Foto de www.escuelaenlanube.com

El Día de las Madres viene con un pequeño regalo de parte del Ministerio de Ciudadanía y de Inmigración de Canadá,  el programa de apadrinamiento de los padres y abuelos volverá a abrir el próximo 2 de enero de 2014. Veamos aquí los nuevos criterios de ese programa.

Se había anunciado en noviembre de 2011 que el programa de apadrinamiento de los padres y abuelos se iba a cerrar hasta noviembre de 2013. Hoy 10 de mayo, CIC anunció que ese programa iba a abrir en enero de 2014 (2 meses más tarde de lo previsto) y con nuevas condiciones.

El propósito inicial del cierre temporal de ese programa – creado para que padres y abuelos de residentes permanentes y ciudadanos de Canadá puedan obtener la residencia permanente – era acelerar el procesamiento de las solicitudes. Hubo una época durante la cual se evaluaba a ¡14 años el tiempo de tramitación!

Gracias al cierre temporal, se estima que en el 2012 y 2013, se habrán procesado 50,000 solicitudes. Durante esa espera, el 1 de diciembre de 2011 se abrió el programa de la Super Visa, el cual permite a ciudadanos y residentes permanentes invitar a sus padres y abuelos por periodos de hasta 2 años renovables.

Pero la Super Visa es temporal – lo que más quieren las familias es la posibilidad de volver a vivir juntos de manera permanente y no temporal. Por eso el anuncio de hoy viene como una noticia muy esperada por muchos.

Habrá un cupo de 5,000 solicitudes para el 2014, lo que permitirá un procesamiento rápido. Será también más difícil apadrinar a sus padres y abuelos de lo que solía ser en el 2012.

  1. Se exigirán ingresos de 30% superiores a lo establecido anteriormente. Por ejemplo, en el 2012 una pareja sin hijos que quería apadrinar a su mamá y su papá debían tener ingresos anuales antes de impuestos de unos 43,000 dólares canadienses. Con la nueva norma, deberán ganar unos $57,000.
  2. Se exigirá haber obtenido esos ingresos por al menos 3 años consecutivos. En el 2012, se consideraban los 12 últimos meses de ingresos.
  3. La única prueba de ingresos aceptable será la que viene de Revenue Canada (Agencia Canadiense del Ingreso, equivalente al Ministerio de Finanzas). Eso implica que solamente los ingresos declarados en Canadá durante los 3 años previos a la solicitud de apadrinamiento se tomarán en cuenta. Muchos nuevos residentes permanentes tendrán entonces las puertas cerradas durante los primeros años de su llegada.
  4. El periodo de compromiso financiero pasará de 10 a 20 años. Es decir que los padrinos serán económicamente responsables de sus padres y/o abuelos por un periodo mucho más largo.
  5. La edad máxima de los hijos dependientes pasará de 21 a 18 años. Es decir que a partir del 2 de enero de 2014, los hijos mayores de 18 años no podrán estar incluidos en la solicitud de inmigración de sus padres y deberán hacer una solicitud independiente. Actualización – es al 1 de agosto del 2014 que se hace este cambio legislativo.

Se entiende entonces que el gobierno conservador quiere mantener la posibilidad de reunir a las familias, pero quiere reducir fuertemente el costo social de la reunificación y asegurarse que sean los padrinos que asumen los gastos sociales de la residencia permanente de sus padres y abuelos.

Abajo puede ver los ingresos mínimos necesarios (Low Income Cut-Off (LICO) en inglés) para el año 2013 según el número de miembros que cuenta su familia. En la tercera columna vienen los ingresos aproximados para el 2014, según los reglamentos publicados. Para calcular el ingreso mínimo necesario, 1 persona significa cada miembro de la familia del padrino (pareja, hijos) y cada persona apadrinada. Por ejemplo un padrino soltero sin hijos apadrinando a sus 2 padres debería ver la línea 3. Estos datos no aplican para la provincia de Quebec.

Miembros de la familia

Ingresos brutos mínimos 2013

Ingresos brutos mínimos esperados para el 2014 (3% tasa de crecimiento anual + 30%)

1 persona (el padrino) $23,298 $31,196
2 personas $29,004 $38,836
3 personas $35,657 $47,745
4 personas $43,292 $57,968
5 personas $49,102 $65,748
6 personas $55,378 $74,151

7 personas

$61,656 $82,557

más de 7 personas, por cada persona adicional sumar:

$6,268 $8,393

Notas relacionadas

 

Tagged with:
 

17 Responses to “Reapertura del programa de apadrinamiento para padres y abuelos”

  1. angela dice:

    muchas gracias por la noticia! q pena q mi hermana ya no califica, ella aun tendria 21 en esa fecha…. una pregunta, donde encuentro el cuadro de dinero q se debe ganar para hacer el sponsorship?

