Hoy 18 de febrero 2014, el gobierno de Quebec anunció un nuevo proyecto de Ley, con el propósito de hacer un cambio mayor en el sistema de inmigración actual.

Hay un gran interés para la provincia de Quebec (y Canadá en general). Según las estadísticas oficiales entre 2009 y 2011 fueron depositados unos 100,000 expedientes, lo que hace el proceso muy demorado. Esta demora impide que la provincia integre en el mercado laboral a los profesionales necesarios, anunció la ministra.

La nueva ley, que fue una inspiración del sistema de Nueva Zelanda y de Australia, mantendrá una tabla de puntos pero tendrá un criterio adicional: la evaluación preliminar del candidato. Los candidatos a la inmigración deberán “declarar su interés”, entrando su información personal en una base de datos. Aún no sabemos qué información será requerida pero podemos predecir que se harán preguntas sobre el conocimiento de francés e inglés, los estudios, la experiencia laboral y la edad, entre otros. Para poder depositar una solicitud de inmigración, los candidatos deberán haber sido invitados por el Ministerio de inmigración de Quebec a hacerlo. Las invitaciones se harán en base a necesidades específicas. Por ejemplo, si la región de Mauricie (por la ciudad de Trois-Rivière) llega a necesitar mecánicos, en este caso el ministerio de inmigración lanzará una invitación a los mecánicos de su base de datos, que además cumplan con los criterios de una tabla de puntos que será determinada.

Cabe mencionar que el gobierno federal de Canadá indicó anteriormente su plan de reemplazar el actual programa federal de trabajador calificado por un programa similar de declaración de interés. Al igual que el gobierno de Quebec, tiene previsto establecer sus nuevos reglamentos en el 2015.

Los perfiles de los candidatos serán guardados en la base de datos de “declaración de interés” por un periodo de dos años. Los perfiles de los que no fueron invitados a depositar una solicitud de certificado de selección (paso principal a una solicitud de residencia permanente), serán borrados, pero se podrá hacer una nueva declaración de interés.

Obviamente, esta nueva Ley genera muchísimas preguntas. ¿A partir de cuándo? ¿Cuáles serán los criterios? ¿Qué tarifa implicaría la primera etapa de declaración de interés? ¿Por cuánto tiempo se tiene que esperar para que el perfil sea escogido? ¿Qué pasaría con las solicitudes en proceso? Aún no sabemos, es un proyecto de ley que aún no ha sido adoptado.

¿Qué significaría este gran cambio? La gran ventaja es que probablemente implicaría tiempos de procesamiento mucho más rápidos. Sin embargo probablemente será más difícil calificarse, ya que uno estaría en competición con muchos candidatos. Es probable que los que acumularían más puntos, tendrán muchas más probabilidades de ser escogidos. Seguramente la profesión será un factor importante también. El nivel de francés siempre será importante para la provincia de Quebec, por lo que se seguirán dando muchos puntos por el conocimiento demostrado de este idioma.

Por ahora, seguimos con las leyes en vigor. A los que son elegibles, les sugerimos enviar la solicitud cuanto antes. Dado que este nuevo programa implicaría un gran cambio logístico para el gobierno, es probable que su implementación demore cerca de un año.

Consejos:

  • Mejorar el francés y el inglés.
  • Tener experiencia laboral comprobable – es decir, estar al día con sus cotizaciones a la seguridad social y/o sus declaraciones de renta.
  • Analizar el mercado laboral para conocer las profesiones de mayor demanda en el sitio de Emploi Québec.

Recordamos que este programa no afectaría los que tienen experiencia laboral o estudios en Quebec. Para ellos aplicaría el programa PEQ.

Les mantendremos al tanto sobre los cambios en la ley de inmigración. Para recibir las últimas noticias directamente a su correo, les recomendamos registrarse a nuestro blog (arriba, en la parte derecha de la pantalla).

