El SENA para inmigrar a Quebec

26 de Septiembre de 2011, en *Trabajador calificado Quebec, por Yves Martineau

El pasado lunes publiqué una lista de carreras que candidatos colombianos a la inmigración pueden estudiar en el SENA para ganar más puntos en su proceso de inmigración hacia Quebec. Me gustaría aprochevar la nota de hoy para explicar por qué es importante esta lista.

Muchos candidatos colombianos deseosos de inmigrar a Quebec no han podido calificarse ya sea por edad, bajo nivel de francés, por no haber terminado una carrera profesional, o por una mezcla de todos esos factores. Estudiar una carrera en el SENA que diera 6, 12 o hasta 16 puntos puede hacer una diferencia enorme entre un rechazo y una aceptación de su solicitud de residencia permanente.

Para ilustrar lo que eso implica quiero presentar dos perfiles que son similares a los de personas que han tenido consultas conmigo en los últimos años.

Primer caso, una madre soltera de 35 años de edad con su hija de 10 años. Le encanta la computación y cursó la carrera de ingeniera en informática pero nunca pudo completarla y titularse. Hoy en día trabaja en una buena empresa en Medellín y tiene un salario interesante a pesar de no haberse titulado, su inglés es intermedio y ha tomado cursos de francés en el colegio pero no lo recuerda mucho. Una aproximación de su puntaje en la tabla de Quebec sería de 37 puntos y necesita 49 – o 12 puntos adicionales – para calificarse.

Si estudia la carrera de Técnico en mantenimiento y reparación de computadores podrá ganar 12 puntos adicionales. Si demora uno o dos años en terminar su carrera del SENA perderá 2 puntos por año, los cuales podrá compensar si logra al menos un nivel de francés A2 (básico).

Segundo caso, una pareja donde él tiene 41 años y ella 36, tienen dos hijos de 5 y de 10 años. Ambos empezaron a trabajar muy jovenes y por eso no terminaron la carrera, prefirieron dedicarse a los negocios. Son dueños de una tienda de aparatos de ejercicio para gimnasios y aunque comparten las tareas del negocio y de las ventas, ella se encarga más de contabilidad y él, de la producción. También él es soldador pues participa con los empleados en diferentes etapas de la producción, sin embargo nunca tomo cursos formales de soldadura, simplemente aprendió por experiencia y por tener habilidad. Tienen un nivel intermedio bajo de inglés y no saben francés. Grosso modo, tendrían unos 29 puntos y para acceder a la entrevista de selección necesitan 57, o 28 puntos adicionales – lo que puede parecer una montaña. Si él estudia la Carrera Técnica en Metalistería y Soldadura ganarán 20 puntos adicionales. Esa carrera dura dos años por lo que perderán 4 puntos por edad. Podrán recuperar esos puntos y alcanzar los 18 si, durante esos dos años, ambos lográn un nivel B1 de francés (intermedio bajo). Todo eso representa todo un reto pues estudiar, cuidar una familia y mantener un negocio es algo grande. Pero dificil no es imposible.

—–

¿Ha podido identificarse con uno de esos casos? ¿Cree que es realista volver a estudiar y trabajar? Si no, ¿sería factible dejar de trabajar un tiempo para dedicarse a los estudios y eso, sin perder su capital?

Tagged with:
 

20 Responses to “El SENA para inmigrar a Quebec”

  1. Sue dice:

    Hola, escuché tu platica con Los Ziegler, me gustó mucho todo lo que comentaste, tu historia de vida y toda la experiencia que tienes en migración.
    Tieres razón, es díficil pero no imposible, pero si uno le dedica dos años a tomar una carrera técnica, a lo mejor para cuando termine en 2014 ya Canadá no acepte migrantes, o cambien las politicas migratorias.
    Yo estudié Economía, tiene cero puntos, y tengo una MBA, cuanto puntos crees que obtenga en educación?
    Gracias
    Sue

    • Hola Sue,

      Me alegra que la entrevista con Los Ziegler le haya gustado. Lo que dice acerca de la incertidumbre del futuro es muy cierto: si hoy empiezo a estudiar una carrera de la cual me graduaré en dos años, qué garantía tengo de todavía poder acceder a la inmigración al momento de obtener mi diploma? Desafortunadamente, ninguna. Por lo tanto si va a emprender un proyecto tan importante como estudiar una carrera, dichos estudios deben de aportarle un beneficio en su desempeño. Para eso, un criterio importante es que le guste – o mejor aún, le apasione! – lo que va a estudiar.

