Inm Quebec 2015 …pero aún no sabemos cuándo.

El Ministerio de Inmigración, de la Diversidad y de la Inclusión de Quebec anunció el 18 de marzo que volverá a recibir solicitudes de Certificado de Selección de Quebec (CSQ) para gente de negocios (empresarios y trabajadores autónomos) a partir del 1 de abril. Indicó también que habrá un límite de 6300 solicitudes bajo el programa regular de trabajadores calificados y que la fecha de reapertura para ese programa se anunciará ulteriormente.

Trabajadores calificados

En agosto del 2014 se cerró la recepción de solicitudes bajo el programa regular de trabajadores calificados y se esperaba con ansiedad la reapertura el 1 de abril del 2015. Será necesario seguir teniendo paciencia hasta que se anuncie cuándo se podrán enviar expedientes. Será el último periodo de solicitudes “regulares” antes de la puesta en marcha del nuevo sistema de Declaración de Interés, el equivalente quebequense al sistema federal de Entrada Exprés, previsto para finales de 2015.

Excepción

Es posible enviar su solicitud de CSQ desde ahora y en cualquier momento, si:

  • deposita una solicitud bajo el Programa de Experiencia Quebequense,
  • tiene una oferta de empleo validada de un empleador quebequense (es decir, el empleador demostró que no pudo conseguir a un empleado local, ni puede capacitarlo dentro de un año),
  • está estudiando en Quebec:
    • un diploma de estudios profesionales (DEP) de 900 horas o más, o
    • un diploma o constancia de estudios colegiales (Attestation d’études collégiales (AEC) de un año o más),
    • o un Diploma de estudios colegiales DEC), o
    • un diploma universitario de un año o más (excluyendo certificados de 30 créditos de nivel pregrado),

y

    • completó la mitad de su programa (o le queda menos de un año para terminar, si su programa es de más de 18 meses).
  • está en Quebec con un permiso de trabajo válido por un año o más (o tuvo más de un permiso de trabajo, pero su estancia total con permisos de trabajo alcanza un año o más) – sin importar que este trabajando o no. Ojo, eso no aplica si su permiso de trabajo es como acompañante de su pareja.

Para los demás candidatos, aunque no sabemos todavía cuándo el programa abrirá, sabemos que la apertura es inminente. Por lo tanto vale la pena empezar a prepararse desde ahora.

Empresarios

Los criterios consisten en:

  • disponer, solo o con su pareja, de haberes cuyo valor totaliza 300,000$ CAD o más.
  • demostrar cómo obtuvo su patrimonio (con pruebas de declaraciones de renta, actividades comerciales, empleos, etc.).
  • tener al menos dos años de experiencia (dentro de los cinco últimos años) en el manejo de una empresa que posee en un 25% o más, solo o con su pareja. El manejo significa una implicación directa y a tiempo completo en la planificación, el control y la dirección de los recursos humanos, financieros y materiales de la empresa.
  • presentar un plan de negocio para crear o comprar un negocio en Quebec, cuyo capital líquido será de 100,000$CAD o más, que usted poseerá en un 25% o más, y que empleará al menos una persona de tiempo completo, que no sea un miembro directo de su familia.

Ese programa abrirá el 1 de abril, con un cupo de 150 solicitudes. Sin embargo, candidatos que alcanzan un nivel de francés B2 (intermedio alto) en comprensión y expresión oral en un examen reconocido pueden enviar su solicitud en cualquier momento.

Trabajadores autónomos

Los criterios consisten en:

  • disponer, solo o con su pareja, de haberes cuyo valor totaliza 100,000$ CAD o más.
  • demostrar cómo obtuvo su patrimonio (con pruebas de declaraciones de renta, actividades comerciales, empleos, etc.).
  • tener al menos dos años de experiencia (dentro de los cinco últimos años) trabajando por su cuenta, ejerciendo la actividad que planea ejercer en Quebec. Solamente la actividad cuyos ingresos hayan sido declarados ante el fisco de su país será considerada.
  • si es soltero, obtener 44 puntos en base a su experiencia laboral, nivel de estudios, edad, conocimiento de francés e inglés, estancia en Quebec, familia en Quebec y recursos económicos; en pareja requieren 51 puntos (se dan puntos por los estudios, la edad y el conocimiento de francés de su pareja). Solteros requieren 38 puntos para acceder a entrevista y parejas, 45. La entrevista permite ganar hasta 6 puntos, los cuales se ganan por su capacidad de demostrar que podrá ganar su vida exitosamente con su trabajo autónomo en Quebec.

