Actualización al 2 de agosto del 2018: la Nueva Ley de Inmigración entró en vigor, pero aún faltan varios detalles y todavía no se pueden enviar solicitudes.

El 28 de marzo 2018, el gobierno de Quebec ha publicado cambios importantes con respecto a las categorías económicas de inmigración, que entraron en vigor el 2 agosto del 2018. Abajo vamos a ver las más importantes modificaciones para las categorías de Trabajadores calificados de Quebec y el PEQ – Programa de experiencia quebequense.

Bajo el nuevo reglamento de inmigración, tal como se había anunciado en abril del 2016, será necesario primero declarar su interés en inmigrar a Quebec y luego recibir una invitación para poder depositar una solicitud de Certificado de Selección de Quebec. Dicho certificado – que ahora será válido por dos años en vez de tres – permite pedir la residencia permanente hacia esta provincia canadiense. Ese sistema de Declaración de interés funciona bajo los mismos principios generales que el sistema federal de inmigración Entrada Exprés.

La Declaración de interés afecta el programa regular de trabajadores calificados, pero no el programa de experiencia quebequense.

  • Cambios al PEQ

El programa tendrá dos importantes cambios. Uno es que no habrá restricción respecto al nivel de empleo, bajo el nuevo artículo 34 del Reglamento de Inmigración de Quebec. El reglamento anterior consideraba solamente la experiencia laboral de 12 meses o más en Quebec de nivel 0, A o B. El segundo cambio importante, bajo el nuevo artículo 35 del mismo Reglamento, es que la pareja acompañante de un estudiante o trabajador temporal podrá ser el solicitante principal, si cumple con los demás criterios del programa. Antes, la pareja acompañante con permiso de trabajo abierto no podía ser solicitante principal. Estos cambios son sumamente importantes y de gran ventaja para los candidatos.

  • Programa de trabajadores calificados de Quebec

Será necesario crear un perfil en el Portal Arrima – no disponible al momento de escribir estas líneas. Candidatos seleccionados recibirán una invitación a depositar una solicitud de certificado de selección de Quebec por medio de Mon Projet Québec.

Invitaciones se emitirán con base en criterios dividos en tres categorías:

Capital humano (edad, nivel de francés, nivel de estudios, familia en Quebec, entres otros).
Integración al mercado laboral
Integración al mercado según las necesidades actuales del mercado laboral.

También, criterios como una oferta laboral validada, cierto diploma quebequense o el hecho de estar trabajando en Quebec desde al menos 6 meses podrían permitir recibir una invitación.

Los criterios serán:

  • La edad
  • De la pareja: nivel de francés y nivel de estudios
  • Un diploma elegible de Quebec
  • Experiencia laboral legalmente obtenida en Canadá o en los Estados Unidos
  • El nivel de francés
  • El conocimiento de otro idioma (podemos suponer, el inglés).
  • El nivel de estudios

El potencial de transferencia de competencias, es decir la mezcla de factores, siendo:

  • El nivel de estudios y el nivel de francés (del solicitante principal o de la pareja, según lo que sea más ventajoso).
  • El nivel de estudios, con experiencia laboral en Canadá o Estados Unidos, con el nivel de francés.
  • La experiencia laboral fuera de Canadá o EE.UU., con el nivel de francés.
  • La experiencia laboral, con experiencia laboral en Canadá o Estados Unidos, con el nivel de francés.

Candidatos podrán también recibir una invitación si reciben una oferta laboral validada y permanente ya sea fuera o dentro de la Comunidad metropolitana de Montreal; así como:

Candidatos con un permiso de trabajo post-diploma tras haber completado un DEP o ASP de 900 horas o más, una AEC de un año o más, un DEC, diploma universitario de un año o más; o

Candidatos con un permiso de trabajo de 12 meses o más, habiendo trabajado 6 meses o más y estando trabajando de tiempo completo.

Más detalles vendrán pronto.

Fuente oficial:

Tabla oficial de puntos: https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/divers/GRI_SelectionProgReg_TravQualif2018.pdf

Reglamento (Gazette du Québec, pp. 4928 a 4955);
Aspectos procesales (pp. 5075 a 5077);
Tabla de puntos (pp. 5079 a 5120)
http://www2.publicationsduquebec.gouv.qc.ca/dynamicSearch/telecharge.php?type=13&file=1829-F.PDF 

Procesos (página oficial del MIDI)
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-permanents/demande-immigration.html y

Instrucciones ministeriales
Recepción de solicitudes (pp. 5523 a 5526);
Criterios para una invitación en el sistema de Declaración de interés (pp. 5526 a 5528)
http://www2.publicationsduquebec.gouv.qc.ca/dynamicSearch/telecharge.php?type=13&file=1831-F.PDF


¿Necesita asistencia en su proyecto migratorio?

