QC noticiasA partir del 31 de diciembre del 2015, nuevas solicitudes de Certificado de Selección de Quebec serán regidas bajo nuevos reglamentos. Por una parte, ya no contarán los diplomas que no hayan sido obtenidos al momento de enviar la solicitud, y ya no será posible intercambiar el solicitante principal y el cónyuge según la situación que sea más ventajosa.

Según el Decreto 1043-2015, el artículo 31 del actual reglamento de inmigración de Quebec será abrogado. En este momento, indica que el ministro de inmigración evalúa la solicitud del solicitante principal o de su pareja, según la situación que sea más ventajosa. Significa que en la actualidad, suponiendo que al enviar la solicitud, Juan tenía más puntos, pero que durante el proceso, su pareja Juana obtuvo mejores resultados en exámenes de francés y de inglés y así tendrían más puntos siendo ella la solicitante principal, el gobierno de Quebec tiene la obligación de evaluar la solicitud como si ella fuera la principal, sobre todo en caso que Juan no pudiera calificarse como principal. Ya no será posible hacer ese cambio a partir del 31 de diciembre.

Por otra parte, bajo las reglas actuales, cuando un candidato aún no ha obtenido su diploma pero lo está tramitando, podrá ganar los puntos de su diploma cuando lo obtenga en un futuro cercano. A partir del 31 de diciembre del 2015, los diplomas obtenidos después del envío de la solicitud ya no se tomarán en cuenta.

Una buena noticia es que ya no es necesario haber obtenido su diploma en los últimos cinco años o tener experiencia laboral directamente relacionada con su carrera.

Vea la Tabla de Puntos de Quebec actualizada al 5 de enero del 2016.

Esos cambios NO se aplicarán de manera retroactiva, y no afectan el programa de experiencia quebequense.

Hemos actualizado la lista de documentos requeridos para el proceso de trabajadores calificados de Quebec en base a esta nueva reglamentación.


¿Tiene dudas sobre el proceso y necesita ayuda personalizada? Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


19 Responses to “Cambios reglamentarios de Quebec respecto a diplomas y parejas”

  1. Alexander Ospina dice:

    Señor Martineau qué podría usted comentar a la fecha sobre este cambio que ha sido anunciado anteriormente: Una buena noticia, la regla de los 5 años para los diplomas que dan puntos no seguirá vigente. En este momento, para que un diploma de puntos es necesario que haya sido obtenido hace no más de 5 años. Si el diploma ha sido obtenido hace más de 5 años, es obligatorio haber trabajado durante al menos un año en una ocupación en relación directa con su diploma, dentro de los 5 años precedentes al envío de su solicitud. Con los cambios reglamentarios, un diploma seguirá dando puntos sin importar hace cuánto tiempo que obtuvo su diploma y en que haya trabajado luego.

  2. René dice:

    Hola Martineau:
    Me he quedado muy preocupado con la nueva ley pues no sé cómo quedaría ahora la cuestión del diploma de B2, pues en mi caso hago el examen DELF a finales de enero del 2016 pero según lo que se explica en la nueva ley si envio mis documentos antes de esta fecha ya entonces no tendrá validez este examen. Por favor, explique esto para saber si todavía se puede enviar los documentos sin tener el B2 aún.
    PD: Mi esposa y yo somos ingenieros informáticos.

    • Luis dice:

      Sin el b2 cuantos puntos alcanzas?? si tienes mas de 51 preliminar y 57 finales no te tienes que preocupar.

      • René dice:

        Hola Luis, muchas gracias por contestarme, sin tener el B2 tengo 59 puntos, por esa parte si estamos tranquilo. Ya aclaré mi duda con la pregunta de Alexander Ospina pues pensé que cuando hablaban de diploma incluían el DELF también.
        Yo voy a hacer el examen a finales de enero pero quisiera saber si existe la posibilidad de que el caso de que yo supere los 57 puntos sin tener el B2 pues después no me lo pidan entonces y me den el CSQ directo ??
        Agradecido y por favor quisiera pedirle que graben el próximo webinar sobre Quebec pues soy cubano y no tengo acceso a verlo online

    • Alexander Ospina dice:

      Hola. Cuándo se habla de diplomas, se hace referencia a aquellos que certifican los conocimientos en un área de formación y que dan puntos a dicho criterio. En ningún momento se refiere a un diploma de un examen o DELF u otros examenes de francés.

  3. Jenny dice:

    Cada vez se hace más difícil el proceso de trabajadores calificados. Yo pienso que no es justo que no puedas enviar un diploma adquirido posterior a la apicación, no es justo¡¡¡

  4. Jenny dice:

    En el sitio oficial del gobierno de Quebec yo no he encontrado publicada oficialmente la noticia de los diplomas???

  5. Luis dice:

    Buen día Yves, en cuanto a los diplomas aceptados el formulario dice que los aceptados pueden ser diplomas o certificados, es correcto?? Se puede enviar un certificado?

    • En principio sí para el factor Nivel de estudios. En general los certificados universitarios no dan puntos al factor área de formación. Saludos!

      • Mipaty dice:

        Sr yves felicidades por su exito gracias por cada uno de sus comentarios y estar siempre al tanto de este proceso.

        tengo una duda si una persona al momento de llenar el formulario exactamente en el campo 13 nombre de la empresa y país donde se ubica se omite colocar en país de ubicación cree usted seria motivo de devolución???
        y en esta parte se debe especificar tanto experiencia laboral como la de trabajador independiente .

        de verdad gracias gracias por su aporte

        un abrazo desde Colombia

        Mipaty

  6. Fernando dice:

    Saludos Sr. Yves,

    Espero que usted y su familia se encuentren muy bien, de antemano agradeciendo siempre sus consejos y apoyo a todos los que estamos apuntando a esta meta. Mi pregunta es, si uno puede aplicar sin la prueba de idioma mínima y luego actualizar en cuanto se tenga (1 mes aprox),

    Mi caso tengo B1 con 71,50 (DELF) pero necesito los puntos que otorga el B2 para entrar en el mínimo, actualmente tengo 38 (preliminar) y con el B2 tendría 50. Me gustaría enviar dossier el 18 de enero.

  7. Maria Solarte dice:

    Señor Yves, tengo la siguiente situación: tengo mi pareja conyugal desde hace dos años él vive en Montreal y yo en Colombia, él es pensionado y queremos saber que trámites debemos tener en cuenta para que me apadrine, somos adultos mayores.
    yo me presenté a solicitar la visa pero me la negaron.
    Agradezco su respuesta.

  8. Orlando dice:

    Buen dia a todos, mi situación es la siguiente mi esposa es ciudadana naturalizada canadiense y argentino, estoy aplicando para una visa de sponsoreo a traves de mi esposa, como hago para acceder al certificado de seleccion de quebec y bajo que modalidad lo puedo solicitar? ya que no tengo estudios realizados en Canada y siempre he trabajado por mi propia cuenta, solo tengo un titulo de administrador de empresas.
    Saludos y gracias.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es