Este programa abrirá el 1 de abril, con un cupo de 50 solicitudes. Personas que se encuentran en una de las situaciones descritas en la sección Excepción, arriba, pueden depositar su solicitud en cualquier momento.

Inversionistas

Los criterios consisten en:

  • disponer, solo o con su pareja, de haberes cuyo valor totaliza 1,600,000$ CAD o más.
  • demostrar cómo obtuvo su patrimonio (con pruebas de declaraciones de renta, actividades comerciales, empleos, etc.).
  • tener al menos dos años de experiencia (dentro de los cinco últimos años) en la gestión de una empresa que cuenta con al al menos dos empleados de tiempo completo. Cuenta también la gestión de una organización internacional o gubernamental.
  • firmar un convenio de inversión de 800,000$ CAD con un intermediario financiero autorizado. Consiste en depositar esta cantidad de dinero durante cinco años, sin intereses – ese capital será usado para ayudar a empresas quebequenses.

Ese programa está abierto desde el 19 de enero y hasta el 20 de marzo del 2015 y volverá a abrir el 31 de agosto del 2015, hasta el 31 de enero de 2016, con un cupo de 1750 solicitudes. Sin embargo, candidatos que alcanzan un nivel de francés B2 (intermedio alto) en comprensión y expresión oral en un examen reconocido pueden enviar su solicitud en cualquier momento.

El uso del masculino incluye tanto a las mujeres como a los hombres.

30 Responses to “Programa de trabajadores calificados de Quebec abrirá en el 2015”

  1. Dayana dice:

    Buenas tardes
    Entonces ya es oficial que el proceso para trabajadores calificados no abrira en abril?
    Saludos
    Dayana

  2. John Díaz dice:

    Hola Yves, gracias por tu publicación, cuanto tiempo crees que dure los cupos para Latinoamerica. Muchas gracias.

  3. maria dice:

    Hola Yves. Me encuentro estudiando un master en montreal pero aun no alcanzo la mitad del programa. Mi esposo me acompaña con permiso de trabajo abierto. Mi pregunta es, a donde debo enviar mi dossier? Muchas gracias

  4. Patricia Gomez dice:

    Hola Yves buenas tardes, me encuentro en Mmontreal estudiando francés con el fin de lograr alcanzar el nivel requerido justamente para el programa de trabajadores calificados, según este valioso articulo, aun es incierto saber cuales serán las condiciones para aplicar, ojala que las sorpresas sean bastantes alentadoras.

    Un saludo

  5. Victor dice:

    Buenas noches, Yves. Para Trabajadores Calificados – Quebec, es imprescindible saber Frances puedo aplicar solo con el ingles (IELTS)?

    • raul dice:

      Hasta la ultima vez, si era posible aplicar solo con el ingles, pero si a uno lo envian a entrevista tienes que pasarla en frances si o si, sino te descalifican, ahora, solo ha salido el numero de cupos a recibir pero no los requisitos, porque puede ser que quien no tenga un B2 no podra enviar, no se sabe, habra que esperar al 1ro de abril

  6. william dice:

    Hola, soy soldador 18 años de experiencia y se que hay mucha demanda de empleo para esta profesión y el ingles no es muy exigente al menos el básico…
    EstarependienteGracias
    Gracias

  7. Ciro dice:

    HOla Yves, yo envie hace 2 semanas a Montreal mi candidatura hice el examen en linea y lo pase, soy Dentista y tengo el DELF B2, familia en Quebec y 3 años de experiencia. La pregunta es sera que me enviaran los papeles porque aun no se ha abierto el proceso? soy de centro ameriaca
    gracias

    • raul dice:

      Hola ciro, yo tambien soy dentista, de Perú, estoy en lista de espera a entrevista y pues si, te devolveran tus papeles porque no están aceptando ninguna solicitud, no entiendo por qué los enviaste si no está aperturada la recepción?? el problema es que cuando ellos los devuelven uno no sabe cuanto tiempo pueden tardar en que te lleguen, generalmente demora un mes maximo, pero eso era desde mexico, desde montreal no sabemos como sera ni cuanto tardara si menos o mas, espero que no te haga perder tiempo para cuando aperturen, ya que miles de personas en todo el mundo estan listas a enviar apenas pongan fecha de recepcion de solicitudes.
      Saludos

      • laura dice:

        hola buenos días a todos la verdad agradecería mucho si me logran colaborar con la información pues he encontrado muchas páginas pero ninguna concisa sobre dentistas yo soy una y vengo desde colombia agradecería raúl si me pudiera informar. gracias

    • luis dice:

      Ciro, lo mas seguro es que los tengas que enviar de nuevo…..

