Apadrinamiento de parejas – mitos y realidades

28 de Septiembre de 2017, en Apadrinamiento, por Mihaela Mindicanu

Más y más residentes canadienses y ciudadanos apadrinan a sus parejas. El programa de apadrinamiento, llamado Reunificación familiar, fue concebido por el gobierno para ayudar a las parejas a reunirse en Canadá lo antes posible, sin importar la edad, el nivel de idioma o el nivel de estudios de la persona apadrinada. Hay 2 opciones para apadrinar: dentro en Canadá (para los apadrinados que ya se encuentran en Canadá) o desde el extranjero (para los apadrinados que residen fuera de Canadá). Existen varias ideas y rumores sobre este proceso, que ayudamos a aclarar en esta entrada.

¿Mito o realidad?

  1. Para apadrinar a mi pareja, necesito estar trabajando y comprobar dinero.
    Mito – Para apadrinar a una pareja no es necesario tener fondos o ingresos.
  2. No puedo apadrinar a mi pareja si tengo un préstamo estudiantil.
    Mito – Solamente una deuda al gobierno canadiense por asuntos relacionados con la ley de inmigración impide inmigrar. Fuera de Quebec, residentes permanentes o ciudadanos en bancarrota tampoco pueden apadrinar.
  3. Después de casarse, el apadrinamiento es automático
    Mito – Es necesario hacer una solicitud y demostrar que la relación de pareja es auténtica.
  4. Los ciudadanos canadienses no pueden apadrinar si no residen en Canadá.
    Mito – Eso aplica sólo para los residentes permanentes.
  5. Se puede apadrinar aún sin contraer matrimonio.
    Realidad – También es posible apadrinar a una pareja de hecho, si han vivido juntos en una relación amorosa, bajo el mismo techo, durante al menos 12 meses. En casos excepcionales, si una pareja no puede vivir bajo el mismo techo por razones fueras de su alcance, también pueden hacer un proceso de apadrinamiento.
  6. La relación será verificada después de otorgar la residencia permanente a la persona apadrinada.
    Realidad – Dos años después de obtener la residencia, será necesario demostrar que la relación continúa. La residencia es condicional.
  7. Los hijos dependientes pueden ser apadrinados también.
    Realidad – La edad máxima para que los hijos sean considerados dependientes es de 21 años.
  8. La persona apadrinada no tendrá acceso a las becas para estudiar.
    Mito – La persona apadrinada es un residente permanente y goza de los mismos derechos y responsabilidades que los residentes permanentes seleccionados bajo otras categorías.
  9. La persona apadrinada no puede solicitar ayuda social.
    Mito – Lo puede hacer, pero si lo hace en los primeros 3 años, el padrino tendrá que devolver el dinero al gobierno.
  10. Durante el proceso de apadrinamiento, el apadrinado que reside fuera de Canadá no puede viajar a Canadá. 
    Mito – Sí es posible solicitar una visa temporal a Canadá aún estando en proceso de apadrinamiento.
  11. Durante el proceso de apadrinamiento, el apadrinado que reside en Canadá no puede salir del país.
    Mito – Sí es posible viajar fuera de Canadá si está en proceso de apadrinamiento, pero por periodos cortos de tiempo. Si necesita una visa para volver a entrar, recomendamos fuertemente solicitarla para asegurar su regreso ANTES de viajar.
  12. La solicitud no se puede hacer en línea.
    Realidad – Por el momento, se envía en papel.
  13. La solicitud se envía a la embajada canadiense de mi país de nacionalidad.
    Mito – Se envía a Mississauga, Ontario y el gobierno determina la oficina responsable.
  14. Para apadrinar en Quebec hay una etapa adicional.
    Realidad – Será necesario solicitar un Certificado de Selección de Quebec (CSQ) en la categoría de la reunificación familiar. Esta etapa toma cuatro semanas y no afecta el tiempo de procesamiento federal, es decir que se hace de manera paralela.
  15. Para el apadrinamiento hecho desde Canadá, el apadrinado puede solicitar un permiso de trabajo durante el procesamiento.
    Realidad – El permiso se podrá obtener unos 4 meses después de haber depositado la solicitud de apadrinamiento.
  16. No se puede hacer la solicitud dentro de Canadá si el apadrinado no tiene estatus migratorio legal.
    Mito – Siempre es mejor mantener un estatus legal en Canadá pero estar sin estatus no impide presentar una solicitud de apadrinamiento. Por otra parte, una solicitud de apadrinamiento no cancela las órdenes de salida, en caso de tener una.
  17. En los formularios, no es necesario declarar a los hijos que no acompañan.
    Mito – Si no declara a los hijos, nunca podrá apadrinarlos después. Además podría perjudicar todo su proceso migratorio por haber hecho una falsa declaración.
  18. El apadrinado no podrá apadrinar a otra pareja durante 5 años.
    Realidad – Si el apadrinado termina su relación con la persona que lo apadrinó, y que más tarde quiere apadrinar a otra persona, deberá esperarse 5 años desde el día de obtención de su residencia permanente. Con ese reglamento se busca evitar los matrimonios fraudulentos.
  19. Si ya tengo a mi pareja antes de inmigrar, puedo emigrar a Canadá yo solo y apadrinar a mi pareja después de obtener mi residencia.
    Mito – Si al momento de inmigrar, el padrino ya estaba en una relación conyugal con el apadrinado y no lo declaró, no se puede solicitar el apadrinamiento, bajo el reglamento 117(9)(d) de la Ley de Inmigración.
  20. Los exámenes médicos son obligatorios tanto para los hijos del apadrinado que acompañan, como para los que no acompañan.
    Realidad –  sin importar si los hijos son incluidos o no en el expediente, pasar el examen médico es requerido. 

