Super visa, procesos más rápidos para los que ya están en proceso y… cierre de programa. Son los cambios que ocurrieron este fin de semana para los padres y abuelos de residentes permanentes y ciudadanos canadienses. Hacemos un desglose de esos cambios y de cómo eso puede afectarle. Para ciertos esos cambios son una excelente noticia y para otros, no tan buena (pero tampoco alarmante).

Super visa

Hasta recientemente, una visa múltiple permitía entrar y salir de Canadá por un número ilimitado de veces durante cinco años y cada estadía no podía rebasar 6 meses. Para quedarse más tiempo había que solicitar una extensión o prorroga de estatus. A partir del 1 de diciembre con la “Super visa” para padres y abuelos, la visa múltiple podrá tener vigencia de hasta diez años (pero sin rebasar la vigencia del pasaporte) y cada estadía en Canadá podrá ser de hasta 24 meses.

Proceso acelerado para los que están en proceso

Si ya presentó una solicitud de apadrinamiento de sus padres o abuelos, estoy seguro que le dará gusto saber que el proceso será acelerado. Se evaluaba hace unos meses que la espera total podría ser de 10 a 14 años. Es temprano para evaluar los nuevos tiempos de espera pero es un hecho que los procesos serán más rápidos.

Imposibilidad de presentar nuevas solicitudes desde el 5 de noviembre

Por un periodo indeterminado – probablemente durante los dos próximos años, tal vez más – se pone en pausa el programa de reunificación familiar para padres y abuelos. Es frustrante sin embargo intuitivamente pienso que no es tan mala noticia. Entre tener que esperar dos años para presentar su solicitud en un contexto en el cual los procesos serán más rápidos, o presentar su solicitud ahora y esperar de 10 a 14 años, creo que la primera opción es favorable.

Eso estando dicho, no hay ninguna garantía de cuando se volverá a abrir ese programa, si es que se vuelve a abrir. Por lo tanto podrá considerar otros programas para sus padres y abuelos, por ejemplo por medio de estudios en Canadá, proyectos de negocios u ofertas de trabajo validadas. Cuando una puerta se cierre, bien pueden haber otras que se abren.

Foto de Being latino online magazine

23 Responses to “Buenas y malas noticias para sus padres y abuelos”

  1. Wilson Pc dice:

    Martineau, buen día, si bien, habia leido el articulo en el diario el Popular, muchas gracias por la claridad de su articulo, estoy de acuerdo con usted, la espera de los (2) dos años es lo mas de los menos, mi pregunta es: a partir de cuando puedo iniciar con este tramite? es posible hacerlo una ves haya recibido visa como imigrante calificado? o por el contrario se debe hacer necesariamente desde Canada?, muchas gracias por su valiosa y oportuna atencion

    • Buenos días Wilson,

      Mientrás este cerrado el proceso, sería a partir de la reapertura de ese programa. En tiempos normales puede empezar el apadrinamiento tan pronto llega a Canadá como residente permanente y puede demostrar lo ingresos suficientes para apadrinar a sus padres o abuelos.

      Saludos!

  2. Sandra dice:

    Hola, yo soy residente canadiense, he venido a quebec en agosto de este ano y ya estoy en el nivel 2 de la francizacion, mi pregunta es, que opciones tengo para pedir a mis padres o como es el requerimiento de la visa multiple, espero su respuesta , muchas gracias

    • Estimada Sandra,

      Desafortunadamente por el momento no le sería posible apadrinar a sus padres, necesitará explorar otros programas de inmigración para ellos. Para ese efecto recomendaría que organicemos una cita de asesoría con sus padres y usted para determinar qué caminos pueden seguir para obtener la residencia permanente.

      Saludos!

  3. Andrés dice:

    Hola Yves!
    Te agradecería si me puedes resolver una duda. ¿Es posible hacer equivalentes carreras o estudios de posgrado por tecnologías (por ejemplo hacer valer una carrera de arquitectura fuera de Quebec como tecnología en arquitectura que da 6 puntos según la tabla)?
    gracias por tu atención.
    saludos
    Andrés

    • Buenos días Andrés,

      No es posible, para tener los puntos los estudios deben corresponder al nivel de estudios.

      Me hubiera gustado una pregunta o comentario relacionado con el post, saludos!

  4. CAROL dice:

    Buenos dias Yves,
    Por favor quisiera si es posible por esta via me informes:
    Tengo entendido que los reservistas del ejercito no nececitan de permiso de estudio, okey, entonces cual es el procedimiento para obtener por estas personas la estadia legal en canada o bajo que condiciones este estaria en el pais y por cuanto tiempo.
    Sera que esta persona puede estudiar cualquier carrera o curso,
    Te agradesco la informacion

    • Buenos días Carol,

      Efectivamente el reglamento 188 de la Ley de Inmigración y de Protección de los Refugiados establece las exenciones para un permiso de trabajo, el reglamento 188(1)b) hace referencia a personal de un ejército, que este incluido en una de las proclamaciones relacionadas a la Ley sobre las Fuerzas Extranjeras en Canadá. Entonces depende del país y del cargo del miembro del ejército. Para ver cómo aplica a su caso en particular recomiendo fuertemente que tome una cita conmigo.

      Gracias y feliz viernes!

      Gracias y saludos!

