Planeando estudiar en Quebec con el fin de obtener la residencia permanente después de graduarse, muchos creen que solamente los diplomas del Programa de Experiencia Quebequense (PEQ) sirven. Piense otra vez.

El PEQ para estudiantes es una excelente opción, no hay duda de ello. Seis tipos de estudios dan acceso a la residencia permanente con solo completar el diploma y demostrar un nivel B2 (intermedio alto) de francés oral. Son:

  • El DEP – diploma de estudios profesionales de 1800 horas, que habitualmente dura un año y medio. El DEP corresponde a un bachiller técnico en la mayoría de los países de habla hispana. En inglés se llama DVS, diploma of vocational studies.
  • El DEP de menos de 1800 horas pero con una especialización que totalizará 1800 horas o más. La especialización se llama ASP attestation de spécialisation professionnelle o AVS en inglés (attestation of vocational specialization) y debe estar en relación directa con el DEP. Para mayor claridad, el DEP debe ser un prerrequisito obligatorio e inequívoco para acceder al ASP.
  • El DEC – diploma de estudios colegiales, de tres años. Se estudia en un cégep o college. Corresponde habitualmente a un grado tecnológico. Ojo, no confundir con el DEC de dos años; es un pre-universitario que no califica para el PEQ.
  • El baccalauréat / bachelor’s degree (licenciatura). Habitualmente dura tres años, hasta cinco.
  • La maestría, habitualmente dura dos años por 45 créditos, pero ciertas maestrías pueden ser intensivas y completarse en tan solo un año, sobre todo ciertos MBA. Ojo, no cofundir con el DESS o Post-graduate diploma, que es de 30 créditos y no califica para el PEQ.
  • El doctorado, PhD, habitualmente de 3 a 5 años de estudios e investigaciones.

Todos esos diplomas tienen un punto en común: son largos y costosos, aunque el DEP puede ser un poco más económico por ser más corto.

Si obtuvo una beca para una maestría, doctorado o cualquier otro diploma, que tiene como condición de regresar a su país al finalizar los estudios, no podrá calificarse bajo el PEQ sino hasta haber cumplido con su obligación. Entonces la alternativa consistirá en calificarse bajo el programa regular.

Otros diplomas, más cortos y por ende más económicos, también dan acceso a la residencia permanente, bajo el programa regular de trabajadores calificados, en Mon Projet Québec, con el sistema de puntos.

El artículo 5.01 a) del reglamento sobre la selección de los extranjeros dice (parafraseando) que un extranjero puede depositar su solicitud de CSQ en Quebec si estudia un DEP de 900 horas o más, o un diploma colegial o universitario de 12 meses o más, y:

  • completó al menos la mitad de su programa, si el programa es de menos de 18 meses, o
  • está a un año de completar su programa, si dura 18 meses o más.

Asimismo, en las reglas y procesos de inmigración del Ministerio de Inmigración de Quebec, se indica que candidatos no están sujetos a los 5000 cupos si están en Quebec, autorizados en depositar su solicitud de CSQ en Quebec.

En otras palabras, si está estudiando un diploma de al menos un año (o un DEP de 900 horas o más), puede depositar su solicitud en Mon Projet Québec sin preocuparse con los cupos. Claro está, deberá también alcanzar los puntos necesarios.

Ventajas de estudiar una carrera que no califique al PEQ

  • Suele ser más económico.
  • Podría obtener el CSQ más rápido.

¿Más rápido? Pero si con el PEQ ¿el CSQ se emite en tan solo 3 o 4 semanas?

Piense otra vez…

Por ejemplo, con un DEP en cocina de 1470 horas seguido de un ASP en pastelería de 450 horas, calificará para el PEQ (si cumple con el resto de las condiciones respecto al francés, permiso migratorio, etc.). Entre la práctica profesional, el tiempo para pasar del DEP al ASP y la consecución de la constancia de aprobación de los cursos, habrán pasado aproximadamente 18 meses. Se obtendrá el CSQ unos 19 meses después de haber comenzado las clases.

Veamos el caso de una AEC – Attestation d’études collégiales, un diploma técnico de nivel colegial – de un año. A los seis meses de estudios completados, se deposita la solicitud de CSQ en Mon Projet Québec. El CSQ puede tardar de 6 a 12 meses, entonces se obtendrá de 12 a 18 meses después de haber comenzado las clases.

O bien, comparando una maestría de dos años con un DESS de un año, con el DESS tendrá probablemente el CSQ en menos tiempo que con una maestría calificando al PEQ.

Conclusión

No se desanime si no tiene los recursos para un diploma que califique para el PEQ, sepa que existen alternativas. Cuando contempla estudiar en Canadá, es importante que estudie lo que le vaya a gustar y a servir en su camino profesional.


¿Necesita ayuda en su proceso?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí:

www.artim.ca/es/consulta

image2


Tagged with:
 

2 Responses to “El PEQ no lo es todo”

  1. Eduardo dice:

    Yo puedo estudiar una Maestría con Beca Conacyt, pero usted menciona que no puedo solicitar el CSQ hasta después de cumplir dicha condición y que tendría que aplicar por el programa regular. ¿A que se refiere con eso? ¿Es decir que después de los 6 meses que “tengo” que regresar, ya no puedo pedir el CSQ por estudios, si no que tendría que competir por 1 de los 5 mil cupos, de ser así entonces porque el PEQ dice que tienes 36 meses para hacerlo? ¿El gobierno sabe que estuve becado y por eso me niegan pedir el CSQ? Porque Conacyt te da la opción de no volver siempre y cuando en los años venideros pagues la beca. ¿Tampoco puedo pedir el PGWP?

  2. Respecto al PEQ, la página Web del MIDI dice:

    http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/demeurer-quebec/demande-csq/etudiants-peq/conditions-marche-suivre.html — Vous n’êtes pas admissible au Programme de l’expérience québécoise si : vous êtes titulaire d’une bourse d’études comportant une clause de retour dans votre pays, à moins que vous ne vous soyez déjà conformé à cette condition;

    En su caso, es cuestión de cumplir con la condición de Conacyt para poder calificarse al PEQ.

    Eso no aplica para el programa regular.

    Respecto al PGWP, sí puede pedirlo.

    Si tiene más dudas sobre su situación particular recomendamos que programe una consulta personalizada, cordial saludo!

Deja un comentario




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es