¿Qué opinan ustedes sobre este nuevo proyecto de Ley?

Tagged with:
 

30 Responses to “Inmigración a Quebec – Nuevo proyecto de Ley”

  1. Juan Carlos dice:

    Hola Yves,

    Que pasaría con aquellas personas que su dossier aun se encuentra en la etapa de evaluación y estan esperando cita/csq.?

    Saludos Cordiales.

  2. Sara dice:

    Yves! Gracias por tu informacion! Si yo ingreso a finales de este mes la solicitud de residencia tu crees que esa nueva ley que aun esta en estudio…me acoja

  3. GABRIELA dice:

    BUENAS NOCHES YVES,2 PREGUNTAS:
    1. EL VOLUNTARIADO ES VALIDO COMO EXPERIENCIA PROFESIONAL??2.ES VALIDO EL VOLUNTARIADO ANTES DE CERTIFICARSE? ES DECIR MUSHOS AÑOS DE EXPERIENCIA EN UN AREA ESPECIFICA Y LUEGO SE DECIDE A ESTUDIAR Y OBTENER UN DIPLOMA DE ESTA CARRERA EN LA CUAL SE DESEMPEÑA.

    GRACIAS

  4. emarys dice:

    Hola tengo una consulta acerca de mi pareja yo tengo una relacion con el de 2 años vine a canada embarazada y tuve un bebe aca el cual tiene 2 meses de edad pero cuando aplique para la residencia no estaba con mi actual pareja. soy separada y tengo un niño de 6 años con mi anterior matrimonio y mi ex es quien aparece en los formatos de la embajada que debo hacer para poder solicitar a mi actual pareja a que venga a vivir conmigo en Canada ?

    • luis dice:

      Preguntas de semejante complejidad difícilmente son respondidas en un foro, te invito a considerar pagar los servicios de ives que es un magnifico abogado.

      • astrid dice:

        no es tan difícil de responder existen preguntas mucho mas complejas en este foro , ella necesita un simple consejo pero que lo de el indicado , claro que necesitara la asesoría pero a veces solo unas palabras para aclarar el panorama son buenas

  5. susana alicia dice:

    Hola, Muchas gracias por la informacion , bueno en mi caso yo envie mi solicitud hace casi 2 años y bueno me pidieronn enviar mis papeles traducidos lo envie en noviembre luego de eso no he tendo respuesta.. espero puedan respondern pronto ya llevo 2 años ( el cual se ha demorado porque me pidieron mis examenes de idiomas , luego las copias traducidas y notariadas.)
    Gracias por tu respuesta
    susana

  6. carlos fernandez dice:

    Las cosas en quebec cada día mas se complica

  7. lourdes dice:

    Y sera que estos cambios que quieren adoptar, van a ser igual de arbitrarios, como lo fue cambiar las normas y haberlas hecho retroactivas como lo hicieron con quienes enviamos documentos antes del 1 de agosto de 2013, y nos ccobijo una norma posterior???

  8. Juan Carlos dice:

    Ese es mi temor, se supone que no son “retroactivas” las nuevas normas pero usted lo ha dicho… ya lo hicieron el año pasado, por qué no hacerlo ahora denuevo. 🙁

  9. Alexander Sarmiento dice:

    Quede friooooo con esta noticia….como muchos que estamos en curso de perfeccionar el idioma y teniamos todo planeado para aplicar este año…no sabemos que tan perjudicial o beneficioso sea esta nueva ley…pero sin duda para muchos de nosotros es un cambio total de planes….porque el tiempo es apremiante…=((

    • carlos fernandez dice:

      Wao si es verdad yo tenia planes para aplicar este año y todo eso pero ahora esto meha dejado frio ahor ano se si quebec sea mi norte.

  10. Natalia Herrera dice:

    La pregunta con esto de la nueva ley, que debemos hacer?

