Inm Quebec 2015El Ministerio de Inmigración, de la Diversidad y de la Inclusión de Quebec anunció el 23 de septiembre 2015 que el nuevo sistema en línea de recepción de solicitudes entrará en operación en el 2015 – en mayo se había anunciado que dicho sistema estaría en pie a más tardar el 1 de octubre pero por ahora no hay indicación que este plazo será respetado. Sin embargo hay elementos que sí sabemos a ciencia exacta y que queremos compartir en esta nota.  

Trabajadores calificados

En agosto del 2014 se cerró la recepción de solicitudes bajo el programa regular de trabajadores calificados y se esperaba con ansiedad la reapertura el 1 de abril del 2015. Será necesario seguir teniendo paciencia hasta que se anuncie cuándo se podrán enviar expedientes.

Qué sabemos

  • Habrá un cupo para 6300 solicitudes.
  • A partir del 31 de diciembre del 2015, será obligatorio depositar una solicitud en línea.
  • Ya no será posible intercambiar el solicitante principal y el cónyuge, según la situación que sea la más beneficiosa.
  • Una buena noticia, la regla de los 5 años para los diplomas que dan puntos no seguirá vigente. En este momento, para que un diploma de puntos es necesario que haya sido obtenido hace no más de 5 años. Si el diploma ha sido obtenido hace más de 5 años, es obligatorio haber trabajado durante al menos un año en una ocupación en relación directa con su diploma, dentro de los 5 años precedentes al envío de su solicitud. Con los cambios reglamentarios, un diploma seguirá dando puntos sin importar hace cuánto tiempo que obtuvo su diploma y en que haya trabajado luego.
  • Ya no habrán entrevistas de selección para obtener puntos al factor Adaptabilidad. Entrevistas podrían darse para “controles de calidad”, por ejemplo para verificar la validez de ciertos documentos o la intención de residencia en Quebec.

Qué no sabemos aún

  • ¿La apertura de la recepción de solicitudes se hará bajo las reglas actuales, o bajo el nuevo sistema de Declaración de Interés, el equivalente quebequense al sistema federal de Entrada Exprés?
  • ¿Seguirá posible enviar una solicitud aún sin tener un nivel de francés B2 en comprensión y expresión oral y aún sin completar los puntos necesarios, y actualizar su expediente en lo que se procesa la solicitud?
  • ¿Los puntos al factor área de formación seguirán siendo los mismos?
  • Dado que los documentos se presentarán en línea, ¿habrán modificaciones a las exigencias documentales?

En todos casos y a pesar de esos interrogantes, mejorar su nivel de francés siempre será beneficioso.

Aunque el proceso este cerrado, es posible enviar solicitud

Es posible enviar su solicitud de CSQ desde ahora y en cualquier momento, si:

  • deposita una solicitud bajo el Programa de Experiencia Quebequense,
  • tiene una oferta de empleo validada de un empleador quebequense (es decir, el empleador demostró que no pudo conseguir a un empleado local, ni puede capacitarlo dentro de un año),
  • está estudiando en Quebec:
    • un diploma de estudios profesionales (DEP) de 900 horas o más, o
    • un diploma o constancia de estudios colegiales (Attestation d’études collégiales (AEC) de un año o más),
    • o un Diploma de estudios colegiales DEC), o
    • un diploma universitario de un año o más (excluyendo certificados de 30 créditos de nivel pregrado),

y

    • completó la mitad de su programa (o le queda menos de un año para terminar, si su programa es de más de 18 meses).
  • está en Quebec con un permiso de trabajo válido por un año o más (o tuvo más de un permiso de trabajo, pero su estancia total con permisos de trabajo alcanza un año o más) – sin importar que este trabajando o no. Ojo, eso no aplica si su permiso de trabajo es como acompañante de su pareja. También, si su permiso de trabajo fue obtenido bajo un programa de Working Holiday Visa / permis de vacances-travail, debe estar trabajando en Quebec para poder depositar la solicitud.

Para los demás candidatos, aunque no sabemos todavía cuándo el programa abrirá, sabemos que la apertura es inminente. Por lo tanto vale la pena empezar a prepararse desde ahora, por ejemplo preparando sus documentos y estudiando francés.


¿Tiene dudas sobre su caso particular?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

El uso del masculino incluye tanto a las mujeres como a los hombres.

15 Responses to “Inmigración a Quebec 2015-2016 – ¿Qué esperar?”

  1. Alexis Márquez (soy una chica) dice:

    Gracias por crear este espacio que es una luz en medio de este proceso a distancia.
    Tengo varias preguntas :
    Tengo 37 años , cumpliría 38 en mayo próximo. Sí envió mi solicitud en el 2016 antes de mayo , me darían los puntos correspondientes a 37años o a 38?

    Guiándome de la tabla de puntuación , sí depósito este año tengo 53 puntos , es eso una garantía de que me seleccionaran?

    Cuando ustedes dicen que alguien con un diploma universirario de 900horas puede enviar la solicitud en cualquier momento , eso incluye también diplomas extranjeros ?