¿Necesita ayuda en su proceso de apadrinamiento?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí:

www.artim.ca/es/consulta

image2

 

Tagged with:
 

24 Responses to “Apadrinamiento de parejas – mitos y realidades”

  1. Virginia dice:

    Hola Yves,

    Excelente post! Una duda: si estoy en Canada con visa de trabajo temporal y mi pareja quedo en mi país natal por razones de estudios, luego se me presenta la oportunidad de aplicar a una residencia permanente. Que debo hacer? Agregar a mi pareja en aplicación de la residencia permanente o esperar a tener la residencia para luego apadrinar?

    Saludos,

    • Gracias Virginia, aunque ese post lo escribió Mihaela 😉 Debe agregar a su pareja desde el momento de su aplicación, de hecho desde su solicitud de permiso de trabajo sería mejor incluir a su pareja. Tal vez una consulta conmigo permitiría aclarar ese tema para estar seguros que están conformes con las leyes y no arriesgar el proceso suyo y de su pareja.

      saludos!

  2. Yvrose dice:

    Hola Señor Yves
    Muy buena información, le agradezco mucho por mantenernos siempre actualizados. Una pregunta con respecto al inciso 19

    19- Si ya tengo a mi pareja antes de inmigrar, puedo emigrar a Canadá yo solo y apadrinar a mi pareja después de obtener mi residencia.

    Mito – Si al momento de inmigrar, el padrino ya estaba en una relación conyugal con el apadrinado y no lo declaró, no se puede solicitar el apadrinamiento, bajo el reglamento 117(9)(d) de la Ley de Inmigración.

    Si yo había mencionado a mi pareja y a la hora de hacer los exámenes médicos la embajada lo mando hacer también los exámenes médicos, entonces según el reglamento 117 (9)(d) no tendré ningún problema para apadrinarlo cierto?

