Desde el 17 de septiembre del 2018, el sistema Arrima de Quebec recibe declaraciones de interés. Este sistema ha generado muchas preguntas, muchas de las cuales aún no tienen respuesta. En esta nota explicamos en qué consiste Arrima, cómo funciona y qué debemos esperar de ello.

Qué es Arrima

Es un sistema de Declaración de interés para el programa de trabajadores calificados de Quebec, que tiene varios puntos en común con el sistema federal de Declaración de interés llamado Entrada Exprés. Bajo un sistema de Declaración de interés, es necesario no solamente cumplir con las normas de base de un programa de inmigración (normas establecidas por un reglamento y una ley) sino que también hace falta destacarse frente a los demás candidatos del planeta que buscan inmigrar bajo el programa migratorio en cuestión. Los candidatos destacados reciben una invitación para presentar una solicitud, sin dicha invitación, no es posible enviar una solicitud. El gobierno manda un número determinado de invitaciones periódicamente. Por ejemplo, bajo el sistema de Entrada Exprés, se mandan en promedio unas 3500 invitaciones cada 2 o 3 semanas. Aún no sabemos con qué frecuencia Quebec mandará invitaciones.

¿Cuáles son los criterios para recibir una invitación en Arrima?

Los criterios serán:

  • La edad
  • De la pareja: nivel de francés y nivel de estudios
  • Un diploma elegible de Quebec
  • Experiencia laboral legalmente obtenida en Canadá o en los Estados Unidos
  • El nivel de francés
  • El conocimiento de otro idioma (podemos suponer, el inglés).
  • El nivel de estudios

El potencial de transferencia de competencias, es decir la mezcla de factores, siendo:

    • El nivel de estudios y el nivel de francés (del solicitante principal o de la pareja, según lo que sea más ventajoso).
    • El nivel de estudios, con experiencia laboral en Canadá o Estados Unidos, con el nivel de francés.
    • La experiencia laboral fuera de Canadá o EE.UU., con el nivel de francés.
    • La experiencia laboral, con experiencia laboral en Canadá o Estados Unidos, con el nivel de francés.

Hasta el momento no sabemos cómo se valorarán esos criterios. Por ejemplo, en el sistema de Entrada Exprés, sabemos que para una persona soltera, tener 32 años de edad da 94 puntos sobre un máximo de 110 y tener una maestría da 135 puntos sobre un máximo de 150. Con Arrima, sabemos que hay puntos por edad y por nivel de estudios, pero no sabemos cuántos puntos se darán.

Cómo funciona
Cualquier persona puede crear un perfil Arrima. En comparación, en el sistema de Entrada Exprés, es imposible crear un perfil y declarar su interés sin primero cumplir con las normas reglamentarias de un programa de inmigración. Es decir que teóricamente, con Arrima, uno podría crear un perfil, recibir una invitación, y aún así no cumplir con las normas reglamentarias del programa de trabajadores calificados.

En el sistema Arrima se pregunta el detalle de sus actividades de los últimos cinco años, día por día. Hay también preguntas relativas a su fecha de nacimiento, estudios, estadías en su país y en el exterior, nivel de francés e inglés.

Luego, cuatro grupos de candidatos y candidatas podrán recibir una invitación, en orden de preferencia:

  1. Candidatos con una oferta de empleo validada, fuera de la Comunidad metropolitana de Montreal.
  2. Candidatos con una oferta de empleo validada, dentro de la Comunidad metropolitana de Montreal.
  3. Candidatos que estén trabajando en Quebec con una estadía migratoria que permita trabajar, ya sea con un permiso de trabajo post diploma (PTPD) o bien con una estadía por trabajo válida por al menos un año, habiendo trabajado durante al menos 6 meses.
  4. Candidatos fuera de Quebec, sin oferta de empleo validada

Qué esperar de Arrima: ¿es una opción viable para inmigrar a Quebec?