    Tengo un master en historia del arte por una universidad española, pero en España no dan copias certificadas , puedo compulsar copias de esos documentos en la embajada de España en Santo Domingo?

    Tengo posibilidades de trabajar en un museo con mi título de historia del arte a pesar de ser extranjera?

    Gracias por todo

    • Flor dice:

      Hola Alexis

      Te contestaré tus preguntas con base a experiencias que he adquirido en estos programas de inmigración. Aclaro que no soy ningun consultor ni nada por el estilo para eso está Yves o cualquier otro consultor de inmigración que te podria resolver todas tus dudas. Asi que te voy respondiendo conforme al orden de tus preguntas.

      1. La edad se congela cuando envias la solicitud. Por ejemplo, envias la solicitud en Abril que aun tienes 37 años, entonces para inmigración te van a tomar en cuenta con los 37 años cumplidos aunque hayan abierto tu expediente en Agosto.

      2. No te garantizan nada si puedes o no ser escogido con 53 puntos. Ya eso depende del oficial de inmigración. Pero bueno, siempre es bueno hacer el intento.

      3. El diploma de 900 hrs se refiere a un diploma otorgado por alguna institución quebequense mas no del extranjero. Deben de ser estudios de Quebec.

      4. Si tu vives en España y estudiaste en Estaña entonces en ese caso si no te certifican tus diplomas en la institución educativa tienes la opción de ir con algun notario. Te dejo el siguiente enlace para que lo corrobores http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/es/formularios/busqueda-titulo/lista-autoridades.html#espana

      5. No estoy segura si realmente puedas trabajar con tu titulo extranjero en Canadá. Sinceramente en Canadá podrias trabajar en el ramo que estudiaste pero debe de ser en una institucion canadiense. Por lo regular es muy dificil trabajar en Canada d lo que estudiaste en el extranjero. Soy realista.

      Espero te haya servido mis respuesta, animo y mucha suerte!!

  2. Maria Rodriguez dice:

    Gracias Sr. Yves por su valiosa información. Una pregunta: Ya que la solicitud se hará en linea y los documentos hay que presentarlos en lineas ¿es necesario enviarlos también fisicamente? ¿O sólo sera en linea? Gracias.

  3. gabo dice:

    Hola, tengo una pregunta fuera del tema, sin embargo no encuentro algún comentario parecido a mi caso: en 2005 obtuve mi CSQ, pero por hazares del destino no apliqué por la federal, y venció en 2008. En este momento estoy preparando todo para este nuevo proceso e intentar nuevamente la obtencion de CSQ ahora con esposa e hijos.
    Será, de alguna forma exista alguna ventaja que yo haya sido aceptado previamente y evitar alguna negacion?
    Tengo 39, soy licenciado en sistemas y ya tengo desde mi CSQ anterior que mi carrera pertene al 2172 dentro del NOC.

    saludos

  4. key dice:

    b tardes es cierto q ahora todo es en linea,, yo vive en montreal pendant 2 anos estoy esperando para presentar mi examen b2 para qme acrediten mi puntos y poder meter la solicitud soy venezolana y tengo 35 anos

  5. Andrea dice:

    Hay unas excepciones a la fecha para radicar la solicitud, entre otras “vous êtes résident temporaire et apte à présenter une demande de Certificat de sélection du Québec”. Quisiera saber a que “residencia temporal” se refiere en este caso. Podrà ser un residente temporal de otra provincia?? Mil Gracias!

    • luis dice:

      Claramente dice ” Si usted esta en QUEBEC…” recuerda que la provincia tiene que garantizar que el aplicante se establezca en la misma, y Quebec es mas “celosa” de sus candidatos.

  6. Jessica dice:

    Buen día,

    Tengo un pregunta con respecto al nuevo sistema en línea que van a implementar, según lo que saben, las traducciones también hay que escanearlas para enviarlas con los documentos originales?

    Muchas gracias!

  7. Dalia dice:

    Hola YVES ayer me conecté a la conferencia pero no pude esccharla toda porque el sistema falló, hay posibilidades de que hagan otra o de que me envíen un registro?
    Muchas gcs

  8. Alex dice:

    saludos Ives,

    en el webinar encionas que para comprobar una experiencia profesional que no cuenta con los aportes de seguridad social, se puede hacer una “declaración de renta voluntaria” ,en este caso, ante la DIAN. Si no se puede hacer esa declaración de renta voluntaria porque no existen formularios públicos para x año o los bancos no aceptarían un pago tan extenporáneo, ¿equilvadría la declaración voluntaría a una declaración de renta realizada por un contador público certificado y , a su vez, certificada ante un notario público?

    gracias de antemano.

  9. Juan Francisco dice:

    Buenos días!

    Sabrían decirme si es necesario presentar el diploma de estudios secundarios si uno ya presenta el de estudios universitarios?

    Si mi mujer es abogada pero no tiene pensado ejercer en Canadá, es necesario presentar sus diplomas? (tanto de estudios secundarios como universitario) considerando que no necesito esos puntos extras. Alguna recomendación?

    Desde ya muchas gracias!




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es