    La otra pregunta
    Con respecto al inciso 1

    1- Para apadrinar, necesito estar trabajando.
    Mito – Para apadrinar a una pareja no es necesario tener fondos o ingresos
    Ahora quisiera saber despues de cuanto tiempo puedo empezar el tramite de reunificacion familial despues de haber llegado a Quebec?

    Muchas gracias señor por su gran ayuda

  3. Hola Yvrose,

    A su primera pregunta, sí, efectivamente. A su segunda pregunta, lo puede hacer saliendo del aeropuerto si guste. No dude en comunicarse conmigo si requiere orientación con respecto a su proceso.

    Saludos!

  4. Lorenzo dice:

    Saludos Yves, cual es el tiempo del proceso de apadrinamiento, si el apadrinado esta en su pais de origen?

  5. MaryCarmen dice:

    Sr. Yves,

    6 meses de convivencia y 4 anos de relación a distancia, Skype- emails etc.son suficientes para apadrinar?….

    Le agradezco mucho su respuesta

    • Estimada MaryCarmen, Skype-emails hacen parte de pruebas de relación, pero para darle una opinión acerca de la documentación suya me es necesario conocer su caso en más detalles. Sugiero que contrate una cita de asesoría para que determinenos juntos los elementos de prueba pertinentes a su solicitud. Saludos!

  6. Calgary dice:

    Excelente post Mihaela!
    Hola Yves tengo una pregunta: Para pedir una visa de turista o estudiante (bajo dual intent) para esposo luego de que me aprueben como sponsor es posible que la aprueben si no tiene historial de viajes, ni propiedades? pero si tiene un buen trabajo y a toda su familia aquí..
    Gracias y ansiosa por ese webinar…háganlo pronto por favor!! =)

    • Buenos días,

      Para una visa temporal, siempre se consideran una serie de factores para tener las mejores posibilidades de aceptación, sin embargo hay muy pocos factores que son totalmente eliminatorios. Es decir que si bien el historial de viaje y las propiedades son un factor importante, no tenerlos no implica un rechazo automático (tampoco tenerlos implica una aceptación automática).

      Anunciaremos la fecha del webinar sobre apadrinamiento poco tiempo después de haber hecho el sobre Manitoba 😉

      Saludos!

  7. Mona dice:

    Buenas tardes, tengo una pregunta, mi pareja y yo queremos emigrar a Canada, llevamos mas de 10 años juntos pero aun no estamos casados, somos profesionales, hay forma de que apliquemos juntos para vivir en Canada, cual programa nos sugeriría, pues no tenemos familiares allá.
    Gracias

    • Jorge dice:

      Excelente pregunta Mona. Ya quisiera que la respondan pronto!

    • Hola Mona y Jorge,

      Para hacer la solicitud juntos deben estar casados o tener al menos un año de vida en común bajo el mismo techo (es decir, viven juntos tal como si fueran casados, solo que nunca pasaron al registro civil).

      Si son novios desde 10 años pero nunca han vivido juntos, no les será posible hacer la solicitud juntos, a menos que puedan demostrar que no vivieron juntos por alguna razón mayor fuera de su alcance (por ejemplo uno estaba en la cárcel, secuestrado, hospitalizado, etc.).

      Saludos!

  8. Mtl dice:

    Hola sr. Yves. Soy ciudadana canadiense de 33 anos y tengo una discapacidad física y no trabajo. Mi novio vive en otro país y muy pronto nos casaremos. Quisiera saber si hay algún impedimento que el se pueda venir a Canadá ya que yo no trabajo por mi discapacidad?

    • MOISES GOREL dice:

      mtl
      hola yo soy mexicano y mi esposa me apadrina ella esta en montreal y la verdad para apadrinar a tu pareja y sobre todo por tu discapacidad no hay ningun problema tu esposo de donde es ? lo que si todo lleva su tiempo y se da ademas aui he leido muchos articulos y la verdad este grupod e abogados son de confianza y vale la pena contratarlos. mi correo es (borrado por moderador de acuerdo con las reglas de uso) si te sirve de algo para cualquier pregunta sobre apadrinamiento con gusto charlamos saludos.