  8. Jorge dice:

    Hola Yves,

    Es fácil encontrar trabajo siendo Ingeniero con 2 años de experiencia?

    Y siendo Ingeniero pero en otro mercado de trabajo?

    En una aplicación a Quebec, es importante la cantidad de dinero ahorrada?

    Puedo aplicar al Express Entry para Skilled Workers y luego al de Quebec?

    Gracias por tu respuesta, seguro que es de ayuda
    Un Saludo

  9. Dani dice:

    eso pasa cuando no leen instrucciones, solo se puede mandar ahorita si tienes oferta de trabajo o peq. No entiendo ciro para que enviaste, en fin si no tienes oferta de trabajo o peq te devolverán el expediente, a mi me devolvieron el año anterior porque no alcance el cupo y devolvió en retornar mi expediente casi 6 meses desde México, a otros hasta se les ha perdido.

  10. Nathalie Sanchez dice:

    Hola yves. Han mencionado si existira nuevamente la opcion de enviar expediente con un b1 mientras se alcanza el b2 en frances?

  11. alain dice:

    hola yves. desde el pasado mes de diciembre enviamos nuestra documentacion a biq depsues de recibir correo de 90 dias.
    el pasado 26 de enero recibimos notificacion de que nuestro dossier estaba en espera para ser tratado pero estas son las fechas en que aun no tenemos noticias de en que estado se encuentra dicho tramite. Es que tenemos posibilidades de que sea rechazado teniendo en cuenta que los plazos de compañeros mios en la misma situacion han sido mucho mas reducidos? gracias por su atencion y espero algun consejo que nos ayude a sortear el temporal

  12. Mario dice:

    Hola Yves! Quisiera aclarar una duda que tengo con respecto a los trabajadores autónomos, dice que se debe demostrar una cantidad de haberes cuyo valor totaliza 100,000$ CAD o más. Esto se refiere a posesión de bienes (herramientas de trabajo, vehículos, materia prima, etc) o a liquidez monetaria?
    Gracias de antemano.

  13. Roraima dice:

    hola buenos días a todos! agradecería mucho si me colaboran con la información sobre dentistas y técnicos en mecánica dental que son mis dos profesiones, yo soy de Venezuela y en la lista dice que mi profesión da 0 puntos pero a nivel doctorado y por ningún lado sale licenciatura. ademas me di cuenta que exigen el francés el cual no se hablar pero estoy dispuesta a aprenderlo, quisiera saber si tengo oportunidad de quedar en la selección de este año? y como podría aumentar mis posibilidades de quedar seleccionada, gracias?

  14. Diana dice:

    Hola ya cheque la página, no han abierto la convocatoria, ojalá publiquen la fecha pronto, yo ya tengo el paquete listo para que mi abogada lo envíe.

    Voy a verificar constantemente la página, si alguien ve publicada la fecha, no dude en compartirla.

    Saludos y suerte a todos!

  15. yaqueline betancur dice:

    buenos dias soy enfermera graduada quisiera saber como es el procedimiento para trabajar alli gracias por cualquier informacion

  16. Laura dice:

    Hola Yves, Le agradezco toda la informacion acabo de ver hoy su conferencia. Me gustaria saber si tiene conocimiento de en el caso de CUBA de que forma o donde podemos obtener el comprobante de las contribuciones a la seguridad social (salud y/o pensión) o prueba de exención del pago de las primas de seguridad social. O, prueba de declaración de ingresos ante el fisco de su país. Nosotros no tenemos la minima idea . por favor si alguien tiene experiencia con esto que me diga.
    Muchas gracias

  17. Ciro dice:

    Efectivamente ya me retornaron los papeles, lo bueno es q no han abierto el proceso para este año y ya los tengo listos para enviarlos de nuevo saludos y suerte a todos

  18. ZULMA dice:

    Gracias debo anexar mis notas del bachillerato siendo profesional o solo las notas de la u.

  19. cesar martinez dice:

    buen dia ivez estoy interesado en el plan de trabajo de ustedes como empezaria para llenarte todos los requisitos soy tecnico mecanico

  20. Wilson dice:

    Hola a todos

    Podrian decirme por favor cual es el link para verificar cuando abren convocatoria para trabajadores calificados.

    Gracias




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es