivel de francés CLB 7 (TEF de 249 en comprensión oral, 207 en comprensión escrita, 310 en expresión oral y 310 en expresión escrita), y
  • un nivel de inglés CLB 6 (IELTS General Training con Listening 5.5, Reading 5.0, Writing 5.5 y Speaking 5.5), o CELPIP GT de 6 en cada habilidad).

Tomemos el ejemplo de Juan, soltero, 35 años de edad, licenciado en química, con 6 años de experiencia laboral cómo técnico de laboratorio en los 6 últimos años, francés nivel 8 (TEF de 280 en comprensión oral, 233 en comprensión escrita, 349 en expresión oral y 349 en expresión escrita), IELTS de 5.5 en cada habilidad del IELTS. No pudo abrir una cuenta bajo el sistema de Mon Projet Québec, lo que lo tiene descontento pues ha invertido mucho tiempo y dinero para mejorar su francés y estaba muy orgulloso de haber logrado este excelente resultado en el TEF.

Ve que puede alcanzar 68 puntos bajo el programa federal de trabajadores calificados. Vio que el puntaje mínimo es de 67 puntos, inclusive hizo la evaluación en línea del gobierno federal de Canadá, y se entusiasma cuando ve que puede calificarse! Pero su encanto dura poco. Cuando abre su perfil en el sistema de Entrada Exprés, se da cuenta que su calificación (Comprehensive Ranking System / Système de classement global) es de solamente 361 puntos. Vio que prácticamente no hay manera de recibir una invitación a depositar una solicitud. Entonces de descontento se volvió desesperado y frustrado. Pero mirando dos veces, nos damos cuenta que Juan cumple con todos los criterios de la rama Entrada Exprés Ontario, francófonos. Además, su puntaje de 361 es competitivo para recibir una notificación de Ontario. Por lo tanto, le sería posible recibir una invitación de la provincia y eventualmente obtener 600 puntos adicionales – ya con 907 puntos (sus 361, más los 600 que le da Ontario), ¡está seguro de recibir una invitación del gobierno federal de Canadá para depositar una solicitud!

Aquí también, antes de sacar el champagne, recordemos que ser elegible bajo el programa de Ontario no garantiza que recibirá una invitación, pero uno puede tener esperanzas razonables.

Si bien, como hemos visto en esta nota, el francés brinda ventaja en cuestión de inmigración, saber inglés también puede ser importante para su integración.


Para determinar su elegibilidad a un programa de inmigración permanente, puede programar su consulta personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

Tagged with:
 

11 Responses to “Saber francés y emigrar fuera de Quebec”

  1. Gabriel dice:

    Aquí también, antes de sacar el champagne, recordemos que ser elegible bajo el programa de Ontario NO garantiza que recibirá una invitación, pero uno puede tener esperanzas razonables.

  2. Francisco dice:

    Buenas noches Yves, quería programar una cita para que nos asesores en nuestro caso particular. Tengo una lista de dudas generales y quería saber que información debo enviarte previo a la cita a fin de que podamos aprovecharla plenamente. Su opinión en crucial para nosotros . Gracias, espero su respuesta.

  3. Diego Duran dice:

    Buenos dias, quisera comunicarme con ustedes para exponer mi casi particular, me podrian enviar informacion de como puedo agendar una cita con ustedes? Muchas gracias.

  4. Juan Bulla dice:

    Estimado Yves, ¿Que información tienen del funcionario Stefan Constantinescu, que arrestaron?, ¿cuantos cupos tenia vendidos?, de las 45.000 mil cuentas creadas, donde podemos consultar; ¿cuantas cuentas completaron de llenar su perfil?, ¿que porcentajes corresponden a cada país?. Gracias por toda la información brindada. Saludos desde Caracas.

  5. Como siempre un buen artículo, agradezco a Martineau y su equipo de trabajo, por toda la ayuda que presta, varias veces he tenido consulta y cada vez estoy más cerca de conseguir mi objetivo y sueños, lo recomiendo ampliamente. Gracias.

  6. Jairo Andrés Triana Naizaque dice:

    Preguna Yves….Tatiana Stasenko ha desistido de la demanda???
    http://citoyens.soquij.qc.ca/php/decision.php?ID=8C00D7B49DD08DA4FC66A4B1A08DBBFC

  7. Mar'ia Telma R dice:

    Buenas tarde soy de El salvador y deseo saber si es requisito el ingles o frances para aplicar al servicio 2

  8. Phillipe dice:

    Yves muy Buenas Tardes , quisiera saber exactamente que cursos darian esos extra 5 puntos de al menos 3 meses? He estado leyendo de dos universidades como la de McGill y Concordia. Hay unos que aceptan el examen PTE- A el cual tengo y se me hace mas facil entrar, de antemano te agradeceria. Mi background es comptabilite y administracion. Ya recibí mi AOR de Nov 2015 para CSQ, sin embargo, me llama la atencion un curso corto y poder contar con 5 puntos por si MIDI manda alguna intencion de rechazo por falta de puntos, sin embargo, espero no sea el caso. Gracias Yves.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es