Nos parece importante resaltar que para candidatos del grupo 4, vemos muy limitadas las posibilidades de recibir una invitación, por las razones siguientes.

El 4 de diciembre del 2018, el nuevo gobierno de Quebec publicó sus planes y objetivos en cuestión de recepción de inmigrantes para el año 2019. Vemos que en la categoría de los trabajadores calificados, se planifica un máximo de 15,000 personas seleccionadas. En el 2016, año del lanzamiento de Mon Projet Quebec, Quebec seleccionó a 39 986 personas.

Mon Projet Québec no recibió solicitudes de personas que no tuvieran una oferta de empleo permanente o que no estuvieran estudiando o trabajando en Quebec desde el mes de agosto del 2016. Aún así en el 2016, solamente 10,000 personas fuera de Quebec tuvieron la suerte de depositar una solicitud.

Las solicitudes bajo el Programa de Experiencia Quebequense bien podrían ser suficientes para alcanzar las 15,000 personas seleccionadas.

Eso indica que en el 2018 y 2019, el número de solicitudes bajo el PEQ, categorías de estudiantes y de trabajadores, seguirá aumentando, dejando menos cupos para las otras categorías de inmigración. También es posible que los tiempos de procesamiento para el PEQ, los cuales están ahora de unas 4 semanas, se alarguen en el 2019.

Pasos a seguir con Arrima

Tras haber recibido una invitación, el perfil creado en Arrima será transferido al sistema Mon Projet Québec. Dentro de 90 días de la invitación, habrá que realizar su pago y completar informaciones respecto a los miembros de su familia, estadías en Quebec y su lugar de residencia, entre otras.

 

Dentro de un tiempo aún desconocido, se recibe una lista de documentos, que deberán enviarse al Ministerio de Inmigración, Diversidad e Inclusión (MIDI) dentro de 90 días. Luego se examinará la solicitud y si todo va bien, se emitirá el Certificado de Selección de Quebec (el cual ahora se llama el Certificado de Selección Permanente o CSP).

Algunas notas:

  • Hoy en día, si los documentos enviados están incompletos, el MIDI envía una intention de rejet (intención de rechazar de procesar su solicitud). Se da un plazo de 60 o 90 días para enviar o corregir los documentos faltantes o inadecuados. En caso de aún tener errores en los documentos, el rejet es definitivo. No sabemos si ese proceso seguirá así respecto a los documentos pero todo parece indicar que así será.
  • Los procesos contemplan la posibilidad de una entrevista durante la cual un agente verificará la información declarada en la solicitud, principalmente con respecto a los estudios, la experiencia laboral y el conocimiento de los idiomas.
  • Una entrevista exitosa conducirá a la emisión del CSQ/CSP. De lo contrario, se emitirá una intención de refus (intención de rechazar su solicitud después de haberla procesada), con un plazo para dar una explicación, documentos u otras precisiones para evitar el rechazo. Si el refus se mantiene, el último recurso será una solicitud de revisión en el Tribunal administrativo de Quebec. Bajo el artículo 72 de la nueva Ley de Inmigración de Quebec, será posible contestar una decisión ante ese tribunal – ya no existirá el proceso de revisión administrativa.

¿Tiene dudas sobre su proceso y necesita asesoría personalizada?

Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


Tagged with:
 

11 Responses to “¿Qué pasa con Arrima?”

  1. CARLOS dice:

    no entiendo nada, por un lado publican todo el tiempo que la penurie de main d’oeuvre tiene a quebec en crisis y ahora dicen que con los del PEQ será suficiente, si los del 4to grupo tienen bajas probabilidades de immigrar seria un duro golpe para muchas personas incluyéndome, que han depositado todas sus esperanzas en este proceso que hace tiempo no habre y que ahora salen con esto…no entiendo como yo q tengo 26 años, soy ingeniero civil y tengo un b2 en frances no sería de interés para ARRIMA y para Quebec

  2. jaime rivera dice:

    Me pasa igual que Carlos, entonces quiere decir que aunque tengamos un buen perfil que estamos en el 4to grupo, las probabilidades de que nos seleccione Arrima son muy bajas? Entonces no vale la pena todo el esfuerzo de aprender francés desde nuestros países para poder ser seleccionados?