      Con el MBA tiene un potencial de 18 puntos para el factor educación (12 puntos para el nivel de estudios – maestría y 6 puntos por el “domaine de formation”, administración).

      Gracias y saludos!

  2. Sue dice:

    Mil gracias por su respuesta.

  3. Venezolano dice:

    Hola Yves,

    Muy valiosa la informacion. Hay algun instituto equivalente en el caso de Venezuela?

    • La Oficina de inmigración de Quebec no tiene una lista exhaustiva para otros países de América latina por el momento, aunque puedo decir que las carreras tecnológicas – de los institutos universitarios – pueden ser validas si cuenta con 6 semestres (3 años) de estudios. Saludos!

  4. Roque dice:

    Hola Yves,

    Estas carreras técnicas que comentas no son con bachillerato, yo estudié técnico en mecánica automotriz 6 semestres en un CETIS (Centro de Estudios Tecnológicos y de Servicios) pero hace más de 15 años cuando aún no eran preparatoria, es decir soy técnico pero no tengo el bachillerato, de la secundaria me brinqué a la carrera técnica, me aceptan así? Mi esposa sería la aplicante principal puesto que ella tiene Maestría.
    Gracias por tu Blog

    • Hola Roque,

      Carreras vocacionales en Quebec requieren en general que uno haya cursado al menos la secundaria, no necesariamente el bachillerato. Si tiene el título de técnico, no veo por qué no tendría el puntaje al factor nivel de estudios. Pero para su puntaje al factor “area de formación”, considerando que usted se graduó hace más de 15 años, creo que el oficial de inmigración consideraría no solamente sus estudios sino también su experiencia laboral de los 5 últimos años.

      Gracias y saludos!

  5. Roque dice:

    Le agradezco infinitamente su respuesta.

  6. KarenMolina dice:

    Salut!!!
    Soy Licenciada en Psicología y Pedagogía, tengo tres años de experiencia en mi profesión, actualmente estoy estudiando francés y tengo la intensión de aplicar por una visa de trabajador temporal para ir a trabajar como Au pair pero no tengo conocimiento del proceso que debo hacer y me da temor encontrarme con empresas o personas sin escrúpulos, sin ética. Quizás por este medio alguien me pueda dar una orientación frente a las posibilidades que tengo y el mejor camino para hacerlo.
    Muchas Gracias.

    • Estimada Karen,

      Canada no tiene de programa Au Pair pero sí tiene de live-in caregiver, es decir, residir en casa de una familia para cuidar a niños pequeños o a ancianos. Su preocupación de no encontrarse con empresas sin escrúpulos demuestra su sabiduría. Agencias reconocidas normalmente pertenecerán a una asociación profesional y no cobrarán dinero por el servicio de reclutamiento como tal.

      Una exigencia común de las familias es que tenga experiencia concreta de al menos uno o dos años trabajando en un hogar, en residencia, cuidando a niños o ancianos.

      Suerte y saludos!

  7. Adalberto dice:

    Hola Yves, yo soy Contador Público, si no estoy mal mi carrera da 6 puntos, hace tiempo en mi pueblo mis padres tenían una carnicería y yo trabajaba allí, no tengo ningún estudio en el área de la carnicería, todo lo que se es empírico, pero tengo la oportunidad de certificarme en una competencia laboral en el Sena que es “Corte y desposte de carne de acuerdo a la solicitud del cliente” en ella me evalúan mis capacidades, habilidades y destrezas en el tema, lo que ocurre es que no dan notas, solo el certificado de que tengo la competencia en le ramo.
    La pregunta es: esta certificación me sirve para obtener puntos adicionales (16 que da carnicería) teniendo en cuenta lo que le cuento lo de las notas.

    le agradezco me ayude con esta inquietud.

    • Hola Adalberto,

      En un caso como el suyo sería pertinente incluir con su solicitud una carta de argumentación de sus habilidades como carnicero. Sin embargo a fuerza su experiencia debería ser reciente, dentro de los cinco últimos años.

      Saludos!