Programe su consulta en www.artim.ca/es/consulta

image2


 

31 Responses to “Noticias – Inmigración a Quebec 2018”

  1. Ana Maria dice:

    Hola buenas tarde, tengo una duda mi esposo y yo nos encontramos actualmente en Montreal y el tiene una permiso de trabajo abierto y yo de estudiant, el es arquitecto y trabaja como arquitecto en una oficina desde hace mas de un año, podriamos solicitar el csq desde ya?…

    Muchas gracias por la informacion que nos brindas a muchas personas con tu blog es de gran ayuda.

    Saludos

    • Solange dice:

      Hola

      Sí, que lo haga. Yo estaba con permiso de trabajo y deposité mi solicitud de CSQ antes de que mi permiso terminara.

      Buena suerte!

  2. Diana dice:

    Buenas tardes,

    ¿Ustedes saben qué va a pasar con las personas que ya estamos esperando el CSQ?

    Gracias

  3. Alejandro dice:

    Hola, Gracias por el articulo. Me queda una duda después de haber visto el documento de los cambios. Para el PEQ es necesario estudiar el programa de 1800 horas osea el DEP necesariamente en Francés? O se puede estudiar en ingles y después presentar algún examen de francés para certificarlo?

  4. Rachel dice:

    Muchas gracias por el artículo, tengo una duda en relación al programa regular, el nivel de francés del solicitante principal se cumple si se estudia un programa de AEC en francés? Y en el caso del solicitante secundario puede ser válido el boletín obtenido en la Francizacion?? De ser así, cuantos niveles requeriría?

  5. Claudia de la fuente dice:

    Hola , me pudiera decir si Quebec tiene la opción de inmigración como empresario ?

  6. Ramon dice:

    Mi pregunta es respecto.al.PEQ, ese cambio es.solo.para quienes aplican a experiencia quebequense de un año como trabajador? Y a.los.q aplican por.un diploma de Quebec, como estudiantes?

  7. jose tomas torres alvarez dice:

    conductor profesional de camiones ,experiencia 20 años ,a lo largo del pais de mar a cordillera a mas de 5000 mts de altura en transporte de combustible principalmente a todo destino .curso y experiencia en cordillera y nieve .tambien en tracto camion con rampla plana ,tolva ,termo,y arjibes.con muchas ganas de trabajar en canada .para tener un futuro mejor para mi familia

  8. Rosa Fuentes dice:

    Por favor para los que aplicaron su solicitud en junio del 2016, habrá algún cambio, ya habrán enviado algún rechazo?Gracias

    • marianela dice:

      Hola Rosa, nosotros aplicamos en 2016 y el año pasado nos pidieron que enviemos la documentacion. desde ese momento no tuvimos novedades. Solo sabemos que la solicitud esta en tratamiento. Esta es tambien tu situacion?

  9. Angélica Piedrahita dice:

    Buenas tardes, con respecto a la supuesta apertura de cupos que se presentó el día de ayer 1 de abril de 2018, tienen alguna información?
    Gracias.

  10. Gisselle Herrera dice:

    Hola, yo envié la solicitud en Junio 2016 y desde la carta de intención de rechazo por un documento mal hecho, no hay más novedades.
    (Reenviamos el documento errado sin problemas)

    • marianela dice:

      Hola Gisselle, nosotros aplicamos en 2016 y el año pasado nos pidieron que enviemos la documentacion. desde ese momento no tuvimos novedades. Solo sabemos que la solicitud esta en tratamiento. Esta es tambien tu situacion?

  11. RAFAEL dice:

    buenas tardes el dia de ayer abril 1 dejo aplicar a muchas personas el dossier y hacer pago que se sabe de esto?

  12. Carlos dice:

    Amigos desde el 1 de abril q abrieron los supuestos cupos, la cola sigue y dice q el sitio cerro a las 14horas y 30 del 1 de abril por manteniemiento tecnico urgente pero todo el muno se sigue sumando a la cola, realmente no entiendo lo q está pasando. Q se puede hacer al respecto ya se agotaron los 5000 o hay q seguir esperando. Que alguien me guie por favor.

  13. Jenfertiri dice:

    Pero no han abierto los cupos aún, según el mensaje dice que no hay modificaciones en el reglamento actual de inmigración hasta el 15 de agosto y que se anunciará posteriormente las fechas de recepción de solicitudes de inmigración.

    • rafael dice:

      si eso es cierto lo que llama la atencion es que el dia 1 de abril se pudo ingresar a al dossier y someter y pagar, esto ocurrio por varias horas la pregunta es que paso

    • Maykel Llanes dice:

      Hola Jenfertiri, Si exacto, hasta despues del 15 de agosto no es que se dira.
      Pero esto de las nuevas modificaciones, el echo de que halla que hacer una “declaracion de interes” para un nuevo sistema de seleccion, anularia por completo el plan que habian disennado para monprojectquebec, y con este toda la informacion introducida en espera para enviarla. Me puede aclarar este punto?