    • Para Quebec, en este momento, los objetivos de solamente 15,000 personas y viendo las cifras del PEQ, lo veo difícil. Sin embargo, con su francés, pueden ser buen candidatos para otros programas bajo el sistema de Entrada Exprés, por ejemplo la opción de Ontario http://www.ontarioimmigration.ca/fr/pnp/OI_FR_PNP_EE_FRENCH.html

      Siento enorme empatía y entiendo lo que escriben; a su vez me parece importante dar un retrato realista de la situación. No me gustaría tampoco que alimenten esperanzas hacia un proceso que tiene limitaciones, prefiero que tengan la información necesaria para enfocarse sus energías hacia programas que tengan mejores perspectivas.

  3. Jennyffer dice:

    Buen día

    Quisiera saber si esos 15.000 cupos que se asignaron a los trabajadores calificados seguirán siendo distribuidos por continentes/regiones o si solo se tendrá en cuenta el puntaje máximo correspondiente a los criterios generales de selección. Gracias por la información tan oportuna

  4. Carlos centeno dice:

    Sería muy buenísimo de que pudieran ayudar brindando información de compañías que estén interesadas en mano de obra extranjer
    Sería de mucha ayuda para muchos de nosotros los latinos que quisiéramos trabajar y dar lo mejor en un país tan desarrollado como Canadá saludes y Bendiciones …

    • Jennyffer dice:

      Es muy difícil. “Quebec en tête” es un sitio seguro y con trayectoria al respecto. Sin embargo, desde hace casi un año solo reciben personas con títulos de ingeniería de sistemas o relacionados. Las opciones son demasiado limitadas. Sobretodo porque los tiempos/costos de procesamiento son demasiado tediosos para que las empresas que deseen contratar a un trabajador directamente. Deben pasar muchos filtros, por lo que las posibilidades son prácticamente nulas. Estoy en la misma búsqueda porque la veo difícil en los próximos años para los trabajadores calificados. El tiempo pasa y no da espera. Toca seguir invirtiendo para renovar los exámenes de lengua y se agota la paciencia 🙁

  5. Wilfredo Rodriguez dice:

    Si bien es cierto que los tiempos son demorados, es la forma mas rapida para inmigrar que existe junto a la visa de estudios. Quebec en tete en nada tiene que ver con el tiempo de procesamiento de la solicitud en el federal. Un examen del idioma puede valerte por un ano entero, y para visa de trabajador temporal no necesitas esta certificacion a menos que la empresa en si misma te la pida. El proceso de inmigracion a Canada es una carrera de resistencia, no de velocidad, paciencia y dedicacion son los requisitos mas importantes. Yo demore 8 anos en poder conseguir venir como trabajador calificado, pare y renuncie varias veces por la situacion de Venezuela, me toco emigrar a un pais latinoamericano y alli continue de nuevo el proceso para venir a Canada. Inicie MPQ (Sistema anterior al de Arrima) y paralelamente reunia para una visa de Estudios, sin embargo, finalmente salio una vacante de empleo en ese transcurso. Por que lanzarte a un solo proceso si puedes hacer varios al mismo tiempo.

  6. Yoselin dice:

    Buena tarde, soy medico, estuve mirando la lista de carreras, quisiera saber si medicina no tiene puntos? No entiendo la tabla con las carreras equivalentes, según esa tabla, no tiene puntaje,

    • Jennyffer dice:

      Hola. Según la “Liste des domaines de formation”, la carrera de medicina, que aparece como “Médecine (DOC)”, no da puntos si se obtuvo en el extranjero. Si lo obtuviste en Quebec, da 9 puntos.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es