    Ahora tenemos 51 puntos realmente tenemos 47 sin el IELTS nos cobija ese puntaje hasta el examen de abril, si lo presentamos nos harian falta 10 puntos sin el IELTS

    si logras prepararte para el IELTS de aqui a mayo tendriamos eso 51 puntos más 6 puntos para demostrar en el examen de frances en abril, es importante que tengas esto en cuenta.

    para que nos certifiquen y enviar la solicitud mas rapido y se pueda adjuntar a la solicitud de “interes por quebec”, segun la ley de ellos actual.

    Si lo dejamos para julio significa perder 2 puntos por tu edad tendriamos 45 puntos sin el IELTS esto significaria 12 puntos minimo en examen de frances. para obtener 57

    Si obtienes el IELTS, tendriamos 49 puntos osea que debemos obtener minimo 8puntos por frances para obtener 57 minimo. y radicar esos papeles por alla en noviembre teniendo en cuenta la espera del resultado de la alianza en finn.
    Que debemos hacer y que esperar??

  11. Stefany dice:

    Con mi esposo tenemos un expediente abierto y en estudio, desde octubre del año pasado, será que esto de la ley será retroactivo al igual que paso con lo del francés?
    Gracias por la información

  12. Oscar dice:

    Bello regalo.

  13. Sora dice:

    Hola, mi pregunta es, hasta cuando hay plazo en 2014 para aplicar? Es verdad que hasta el 31 de marzo? Si es así, en que fecha se vuelven a abrir las puertas para mandar aplicaciones? Yo estoy dudando de mandar la mía ya que todavía no cumplo con el nivel de francés requerido, y tengo demasiados papeles por sacar y esta fecha limite esta muy cerca. Hay peligro de que cuando se reabran las puertas para mandar las aplicaciones este proyecto de ley ya entre en vigor y me afecte?? Que debería hacer?

    • Juan dice:

      Si, es hasta el 31 de marzo. Después es casi cierto que las puestas se cerraran para siempre en este programa. Se abrira un nuevo programa muchisimo mas dificil. Deberias evaluar la posibilidad de enviar tus documentos ya mismo, y mientras los evaluan completarlos enviando rapidamente tus examenes de francés. A lo mejor en internet hay informacion sobre esa opcion. No sé que piense M. Martineau de esa posibilidad. Lo que es casi seguro es que para muchos es ahora o nunca.

      • Sora dice:

        Hola, siii yo quisiera saber qué dice M. Martineau… Y luego de que se cierre este plazo en Marzo, en qué otra fecha puede uno aplicar este año? Me queda difícil mandarlas ahora!!!! Aunque estoy adelantando todo en caso de que toque, pero no quisiera mandar nada incompleto. Terrible noticia!!!!

  14. Juan dice:

    Queridos amigos,

    Daos prisa! Este no es un momento para dudar. El programa d e inmigration que duro mucho tiempo esta a punto de morir. Lo que viene de ahora en adelante es algo completamente diferente que dejara a la gran mayoria por fuera. Sera como presentarse a un trabajo. Habra pocos puestos y mucha competencia de todos los paises.

  15. EUGENIO dice:

    Hola yo envié mi cv , a su consultora alguien podría contactarse conmigo trabaje en varias multinacionales con excelentes referencias ,y estoy dispuesto a emigrar de inmediato , porque se dilata tanto lo comunicacional si es que necesitan tanta mano de obra .
    Saludos.

    • OMB dice:

      Hola, muy buen día… La razón es que por ser Canadá un pais con tan excelente nivel de vida, aunque necesiten mano de obra, los inmigrantes deben entrar a un programa de selección, y de allí escogen los mejores… Por esta razón es que no es fácil emigrar a Canadá.

  16. Eduardo dice:

    Hola Yves

    Nuevamente te saludo…

    Me parece excelente los cambios que estan haciendo el Gob de Quebec con el fin de no saturar el sistema de Inmigracion sin embargo, tanto cambio podría hacer que el futuro inmigrante mejor opte por otra Provincia ya que solamente solicitarian Ingles y sus tiempos de espera son menores, como el caso de Manitoba, aparte es mas facil estudiar Ingles que Frances.