  5. lupitarias dice:

    hola
    al emigrar a canada como residente canadiense..quisiera saber si mis padres me podran visitar ya que ellos son residentes americanos..existe algun reglamento..gracias

    • Buenos días lupitarias,

      Sí, sus papas podrán visitarla a Canadá una vez que usted emigre como residente, a condición de obtener la visa de visitante adecuada. Si usted o sus papas llegan a necesitar asesoría para ese proceso no dude en comunicarse con nosotros,

      Que tenga un muy buen día

  6. israel dice:

    hola, como mi hijo de 19 anos, puede hacer venir a su mama desde cuba, de visita, como pedir la super visa, gracias

    • Buenas tardes Israel,

      En este caso su hijo necesitaría tener ciertos ingresos. En caso que su hijo no trabaje, posiblemente su mamá pudiera solicitar una visa de visitante regular, que permite estar en Canadá hasta 6 meses, renovable, para así pasar tiempo con su hijo.

      Sugiero que la mamá de su hijo y/o su hijo hagan consulta conmigo para determinar cómo podría optimizar sus posiblidades de obtener ya sea la visa regular o la super visa.

      Saludos!

  7. Darihana dice:

    Hola, me dirijo a ustedes con la finalidad de preguntarles lo siguiente: Mi esposo solicito VISA para mi madre hace 8 meses, para que ella estuviera conmigo en mi parto, ya que estoy en espera d emi residencia y mi Visa fue extendida hasta agosto del 2013, y le fue negada la VISA a mi madre, pues entiendo claro que como yo no tenia ningun status en canada, miracion penso que mi madre vendria a quedarse.

    Quisiera preguntarle cuando me salga mi residencia podemos aplicar de nuevo por ella y mi hermana y mi sobrina ellas quieren conocer canada y las cataratas del niagara. Tengo 15 meses esperando mi residencia , ya que segun migracion son 19 meses de espera para los dominicanos, sino me sale antes de agosto del 2013 tendria que abandonar el pais y esperar mi resdiencia en santo domingo…

    Gracias

    Su pagina y sus informaciones nos son mucha utilidad.

  8. Darihana dice:

    quiero saber como podria hacer un solo paquete para solicitarle visa alas tres.

  9. maria dice:

    Hola wilson,,necesito si me puedes ayudar,en mi caso hay mucho mas de lo que te cuento pero te dare un pequena informasion,mi ex marido padre de mi nina de 12 anos no le quiere dar el permiso a mi hija para que conosca aungue sea una ves a su familia en cuba esto a sido muy doloroso para mi hija y mi familia ahora estoy en proceso de traer aungue sea a mi papa para que conosca su unica nieta el tiene 67 anos de edad y no quiere esperar mas yo quiero irme a vivir definitivo para cuba en cuanto mi nina cumpla los 19 anos ,mi papi me llora en el telefono porque no ha conocido su nieta ,,yo estoy aplicando para la visa multiple para que aplicar para la supervisa si yo me regreso en unos anitos definitivo con mi hija ,e escuchado que las familias han recibido correos electronicos de la embajada de canada sujiriendo la supervisa y familias aca la an rechasado y le dicen pues simplemente que sus padres no tendran el permiso o sea la visa multiple conosco a mucha jente ya ahora tengo miedo sequir los tramites para traer a mi papi no es justo que pasa con que canada es un pais libre “””libre de que te ponen trabas por todas partes y ahora los que sufren mas son los ninos por eso de la supervisa mucha jente no quieren la supervisa o no pueden gastar un dineral en un seguro medico para esa supervisa con esa plata yo voy y vengo de cuba mil veses por eso y mucho mas que no voy a mencionar me regreso de donde nunca tenia que haver salido

  10. Lenia Melean dice:

    Hola disculpe que insista pero en la cuidad de Caracas-Venezuela cerraron la Embajada de Canada y estoy por introducir los papeles para la Supervisa, ya que mi unica hija vive en Canada y es Residente, como haria y donde me tengo que dirigir a meter los documentos en que pais tengo que ir, ya que en obvio en mi pais no puedo, en estos momento me encuentro en Toronto.

  11. Marisa dice:

    Hola<
    Mi esposo, mi hijo de 17 anos y Yo estamos de visita en Quebec visitando a mi hijo, nuera y 3 nietos. queremos saber si es posible tramitar para obtener la super visa, mi hijo es residente de Canada
    Por favor decirnos los requisitos.
    De antemano muchas gracias

  12. Daniel dice:

    Por favor, les informo que acabo de terminar Diseño de Vestuario en la U. P . B de la ciudad de Medellín en Colombia, cómo puedo irme para ese país?, no quiero ser una carga, es para trabajar, esto porque desde creo que desde antes de nacer mio mamá siempre soñó con irse para allá, desafortunadamente uno sueña y la realidad lo golpea, pero crecí amando ese país por ella, y me gustaría ser parte de EL

    • Estimado Daniel, le sugiero que primero compleo una evaluación en nuestra página http://www.artim.ca para que le podamos indicar en grandes líneas bajo qué programa de inmigración podría obtener la residencia permanente en Canadá. Luego le propondremos contratar una consulta personalizada. Cordial saludo!

  13. Marcela dice:

    Buenas tardes, mi pregunta va direccionada a la solicitud de Super Visa para mis padres. Soy residente permanente en canada y actualmente mi esposo y yo somos estudiantes en la Universidad. No estamos trabajando pero somos beneficiarios del prêt et bourses para vivir. Mis padres pueden hacer la solicitud de Super Visa teniendo en cuenta que yo no estoy trabajando actualmente? No estamos bajo ayuda social ni pensamos solicitarla. Somos estudiantes a tiempo completo. Gracias

    • En ese caso no les será posible pedir la Súper Visa para sus papas, pero sus papas pueden pedir una visa de entradas múltiples y así venir a Canadá por estancias de 6 meses (en vez de dos años).

      Saludos!

  14. raul dice:

    pueden adquirir permiso de trabajo los padres con esta super visa?




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es