Si está en Quebec con un permiso de trabajo o de estudios, podría ser elegible para depositar una solicitud de inmigración permanente bajo el programa regular de trabajadores calificados de Quebec o bajo el  Programa de Experiencia Quebequense.

En esta entrada veremos las opciones para hacer una solicitud bajo el programa regular antes que cambie la ley migratoria. Si puede hacer una solicitud bajo el PEQ, un programa ágil y más sencillo, debería ser su primera opción; de no ser el caso, veremos la alternativa.

Quebec tendrá una nueva Ley de Inmigración en una fecha aún indeterminada del 2017, pero probablemente en el verano. No tenemos detalles de cómo se aplicará el cambio legislativo pero sabemos que habrá un sistema de Declaración de interés, inspirado del sistema federal de Entrada Exprés. Significa que, de manera comparable al programa federal de trabajadores calificados, podrá ser más difícil recibir una invitación y por ende, inmigrar. Por lo tanto, si es elegible, más vale que deposite su solicitud a la brevedad, a condición de poder alcanzar los puntos suficientes bajo el programa regular, que se pueden calcular en esta entrada.

Quienes pueden depositar una solicitud en cualquier momento

Recordamos que en el 2016, en junio y agosto, se abrieron 5000 cupos para centenares de miles de personas aspirando inmigrar a Quebec bajo el programa regular de trabajadores calificados. Muchos más quedaron fuera que los que pudieron depositar una solicitud. Pero, ciertas personas no están sometidas a los severos cupos del sistema Mon Projet Québec.

Estudiantes en Quebec

Estudiantes de un DEP* de 900 horas o más, un AEC*, DEC*, licenciatura (baccaulauréat/bachelor’s degree), DESS/post-graduate diploma, maestría, o doctorado. Si su programa de estudios es de menos de 18 meses, puede depositar su solicitud en cualquier momento si completó al menos la mitad de su programa. Si su programa es de 18 meses o más, puede depositar su solicitud cuando esté a un año o menos de completar sus estudios.

Trabajadores temporales en Quebec

Si tiene un permiso de trabajo válido por un año o más puede depositar una solicitud en cualquier momento si se encuentra en Quebec, sin importar que esté trabajando o no – Además, el motivo principal de su estadía debe consistir en trabajar en Quebec, pero no hace falta que esté trabajando. Una excepción es si tiene un permiso de trabajo bajo un programa de experiencia internacional Canadá, como el permis vacances-travail / Working Holiday visa: en este caso debe estar trabajando 30 horas o más por semana. Ojo, se considera que si su permiso de trabajo es como acompañante de un estudiante o trabajador temporal, entonces no es elegible porque el motivo principal de su estadía no es de trabajar, es de acompañar a su pareja.

Un permiso de trabajo elegible puede ser por ejemplo un permiso de trabajo post-diploma válido por un año o más, aunque haya estudiado en otra provincia.

La norma es que su permiso de trabajo sea válido por un año, no significa que su permiso debe expirar en un año o más. Significa que debe ser válido por un año. Para mayor claridad, damos tres ejemplos.

Diana está estudiando una AEC* de un año y medio. Se enteró que su diploma no le permitirá calificarse bajo el Programa de Experiencia Quebequense. Cuando estará a un año de graduarse de su programa de 18 meses, podrá depositar su solicitud bajo el programa regular de trabajadores calificados de Quebec.

Juan se graduó de un DEP* de 1300 horas, luego obtuvo un permiso post-diploma válido por un año. Es elegible para depositar una solicitud. No consigue trabajo en Quebec aún (pero busca activamente) y su permiso expira en menos de un año pero no importa; cumple con las condiciones. Tiene un permiso de trabajo válido por un año, está en Quebec, y el motivo principal de su estadía es de trabajar en Quebec. Nada más. Claro, también deberá alcanzar el puntaje mínimo.

Alexandra, ciudadana chilena, obtuvo un permiso de trabajo Working Holiday / vacances travail válido por un año. Llegando a Quebec, le será posible depositar una solicitud de inmigración tan pronto consiga un empleo de 30 horas por semana o más, sin importar el nivel de empleo que haya conseguido (que trabaje como mesera o como administradora de relaciones públicas). Sus condiciones son casi las mismas que las de Juan, pero debe estar trabajando para poder depositar una solicitud dado que su permiso es un Working Holiday / vacances travail (lo mismo aplicaría si su permiso de trabajo fuera de jóvenes profesionales o de práctica coop internacional).