    ¿No crees?

  17. Eduardo dice:

    Hola a todos los foristas, recuerden una cosa

    Todos queremos emigrar a Quebec, y nos abre sus puertas, solamente hay que tomar en cuenta que para ellos es muy importante el conocimiento del frances minimo el B2; no es facil obtenerlo, pues todos o el 95% nuestra lengua materna es el español. Lo que Quebec no quieren es batallar con nosotros, y desean que nos integremos lo mas rapido posible.

    El esfuerzo que realicen en conocimiento liguistico, en hacer una evaluacion de estudios fuera de quebec, las visitas exploratorias, va a ser evaluado por ellos.

    Simplemente dense cuenta que solamente en el 2014 se van a dar 5300 CSQ en el continente Americano, van a escoger a los mejores a los que tengan la mejor preparacion y el mejor proyecto de vida. Ellos no quieren que se regresen a sus respectivos paises porque no habia trabajo… ó porque nadie me contrataba.

    Yo no tengo un B2 aun estoy por presentarlo, pero es un proyecto de vida y se que al llegar alla tendra la recompensa de una rapida integracion.

    Un saludo a todos.

  18. miguelmocte dice:

    Buenas Tardes a todos ,podrian ayudarme a identificar cual es el ARC que debo de llenar para comenzar con mis tramite de residente permanente en la categoria de trabajar calificado, pedi asilo politico en Montreal, entre junio 2007 y diciembre 2010, no tuve audiencia y meses antes de la fecha de la audiencia , yo renuncie a la demanda de refugio mediante una carta que envie al gobierno canadiense, dspues de esto me dieron fecha de salida en el mismo año (22 Diciembre 2010) . gracias y slds

  19. Paula Andrea Caicedo dice:

    Buenas noches, mi nombre es Paula Andrea Caicedo soy Ingeniera de Sistemas, estoy en el proceso de documentacion para el proceso de inmigracion a quebec, me gustaria saber que se debe colocar en el formulario donde dice indique el titulo y el codigo de su area de formación retificada por un diploma, tal como aparece en el listado de areas de formacion. Mi pregunta es si se debe colocar el nombre de la carrera Ingenieria de Sistemas (en mi caso realizada en Colombia) y si el codigo es el que aparece en el listado de areas de formacion, ‘¿cual codigo seria?, porque aparece ciencias de la computacion e ingenieria informatica. Gracias por su colaboración.

  20. karel dice:

    Hola Señor Yves Martineau y Señora Mihaela Mindicanu:

    Antes que nada quisiera agradecerles por este bloq tan genial que llevan a cabo y por resultar tan de ayuda específicamente en estos tiempos tan difíciles del proceso Quebec.
    Déjame presentarme pues es la primera vez que publico alguna nota en este espacio que sigo desde hace algún tiempo aunque con varias limitaciones pues desde acá (Cuba) las condiciones de acceso a Internet son un poco difíciles.
    Hoy me presento en la desesperación, recurriendo a cualquier consejo en toda la experiencia mostrada por lo tantos visitantes, para ver si mi situación posee la mas remota solución o si alguien sabe si podría hacer algo en esta situación, que parece ya no tener solución, según mi poca experiencia en este proceso.
    No obstante esto es otra experiencia aunque no muy buena para información a todos los de esta causa.
    Esta nota la incluyo en esta seccion y este comentario porque pudiera dar se el caso de que alla aumentado la rigidez y que la forma de ir saliendo de expedientes atrasados o que tramitan desde hace mucho tiempo si no poseen cualquier cosa legible o segura.
    El pasado 13 de febrero recibí este correo en contesta a los documentos enviados a raíz del correo de los 90 días.