  8. nan dice:

    Hola mi nombre es Nancy y estamos algo varado con mi familia porque la carrera de mi esposo y la mia fueron sacadas de la lista sin embargo ya tomamos la decisión con mi esposo de estuar AVIONICA en el Rey del aire y ya fuimos a la institución si logramos un grupo de 10 Ingeieros de cualquier área nos pueden homologar todas las matematicas, si alguien en Bogota está interasado en está información puede contactarme a mi correo nancapurro@yahoo.com

  9. Natalia dice:

    Buenas noches, estamos felices leyendo tanta informacion que nos sirve cada dia para seguir persiguiendo nuestro sueno y algun dia poder estar en Canada, gracias Yves por tan valiosos aportes.
    Mi esposo esta estudiando en el Sena le falta el ultimo ano y el titulo es de Tecnologo en procesamiento de alimentos, tiene 10 anos de experiencia en cocina, ambos tenemos 29 anos, dos hijos 3 y 2 anos, yo soy Ingeniera Comercial esa carrera ya no da puntos, crees que con la carrera de mi esposo logremos juntar los puntos necesarios para aplicar? Ingles tenemos un nivel medio alto, Frances lo vamos a empezar a estudiar este ano que falta para que el termine los estudios. Aplicamos hace 5 anos por el lado federal pero no se si estas enterado van a devolver todas las aplicaciones, pero no nos queremos dar por vencidos seguimos luchando por este sueno..
    Gracias por tu respuesta

  10. HAROLD GAMA dice:

    hola me parece muy interesante la información que das en este articulo y quiero comentarte mi caso tengo 28 años curse un tecnología en química industrial del sena y tengo un nivel de francés A2 ,puedo aplicar ? o no pierdo mi tiempo ni mi plata

  11. EDELMIRA BARRANCO dice:

    Hola muy interesante tu información, lo felicito y le doy gracias por estar siempre suministrando temas valiosos referentes al proceso migratorio.
    Le agradecería me colaborara en saber si podemos aplicar al programa de Quebec teniendo en cuenta lo siguiente: Yo actualmente tengo 48 años al igual que mi esposo, tenemos una hija de 16 años y un niño de 8 añoís. Somos Economistas pero sabemos que esta profesión carece de puntos, en mi caso tengo una especializacion tecnológica en Selección de Personal a través del Sena, de acuerdo a sus sugerencias estamos inscritos en el SENA para estudiar Ténico en CORTE DE CARNE, porque nos enteramos de que esta profesión tiene demanda en Canadá y además otorga 16 puntos. Actualmente laboro en el Sena como instructura en programas tecnológicos y mi esposo administra un negocio propio de comercializando colchones y muebles. Tengo un nivel intermedio de ingles y un básico de francés. Me gustaría por favor que estudiara nuestro para saber si tenemos alguna posibilidad de éxito para iniciar el proceso migratorio. El señor lo bendiga.
    EDELMIRA BARRANCO
    Barranquilla Colombia.

  12. juan dice:

    buenas mira tyyo soy tecnologo electromecanico del sena tengo dies años de experiencia tengo dos hijos uno de dos años y una bebe de gtres meses mi esposa es higienista dental con cuatro años de experiencia ninguno de los dos sabemos frances yo tengo nivel intermedio de ingles me gustaria saber si con este perfil seria bueno presentarme

  13. Andres Medina dice:

    Hola.

    Como todos los que hemos leido este foro nos encontramos interesados en hacer un viaje para buscar mejor calidad de vida en canada.

    Soy tecnico profesional en asistencia administrativa en el sena. y aparte de eso he realizado varios cursos de gestion documental tambien en el sena, tengo 4 años de experiencia y estoy en el proceso de aprender frances.

    Me gustaria saber si este perfil es bueno para empezar a hacer los papeles requeridos o definitivamente los estudios no sirven.

    Gracias por su colaboracion.

  14. Andres Medina dice:

    mi pareja es tecnica profecional en servicios farmaceuticos y tiene 3 años de experiencia en un dispensario y quiere aplicar con migo.

    Me interesa mucho conocer su comentarios ya que seran demasiado utiles para cumplir con este objetivo de vida que nos hemos planeado

    Gracias por sus aportes,

    Un abrazo

  15. Muchas gracias a todos por sus preguntas. Tal como lo expresamos en las reglas de uso, no brindamos asesorías personalizadas en los comentarios públicos porque por una parte estaríamos fallando a nuestro deber de confidencialidad y por otra parte, una respuesta acerca de su potencial de inmigración implica un conocimiento mucho más profundizado de su situación personal, familiar y profesional. Es por eso que invitamos a contratar una consulta personalizada, lo que puede hacer escribiéndonos por medio de nuestra página de contacto o por medio de la sección Consulta, en la parte derecha superior de este blog.

    Saludos cordiales!




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es