Inmigración a Quebec 2017

16 de Junio de 2016, en *Trabajador calificado Quebec, por Mihaela Mindicanu

Quebec 2017Hace más de un año el gobierno de Quebec ha anunciado que está en proceso de implementar un nuevo sistema de selección de los candidatos interesados en inmigrar a la provincia. El nuevo sistema se llama Declaración de interés y es parecido al sistema federal Entrada Exprés.

Durante el periodo de transición, fue implementado el sistema Mon Projet Quebec, que permite enviar primero la solicitud en línea y luego las pruebas justificativas en papel. La diferencia entre los dos sistemas es que bajo Mon Projet no se necesita una invitación por parte del gobierno. Sin embargo hay cupos pre-establecidos. Así por ejemplo el 13 de junio, 5 mil cupos fueron abiertos, y según unos datos no oficiales, 6 mil candidatos han logrado abrir un expediente. Para finales de este año se espera una nueva apertura.

El sistema Declaración de Interés implicará grandes cambios en el proceso de selección. Los candidatos podrán declarar su interés a la provincia, pero será posible enviar una solicitud solamente al recibir una invitación del gobierno.

Según un comunicado de prensa del gobierno:

  • El número de personas admitidas será de 51.000 por año.
  • Se dará más prioridad a la inmigración económica, hasta que represente 63% del total
  • Hasta el 2019, al menos 40% de los candidatos seleccionados representarán los trabajadores temporales y los estudiantes extranjeros en Quebec.
  • Se establecerá a un mínimo de 85% la proporción de adultos que hablarán francés al momento de ser seleccionados.
  • El 70% de los candidatos seleccionados tendrán estudios en un campo considerado prioritario en la provincia.
  • El 65% de los candidatos tendrán menos de 35 años de edad
  • Se dará prioridad a la inmigración temporal y permanente fuera de Montreal.
  • Los candidatos serán escogidos de diferentes países para asegurar el desarrollo dinámico de la sociedad.

Con base en esto, se puede predecir lo siguiente:

  • Será obligatorio tener un resultado de francés intermedio alto (B2) para poder declarar su interés. Recomendamos pasar el TEF (las 4 habilidades)
  • Podrá demorar hasta recibir una invitación, por lo que la vía de estudios y trabajo en la provincia sigue siendo un camino óptimo.
  • Es posible que, tal como fue el caso en el 2012, se establezca nuevamente una restricción con respecto a las carreras. Es decir que sin importar el puntaje total, sin importar el nivel de francés, sería necesario tener puntos al factor “área de formación” para calificarse, a menos de haber estudiado o trabajado en la provincia de Quebec.
  • Es posible que demore la implementación del nuevo sistema, por lo que, aunque no fue anunciado, podría haber otra apertura bajo el sistema actual Mon Projet Québec en el 2017

¿Le gustaría enviar su solicitud este año y necesita ayuda en su proceso?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

14 Responses to “Inmigración a Quebec 2017”

  1. DIANA PEREZ dice:

    Buenas Noches

    podrias por favor aclarar que significa : ■Se dará más prioridad a la inmigración económica, hasta que represente 63% del total

    Muchas gracias

    • Gabriel dice:

      Hay varias categorías de migrantes… Los familiares y cónyuges de residentes o ciudadanos, los que van a estudiar y los profesionales que buscan un empleo, tienen capacidades y conocen el idioma local. La idea es que el 63% de los migrantes sean profesionales que aporten a la sociedad. Se entiende entonces que los familiares, refugiados y estudiantes, que muchas veces no producen mucho económicamente hablando, estarán más restringidos. Actualmente los migrantes “improductivos” son más del 50%

  2. Leidy Castiblanco dice:

    Buenos días, ¿La nueva apertura de este año, sigue con las mismas politicas que se hicieron en este mes de Junio?. Gracias.

  3. Claudia López dice:

    Buenas Noches,

    Me gustaria saber si el monto que se debe tener sería el mismo como lo venían manejando para Quebec o sera igual a el federal. ?

    Muchisimas Gracias por tu colaboración y aclaraciones de dudas tanto aquí como en el facebook.

  4. oscar ballestas dice:

    Buenas tardes.
    Quisiera saber si en el marco de la nueva ley declaration dinteret, es imperativo tener una cuenta en mon projet quebec, o cuales serian los primeros pasos para dicha declaración.

    Gracias.

  5. Azucena lopez dice:

    Hola, mi pareja quiere postularse para ir a canada, tenemos una hija de dos años pero no estamos casados, el puede apadrinarme si es aceptado o cual es el trámite que debemos seguir. Gracias excelentes post

    • ffonseca dice:

      Hola Azucena.

      Pueden postularse los dos como pareja con unión de hecho, solo es presentar las pruebas que piden en los formularios.

      Saludos

  6. Paramjit dice:

    Hello Every One,

    I find only this site useful for information seekers about Canadian immigration.

    Now can any one help me about Quebec Skilled worker program ?

    After registration what to do next…….means after confirming your id from e- mail what to do next????????

  7. JUAN PABLO MORALES dice:

    Hola

    Estoy casado y tengo dos hijitos queremos aplicar, ella tiene un técnico en preescolar, y la experiencia en los últimos 5 años es de 2 años ya que ha estado cuidando de nuestros hijos. yo tengo un bachiller en secretariado y tengo de experiencia mas de 5 años. Es recomendable que yo realice un técnico y aplicar por mi parte? o con lo de mi esposa seria suficiente? la aplicación se haría en el 2017 o 2018

  8. Renato lopez dice:

    Soy soldador microalambre,flux core,semi,varilla soy casado 4 hijos esposa 37 años que necesito para registrarme

  9. Xiomara cheng dice:

    Hola, mi pareja Es ciudadano americano sicologo Pero no estamos casados yo soy interprete medica y queremos aplicar para ir a Canada. Sera posible que esta situation nos hayude
    Yo Vivo en Colombia y el viaja Muy frecuente de USA a Colombia
    Gracias

  10. Pablo dice:

    Hola, este blog me parece espectacular y es la primera vez que posteo. Estoy casado y mi esposa tiene una hija menor de 18 años, el aplicante principal al proceso soy yo. Necesito saber si a nuestra solicitud se le pueden sumar los puntos por menor de edad sin importar que la niña no sea hija biológica mía.

  11. Alejandro HP dice:

    Soy soltero , sin hijos, mi edad es de 55 años cumplidos, trabajo como dibujante de planos en programa para planos de Autocad 2D. Si hay alguna posibilidad comunidad de poder trabajar aunque sea en forma temporal tal como Uds. proponen se los agradecería. Saludosdesde Lima-Perú
    Atte.

    Alejandro Hidalgo Ponce
    Autocadista
    Telefono Movil – RPM 980256043
    Telefono Claro – 6237923

  12. oscar ballestas dice:

    quisiera saber si para los cambios que se esperan el proximo año todavia se podra presentar como pruebas deconocimiento de frances el TCFQ en las dos competencias produccion oral y comprension oral
    garcias




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es