    Objet : Décision de rejet pour défaut de fournir les documents requis
    Nous accusons réception des documents que vous nous avez fait parvenir, à la suite de notre demande de documents manquants ou non conformes.
    Nous constatons que vous n’avez pas fourni tous les documents demandés ou dans le format exigé. En conséquence, nous rejetons votre demande de certificat de sélection, comme le prévoit la Loi sur l’immigration au Québec.
    p. j. Fiche d’évaluation
    La fiche de evaluation tiene todos los aspectos a evaluar considerados como 0 puntos
    Note : Analyse de documents reçus
    Les documents demandes n`ont pas été soumis
    – Preuves de légalité (CJTE).
    Par consequent, votre demande est rejetée
    No se cuales habrán sido los errores cometidos en el ultimo envío de los documentos llegados a México vía DHL y recibidos el día 12 de diciembre en el Lago Tana, antes de cumplir el plazo de los 90 días, si la ausencia de experiencia laboral de mi esposa en los últimos 5 años por ocuparse de la educación de nuestras hijas y ayudar a su posible integración a la sociedad quebecoise. Si algún cuño medio ilegible de las entidades de educación de aquí, si alguna nota puesta al dorso con tinta, si la carta de seguridad social (que hace legal el trabajo nuestro y que estamos en regla con los impuestos y demás) no habrá tenido el formato requerido, si la SNC 225 de los últimos 3 meses de salarios tendría dificultades, por olvidar decir al dorso que es copia fiel del original con el cuño y la firma de Recursos Humanos, no se, de veras no se, al enviar estas letras me encuentro en función de hacer una carta, para ver si de alguna manera, con muy pocas esperanzas, me contestan y me dicen cual fue el error.

    Datos personales.

    Principal: Ing. Químico, 34 años, 10 años de experiencia, 1 Maestría en Ing. En Medio ambiente. Nivel DELF B2 (70 ptos, 16 en 1competencia oral, 15 en la otra y mas de 16 en las 2 escritas).
    Acompañante: Licenciada Educación Historia, 34 años, DELF solo A1, sin experiencia en los últimos 5 años (dedicada a la Educación de los niñas)
    Otros datos: 2 niñas menores

    Datos personales de envíos:

    Llegada de exp. a México: 27 diciembre 2011.
    No de Dossier: 26 marzo 2012
    Envió de pruebas de idiomas: septiembre 2012 (DELF A2, B1)
    Envío de pruebas de acompañante: octubre 2012(DELF A1)
    Envío de pruebas de idiomas: abril 2013(DELF B2).
    Recibo de Correo 90 días: 8 octubre 2013.
    Llegada a México de Documentos traducidos: 12 de diciembre 2013.
    Correo de rechazo: 13 de febrero 2014.

    • Alma dice:

      Hola. Siento mucho lo de la respuesta. Mira, yo creo que hay la posibilidad de interponer un recurso, te recomiendo buscar en el foro de Colombianos inmigrados e inmigrantes a Canadá pues creo que hay información al respecto. Yo de tí, interpondría el recurso y pagaría los servicios de Yves para no perder todo el trabajo hecho. Mucha fuerza y ánimo, aún puedes dar la batalla.

  21. Jorge Luis dice:

    tengo una duda con respecto al programa experiencia quebec, yo tengo 10 meses de trabajo y estancia en canada pero ya vencio mi permiso , puedo seguir usando dos adicional el numero social para poder trabajar y completar los 12 meses de experiencia laboral, y asi aplicar al programa.gracias por la rpta de antemano

  22. Judith dice:

    Buen dia.

    Nosotros también estamos a la espera de respuesta, ya que lo ultimo fue el envio de las traducciones. Ahora bien, que pasara ahora? a quienes aplicara esta nueva Ley?, a partir de cuando?? perjudicara a los que solo esperamos por una entrevista?? .
    Otra pregunta si no eres apto ellos te informan? eso como para no seguir esperando..




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es