  2. Mario dice:

    Buenas tardes Yves,

    Mi hermana esta casada con un Canadiense y espera obtener su residencia en unos meses mas, ella quiere aplicar para obtener una “supervisa” para mi mama para que pueda asistir a su boda religiosa en CANADA, el problema es que mi mama necesita de un “ARC” ya que fue clamante de refugio hace 3 años en Canada, ella partio de Canada cuando le fue ordenado por CBSA, obtuvo su “departure certificate”, pago por su boleto, no tiene record criminal etc., hay alguna posibilidad que mi mama califique para la “supervisa” y le sea aprobado el ARC?

    Por cierto usted procesa “ARCs”? necesitaria de un abogado que tramite el mio, el de mi hermana y mas adelante el de mi mama.

    Muchas Gracias!!

    • Buenas tardes Mario,

      Dado que transcurrieron tres años desde la salida de Canadá, que no hay cuestión criminal y que hay un motivo legítimo para regresar a Canadá, existen posibilidades de obtener la ARC (Autorización de Regreso a Canadá). Sin embargo, la decisión de otorgar o no una ARC es siempre a criterio del oficial de inmigración de Canadá y no hay garantía de una respuesta positiva.

      Es un trámite que hacemos, efectivamente. Puede comunicarse con nosotros por medio de la sección “Consulta” arriba a la derecha para contratar una primera asesoría y evaluar las situaciones suya, de su hermana y de su mama.

      Cordial saludo!

  3. Erica dice:

    Gracias yves por comunicarnos la buena nueva.

    A partir de cuando se puede entonces enviar la solicitud?
    Se puede hacer estando la mamà en canadà con Supervisa?

    • Hola Erica,

      Es con gusto 🙂 Se podrá enviar la solicitud a partir del 2 de enero de 2014, pero se puede empezar a preparar desde ahora.

      Sí, puede enviar la solicitud de apadrinamiento si su mamá está en Canadá con Super Visa.

      Cordial saludo!

  4. Ari dice:

    Hola Yves,

    Todos esos sueldos (ingresos) son brutos o netos?

    Gracias.

  5. Jose dice:

    Buenas tardes,

    La nueva regla “se exigirán ingresos de 30% superiores a lo establecido anteriormente. ” aplica solo a la solicitud de residencia permanente o tambien a la super visa?

    Por cierto veo que la nueva regla bajara la edad de los dependientes de 22 a 18 años, mas sin embargo me doy cuenta en el website oficial de immigracion Quebec que un apadrinamiento a padres por medio de un certificado de Quebec todavia se pueden declarar por dependientes a hijos hasta 22 años o mas si estos estan en la universidad? que de cierto tiene esto? esta nueva ley federal no aplica a Quebec?

    Muchas gracias y excelente blog!!

    • Buenos días José,

      Muy buenas preguntas, la regla del 30% solo se aplicará (por el momento al menos) al programa de residencia permanente en la categoría de la reunificación familiar para padres y abuelos.

      Asimismo la edad de los dependientes se ajustará en el reglamento federal de inmigración. Sin embargo es posible que la ley de inmigración de Quebec se ajuste a la reglamentación federal en un futuro.

      Saludos!

  6. Gustavo Holguin dice:

    Para la supervisa, si los padres de mi esposa la van a solicitar, y ella no tiene el revenu suficiente pero yo si, cuenta el revenu familiar, osea de los dos (hacemos los impuestos juntos familiar) ??

  7. ana dice:

    Hola Yves,
    Gracias por la información, te pregunto lo siguiente, yo estoy en este momento esperando entrevista para obtener el CSQ envié solicitud con mi familia en agosto de 2011, pero me preocupa que mi hijo mayor cumple 18 años en septiembre de este año, si obtenemos el CSQ y enviamos solicitud de residencia después de enero de 2014 nos aplicaría esta nueva norma? esperamos tener entrevista este año pero si de pronto se alarga la espera que pasaría?
    Mucha gracias por tu respuesta.

  8. andres leon dice:

    deseo estudiar ingles para adultos en Toronto on…pero mi ex vive con mi hija en canada , su estatus migratorio residentes permanentes;
    es un obstáculo para mi proyecto de aprender el idioma que mi hija resida en canada????

  9. estela moreno dice:

    Mi hija es ciudadana canadiense hace 15 años y trabaja en una empresa del estado desde hace 10 años en forma permanente, Yo estuve en el Canadá en dos ocasiones como turista y me parece un país increíble. mi pregunta es que tengo tres hijas estudiando acá en el Perú ¿ puedo calificar para el apadrinamiento con mi hija menor de 12 años?, ya que las dos mayores entre 20 y 17 años se quedarían estudiando.

  10. erica dice:

    Buenos dias Ives.
    Graicas por toda la informacion suminstrada en este Blog.
    En mayo 2013 nos hablabas de irnos preparando.
    Pero como prepararnos?
    No encuentro aun informacion oficial sobre este re-apaertura
    Posees informancion frecas al respecto?
    Donde se encuentran los formularios?
    La lista de documentos?
    Muchas gracias,

  11. juan guarionex jimenez dice:

    Hola tengo una hija de 11 ano quiero irla a ver yo estuvez en canada vancouver y fuy. Deportado hace 9 ano quiero ir a ver a mi hija y tengo un nino 12 que puedo hacer para poder borver a canada para poder esta con mi. Famias espero su contecta gracia




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es