  14. Jhenny dice:

    hola buenas tardes nosotros tuvimos una cita hace unos dias pero en ese entonces aun no habia cambio de la ley la nueva reforma. mi esposo estudia y va a hacer un doctorado yo tengo permiso de trabajo como acompañante pero nosotros quisieramos saber si por mi lado de la experiencia de trabajo podriamos aplicar por el PEQ. dado que yo ya tengo 9 meses trabajando aqui me faltarian solo 3 y si ya puedo hacer mi solicitud y si esas solicitud es la misma de trabajador calificado o es otra diferente.

  15. lina dice:

    buen dia,

    tengo una duda , mi esposo esta estudiando en del , yo trabajo pero solo tiempo parcial porque ha sido difícilmente conseguir un empleo a tiempo pleno , revise mi contrato y dice, a tiempo parcial con posibilidad de aumentar horas y en algunos meses si me han aumentado pero en otros no , no se si para aplicar tenga que ser obligatorio a tiempo pleno.

    • Angel dice:

      Buen dia Lina,

      Puedes referirte al documento publicado, en la pagina 132 – articulo 34 son las condiciones a cumplir y dice lo siguiente:

      “2° il occupe effectivement un emploi à temps plein au Québec et a occupé cet emploi durant une période d’au moins 12 mois au cours des 24 mois précédant la date de la présentation de sa demande”

      Segun lo que entiendo, debes haber ocupado un trabajo a tiempo completo.

  16. Ricardo dice:

    Hola. Ojalá me puedan ayudar con una duda: Obtuve hace unos años mi CSQ, ya comencé mi tramité para la residencia permanente, pero por una u otra razón se ha retrasado, en este tiempo me casé, informé a la oficina de visas sobre esto e hice una modificación a mi solicitud de CSQ para que contemplen a mi esposa, no he tenido respuesta alguna del misnisterio de imigración de Québec, pero la oficina de visas ya me solicitó una nueva solicitud actualizada y los documentos de mi esposa incluyendo su CSQ y debo enviarles todo en un plazo de 60 días. ¿Saben si para entonces tendré respuesta por parte de inmigración Québec o si puedo extender el plazo con la oficina de visas? Espero me puedan ayudar. Gracias de antemano.

  17. Reniel dice:

    Hola buenas tardes desde Cuba, quisiera saber si Canadá ofrece empleos para ingenieros agrónomos. Gracias por el artículo.

  18. Maria Victoria dice:

    Gracias por siempre mantenernos actualizados. Tengo una duda, si ya presentamos todos los documentos hace un mes en Mon Projet Quebec y al parecer la respuesta puede tomar meses o mas de un año, podriamos tambien solicitar CSQ bajo el nuevo PEQ ya que este tiene un tiempo de respuesta mucho más rápido y ademas en este momento y con los nuevos cambios ya cumplimos con todas las condiciones para aplicar a dicho programa? se puede aplicar tambien a este?
    Cordial saludo, gracias!

  19. William dice:

    Bueno dias
    Que posibilidades tiene un profesor de elemental y secundaria, con maestria de USA, y 8 años de experincia profesional? Como es em mercado plaboral para los educadores de ESL y TESOL?
    Gracias

  20. Edwin dice:

    Buenas Tardes

    Como siempre muy apropiada la informacion que noes brindan a todos, solo quisiera saber una cosa, de acuerdo a su experiencia o la de los participantes de este blog, es cierto que yo podria aplicar al CSQ con el programa de trabajador calificado, si estoy estudiando una maestria y ya llevo mas de 6 meses en Quebec? o por el contrario deberia esperar mejor a terminar la maestria y aplicar por el PEQ.

    Gracias quedo atento

    Edwin

  21. Maicol dice:

    Gracias por la información, una consulta, como se puntuara el potencial de transferencia de competencias?

  22. rocio solarte dice:

    Buena tarde, mi pregunta es si deseo viajar a canada en este caso a quebec con quien podria contactarme para tener claro lo q se requiere.

    Agradezco su colaboracion .

  23. JULIO ANTONIO NOBLECILLA FLORES dice:

    Hola buenas tardes, soy Cirujano Dentista en Perú, y quiero información de todas las posibilidades, medios y métodos de inmigrar a Canadá, ya sea por cualquier vía, estudiando, siendo residente, etc.
    Saber todos los pormenores de esa carrera en Canadá y los requisitos y tramites que debería saber; información a profundidad y detallada.

    Espero su gentil colaboración.

    Gracias

    Atte. Julio Noblecilla

  24. Iris dice:

    Hola!!! Quiaiera saber ai alguien puede informarme de esto: mi esposo es ciudadano de canada, pero vivia en RD donde noa conocimos y casamos, en diciembre 2017 c9nsiguio ua oferta de trabajo en Sherbrooke, QC. y se fue a vivir para alla y dejo lospapeles de mi hijo y mio sometidos, ya lo aceptaron para ser sponsor y nos pidieron llenar los formularios del kit A para el CSQ, quisiera saber, que tiempo tardan para llegar los papeles de residencia permanente de mi hijo y mia despues que te den respuesta del CSQ???




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es