Permisos de trabajo no elegibles

Ojo, no son elegibles como solicitantes principales las parejas que acompañan a un estudiante o trabajador temporal. Tampoco lo son las personas que tienen un permiso de trabajo emitido para un empleador específico ubicado fuera de la provincia de Quebec.

*Notas:

– DEP: Diplôme d’études professionnelles / Diploma of Vocational studies – son diplomas técnicos que duran de 900 a 1800 horas.

– DEC: Diplôme d’études collégiales / Diploma of Collegial studies. Son programas de 6 semestres que conducen a un grado tecnológico.

– AEC: Attestation d’études collégiales / Attestation of Collegial studies. Son programas de nivel colegial más cortos y concisos que un DEC.

 


¿Necesita ayuda para obtener la residencia permanente? Estamos para ayudarle.

La primera etapa consiste en determinar si puede calificarse y cómo.

Programe su consulta en www.artim.ca/es/consulta

image2


 

 

15 Responses to “Quebec: de residente temporal a permanente”

  1. Montserrat dice:

    Buenas tardes, para poder aplicar a la residencia ya no es necesario un DEP de 1800 horas, con uno de más de 900 ya se puede aplicar? Muchas gracias.

  2. Mihaela Mindicanu dice:

    Bajo el programa regular, es posible. Detalles en nuestro webinar del 2 de febrero : https://app.webinarjam.net/register/17922/b39fcd7873

  3. Oscar dice:

    Hola,

    No me queda claro, teniendo la Working Holidays (1 año de Work Permit) y trabajando en Quebec, ¿puedo postular a la residencia permanente?, ¿cuáles son los pasos a seguir?

    Quedo atento y muchas gracias,
    Saludos.

  4. Mihaela Mindicanu dice:

    Correcto Oscar, para detalles le invitamos a ver nuestro webinar del 2 de febrero. Saludos!

  5. Jorge A Rojas R dice:

    Cordial saludo
    ¿Cuál es el nivel de francés exigido bajo esta modalidad de visa?
    Gracias

    • Mihaela Mindicanu dice:

      Bajo el programa regular, se otorgan puntos para un nivel B2 o más. Si es necesario o no presentar el examen, depende del perfil individual de cada candidato.

  6. Abel Grijalva dice:

    Hola!
    Yo estoy en Quebec actualmente con un permiso de trabajo temporal por un año, por una estancia pos doctoral en una Universidad en la provincia. Mi pareja me acompaña y también tiene permiso de trabajo abierto por un año. Ninguno de los dos tiene el nivel de francés B2, eso quiere decir que solamente podemos aplicar bajo el Programa regular de trabajadores calificados de Quebec, ¿verdad?, ya que el idioma no es factor eliminatorio. Entre los dos tenemos un puntaje de 64. En este caso, ¿tenemos que presentar los resultados de un examen de francés aunque mi nivel no sea el mínimo aceptado o puedo presentar la solicitud sin el examen de francés?
    Saludos!

  7. Angélica Oviedo dice:

    Cordial Saludo.
    Muchas gracias por la información.
    Agradezco me ilustren, tengo un nivel B1 en Ingles y actualmente inicie estudios en Francés, puedo iniciar el proceso? teniendo en cuenta que cumplo con los demás requisitos?, la segunda semana de Enero accedí en linea al Mon Project Quebec, sin embargo no he podido acceder para continuar, que debo hacer, agradezco me despejen estas 3 inquietudes. Mil Gracias

  8. Barbara Garrido dice:

    Hola, tengo un permiso Working Holiday y ya llevo 6 meses en Canadá. Tengo posibilidad de aplicar si me voy a vivir a Quebec y busco trabajo? Lo digo porque solo me quedan 6 meses para que se me acabe la visa. Vivo actualmente en Vancouver. Gracias!

  9. Edison Mora dice:

    Estimado.

    Soy de Ecuador tengo 49 años, me gustaría emigrar a Canada, como puedo aplicar para una residencia permanente.

    Saludos

    Edison Mora

  10. Luis Simancas dice:

    Buenos días, al leer la información Quebec: de residente temporal a permanente se me presenta la siguiente duda y es que si la persona esta estudiando un AEC en Québec, el cual es completamente en Français es necesario realizar un examen para probar el nivel del idioma (ejemplo: TCTQ, TEF, TCF, DELF, DALF). Es necesario para eniar el expediente?.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es