  9. Denise dice:

    Hola, espero se encuentren bien
    Soy mexicana y mi pareja es de Quebec, llevamos 6 meses de relación y estoy por ir a Quebec con visa de turista por 6 meses ¿qué posibilidades hay de que durante ese tiempo que me encuentre allá, mi parjea me pueda apadrinar?

  10. Glendymar dice:

    Hola, buenos dias

    Queria escribir porque mi esposo y yo somos testigos de la excelente asesoria, profesionalismo, buen humor, simpatia, animo, ayuda y consejos que este despacho de abogados, especialista en inmigracion ofrece… Son un equipo extraordinario que siempre tienen una respuesta positiva y dan animo en toda ocasion y para todo. Yo soy residente desde hace mas de 1 año, luego me case y mi esposo estaba en Venezuela, a traves de Yves, Mihaela y su equipo, lograron que obtuvieramos el apadrinamiento para mi esposo, de manera rapida, tranquila y exitosa.

    Nosotros estaremos eternamenta agradecidos!…

  11. BARESHA RIVAS dice:

    Hola Yves!!!
    interesante el articulo!!
    mira yo tengo una pregunta, mi esposo me esta apadrinando, en un momento me pidieron el examen medico (me lo hice) pero al parecer la clinica no lo mando y me rechazaron la demanda, ahora la quiero volver a presentar me podrias decir cuales son las posibilidades de que salga todo bien.
    ya tengo el CSQ y nosotros radicamos en canada
    gracias por tu tiempo y atencion

  12. Ana dice:

    Hola soy Ana estoy en Quebec city desde febrero 2012 me case con un canadiense el cual mi matrimonio no funciono con yo quisiera, mi pregunta es…..? que tiempo debo vivir con el ?desde mi llegada. Si dejo de vivir con mi esposo tengo derecho a pedir viviendas sudsibiadas por gobierno ?
    Gracias por el aporte que me puedan dar

  13. Excelente el blog, un sitio indispensable para considerar con referencia al tema de migrar a Canada..

  14. Massiel dice:

    Hola Yves

    Yo soy canadiense y mi pareja es de México, él va a venir como turista. Yo quisiera saber si se puede hacer ese tramite él estando aquí en Canadá, y si se llega a poder, él desde que se hacen los tramites se puede quedar en Canadá o se tiene que regresar a su país?

  15. pilar dice:

    Buenas tardes Yves,
    Yo soy Española y quiero inmigrar a Quebec con mi esposo y mis 2 hijos, tengo una prima cuidadana Canadiense y quisiera saber si con la visa de turista de 6 meses puedo aplicar para quedarnos?.
    Mil gracias.

  16. Mariana dice:

    Hola , soy de colombia, y tengo a mi novia en quebec, el problema es el siguiente ella hace una año se fue con visa de residente a vivir a quebec, pero pues en nuestro pais si no estas casado , se te considera aun como soltero, ella se presento como soltera al momento de emigrar, ya que no viviamos juntos pero llevabamos una relacion de 3 años, es decir eramos solo novios, ahora si ella quisiera apadrinarme , no podría hacerlo??

  17. LVana dice:

    bUenas tardes,
    Felicidades por el blog. Mi pregunta era la siguiente. Este año 2013 contraje matrimonio con mi esposo, ahora en noviembre el ya presento los papeles de sponsorship o apadrinamiento. Pero mi preocupación es que quiero aplicar a una visa de turista para poder ir a verlo estas fiestas navideñas ya q el x cuestiones de trabajo no puede venir. Cabe recalcar que yo ya he viajado 2 veces a Canada por invitación de una prima.ESta vez que aplique sera la primera vez q lo presente como mi esposo y la invitación de el. Estoy preocupada no se si me la rechacen o acepten, que opinión me dan?




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es